WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 25 |

Но прежде чем решиться на расходы, связанные с перестройкой системы обучения и автоматизированного управления, следует ответить на вопрос: «А выгодно ли нам совершенствоваться Или предпринять другие меры» Главным определяющим фактором получения ответа на поставленный вопрос служат издержки, величина которых должна определяться из анализа состояния университета.

Необходимость совершенствования диктуется условиями рынка.

Необходимым условием совершенствования служит ускорение процесса обучения и повышение качества подготовки специалистов. Вторым условием является адаптация основных структурных подразделений вуза под новые компьютерные технологии с учетом рыночных отношений.

Ведущие зарубежные фирмы уже давно осознали, что если в процессе функционирования существующих систем возникают провалы, неудачи, ошибки и т. п. явления, причина кроется не столь в технике или в людях, сколько в недостатках систем управления. Работники, обслуживающие эти системы, в большинстве случаев не являются источниками неудач, они простые исполнители в среде, где еще действуют устаревшие и негибкие процедуры управления. Сами руководители структурных подразделений также не являются основными виновниками текущих ошибок. Их единственная вина – работа в рамках системы, не приспособленной к учету современных, быстро меняющихся условий. Устраняя постоянно возникающие ошибки, мы не должны критиковать конкретных исполнителей, проблема кроется не в них, поэтому главный удар следует направить против систем, с помощью которых управляется, контролируется и оценивается их деятельность. И только после устранения выявленных недостатков необходимо создавать процедуры, позволяющие регулярно приводить систему в соответствие постоянно изменяющимся внешним и внутренним условиям существования.

Ранее действующие организационно-технические системы ручного управления строились по горизонтально-вертикальному принципу функционирования, они обладали рядом достоинств и недостатков.

Представление процесса обучения в виде функционирующей и развивающейся системы дает возможность использовать более эффективные машинные методы управления, позволяющие одновременно повысить оперативность решаемых задач, что достигается за счет учета всевозможных обратных и перекрестных связей, действующих в системе [27].

Этой концепции управления в настоящее время придерживается большинство зарубежных фирм.

Следующим необходимым условием достижения поставленной цели является введение отдельного лица, выполняющего функции управляющего общим процессом производства. Данный подход уже давно используется за рубежом (США, Япония).

Основная задача совершенствования заключается в разработке стратегического плана развития, учитывающего изменяющиеся рыночные требования и условия, связанные с переходом на новые методы управления и экономики.

Данная задача является коллективной, включая как руководителей, так и работников вуза, но требующая специальных знаний, т. к. при этом используется метод альтернативных суждений, который является достаточно сложным.

Для обеспечения бесперебойного и эффективного функционирования системы нужна точная маршрутная схема (карта), необходимая для процесса управления, на которой должны быть отражены участки контроля. В этой маршрутной карте обязательно указываются виды связей сотрудников с функционирующей системой, определены участки измерения и цепи обратных связей, по которым ведется анализ возникающих ошибок. При отсутствии такой схемы-карты контроля оценку можно производить только по окончательным результатам обучения, полагаясь при этом на отзывы потребителя продукции.

Прежде чем начинать совершенствование системы управления, следует ввести контроль качества ее функционирования. Задачей контроля служит выявление истинной причины каждого случая выхода процесса за установленные пределы и анализ тех участков, которые вызывают эти сбои. Однако, если даже процесс стабилен, не следует на этом успокаиваться, потому что требования потребителя постоянно возрастают, условия изменяются, а перестроить систему под новые условия оперативно не всегда возможно.

Более конкретно совершенствование системы управления и ее стабильное функционирование можно свести к следующим основным задачам:

1. Постоянно и оперативно учитывать все изменяющиеся требования потребителя к качеству подготовки специалистов – выпускников вуза.

2. Знать и учитывать возможности поставщиков по подготовке абитуриентов для поступления в вуз в свете возрастающих требований.

3. Регулярно осуществлять мероприятия по совершенствованию процесса обучения на основе результатов проверок (измерений, аттестаций текущей успеваемости) и введения более эффективных форм устранения неполадок.

Анализ показывает, что многие виды деятельности персонала, обеспечивающего функционирование системы обучения, не уступают по своей сложности заводским производственным процессам.

Это позволяет использовать существующие и хорошо отработанные производственные показатели и в вузовской системе обучения.

