WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 25 |

Так как определяющим фактором линии поведения субъекта служат материальные стимулы, поэтому в первую очередь следует рассмотреть модель экономического поведения. Проиллюстрируем это на модели затрат-стимулов [1].

2.1. Модель затрат-стимулов как фактор повышения эффективности производства Рассмотрим модель поведения конкретного исполнителя при стимулировании его труда. Возьмем линейную зависимость между ценой и тем количеством плановой работы х, которую согласен выполнить работник при данной цене. Принимаем, что х = k, (2.1) где k – коэффициент прямой пропорциональности, который определяет возможности каждого исполнителя, например, по ремонту СВТ, т. е., кто имеет выше квалификацию, у того и больше коэффициент k [1, 17, 28].

Пусть возможности исполнителя i по ремонту СВТ описываются линейной зависимостью хi=ki, где ki – индивидуальный коэффициент i-го исполнителя.

В чем смысл этой зависимости А в том, что при цене количество СВТ соответствует наилучшему соотношению между затраченными исполнителем усилиями на восстановление технических средств. Каждый работник как бы соизмеряет стимулы с затратами своего труда и выбирает определенный объем и темп работы. Такую систему отношений называют моделью «затратстимулов». Чтобы получить линейную зависимость x=k, мы должны в качестве функции затрат взять параболу [1]:

= x2. (2.2) 2k В этом случае математическая модель примет вид (стимулы-затраты) = х – x2. (2.3) 2k Возьмем производную по х, получим уравнение:

x - = 0. (2.4) k Его решение х = k – и есть линейная модель возможностей i-го исполнителя. Если известны функции затрат одного исполнителя, то можно оценить средние суммарные затраты всех работников. Предположим, что функция затрат всех работников нам известна, определим, какое задание можно дать каждому, чтобы общие затраты были минимальными. В математическом плане эта задача выглядит следующим образом:

определить плановое задание xi 0,i =1,2,...,n (n – число сотрудников) так, чтобы суммарные физические затраты n ~ Фзат = xi (2.5) 2ki i=были минимальными при условии n xi = R, (2.6) i=т. е. чтобы все члены группы вместе отремонтировали R технических устройств (в нашем случае R = 6 шт., n = 3 человека).

~ Функция Ф называется целевой функцией задачи, а решение с минимальным значением целевой функции – оптимальным решением.

Например, для случая двух исполнителей необходимо минимизировать выражение 1 x1 + x2 (2.7) 2k1 2k2 при условии х1 + х2 = R = 6 устройств.

Выразим х2 через х1 и подставим в функцию затрат, а потом найдем минимум функции уже одной переменной, получим следующую зависимость:

1 x1 + (R - x1). (2.8) 2k1 2kВзяв производную, имеем x1 R - x-.

k1 kПриравняем к нулю это выражение, получим:

k1 kx1 = R; x2 = R.

k1 + k2 k1 + kТеперь найдем решение для произвольного числа исполнителей n по ремонту СВТ. Возьмем любых двух работников i и j. Они вместе отремонтировали (xi + xj) шт. компьютеров. Если задания xi и xj минимизируют общие затраты, то они должны минимизировать и затраты этих двух работников, т. е. общее количество устройств R должно быть распределено между ними прямо пропорционально коэффициентам ki и kj. Таким образом, k ki j xi = (xi + x ); x = (xi + x ), (2.9) j j j ki + k ki + k j j или xi x j =. (2.10) ki k j xi Тогда отношение одно и то же для всех исполнителей, обозначив это ki xi отношение через, получим = или xi = ki, для всех i. Но какую теперь ki взять цену Нужно установить такую цену, чтобы в сумме они отремонтировали количество компьютеров, равное R. Из уравнения вида n ki = R (2.11) i=следует цена R =. (2.12) n ki i=n Далее можно найти минимальные затраты по следующей формуле:

n 1 2 n RФmin = (ki) =. (2.13) k = i n 2ki i=1 i=2 ki i=Посмотрим, какой выигрыш будет получен по сравнению с тем, если бы платили всем поровну. Каждый работник должен отремонтировать, как было сказано выше, одно и то же количество компьютеров:

R xi =, n а значит, и затраты их равны, т. е n n 1 R 1 R Ф = = ki (2.14) 2ki n ni=1 i=Разделив затраты, указанные в нашем механизме, получаем:

Фmin nQ = =. (2.15) n n Ф k i ki i=1 i= Но значения ki, отражающие возможности каждого работника, неизвестны.

Если бы возможности у всех исполнителей группы были одинаковы, т. е. коэффициенты ki у всех равны, то Q = 1, тогда Ф = Фmin. Однако это не так. Возможности у работников разные. Теперь нужно как-то оценить различные возможности членов группы. Например, ограничим коэффициенты ki снизу и сверху:

kmin ki kmax, т. е. ki [kmax ;kmin ]для всех i.

