WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 25 |

Приведенные приоритеты являются внутренними и связанными с лимитом на ресурс, они являются ограничениями первого рода и исходят из учебных планов.

Ограничения второго рода образуются внешними факторами, зависящими, в первую очередь, от руководства высшего звена, ректората и проректоров.

Таким образом, данные приоритеты в совокупности и определяют важность и значимость задач информационного центра, и очередность их выполнения.

2.3.3. Порядок вывода на печать результатов выполнения контрольных, лабораторных работ, курсовых и дипломных проектов Студентам, выполняющим работы по учебному процессу, на печать выводятся:

1) результаты полученных расчетов по лабораторным и контрольным работам, установленных учебным планом;

2) программа расчета по требованию преподавателя;

3) титульные листы, задания на дипломный и курсовой проект;

4) чертежи по курсовым и дипломным проектам за подписью руководителей в заявке на заказ, при условии полной готовности проекта;

5) магистерские диссертации не более 80100 страниц машинописного текста формата А4 в одном экземпляре при письменном подтверждении руководителя о завершенности работы.

Студентам, не укладывающимся в график выполнения курсовых и дипломных проектов, повторный вывод на печать осуществляется платно.

Вывод на печать прочей информации студентам и сотрудникам факультета не производится, или в порядке исключения - по распоряжению декана факультета. Данная процедура не отменена, и она действует до сих пор.

С целью повышения эффективности функционирования ИЦ, экономии временных ресурсов, бумаги, расходных материалов, введена и апробирована процедура безбумажной технологии обслуживания пользователей, суть которой заключается в использовании мультимедийного проектора при защите магистерских диссертаций, научно-технических конференций и т. д. Расширение возможностей использования безбумажных технологий на другие категории пользователей наталкивается на дополнительные трудности, связанные с устаревшими традиционными технологиями, например, использование плакатов при защите дипломных и курсовых проектов, которые должны храниться несколько лет в архиве.

Организация и переход на безбумажную технологию дает возможность не только повысить эффективность информационных центров университета, но и сэкономить денежные средства на приобретение расходных материалов, бумаги, на ремонт периферийных устройств, продлить срок их службы, а также позволяет высвободить помещения.

Хранение информации можно организовать на дискетах, компактдисках, других носителях, что обеспечивает их длительную сохранность и оперативность поиска информации при необходимости, т. е. задача сводится к созданию электронной библиотеки архивных данных на факультетах.

Для решения данных вопросов необходимо изменить информационноправовую базу университета с учетом требований новой рыночной экономики.

2.3.4. Порядок приобретения, разработки, внедрения необходимых программных продуктов в учебный процесс и НИР Согласно Положению об информационном центре МФ (п. 1.5), действует следующий порядок формирования и ведения библиотеки программ:

1. Учебно-методический руководитель ИЦ совместно с ППС кафедр занимаются вопросами комплектования библиотеки на основании программы информатизации и предметной области кафедр, согласованной с Советом или деканом факультета.

2. В первую очередь библиотека пополняется лицензионными программными продуктами, приобретаемыми через централизованную поставку на основании заявок кафедр факультета.

Во вторую очередь устанавливаются специализированные программные средства от других вузов и собственные разработки, выполненные силами кафедр, которые в обязательном порядке проходят апробацию и адаптацию под руководством ведущего преподавателя по данной дисциплине.

3. При положительном решении Комиссии данный пакет включается в реестр библиотеки программ (БП) и сдается по Акту в эксплуатацию на ИЦ МФ вместе с исходниками и описанием алгоритма программы. При длительной эксплуатации, а также в связи с изменениями параметров машин, к которым они адаптированы, операционных систем и т. д., возникает необходимость их замены или корректировки, которые выполняются разработчиком путем внесения изменений совместно с ведущим преподавателем кафедры.

4. Все вопросы по приобретению, замене, разработке собственных ПП и внесению их в библиотеку решаются учебно-методическим руководством ИЦ МФ с учетом тенденции развития СВТ и экономии памяти машин.

5. Программные средства, введенные ранее в эксплуатацию на ПК, работающих в системе ДОС, по мере их замены на машины типа Pentium будут сняты с эксплуатации в 2005 - 2006 годах, как программно несовместимые и экономически неэффективные.

Следует указать, упорядочение производственной деятельности и введение приоритетов по важности и значимости решаемых задач дают возможность повышения эффективности работы, как руководителя, так и всего трудового коллектива, что будет показано ниже.

Все вышеприведенные приоритеты являются условиями, значительно влияющими на эффективность работы информационных подразделений.

