WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 25 |

Из вышеизложенного можно заключить, что создание КС является прямым следствием процесса дезинтеграции СВТ по территориальному признаку.

Это диктуется требованиями производственной необходимости, из-за естественной удаленности структурных подразделений, но, с другой стороны, данный признак одновременно связан с интеграцией, например, по причине оперативности и надежности доставки информации из единого центра управления.

Следовательно, процесс интеграции-дезинтеграции – периодически возникающее производственно необходимое явление.

На приведенной структурно-функциональной схеме (рис. 3.3) показаны информационные связи частей между собой, которые позволяют быстро обнаружить и локализовать неисправность с точностью до компьютера.

Таким образом данная схема дает возможность осуществлять оперативный контроль работы компьютерной сети.

Структурная схема КС 1-го учебного корпуса и КС информационного центра МФ являются рабочим документом для эксплуатации сети, оперативного поиска и устранения неисправностей.

Рис. 3.3. Компьютерная сеть ИЦ МФ 3.5. Планирование размещения технических ресурсов и программных продуктов Процесс планирования программно-технических ресурсов является необходимым условием повышения качества обучения. На информационном центре вся производственная деятельность строится согласно плану, утвержденному деканом и проректором по информатизации.

На данный процесс накладываются ограничения, а именно размещения программно-технического обеспечения (ПТО), связанного с удовлетворением следующих требований:

1) совместимости операционных систем и СВТ;

2) создания единого информационного поля ИЦ МФ;

3) возможности использования сетевых версий пакетов прикладных программ;

4) согласования периферийных устройств с данными СВТ и ПТО.

Эти ограничения определяются особенностью самого процесса обучения, они обусловлены спецификой работы центра, которые относятся в разряд необходимых условий эффективного функционирования ВЦ и качества обучения.

Ограничения второго рода связаны с внешними факторами: экономическими, пространственно-временными и другими. К ним относятся:

1) стоимость средств вычислительной техники (СВТ);

2) стоимость программного обеспечения;

3) стоимость ремонта, обслуживания, эксплуатации СВТ и другие факторы.

Данные ограничения относятся в разряд достаточных условий устойчивого функционирования всего комплекса.

С учетом сформулированных требований и ограничений, влияющих на эффективность и качество процесса обучения, рассмотрим пути решения этой задачи, которые во многом зависят от финансовых ресурсов вуза [23].

Классическая задача планирования технических ресурсов ввиду ее практической распространенности имеет множество алгоритмов решения и поэтому математически не представляет больших трудностей. Она формулируется следующим образом [23, с. 250-253]:

I i P(Q) = (P(Q )) +1 max i i=, (3.7) I Q Q;Qi 0;i = 1,..., I i i=где Q – технический ресурс; I – число операций проектирования в технологической сети (Тi, Дi); i – количество связей по выходу операции Тi из сети.

Здесь принимается, что для каждой операции Тi задана оценка ее успешного выполнения Рi как функции от объема выделяемого ей ресурса Q, т. е. Pi является функцией Qi (Рi = Р(Qi)). Область изменения значения оценки Рi находится в интервале [0,1]. Мы не будем здесь приводить алгоритма решения данной задачи, т. к. она подробно рассмотрена в работе [23].

Следует указать, что задача планирования технических ресурсов становится довольно сложной, если учитывать временной фактор. Здесь мы будем рассматривать ее без учета времени. Тогда результатом решения будет служить соответствующее операциям технологической сети количество технических ресурсов, обеспечивающих эффективную реализацию потоков требований. Но, чтобы практически решить эту задачу, необходимо предварительно привести ее в соответствие реальным финансовым возможностям вуза. Это означает, что прежде необходимо достаточно точно рассчитать потребность ИЦ в технических ресурсах и утвердить этот план с руководством верхнего звена.

Необходимым и достаточным условием обоснования задачи планирования технических ресурсов по лабораториям ИЦ служит хорошо обоснованная структура, построенная по технологическому принципу, т. е. технические ресурсы распределяются по лабораториям, которые специализируются на выполнении определенного вида вычислительных работ, покрывающих все дисциплины факультета и по которым проводятся занятия. При этом не допускается передача незавершенных технологических операций Ti из одной лаборатории в другую. Это может быть только в порядке исключения, связанного с болезнью работника, выходом из строя оборудования и т. д. Все работы выполняются в соответствии с расписанием занятий, рассмотренном в главе 2.

Технологический процесс, обозначенный выше в виде операндов (Тi, Дi), учитывается параметром i. Значение этого параметра показывает, сколько раз компоненты-выходы операции Ti используются в качестве входных компонент из одного множества в другое:

T = {Ti, I = 1, I}, (3.8) то есть, имеются ли задания (требования), которые начинаются в одной лаборатории, а заканчиваются в другой.