Теперь посмотрим, какая будет эффективность работы по сравнению с разработанным механизмом в самом неблагоприятном случае. Для этого нужно найти минимум выражения для Q по всевозможным значениям ki из отрезка [kmax ;kmin ]. Построим график (рис. 2.1).

Из этого графика видно, что Q в зависимоQ сти от конкретных коэффициентов может принимать минимальные значения только в одной из двух точек: kmin или kmax, но неизвестно, в какой из них.

Введем новую переменную m, которая обо- ki значает число работников группы, для значения kmin kmax ki min достигается в точке kmin. Соответственно, для (n - m) исполнителей это происходит в точке Рис. 2.1. График эффективности kmax. С учетом m выражение для Q запишем в следующем виде:

nQ =. (2.16) m (n - m) + [mkmin + (n - m)kmax ] kmin kmax Число m в этом уравнении неизвестно. Значит, нужно определить m, при котором Qmin, или что одно и то же, при котором знаменатель максимален, т. е.:

m (n - m)(mk + (n - m)kmax максимален.

+ kmin kmax min Если m = 0 (k = kmax) или m = n (k = kmin), то знаменатель равен 1. Меньше он быть не может – значит, max находится где-то между 0 и n, взяв производную, получим n m =. (2.17) Подставляя (2.17) в формулу для Q (2.15), имеем - kmin kmax Q = 4 + + 2. (2.18) kmax kmin kmax Обозначая = g, получим следующее выражение:

kmin 4g Q =. (2.19) (g +1) По данному выражению можно построить график для Q при различных значениях g.

Таким образом, на конкретном примере показаны реальные возможности исполнителей работ, которые могут колебаться в значительных пределах при соответствующем материальном их стимулировании.

Чтобы система материального стимулирования была более эффективной, в нее следует вводить противозатратные механизмы.

2.2. Система материального стимулирования и поощрения Одним из способов повышения эффективности функционирования ОТС является заработная плата, которая служит признанием того, как руководство оценивает затрачиваемые специалистом усилия на выполнение производственных задач. Этот фактор во многом определяет эффективность всего процесса производства.

Целью руководителя любого уровня является повышение трудовой активности коллектива, которая стимулируется за счет дополнительного материального и морального поощрения [17].

Наиболее распространенными формами стимулирования считаются:

1) материальная компенсация, соответствующая интенсивности затраченного труда;

2) денежные вознаграждения из фонда материального поощрения за выполнение внеплановых важных работ;

3) общественное признание заслуг отдельной личности в форме морального поощрения на уровне руководства среднего и верхнего звена и другие.

Вышеуказанные факторы оказывают существенное влияние на эффективность выполняемых работ. Но при этом главным и определяющим фактором все же остается четкая рациональная организация технологического процесса производства и управления им, которая является прерогативой непосредственного руководителя подразделения. Поэтому, с какой бы интенсивностью и напряжением не трудились люди, если структура системы организована нерационально, добиться высокой эффективности ее работы невозможно, так как в неразберихе нельзя точно оценить вклад каждого сотрудника в общее дело.

В связи с этим функционирование информационного центра как организационной системы должно отвечать следующим требованиям:

1) разграничение должностных обязанностей специалистов всех категорий таким образом, чтобы они покрывали все виды работ;

2) определение критериев эффективности выполняемых операций на каждом конкретном рабочем месте;

3) создание рабочих мест, отвечающих требованиям эргономики;

4) выявление потенциальных возможностей работников с целью возложения на них таких задач, чтобы система была постоянно в работоспособном состоянии;

5) наличие обратных связей между всеми сотрудниками лабораторий через посредство человеческих отношений за счет материального и морального стимулирования.

Следует указать, что наличие обратных связей является одним из условий устойчивого и эффективного функционирования всей системы.

Итак, для организационно-технических систем побудительными мотивами, приводящими части (лаборатории) к эффективному функционированию, служит механизм материального стимулирования с учетом приведенных требований.

В связи с этим рекомендуется следующий принцип материального и морального стимулирования (ММС) работников информационных подразделений:

1. Общий фонд ММС (Фмс) делится на две равные части МС1 и МС2. Первая часть МС1 составляет 50% от общей суммы (Фмс) и направляется на материальное поощрение персонально каждому сотруднику. Доплата устанавливается за конкретный объем работ в зависимости от квалификации сотрудника и качества выполнения работы. Она жестко закрепляется за каждым исполнителем и выплачивается ему ежемесячно.