4.2. Этапы совершенствования и основные задачи улучшения качества Что необходимо сделать на первом этапе совершенствования и какой принцип положить в основу Принимая во внимание важность и значимость новых компьютерных технологий и сложившуюся структуру обучения, кибернетическая модель управления будет являться наиболее предпочтительной, т. к. она позволяет рассматривать всю систему в развитии с учетом изменений на конкретных участках.

Здесь и в дальнейшем основной упор делается на разработку вычислительных процедур, позволяющих использовать их при автоматизированном управлении, которые должны способствовать повышению качества процесса обучения.

Приведем основные задачи, способствующие улучшению качества производимого продукта – подготовки высококвалифицированных специалистов.

Специалисты по управлению считают, для перехода на более совершенную систему необходимо, в первую очередь, реализовать семь основополагающих мероприятий:

1. Перевод системы на новые более совершенные принципы обучения и управления, способствующие повышению качества специалистов, отвечающего требованиям потребителя. Эта задача может быть решена только совместными усилиями ППС и сотрудников ИЦ факультетов с применением НИТ.

2. Улучшение системы обучения по удовлетворению постоянно повышающихся требований потребителей к специалистам по приемлемой цене.

3. Устранение в кратчайшие сроки периодически возникающих сбоев, влияющих на качество системы обучения, являющегося конечной целью совершенствования. Существенное влияние на качество обучения оказывают несвоевременная замена ППП, система обслуживания СВТ и преподаватели.

4. Стратегия достижения цели заключается в первоочередном решении отдельных важнейших тактических задач, таких, как ремонт компьютерной и оргтехники, обновление пакетов прикладных программ, обучение ППС.

5. Вовлечение и стимулирование всего трудового коллектива для получения качественного товара как одного из эффективных способов достижения цели совершенствования.

6. При возникновении отрицательных результатов искать следует не ответственных, а способы решения задач, т. к. от ошибок никто не застрахован.

7. Главным и основным измерителем качества выполняемых работ должны служить затраты, потому что без измерения нет понимания сути решаемых задач, без возможности понимания нет управления, без возможности управления нет улучшения качества.

А это значит, что главным при анализе состояния системы управления является поиск путей снижения затрат, которые рассматриваются как устранение издержек на обеспечение качества. Специалистами по управлению установлено следующее поэтапное распределение средств:

а) на профилактику качества – 10%;

б) на оценку качества – 35%;

в) внутренние потери вследствие плохой организации работы – 48%;

г) внешние потери, вследствие упущений всего трудового коллектива – 7%.

И т о г о 100%.

Таким образом, конечная цель совершенствования системы управления связана с сокращением затрат, а это и есть главная задача, потому что затраты служат мерой качества, которая указывает, какой ценой мы добиваемся достижения поставленной цели. Однако следует учитывать, что прежде необходимо создать условия для обеспечения выполняемых работ по достижению качества.

Приведем перечень вопросов, которые требуется решить на первом этапе совершенствования:

1. Ввести должность управляющего процессом производства работ в масштабе университета, который должен организовать рабочую группу поэтапного совершенствования системы управления, основным ядром которой должны служить ведущие специалисты факультетов, возглавляемых деканами. Задачей группы являются:

– контроль текущих процессов обучения на факультетах;

– разработка процедур контроля по повышению качества обучения;

– разработка маршрутной схемы (информационной цепи управления);

– определение линий обратных связей между поставщиками и потребителями управляющей информации;

– создание информационной базы данных (ИБД) и установление связи между всеми пользователями.

2. Практически реализовать процедуры планов совершенствования через АСУ ВУЗ.

3. Аттестация автоматизированных рабочих мест как одно из важнейших условий совершенствования, т. к. в аттестационной карте отражаются квалификация работника, параметры технических устройств и др., что облегчает задачу контроля качества. Выполнение данных мероприятий способствует созданию системы, в которую должны входить все необходимые элементы управления.

Кроме того, требуется одновременно ввести единую систему планирования и контроля качества выполняемых работ, в которую будут входить все участники процесса обучения и вспомогательные подразделения.

