WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |

13. Дан тетраэдр ABCD. Точки M, N и K лежат на ребрах AD, BC и DC соответственно, причем AM : MD = 1 : 3, BN : NC = 1 : и CK : KD = 1 : 2. Постройте сечение тетраэдра плоскостью MNK.

В каком отношении эта плоскость делит ребро AB 14. Дан параллелепипед ABCDA1B1C1D1. Точки M, N и K — середины ребер AB, BC и DD1 соответственно. Постройте сечение параллелепипеда плоскостью MNK. В каком отношении эта плоскость делит ребро CC1 и диагональ DB1 15. Дана четырехугольная пирамида SABCD, основание которой — трапеция ABCD. Отношение оснований AD и BC этой трапеции равно 2. Постройте сечение пирамиды плоскостью, проходящей через точку D и середины ребер SA и SB. В каком отношении эта плоскость делит ребро SC 16. Дана четырехугольная пирамида SABCD, основание которой — параллелограмм ABCD. Точки M, N и K лежат на ребрах AS, BS и CS соответственно, причем AM : MS = 1 : 2, BN : NS = 1 : 3, CK : KS = 1 : 1. Постройте сечение пирамиды плоскостью MNK. В каком отношении эта плоскость делит ребро SD 17. Дан параллелепипед ABCDA1B1C1D1. Точки M, N и K лежат на ребрах AB, CC1 и A1D1 соответственно. Постройте сечение параллелепипеда плоскостью MNK.

18. На плоскости даны три луча с общим началом. Они делят плоскость на три части, в которых взято по точке. С помощью циркуля и линейки постройте треугольник, вершины которого лежат на данных лучах, а стороны проходят через данные точки.

Стереометрия 19. В основании четырехугольной пирамиды SABCD, лежит параллелограмм ABCD. Через середину ребра AB проведите плоскость, параллельную прямым AC и SD. В каком отношении эта плоскость делит ребро SB 20. Через середины M и N ребер AD и CC1 параллелепипеда ABCDA1B1C1D1 проведена плоскость параллельно диагонали DB1.

Постройте сечение параллелепипеда этой плоскостью. В каком отношении она делит ребро BB1 21. Плоскость пересекает ребра AB, AC, DC и DB тетраэдра ABCD в точках M, N, P и Q соответственно, причем AM : MB = m, AN : NC = n, DP : P C = p. Найдите отношение DQ : QB.

22. В призме ABCA1B1C1 медианы оснований ABC и A1B1C1 пересекаются соответственно в точках O и O1. Через середину отрезка OOпроведена прямая, параллельная прямой CA1. Найдите длину отрезка этой прямой, лежащего внутри призмы, если CA1 = a.

23. Дан куб ABCDA1B1C1D1. Найдите углы между прямыми а) AA1 и BD1; б) BD1 и DC1; в) AD1 и DC1.

24. На прямой l в пространстве последовательно расположены точки A, B и C так, что AB = 10 и BC = 22. Найдите расстояние между прямыми l и m, если расстояния от точек A, B и C до прямой m равны 12, 13 и 20 соответственно.

25. Докажите, что для любых четырех точек пространства верно равенство AB · CD + AC · DB + AD · BC = 0.

26. Формула Лейбница. Пусть M — точка пересечения медиан треугольника ABC, O — произвольная точка пространства. Докажите, что 1 OM2 = (OA2 + OB2 + OC2) - (AB2 + BC2 + AC2).

3 27. Основание пирамиды — прямоугольный треугольник с гипотенузой, равной c, и углом в 30. Боковые ребра пирамиды наклонены к плоскости основания под углом в 45. Найдите объем пирамиды.

28. В трехгранный угол с вершиной S вписана сфера с центром O.

Докажите, что плоскость, проходящая через точки касания сферы с гранями, перпендикулярна прямой OS.

29. Докажите, что сумма квадратов длин проекций всех ребер куба с ребром a на любую плоскость не зависит от взаимного расположения куба и плоскости и равна 8a2.

30. Докажите, что сумма квадратов длин проекций всех ребер правильного тетраэдра с ребром a на любую плоскость не зависит от взаимного расположения тетраэдра и плоскости и равна 4a2.