2. Вторая часть МС2 распределяется между всеми сотрудниками с учетом вышеуказанных критериев и выплачивается за результаты выполнения общего плана работ ИЦ за семестр.

Эта часть стимулирует не только отдельно взятого члена коллектива, но и учитывает объединенные усилия в выполнении общего объема запланированных работ и их эффективности.

3. При отрицательных результатах к отдельным работникам применяются меры морального воздействия.

Таким образом, механизм материального стимулирования в руках умелого руководителя является регулятором, направляющим систему в сторону устойчивого равновесия, объединяя части в целое, при их взаимном влиянии друг на друга. Но для того чтобы повысить эффективность, сам механизм должен быть противозатратным.

Рассмотрим этот механизм.

2.2.1. Образование фонда материального поощрения В качестве примера на переходном этапе экономики можно рассмотреть следующий вариант стимулирования.

Финансовые ресурсы на материальное поощрение рекомендуется формировать из следующих источников:

1. Из средств по оказанию платных услуг сотрудниками ИЦ всем категориям пользователей факультета.

К платным услугам, например, могут относиться виды работ, не входящие в учебные планы и непосредственные должностные обязанности сотрудников информационного центра, на выполнение которых должно быть специальное разрешение:

а) набор текстов для учебно-методических пособий и других видов работ;

б) оформление плакатов, поздравительных адресов, объявлений и прочих печатных работ;

в) установка программно-технического обеспечения, операционных систем, офисных пакетов, драйверов и других продуктов;

г) выполнение мелкого ремонта, обслуживания средств вычислительной техники;

д) модернизация компьютера, подключение к сети Internet, подключение периферийных устройств, чистка и смазка системы охлаждения и другие виды;

е) монтаж локальной сети, установка и отладка сетевого оборудования;

ж) установка и настройка сетевого программного обеспечения и другие виды деятельности, выполняемые для коммерческих структур университета.

Вышеуказанные работы могут выполняться работниками по специальным заявкам, утвержденным деканом и проректором по экономике, оплата которых производится из фонда МФ или УлГТУ.

Необходимость выполнения внеплановых (не входящих в должностные обязанности) работ, их срочность и очередность определяется деканом факультета и согласуется с начальниками информационного центра.

Цена на оказание услуги – договорная по согласию сторон: исполнителя и заказчика, определяется на основании установившихся и действующих на практике прейскурантов. Из образовавшейся суммы 50% идет на выплату конкретным исполнителям, 30% идет в фонд ИЦ и 20% – в фонд вуза.

Выплата осуществляется бухгалтерией университета один раз в месяц по представлению начальником информационного подразделения списка лиц, согласованного с деканом факультета и ПФО.

2. Из средств фонда материального поощрения факультета и университета за выполнение работ, связанных с внедрением новых информационных технологий в учебный процесс, способствующих повышению качества подготовки специалистов.

Чтобы материальное поощрение не привело к противоречиям, оппозиции отдельных групп по отношению друг к другу, руководитель должен периодически информировать сотрудников о состоянии дел в подразделении и вводить их в курс выполняемых специалистами вузов работ.

Пусть, например, себестоимость продукции образуют два показателя. Если на одну единицу i-го товара расходуется 1000 руб. материальных затрат, а живой труд составляет 25 часов рабочего времени, то определив оплату труда одного часа рабочего времени, например, в 10 руб. за 1 час, умножая, получим:

10 руб. 25 = 250 руб. После реализации деньги (1000 руб.) составляют заработную плату производителя данного товара (1000 руб. + 250 руб. = 1250 руб.).

Таким образом, живой труд, объединившись с овеществленным трудом, создает новую стоимость. Эта стоимость равна стоимости овеществленного труда и стоимости, созданной живым трудом. Живой труд обладает способностью создавать стоимость больше, чем стоимость самого труда, иначе развитие общества было бы невозможно [1].

Вновь созданная стоимость состоит, в свою очередь, из двух частей: стоимости живого труда и прибавочной стоимости. Первая часть этого труда измеряется величиной трудозатрат, а вторая – величиной прибыли.

Таким образом, оценка стоимости продукции подразделения складывается из трех частей: материальных затрат, трудозатрат и прибыли.

Материальные и трудозатраты вместе и образуют себестоимость продукции. А сколько прибыли приходится на каждый рубль трудозатрат, определяется в зависимости от стоящих перед руководством задач, зависящих от состояния рынка.

Обозначим величину прибыли на рубль трудозатрат. Этот показатель называется рентабельностью, а s – материальные затраты на единицу продукции, – прибыль, а – трудозатраты. Тогда оценка стоимости произведенной продукции равна:

Ц=s+a+. 2.20) Это и есть цена продукции.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.