2.3.5. Принятие решения с учетом важности и значимости задач Проиллюстрируем на конкретном примере, как влияет учет важности и значимости задач на затраты времени руководителя по принятию решения.

Рассмотрим график (рис. 2.3), который аналогичен графику, приведенному на рис. 2.2. Разница состоит в том, что здесь учитывается важность и значимость задач, т. е. они распределены по приоритету [2].

По вертикальной оси отложены значения весов Pi в процентах от общего времени t. Масштаб оставим тот же, что и на рис. 2.2.

По оси Вд обозначены виды работ.

Сравним графики (рис. 2.2 и 2.3).

t М(Т),% 37,а* г* в* д* б* 12,6,Bд Рз1 Рз5 Рз10 РзРз2 Рз4 Рз6 Рз7 Рз8 Рз9 Рз12 Рз13 РзРзРис. 2.3. Гистограмма принятия решения, отражающая зависимость важности и значимости видов работ Для удобства анализа выпишем процентные значения числовых величин в характерных точках соответственно:(а, б, в, г, д), (а*, б*, в*, г*, д*) и найдем их разность для (рис. 2.2): для (рис. 2.3):

а * a -12,5% -25% (-12,5%) б * -13% б - 29,5% (+ 16,5%) (-12,5%) в в - 6,5% – * -18,5% = г * -25% г - 37,5% (+ 12,5%) -15% - 7,0% (- 8%) д * д Полученная разность чисел (третий столбец) характеризует разброс затрат времени на принятие решения важных и простых задач.

Так, например, для рис. 2.2 точка (б) соответствует 29,5% затрат времени, а в (г) – 37,5%. Для рис. 2.3 в соответствующих точках (б*) и (г*) имеем 13% и 25%, т. е. время на принятие решения сократилось.

В первом случае решения принимались без указания на значимость этих задач. Во втором, когда было акцентировано внимание на важности данных задач, оперативность принятия решения повысилась, время соответственно сократилось, в точке (б) на 16,5%, а в точке (г) – на 12,5%.

Представляет интерес определение общего разброса времени для принятия решения с учетом важности и значимости задач.

Проведем сравнительный анализ временных затрат во всех контрольных точках графиков (рис. 2.2 и 2.3) с учетом указаний о важности и значимости выполняемых работ, получим следующую картину:

Рт1 – Рз1= (14 – 15) = –1 Рт8 – Рз8= (13 – 37,5) = –24,Рт2 – Рз2= (18 – 13) = +5 Рт9 – Рз9= (7 – 8,5) = –1,Рт3 – Рз3= (12 – 25) = –13 Рт10 – Рз10= (13 – 18,5) = –5,Рт4 – Рз4= (13 – 11) = +2 Рт11 – Рз11= (35 – 25) = +Рт5 – Рз5= (26 – 13) = +13 Рт12 – Рз12= (6 – 12) = –Рт6 – Рз6= (30 – 12,5) = +27,5 Рт13 – Рз13= (10 – 13) = –Рт7 – Рз7= (7 – 18) = –11 Рт14 – Рз14= (7 – 15) = –Складывая полученные числа с отрицательными и положительными знаками по отдельности, получим (+57) и (–73,5). Их разность равна (–16,5), знак «минус» говорит о том, что при учете значимости и важности задач время на их решение сокращается на 16,5%. Эту разницу можно рассматривать как инерцию системы (люфт), который характерен для организационно-технической системы. Мы его сократили на 16,5% за счет повышения ответственности руководителя при решении значимых и важных задач.

Таким образом, проведенный анализ деятельности управляющего человеко-машинным комплексом показывает (рис. 2.4), что с увеличением объема вычислительных работ (Вр) растет число принимаемых решений, которое характеризуется кривой (х1х15х22). Эта кривая имеет резкий подъем во второй половине дня, т. к. к этому времени накапливается число принимаемых решений.

Одновременно с ростом задач качество принимаемых решений падает, на что указывает нисходящая кривая KRВр (х15х22). Точка пересечения данных кривых (х15) характеризует переход качества принимаемых решений от количества, где кривая резко снижается во второй половине дня (после четырех часов работы).

Экстраполируя полученные результаты на числовую ось, отражающую работу ИЦ за более длительное время, например, в течение семестра, мы получим картину подобную приведенной на рис. 2.4. Характерная аналогия наблюдается к концу первого и особенно второго семестра. Так, если известны значения функции Мt=f(x) на отрезке [х0, х22], то по ее значениям х0, х1,... хт, где (х0<...

t t(t +1) t(t +1)(t + 2) t(t +1)K(t + n -1), Pn (xn + t h) = yn + yn-1 + 2yn-2 + 3yn-3 + K + n y1! 2! 3! n! где Pn(x) – многочлен степени n, принимающий в (n+1) точке xi заданные значения Мt=f(xi).