Планирование здесь рассматривается как проектирование состояния объекта на ближайшее и перспективное будущее. Как указывалось выше, перспективное планирование представляет собой проектирование желаемого будущего эффекта и путей его достижения. Подобные планы допускают возможность введенных в них альтернативных вариантов принятия решений. Они могут быть программно реализованы и использованы для оперативных оценок, когда в обсуждении сложных вопросов участвуют лица, заинтересованные в достижении консенсуса не в ущерб общему делу. С системных позиций данный подход является выгодным, т. к. он рассматривает весь процесс обучения в развитии, а стратегическое планирование будет служить основным элементом достижения цели с учетом перспективы [24].

Реализация задач, отражающих различные стороны производственной деятельности вуза, может служить основой первого этапа совершенствования системы обучения и формального его описания.

С этой целью представим блок-схему рис. 4.1 в более удобной форме для возможности ее дальнейшего совершенствования (рис. 4.2), она является подходящей схемой для управления.

Следует указать, что руководство низшего уровня и коллектив играют решающую роль в совершенствовании процесса обучения и особенно ППС, которых следует заинтересовать и переориентировать на более широкое применение НИТ.

Первый этап перехода от существующей к новой автоматизированной системе управления требует провести идентификацию элементов. При этом следует точно знать входные и выходные компоненты системы и элементы обратных связей. Взаимосвязь этих элементов с учетом дальнейшей формализации задачи показана на схеме рис. 4.2, которую предлагается использовать в качестве рабочего варианта. Первый шаг в этом направлении сделан – это автоматизированное составление расписания учебных занятий.

Одновременно с идентификацией определяется функциональное назначение всех компонентов системы, степень их значимости и важности в управлении.

Степень значимости и важности «элемента» зависит от выполняемых ими функций, поэтому необходимость оценки деятельности руководителей и работников, как «активных элементов» системы, является здесь основной задачей.

Отсюда следует, что первейшая обязанность конкретных руководителей – это систематический контроль за качественным выполнением работ, возложенных на данные подразделения, и обеспечение выхода продукции высокого качества в установленные сроки за счет умелого распределения (перераспределения) людских, технологических и финансовых ресурсов, выделенных в их распоряжение. Вовлечение руководящего состава верхнего звена в процесс улучшения качества должно произойти до того, как в него будут вовлечены рядовые работники.

Качество как мера полезности производственного продукта зависит от квалификации исполнителей и степени их материальной заинтересованности, в первую очередь ППС и во вторую – сотрудников ИЦ.

Упрощенная схема структуры управления процессом подготовки специалистов приведена на рис.4.2.

Объект управления f(t) f(t) К(у) Хвх(t) Общий r(t) Технические Ху(t) Исполнительные производственный план средства по органы Y(t) (показатели, которые Х(t) обработке и выводу (обслуживающий необходимо достичь) персонал) 2 3 информации (ЧМК) С и с т е м а Внутр.ОС у п р а в л е н и я Регулятор управления у(t) Вн.ОС ректорат (материальные и Поставщики (школы) 4 моральные стимулы) и потребители (предприятия) продукции Рис. 4.2. Упрощенная схема структуры управления Здесь хвх(t) – входные переменные (плановые задачи (х)i) и производственные показатели (a, b, с);

ху(t) – плановые показатели, которых необходимо достичь при решении производственных задач;

r(t) – информация о процессе выполнения плановых производственных показателей (промежуточные отчеты лабораторий) подразделений;

у(t) – окончательные результаты выполнения общего производственного плана и оценка деятельности коллектива;

f(t) – возмущающие факторы, дестабилизирующие работу человекомашинного комплекса;

Х(t)=y(t)–r(t) – сигнал рассогласования, указывающий на факт выполнения плановых показателей и воздействие руководства на управляющего конкретного коллектива.

Блок 4 является регулятором системы управления процессом выполняемых работ. Главным регулирующим воздействием здесь служат ректорат, управляющий процессом производства, и материальные стимулы. Дополнительные денежные вознаграждения превращают объект управления в систему автоматического регулирования. Блок 4 обеспечивает внутреннюю обратную связь (ОС).

Блок 5 выполняет функции внешней обратной связи.

Y(t) – характеризует качество абитуриентов и потребности потребителей (предприятий).

K(y) – важнейший выходной параметр системы, например, эффективность.

Данная блок-схема является промежуточной для перехода к более подробной структуре управления, которая будет приведена ниже.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.