WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 25 |

Математическая задача распределения ресурса не представляет особых трудностей; существует множество алгоритмов их решения. Первая и основная проблема состоит в определении весового коэффициента (Кв), на основании которого будет проводиться распределение ресурса. Весовые коэффициенты должны отражать готовность учебных подразделений к эффективному использованию выделенного технического ресурса.

Таким образом, централизация-децентрализация СВТ зависит от актуальности и важности решаемых задач на основании критерия эффективности (Кэф).

Анализ показывает, что одним из способов повышения эффективности технического ресурса является улучшение общей системы управления, ибо управляющие высшего звена решают стратегические проблемы, а руководители низших уровней и рядовые работники выполняют конкретные тактические задачи и не могут оказывать влияние на стратегию вуза в силу своих обязанностей и компетенции. Поэтому высшее руководство должно иметь возможность оперативного управления техническими ресурсами в целях эффективного их использования и рационального распределения.

Существующая вертикально-горизонтальная система управления широко применяется специалистами на практике, ее сильные и слабые стороны всем известны.

В этой связи возникает необходимость рассмотреть данную проблему более подробно, применительно к конкретной задаче управления техническими ресурсами и эффективности их использования в процессе обучения в вузе.

На практике часто требуется решить задачу выделения из множества однородных «элементов» нескольких групп, не отличающихся между собой по функциональному признаку, но принадлежащих территориально различным структурам по вопросам управления ими.

В этом случае задача сводится к тому, чтобы найти признак, который мог бы служить критерием, объединяющим эти группы «элементов», но и одновременно разделяющим их между собой. Это довольно сложная задача.

Она возникает относительно вычислительного ресурса, который следует распределить по структурным подразделениям, имеющим различный статус по вопросам принятия решения. Системой, отвечающей вышеуказанным требованиям, может служить классификатор, который как раз и разработан по функционально-территориальному признаку, где объединяющим фактором групп однородных элементов служит функциональный признак, т. к. все ПК выполняют одну и ту же задачу – обработку информации пользователей.

Отличительным фактором является территориальный признак, отражающий принадлежность групп ПК, распределенных по факультетам, информационным центрам кафедр, лабораториям НИР и т. д., которые находятся в подчинении руководителей данных подразделений.

Эти структурные подразделения подчиняются соответствующим деканам, заведующим кафедрами, начальникам лабораторий, но их общая цель одна – обеспечить максимальную эффективность средств при хорошем качестве проведения занятий.

Система, отражающая территориально-функциональный признак, будет нами именоваться классификатором. Он представляет собой определенную структуру понятную для работы. Отметим, что ко всем вышеуказанным группам пользователей ПК можно применить единый подход как по эксплуатации, так по ремонту и обслуживанию.

Независимо, какой род работы они выполняют: учебный процесс, НИР, АСУ, основная суть их деятельности не отличается, все они занимаются обработкой информации, независимо от того, где находятся и кому подчиняются.

Обратимся к таблице 1.1. Анализируя ее, мы обнаруживаем, что данная таблица характеризуется производственно-территориальным признаком и указывает на вертикально-горизонтальный принцип управления техническими ресурсами вуза. Это означает, что подчиненность по управлению сверху вниз должна осуществляться не субъективным решением на высшем уровне, а объективным законом. А т. к. вертикаль определяется по функциональному признаку, поэтому право принятия окончательного решения имеет только одно лицо, в чьем ведении находятся данные ресурсы, проректор по информатизации.

Горизонтальные уровни системы управления, согласно классификатору, принадлежат низовым структурам, их деятельность характеризуется разнообразием видов работ, поэтому по роду деятельности они подчиняются территориальному признаку размещения СВТ – деканам факультетов. Но, несмотря на выполнение различных видов работ, данные структуры должны функционировать в одинаковых условиях, т. е. права и обязанности низовых руководителей являются едиными для всех структур. Потому что, по сути, все информационные структуры решают аналогичные задачи – обработку информации – хотя по характеру эти задачи различны, но требования к ним одинаковы.

Перечислим их более конкретно:

1) обеспечение эффективной эксплуатации технических средств при их высокой загрузке;

2) обеспечение бесперебойного функционирования (организация ремонта и обслуживания силами выделенных штатов);

3) выполнение норматива предоставления машинного времени для студентов различных специальностей.