42 Часть 2. Избранные задачи и теоремы элементарной геометрии 31. Каждая из боковых граней треугольной пирамиды образует с плоскостью основания угол в 60. Стороны основания равны 10, и 12. Найдите объем пирамиды.

32. Основание пирамиды — прямоугольник со сторонами 6 и 8. Одно из боковых ребер перпендикулярно плоскости основания и равно 6.

Найдите расстояние между этим ребром и скрещивающейся с ним диагональю основания, а также боковую поверхность пирамиды.

33. Дан куб ABCDA1B1C1D1 с ребром, равным a. Найдите расстояние между прямыми а) AA1 и BD1; б) BD1 и DC1; в) A1D и D1C. В каждом случае постройте общий перпендикуляр к указанным прямым.

34. Дан прямоугольный параллелепипед ABCDA1B1C1D1. Через прямую BD1 проведена плоскость, параллельная прямой AC. Найдите угол между этой плоскостью и плоскостью основания параллелепипеда, если AB = a, BC = b, CC1 = c.

35. Основанием пирамиды SABCD является равнобедренная трапеция ABCD, в которой AB = BC = a, AD = 2a. Плоскости граней SAB и SCD перпендикулярны плоскости основания пирамиды. Найдите высоту пирамиды, если высота грани SAD, проведенная из вершины S, равна 2a.

36. На сфере радиуса 11 расположены точки A, A1, B, B1, C и C1.

Прямые AA1, BB1 и CC1 взаимно перпендикулярны и пересекаются в точке M, отстоящей от центра сферы на расстояние 59. Найдите длину отрезка AA1, если известно, что длина отрезка BB1 равна 18, а точка M делит отрезок CC1 в отношении (8 + 2) : (8 - 2).

37. Дан куб ABCDA1B1C1D1 с ребром, равным a. Точка E — середина ребра AD. Вершины M и N правильного тетраэдра MNP Q лежат на прямой ED1, а вершины P и Q — на прямой, проходящей через точку A1 и пересекающей прямую BC в точке R. Найдите а) отношение BR : BC;

б) расстояние между серединами отрезков MN и P Q.

38. В основании призмы лежит равносторонний треугольник ABC со стороной 3. Боковые ребра AD, BE и CF перпендикулярны основанию. Сфера радиуса 7/2 касается плоскости ABC и продолжений отрезков AE, BF и CD за точки A, B и C соответственно. Найдите длину боковых ребер призмы.

39. Катеты прямоугольного треугольника расположены в гранях некоторого острого двугранного угла и образуют с его ребром углы и соответственно. Найдите величину двугранного угла.

Стереометрия 40. Прямоугольные проекции плоского четырехугольника на две взаимно перпендикулярные плоскости являются квадратами со сторонами, равными 2. Найдите периметр четырехугольника, зная, что одна из его сторон равна 5.

41. В треугольной пирамиде все плоские углы при вершине прямые.

Докажите, что вершина пирамиды, точка пересечения медиан и центр описанного около пирамиды шара лежат на одной прямой.

42. В тетраэдре ABCD известно, что AD BC. Докажите, что высоты тетраэдра, проведенные из вершин B и C, пересекаются, причем точка их пересечения лежит на общем перпендикуляре скрещивающихся прямых AD и BC.

43. Известно, что в тетраэдре ABCD ребро AB перпендикулярно ребру CD, а ребро BC перпендикулярно ребру AD. Докажите, что ребро AC перпендикулярно ребру BD.

44. Докажите, что если в тетраэдре противоположные ребра попарно перпендикулярны, то AB2 + CD2 = AC2 + BD2 = AD2 + BC2.

Верно ли обратное 45. Высота треугольной пирамиды ABCD, опущенная из вершины D, проходит через точку пересечения высот треугольника ABC.

Кроме того, известно, что DB = b, DC = c, BDC = 90. Найдите отношение площадей граней ADB и ADC.

46. Высоты, проведенные из вершин B и C тетраэдра ABCD, пересекаются. Докажите, что AD BC.