Критерий (3.7) выражает требование интегральной оценки выполнения заказов пользователей согласно расписанию занятий при условии, что все лаборатории будут обеспечены необходимыми техническими ресурсами и обслуживающим персоналом.

Опыт показал, что оперативное планирование осуществляется в условиях жесткого дефицита времени, поэтому от руководителя требуется не приблизительная оценка в потребности СВТ, а точное их количество, соответствующее потоку студентов.

Следует указать на существенно важный вопрос, связанный с многократным выводом расчетно-графической продукции на печать по курсовым и дипломным проектам (КиДП). Кафедрам факультета эта процедура удобна, но она экономически невыгодна, т. к. студент должен каждый раз представлять руководителю новую распечатку после каждой корректировки своего проекта.

В целях экономии финансовых средств университета предлагается промежуточные результаты КиДП преподавателями просматривать на экране монитора, при этом одновременно повышается оперативность и эффективность работы всей системы обучения 3.5.1. Планирование размещения пакетов прикладных программ Распределение пакетов прикладных программ (ППП) по лабораториям связано с ограничениями на технический ресурс и фактическим объемом памяти ПК. Поэтому лаборатории ВЦ специализируются по дисциплинам, это дает возможность более рационально использовать память машин за счет сокращения разнообразия пакетов в каждой из лабораторий. При этом планирование ресурсов отождествляется с их распределением по операциям технологической сети, что дает возможность независимо работать лабораториям друг от друга.

Принципом распределения служит равномерная загрузка лабораторий, это одновременно обеспечивает выполнение требований охраны труда, электро- и пожарной безопасности, что является одним из основных требований руководства верхнего звена управления.

Программно-техническое обеспечение служит основой системы обучения, ибо оно определяет эффективность работы всего информационного комплекса. Рациональное размещение ПТО по лабораториям позволяет наиболее полно использовать технические ресурсы машин и одновременно сэкономить время на выполнение потоков требований – заказов различных категорий пользователей, т. е., на самостоятельные работы. Они могут приходить в любую свободную от учебного процесса лабораторию.

Такая мера распределения системы ПТО связана с требованиями и ограничениями на равномерность загрузки всего программно-технического ресурса.

Выбранная концепция планирования размещения в данных условиях является практически оправданной, хотя и хлопотной.

Программно-техническое обеспечение включает в себя лицензионные операционные системы различных версий - их около 20:

– пакеты технологического и конструкторского проектирования;

– программы для решения отдельных расчетно-графических задач;

– прочие офисные и специальные сервисные программы (табл. 3.5, 3.6).

Такое разнообразие программных продуктов диктуется планом учебного процесса факультета, так как занятия на ИЦ МФ ведутся по 15 дисциплинам.

Основным руководящим документом по обеспечению процесса обучения служит оперативный производственный план на семестр, отражающий все виды работ.

Основой для составления плана служит расписание учебных занятий на семестр, перечень пакетов, размещенных по лабораториям ВЦ, личный состав обслуживающего персонала. Для составления этого плана используются элементы аналитического планирования, изложенные выше.

Анализ показывает, что решающим фактором обеспечения качества обучения студентов служат:

– использование САПР, а при введении в них специальных процедур, т. е.

автоматизированных обучающих систем (АОС), качество значительно повышается;

– предоставление сетей Internet для оперативного поиска необходимой информации при курсовом и дипломном проектировании;

– рациональное планирование размещения программных продуктов по лабораториям и их специализация по предметам.

Данные условия и требования являются необходимыми и достаточными.

Таблица 3.Лицензионные пакеты, используемые в учебном процессе МФ № п/п Дисциплина Пакеты 1 Технологическая информатика (2 курс) Mathcad, Turbo Pascal 2 Основы компьютерного обеспечения КОМПАС (АСКОН) машиностроительного производства СПРУТ (МГТУ им. Н. Э. Баумана), CadMech (Intermech), LCAD (Intermech) 3 Информационные технологии машино- САПРОШ (УлГТУ), САПР (БрТУ), строительного производства Норма (ЧГТУ), МТД (ЧГТУ), Автопроект (АСКОН) TECHCARD (Intermech) 4 Информационные технологии машино- Автопроект (АСКОН) строения TechCard, Personal Designer (Computer Vision),Personal Machinist (Computer Vision), САПР (Могилев) 5 Технологическая информатика (4, 5 CadMech, Lcad,TechCard курсы) 6 Основы САПР КОМПАС-Автопроект 7 Проектирование механосборочных це- LCAD, СПРУТ хов Сложность процедуры планирования обусловлена тем, что процесс обучения ведется с использованием большого разнообразия пакетов, каждый из которых должен соответствовать конкретной дисциплине, курсу обучения и группе студентов.

Это, в свою очередь, приводит к увеличению нагрузки на обслуживающий персонал лабораторий, связанной с постоянным освоением новых программных продуктов.