Таким образом, для применения единого подхода ко всем информационным структурам необходимо реализовать вышеуказанные требования, на основании которых можно определить необходимый штат с учетом выполняемых ими объемов работ, при эффективной загрузке машин.

Подводя итог сказанному, еще раз укажем, что для решения задачи планирования ресурса и управления им в масштабе вуза необходим критерий, который был бы эффективным.

Нами предлагается в качестве пробного варианта использовать функционально-территориальный признак, который приводит к пространственновременному критерию планирования технического ресурса.

Будем оценивать степень технической насыщенности подразделения величиной единицы вычислительной мощности одного компьютера, приходящейся на единицу площади данного пространства. Ориентация ПК по отраслям знания будет указывать на тенденцию централизации, а децентрализация связана с более глубокой специализацией подразделений по отдельным профильным дисциплинам.

Профильность дисциплины требует оснащения определенной группы машин специализированными пакетами, операционными системами, а, следовательно, и специалистами по обеспечению работоспособности данного профильного программно-технического обеспечения. Таким образом, разделение технических средств по подразделениям обосновывается предметной областью факультетов, кафедр, по которым они профилируются. Такую грань провести сложно, поэтому фактором, объединяющим информационные подразделения, является единая группа ремонта и обслуживания СВТ всего вуза.

Выше было показано, что функции отдельных подразделений отличаются по типу решаемых задач и их сложности в силу предметной области их деятельности. Теперь становится понятно, как резко отличаются функции, например, работников информационного центра МФ от ФИСТ, РТФ, ЭМФ. Следовательно, все информационные структуры одновременно характеризуются отличительными и общими признаками:

– первый обусловлен единым функциональным принципом, т. к. он одновременно присущ всем типам машин;

– второй признак связан с единым требованием необходимости выполнения ремонта и обслуживания, который связан с обеспечением работоспособности техники. Данный признак требует профессиональной подготовки специалистов и наличия прецизионного дорогостоящего оборудования, находящегося только на главном информационном центре вуза.

Отсюда следует, что функциональный признак является общим для всех типов машин, поэтому этот факт и указывает на принцип единоначалия по управлению в лице проректора по информатизации.

Управление по горизонтали осуществляют непосредственные руководители информационных подразделений, которые обеспечивают функционирование техники и имеют одинаковые права между собой. Все они без исключения подчиняются единому управляющему по данному признаку – проректору.

Для уточнения можно указать, что ИЦ МФ принадлежит к децентрализованной структуре вуза по одному из вышеуказанных признаков, а именно, территориальному, т. к. общим объединяющим принципом служит функциональный, то по вертикали он подчиняется проректору по информатизации, а по горизонтали декану факультета.

Более глубокий анализ показывает, что разработанный классификатор представляет собой частный случай SQL-таблицы. Поэтому им можно воспользоваться для ускоренного поиска информации, используя систему управления базами данных. Вопрос этот сложный и требует отдельной проработки [4].

Проведенный краткий анализ позволяет сформулировать следующие основные задачи, требующие своего первоочередного решения:

1. Разработка более эффективного критерия децентрализации (распределения) СВТ по подразделениям университета и организация единой централизованной системы управления ими.

2. Организация системы переподготовки профессорско-преподавательского состава (ППС) по освоению новых информационных технологий с целью повышения качества обучения.

3. Создание единого центра сервисного обслуживания (ЦСО) на базе ИВЦ университета.

4. Разработка и внедрение эффективной системы материального стимулирования работников всех информационных центров университета в условиях перестройки экономики.

5. Придание особого статуса информационным центрам как приоритетным подразделениям в сфере обучения студентов.

6. Повышение оперативности решения вспомогательными службами вопросов, связанных с административно-хозяйственной деятельностью информационных центров.

7. Создания единого информационного поля в масштабе университета.

Последнюю задачу необходимо рассматривать из следующих трех подзадач:

– организация системы оперативной обработки информации для Минвуза;

– периодический обмен информацией с поставщиками и потребителями продукции вуза;

– организация постоянной связи по обмену информацией между управляющими процессом обучения.

Рассмотрим сравнительные характеристики информационных структур, работающих в условиях вузовской системы обучения с целью выявления их эффективности.