47. Тетраэдр называется ортоцентрическим, если его высоты (или их продолжения) пересекаются в одной точке. Докажите, что тетраэдр ABCD ортоцентрический тогда и только тогда, когда две пары его противоположных ребер перпендикулярны, т. е. AB CD и AD BC (в этом случае ребра третьей пары также перпендикулярны, т. е. AC BD).

48. Противоположные ребра тетраэдра попарно перпендикулярны.

Докажите, что общие перпендикуляры каждой пары противоположных ребер пересекаются в одной точке.

49. Докажите, что в ортоцентрическом тетраэдре общие перпендикуляры каждой пары противоположных ребер пересекаются в одной точке.

50. Докажите, что в ортоцентрическом тетраэдре точки пересечения медиан, высот и центр описанной сферы лежат на одной прямой (прямая Эйлера ортоцентрического тетраэдра).

44 Часть 2. Избранные задачи и теоремы элементарной геометрии 51. Сторона основания правильной треугольной пирамиды равна a, боковое ребро образует с плоскостью основания угол 45. Найдите:

а) объем пирамиды;

б) угол боковой грани с основанием;

в) расстояние между скрещивающимися ребрами;

г) угол между боковыми гранями;

д) радиус описанного шара;

е) радиус вписанного шара;

ж) угол апофемы с соседней боковой гранью.

52. Сторона основания правильной четырехугольной пирамиды равна a, боковая грань образует с плоскостью основания угол 60. Найдите:

а) объем пирамиды;

б) угол бокового ребра с основанием;

в) расстояние между диагональю основания и скрещивающимся с ней боковым ребром;

г) угол между противоположными боковыми гранями;

д) угол между соседними боковыми гранями;

е) радиус вписанного шара;

ж) радиус описанного шара;

з) угол апофемы с соседней боковой гранью.

53. Сторона основания и высота правильной шестиугольной пирамиды равны a. Найдите:

а) угол бокового ребра с основанием;

б) угол боковой грани с основанием;

в) плоский угол при вершине пирамиды;

г) угол между соседними боковыми гранями;

д) радиус вписанного шара;

е) радиус описанного шара.

54. Пусть ABCDA1B1C1D1 — единичный куб. Найдите объем общей части пирамид ACB1D1 и A1C1BD.

55. Боковое ребро правильной четырехугольной пирамиды равно b, а плоский угол при вершине равен. Найдите радиус сферы, описанной около пирамиды.

56. Найдите радиус шара, касающегося всех ребер правильного тетраэдра с ребром, равным a.

57. Из точки в пространстве выходят четыре луча, образующие друг с другом равные углы. Найдите эти углы.

58. Двугранный угол при основании правильной n-угольной пирамиды равен. Найдите двугранный угол между соседними боковыми гранями.

Стереометрия 59. Сторона основания ABCD правильной пирамиды SABCD равна a, боковые ребра равны 2a. Рассматриваются отрезки с концами на ребрах AD и SC, параллельные плоскости SAB.

а) Один из этих отрезков проведен через точку M ребра AD такую, что AM : AD = 3 : 4. Найдите его длину.

б) Найдите наименьшую длину рассматриваемых отрезков.

60. В правильной четырехугольной пирамиде SABCD угол между боковым ребром SA и плоскостью основания ABCD равен углу между ребром SA и плоскостью SBC. Найдите этот угол.

61. Все грани параллелепипеда — равные ромбы со стороной, равной a, и острым углом 60. Найдите объем параллелепипеда.

62. Рассматривается фигура, полученная в пересечении правильного тетраэдра с его образом при центральной симметрии относительно середины высоты. Найдите объем этой фигуры, если ребро тетраэдра равно a.

63. В правильном тетраэдре точки M и N — середины противоположных ребер. Ортогональной проекцией тетраэдра на плоскость, параллельную прямой MN, является четырехугольник площади S, один из углов которого равен 60. Найдите площадь поверхности тетраэдра.

64. Две противоположные вершины единичного куба совпадают с центрами оснований цилиндра, а остальные вершины расположены на боковой поверхности цилиндра. Найдите высоту и радиус основания цилиндра.

