WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 ||

148. Докажите, что сферическая поверхность шарового слоя (части шара, заключенной между двумя параллельными секущими плоскостями) равна 2Rh, где R — радиус шара, h — высота шарового слоя (расстояние между секущими плоскостями).

Оглавление Предисловие................................ Часть 1. Основные сведения из школьной геометрии........ Планиметрия................................ Задачи на построение с помощью циркуля и линейки..... Стереометрия............................... Факты, непосредственно связанные с аксиомами........ Параллельность в пространстве.................. Скрещивающиеся прямые...................... Параллельное проектирование................... Координаты и векторы в пространстве.............. Перпендикулярность прямой и плоскости............ Двугранный угол........................... Многогранные углы......................... Сфера. Касательная плоскость. Касающиеся сферы...... Правильная пирамида........................ Площадь поверхности многогранника............... Объемы многогранников...................... Объемы и поверхности круглых тел................ Часть 2. Избранные задачи и теоремы элементарной геометрии.. Планиметрия................................ Задачи на построение........................ Стереометрия............................... Издательство МЦНМО предлагает следующие книги для школьников В. Г. Болтянский, А. П. Савин. Беседы о математике. Дискретные объекты. — 2002. — 368 с.

Книга вводит читателя в круг идей современной математики. В популярной форме рассказывается о теории множеств, комбинаторике, теории графов, теории вероятностей и других вопросах.

Издание будет интересно учителям математики. Специальная глава посвящена вопросам, связанным с поиском учащимися решений задач.

В то же время эта книга может служить основой курса математики для студентов гуманитарных специальностей, такой курс был прочитан авторами для психологов.

Учащиеся и учителя математических школ, лицеев и гимназий могут использовать издание в качестве учебного пособия.

Р. Курант, Г. Роббинс. Что такое математика — 3-e изд., испр. и доп.

— 2001. — 568 с.

Эта книга, написаная одним из ведущих математиков XX века Р. Курантом вместе с Г. Роббинсом, — одна из лучших научно-популярных книг по математике. Ее замысел выражен в предисловии: «Нет ничего невозможного в том, чтобы, начиная от первооснов, добраться до таких возвышенных точек, с которых можно ясно обозреть самую сущность и движущие силы современной математики».

Многочисленные упражнения разбросаны по всей книге; дополнительное собрание упражнений в конце облегчает ее использование в школьной обстановке. Большинство упражнений не носит чисто формального характера, более трудные отмечены звездочкой. Не надо слишком огорчаться, если вы не сумеете выполнить некоторые из них.

Мы надеемся, что и специалист обнаружит кое-что интересное в элементарных рассуждениях, содержащих в себе зерно более широких идей.

С. Г. Гиндикин. Рассказы о физиках и математиках. — 3-е изд., расширенное. — 2001. — 576 c.

В книге рассказывается о жизни и творчестве двенадцати замечательных математиков и физиков, работы которых в значительной мере определили лицо современной математической науки.

Книга написана на основе статей, публиковавшихся в журнале «Квант» в течение ряда лет. Этим объясняется некоторый элемент случайности в выборе людей и событий, которым посвящены рассказы в книге. Однако нам кажется, что в книге идет речь о принципиальных явлениях в истории науки, достойных внимания любителей математики и физики. Хотя эта книга не дает систематической картины развития математики, она содержит значительный материал для размышления.

Эта книга для всех: от старшеклассников до взрослых. Увлекательно изложенные биографии великих ученых могут заинтересовать самые широкие круги читателей. А те из читателей, кто интересуется математикой, получат удовольствие и пользу от знакомства с конкретными научными достижениями героев книги.

Настоящее издание более чем вдвое расширено по сравнению с предыдущим, вышедшим в 1985 году и успевшим стать библиографической редкостью.

Хотя эта книга не дает систематической картины развития математики, она содержит значительный материал для размышления. Непознанные законы управляют математической модой! В. В. Прасолов. Задачи по планиметрии. — 4-е изд., доп. — 2001. — 584 с.

В книгу включены нестандартные геометрические задачи несколько повышенного по сравнению со школьными задачами уровня. Сборник содержит около 1500 задач с полными решениями и около 150 задач для самостоятельного решения.

Настоящее издание дополнено по сравнению с предыдущим (3-е изд. — 1995).

Для школьников, преподавателей математики, руководителей математических кружков, студентов пединститутов.

Н. Б. Васильев, В. Л. Гутенмахер. Прямые и кривые. — 2000. — 128 с.

Не нуждается в специальном представлении книга, ставшая классикой литературы для школьников, интересующихся математикой. Данное издание представляет собой переиздание брошюры серии «Библиотека физико-математического кружка», давно ставшей библиографической редкостью.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.