1) Факультетский вычислительный центр (ФВЦ) определяет второй уровень интеграции компьютерной техники и оргтехники (КТиОТ) в единое целое для решения задач кафедр, используя единый программно-технический и людской ресурс факультета, что приводит к экономии средств и повышению надежности работ:

– достоинством ФВЦ служит оперативность обслуживания и эффективность использования СВТ (высокая загрузка), т. е. машины не простаивают, т. к. большой контингент пользователей;

– вторым преимуществом является возможность организации проведения учебного процесса по всем дисциплинам факультета с учетом специфики обучения каждой кафедры.

Таким образом, ФВЦ можно отнести в разряд универсальных информационных структур в масштабе вуза.

2) Кафедральные информационные лаборатории (КИЛ) характеризуют процесс дезинтеграции КТиОТ, их достоинство состоит в оперативности и компактности сосредоточения, а также в личной ответственности руководителей кафедр за эффективное использование.

Однако, по объективным причинам, многие из них не могут обеспечить бесперебойную работу и полную загрузку, в этом заключается их основной недостаток. При выполнении условий пункта 1 необходимость создания таких лабораторий в ряде случаев отпадает (за исключением отдельных кафедр, обеспеченных высококвалифицированными специалистами, например, кафедр ВТ, ФИСТ).

3) Главный информационно-вычислительный центр (ГИВЦ). Он вовлекает в свою орбиту массовый поток различных категорий пользователей, решая при этом ряд несвойственных ему задач.

В данных условиях развития основной задачей ГИВЦ является ремонт и обслуживание КТиОТ, решение которой под силу только обособленному подразделению. Так как кафедральные и факультетские информационные структуры выполняют конкретные вопросы обучения, на решение других задач у них просто нет ресурсов.

Главный информационно-вычислительный центр сильно оторван от факультетов и не знает конкретно их специфики, т. к. это требует постоянного вникания в суть учебного процесса кафедр. Кроме того, начальник главного информационного центра должен подчиняться деканам всех факультетов, что усложняет процесс управления. А если он им не подчиняется, значит, невозможна эффективная работа.

Таким образом, цели ИВЦ университета следует переопределить.

Исходя из многолетнего опыта работы на информационных центрах университета выявлена их специфическая особенность как динамической системы с высокоинтегрированными производственными связями и отношениями между субъектами. Эта особенность и специфика во многом влияют на организационную форму информационных структур, которые следует учесть в переходный период экономики, т. к. они существенно влияют на эффективность и качество обучения.

Все вышеуказанные факторы требуют проведения анализа и поиска путей повышения качества подготовки специалистов с применением новых информационных технологий.

Первым шагом в решении задачи эффективности использования технического ресурса служит критерий распределения по подразделениям вуза.

1.1.1. Критерий распределения технического ресурса по подразделениям вуза Необходимым условием построения эффективного критерия распределения ресурса по подразделениям является задача определения необходимого машинного времени на одного студента данного факультета.

Для обеспечения учебного процесса по подготовке высококвалифицированных специалистов с использованием НИТ в университете установлен норматив машинного времени на весь период обучения, который составляет:

1. Для студентов, специализирующихся в области вычислительной техники, – 600 часов на одного человека.

2. Студенты, обучающиеся по другим специальностям, – 300 часов.

Исходя из данного норматива, рассчитаем необходимое количество требуемого технического ресурса, например, для машиностроительного факультета:

– принимаем, что контингент студентов МФ и ЗВФ составляет 1000 человек;

– срок обучения – 5 лет. За год необходимое машинное время на каждого студента составляет: tср=300 ч / 5 лет = 60 ч/год;

– общее количество часов в год на весь контингент студентов определяется следующим образом: t*общ=60 ч/год 1000 студ.=60 000 ч/год.

3. Учебных недель в году – 32, в неделю 40 рабочих часов, тогда 32 40 = 1280 часов в год машинного времени на всех студентов факультета.

4. Принимаем количество рабочих мест для учебных занятий 36 машин.

Годовой лимит машинного времени: tг=36 ПК 1280 ч/год=46 080 ч/год на всех студентов.

На основании приведенных данных, полученных согласно действующеему нормативу, определим реальное количество машинного времени за год, которое можно выделить на каждого студента tср=46 080/1000 чел. = 46 ч/год. За лет лимит времени, используемого студентом, составит t*лим=5 46=230 часов за весь период обучения.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.