3.5.2. Взаимодействие ИЦ с сотрудниками факультета В настоящее время ведется работа по интеграции взаимодействия с кафедральными лабораториями факультета. ИЦ МФ будет консультировать специалистов для обслуживания вычислительных лабораторий кафедр, и оказывать им помощь.

Так, при кафедрах ТМ и МСиИ организована инструментальная лаборатория НИР, которая функционирует с 2004 г. в составе 9 машин нового поколения и 5 периферийных устройств. В этой лаборатории производятся автоматизированная обработка результатов экспериментальных исследований на базе АРМ «Ситон», приобретенной в Санкт-Петербурге, а также обеспечение НИР, проводимых МФ с использованием расчетно-графических пакетов, включающих моделирование в трехмерном пространстве, диссертационных работ докторантов, аспирантов и магистрантов (лаб. 215).

В данной лаборатории установлены следующие современные пакеты:

3DSMAX, Delphi 7, Flash-пакеты, Alteros 3D, Microsoft1 Visual C++ и другие программные продукты.

Взаимодействие подчеркивает более тесную интеграцию факультетского информационного центра с кафедрами, лабораториями, где кафедры являются опорными пунктами, решающими конкретные задачи, связанные с НИР, результаты которых внедряются в учебный процесс.

Дополнительно в рамках лаборатории НИР (215) введена в эксплуатацию студенческая научно-исследовательская мультимедиа-лаборатория, которая функционирует при непосредственном участии научно-методического руководителя информационного центра.

Таким образом, ИЦ МФ совместно с кафедральными информационнымилабораториями образуют единую вычислительную систему, что способствует повышению качества и эффективности обучения студентов. Опыт передается во время студенческих конференций, которые проводятся совместно, где присутствуют ведущие преподаватели кафедр факультета.

Таблицы распределения пакетов по лабораториям информационного центра прилагаются, в них указана вся необходимая информация, интересующая различных пользователей (табл. 3.6).

3.5.3. Конкретные мероприятия по повышению качества обучения Однако следует отметить, несмотря на все усилия, не удается коренным образом изменить ситуацию в пользу улучшения качества обучения. Хотя подавляющее большинство учебных подразделений оснащено необходимыми компьютерами и оргтехникой, связаны компьютерной сетью, электронной почтой, АСУ, т. е. имеют достаточный производственный потенциал.

Таблица 3.Распределение пакетов по лабораториям ИЦ МФ № Читаемая дисциплина, Курс, семестры Лаб. ИЦ ОС Рабочие пакеты Количество ступ/п преподаватель МФ дентов по курсам 1 2 3 4 5 6 1. Машинная графика, Горшков Г. М. лаб. Г416 Windows Autocad, SolidWorks, 215+219=434 чел.

2-3 семестры, 1-2 курсы КОМПАС 2. Информатика, 301, 221 DOS Turbo Pascal 434 чел.

1-3 семестры, 1-2 курсы Кравченко Д.. В., Рязанов С. И.

3. ОКОП, Богданов В.В. 115, 215 Windows Autocad 219 чел.

3-4 семестры, 2 курс 4. Расчетные программы, 221 DOS Расчёт припусков, режи- 151 чел.

5-6 семестры, 3 курс все преподаватели кафедр факультета мов резания, модулей 5. Основы САПР, Хусаинов А. Ш. 115 DOS, Норма, МТД, Tehcard 128+138=266 чел.

8-9 семестры, 4-5 курсы КОМП, ИТМ, Карев Е. А. Windows SolidWorks 6. Курсовое и дипломное проектирование 115 DOS, Autocad, Personal Designer 266 чел.

8-9 семестры, 4-5 курсы Windows 7. Автоматизация проектирования стан- 3-4 семестры, 2 курс и 221 DOS APSSU 219+100=319 чел.

ков, МсиИ Кузьмин А. В.

ускоренники 8. Проектирование цехов, Богданов В. В. 115 Windows LCAD 8-9 семестры, 4-5 курсы 9. Комплекс расчетных программ, ис- 8-9 семестры, 4-5 курсы 221 DOS Rakurs, Kokos, Norma, пользуемых кафедрами факультета SAPR, SaprOch, MathCad, StatGraf, TO и др.

10. Комплекс расчетных программ, ис- 8-9 семестры, 4-5 курсы 215 Windows Autocad, ANSYS, пользуемых кафедрами факультета Pro Engineer 11. Технологическая информатика 115 DOS CadMech, TechCard 219 чел.

3-4 семестр, 2 курс Карев Е. А.

12. Сапр ОМД, Титов Ю. А. 115 DOS Нагрев, раскрой и т. д. 266 чел.

4-5 курс, 7,8,9 семестры Итого 2843 чел/год Примечания:

Ответственность за выбор ППП несет преподаватель.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.