Т, % KR 12,6,Вр ХХ Рис. 2.4. График распределения рабочего времени T - время, затрачиваемое на виды работ;

Вр - виды работ.

Погрешность, совершаемая при вычислении по этой формуле значения Fц(х), в точке x=xn+th не превышает:

t(t +1)K(t + n) Мhn+1, (n +1)! где М – максимум абсолютной величины (n+1)-й производной функции f(x) на отрезке [x0, xn]; h – шаг.

Следовательно, формулировка производственной задачи с указанием ее значимости является одним из важнейших элементов планирования. Поэтому при согласовании плана, например, на семестр, руководитель и исполнитель должны прийти к консенсусу по следующим важнейшим вопросам: затратам времени, обеспечения материально-техническими ресурсами, оплате труда и другим факторам. Следует указать, что выполнение плана должно периодически контролироваться непосредственным руководителем, потому что могут быть выявлены дополнительные неучтенные ранее факторы или измениться цель.

При таком подходе к планированию и управлению процессом обучения план может быть невыполненным в основном по следующим причинам:

– низкая активность вспомогательных служб, которые не способствуют реализации планов учебного процесса;

– несвоевременная поставка требуемого оборудования, комплектующих изделий и других факторов.

В целях недопущения подобных явлений необходимо, чтобы планы всех подразделений служили составными частями общего плана обучения.

Как показал опыт, наиболее рациональными являются посеместровые оперативные планы. Посеместровые учебные планы подразделений должны утверждаться соответствующими деканами, а общий учебный план – спускаться во все вспомогательные службы и увязываться между собой. Вариант оперативного ИЦ МФ плана прилагается.

Поэтому в целях повышения эффективности работы вуза и особенно вспомогательных служб, их деятельность следует ежемесячно оценивать в баллах, за что и должны получать руководители данных подразделений доплату.

2.4. Конструирование целевой функции, учитывающей материальные стимулы Рассматривая целевую функцию как критерий отбора средств для достижения поставленных целей, в нее следует включить все те необходимые финансовые и программно-технические ресурсы, использование которых приводит к повышению эффективности.

Перечислим еще раз основные и важнейшие факторы эффективного функционирования информационного центра:

1) учет материальной заинтересованности исполнителей и постоянное обновление программно-технического ресурса;

2) оперативное материально-техническое обеспечение и повышение квалификации сотрудников.

Первая задача является прерогативой руководства высшего звена; вторая – целиком и полностью возлагается на непосредственного конкретного управляющего.

Не имея целевой функции, включающей в себя эти факторы, невозможно эффективно управлять процессом производства, т. е. не может быть решена задача бесперебойного функционирования структурного подразделения.

Рассмотрим конкретную математическую модель повышения активности поведения работников ИЦ в зависимости от материального стимулирования или денежного вознаграждения их труда. Подобная модель была исследована в работе «Человек. Управление. Математика» [1]. Мы используем ее с учетом особенностей ИЦ для построения целевой функции. Ранее было показано, что производственное поведение индивидуума можно описать параболической кривой.

Математически эта связь записывается в виде z k (y, t).

Установим между параметрами y и z зависимость, связывающую минимальную величину финансовых затрат z с максимальным количеством выпускаемой продукции y, т. е. числом студентов, проходящих обучение на ИЦ. При этом продукция выпускается заданного качества. Чтобы механизм был противозатратным, в данном выражении необходимо сменить знак неравенства на противоположный, т. е.

z k (y, t). (2.27) Для обеспечения заданной пропускной способности y системы, непосредственный руководитель должен иметь мощные рычаги управления – материальные стимулы (Мст). В целях более точной оценки вклада каждого сотрудника составляется производственный план с перечнем задач (Х), в котором указывается задание каждого работника. План может быть выполнен или не выполнен (у Х у), на что и влияют материальные стимулы. От качества плана зависит качество подготовки специалиста.

Материальные стимулы компенсируют все те факторы, которые практически невозможно предусмотреть в процессе планирования. Конкретные исполнители, заинтересованные в дополнительной оплате, более вдумчиво и внимательно относятся к своей работе и заранее обнаруживают и ставят в известность руководителя о необходимости дополнительных мер по выполнению производственного плана Х с заданным качеством, то есть план становится встречным и напряженным. Материальное стимулирование позволяет включить в процесс выполнения заданий весь коллектив, тогда они и образуют единую целостную более эффективную производственную структуру. Физический смысл уравнения (2.27) должен отражать возрастающую зависимость между затратами, объемом и качеством выполняемых работ.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.