65. Даны скрещивающиеся прямые a и b и плоскость, перпендикулярная прямой a и пересекающая ее в точке A. Докажите, что расстояние между прямыми a и b равно расстоянию от точки A до ортогональной проекции b прямой b на плоскость, а угол между прямыми b и b дополняет до 90 угол между прямыми a и b.

66. Дан единичный куб ABCDA1B1C1D1, M — середина BB1. Найдите угол и расстояние между прямыми AB1 и CM. В каком отношении общий перпендикуляр этих прямых делит отрезок CM 67. В правильном тетраэдре ABCD с ребром, равным 1, M — середина AB, N — середина BC. Найдите угол и расстояние между прямыми CM и DN. В каком отношении общий перпендикуляр этих прямых делит отрезок DN 68. Дан единичный куб ABCDA1B1C1D1. Прямая l, параллельная его диагонали AC1, равноудалена от прямых BD, A1D1 и CB1. Найдите расстояния от прямой l до этих прямых.

69. Докажите, что около пирамиды можно описать сферу тогда и только тогда, когда около основания этой пирамиды можно описать окружность.

46 Часть 2. Избранные задачи и теоремы элементарной геометрии 70. Дан куб ABCDA1B1C1D1 с ребром, равным a. Точки M и K — середины ребер AB и CD соответственно. Найдите радиус сферы, проходящей через точки M, K, A1 и C1.

71. Известно, что в некоторую пирамиду можно вписать шар. Докажите, что объем пирамиды равен 1/3 произведения радиуса шара на полную поверхность пирамиды.

72. Две грани треугольной пирамиды — равносторонние треугольники со стороной, равной a. Две другие грани — равнобедренные прямоугольные треугольники. Найдите радиус вписанного в пирамиду шара.

73. Шар радиуса r касается всех боковых граней треугольной пирамиды в серединах сторон ее основания. Отрезок, соединяющий вершину пирамиды с центром шара, делится пополам точкой пересечения с основанием пирамиды. Найдите объем пирамиды.

74. В треугольной пирамиде SABC боковое ребро SC равно ребру AB и наклонено к плоскости основания ABC под углом 60. Известно, что вершины A, B, C и середины боковых ребер пирамиды расположены на сфере радиуса 1. Докажите, что центр этой сферы лежит на ребре AB и найдите высоту пирамиды.

75. В треугольной пирамиде P ABC боковое ребро P B перпендику лярно плоскости основания ABC, P B = 6, AB = BC = 15, AC = 2 3.

Сфера, центр O которой лежит на грани ABP, касается плоскостей остальных граней пирамиды. Найдите расстояние от центра O сферы до ребра AC.

76. Дан куб ABCDA1B1C1D1. Сфера касается прямых AC, B1C, AB1 и продолжения ребра BB1 за точку B. Найдите радиус сферы, если длины ребер куба равны 1, а точка касания с прямой AC принадлежит грани куба.

77. Четырехугольная пирамида SABCD вписана в сферу, центр которой лежит в плоскости основания ABCD. Диагонали AC и BD основания пересекаются в точке H, причем SH — высота пирамиды. Найдите CS и CD, если CH = 4, AS = 3,75, AD = 3, AB = BS.

78. Сфера касается ребер AS, BS, BC и AC треугольной пирамиды SABC в точках K, L, M и N соответственно. Найдите KL, если MN = 7, NK = 5, LN = 2 29 и KL = LM.

79. Сфера радиуса 3/8 вписана в четырехугольную пирамиду SABCD, у которой основанием служит ромб ABCD такой, что BAD = 60; высота пирамиды, равная 1, проходит через точку K пересечения диагоналей ромба. Докажите, что существует единственная плоскость, пересекающая ребра основания AB и AD в некоторых точках M и N таких, что MN = 4 3/5, касающаяся сферы в точке, удаленной на равные расстояния от точек M и N, и пересекающая Стереометрия продолжение отрезка SK за точку K в некоторой точке E. Найдите длину отрезка SE.

80. Основание четырехугольной пирамиды SABCD — прямоугольник ABCD. Известно, что AS = 7, BS = 2, CS = 6, SAD = SBD = = SCD. Найдите ребро DS.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.