WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 8 |

99. Теорема Штейнера—Лемуса. Если две биссектрисы треугольника равны, то он равнобедренный.

100. Свойства вписанного четырехугольника со взаимно перпендикулярными диагоналями. Четырехугольник ABCD вписан в окружность радиуса R с центром O. Его диагонали AC и BD взаимно перпендикулярны и пересекаются в точке P. Тогда а) медиана треугольника AP B перпендикулярна стороне CD;

б) ломаная AOC делит четырехугольник ABCD на две равновеликие фигуры;

в) AB2 + CD2 = 4R2;

2 2 2 г) AP + BP + CP + DP = 4R2 и AB2 + BC2 + CD2 + AD2 = 8R2;

д) расстояние от центра окружности до стороны четырехугольника вдвое меньше противоположной стороны.

е) если перпендикуляры, опущенные на сторону AD из вершин B и C, пересекают диагонали AC и BD в точках E и F, то BCF E — ромб;

ж) четырехугольник, вершины которого — проекции точки P на стороны четырехугольника ABCD, — и вписанный, и описанный;

з) четырехугольник, образованный касательными к описанной окружности четырехугольника ABCD, проведенными в его вершинах, можно вписать в окружность.

101. Если a, b, c, d — последовательные стороны четырехугольника, а S — его площадь, то S (ac + bd)/2, причем равенство имеет место только для вписанного четырехугольника, диагонали которого взаимно перпендикулярны.

102. Формула Брахмагупты. Если стороны вписанного четырехугольника равны сторон a, b, c и d, то его площадь S может быть вычислена по формуле S = (p - a)(p - b)(p - c)(p - d), где p = (a + b + c + d)/2 — полупериметр четырехугольника.

34 Часть 2. Избранные задачи и теоремы элементарной геометрии 103. Если четырехугольник со сторонами a, b, c, d можно вписать и около него можно описать окружность, то его площадь равна abcd.

104. Две окружности пересекаются в точках A и B. В каждой из этих окружностей проведены хорды AC и AD так, что хорда одной окруж ности касается другой окружности. Тогда AB = CB · DB.

105. Окружность и прямая касаются в точке M. Из точек A и B этой окружности опущены перпендикуляры на прямую, равные a b и соответственно. Тогда расстояние от точки M до прямой AB равно ab.

106. Из точки M, лежащей вне окружности, проведены к этой окружности две касательные. Если расстояния от точки C, лежащей на окружности, до касательных равны a и b, то расстояние от точки C до прямой AB (A и B — точки касания) равно ab.

107. Пятиугольник ABCDE вписан в окружность. Расстояния от точки A до прямых BC, DC и DE равны соответственно a, b, c. Тогда расстояние от вершины A до прямой BE равно ac/b.

108. Прямая Симсона. Докажите, что основания перпендикуляров, опущенных из произвольной точки описанной окружности на стороны треугольника (или их продолжения), лежат на одной прямой.

109. Докажите, что прямая, проходящая через точки пересечения двух окружностей, делит пополам общую касательную к ним.

110. Две окружности радиусов R и r пересекаются в точках A и B и касаются прямой в точках C и D; N — точка пересечения прямых AB и CD (B между A и N). Найдите а) радиус окружности, описанной около треугольника ACD;

б) отношение высот треугольников NAC и NAD, опущенных из вершины N.

111. В выпуклом четырехугольнике ABCD проведены диагонали AC и BD. Известно, что AD = 2, ABD = ACD = 90, и расстояние между центрами окружностей, вписанных в треугольники ABD и ACD, равно 2. Найдите BC.

112. Теорема Стюарта. Точка D расположена на стороне BC треугольника ABC. Тогда AB2 · DC + AC2 · BD - AD2 · BC = BC · DC · BD.

113. Точка P расположена внутри квадрата ABCD, причем P AB= = P BA = 15. Тогда треугольник DP C — равносторонний.

114. Докажите, что если для вписанного четырехугольника ABCD выполнено равенство CD = AD + BC, то биссектрисы его углов A и B пересекаются на стороне CD.

Планиметрия 115. Вписанная окружность касается сторон AB и AC треугольника ABC в точках M и N. Пусть P — точка пересечения прямой MN и биссектрисы угла B (или ее продолжения). Докажите, что BP C = 90.

116. Из точки A проведены к окружности две касательные AP и AQ (P и Q — точки касания) и секущая AKL (точка K между A и L).

Пусть M — середина отрезка KL. Докажите, что AMP = AMQ.

117. На продолжении хорды KL окружности с центром O взята точка A, и из нее проведены касательные AP и AQ; M — середина отрезка P Q. Докажите, что MKO = MLO.

118. Продолжения противоположных сторон AB и CD вписанного четырехугольника ABCD пересекаются в точке M, а сторон AD и BC — в точке N. Тогда а) биссектрисы углов AMD и DNC взаимно перпендикулярны;

б) прямые MQ и NQ пересекают стороны четырехугольника в вершинах ромба;

в) точка пересечения Q этих биссектрис лежит на отрезке, соединяющем середины диагоналей четырехугольника ABCD.

119. Продолжения противоположных сторон четырехугольника, вписанного в окружность, пересекаются в точках P и Q. Найдите P Q, если касательные к окружности, проведенные из точек P и Q, равны a и b.

120. Окружность с центром O на стороне BC равностороннего треугольника ABC касается сторон AB и AC в точках P и Q соответственно. Касательная к окружности пересекает эти стороны в точках M и N, а отрезки OM и ON пересекают отрезок P Q в точках E и F. Тогда EF = MN/2.

121. Задача о бабочке. Через середину C произвольной хорды AB окружности проведены две хорды KL и MN (точки K и M лежат по одну сторону от AB). Отрезок KN пересекает AB в точке P. Отрезок LM пересекает AB в точке Q. Докажите, что P C = QC.

122. В любом треугольнике радиус описанной окружности не меньше удвоенного радиуса вписанной окружности, причем равенство достигается тогда и только тогда, когда треугольник равносторонний.

123. Окружность Аполлония. Геометрическое место точек, расстояния от каждой из которых до двух данных точек относятся как m : n (m = n), есть окружность.

124. Теорема Птолемея. Сумма произведений двух пар противоположных сторон вписанного четырехугольника равна произведению его диагоналей.

125. На отрезке AC взята точка B и на отрезках AB, BC и AC построены как на диаметрах полуокружности S1, S2 и S3 по одну сторону 36 Часть 2. Избранные задачи и теоремы элементарной геометрии от AC. Пусть D — точка на S3, проекция которой на AC совпадает с точкой B. Общая касательная к S1 и S2 касается этих полуокружностей в точках E и F соответственно.

а) Докажите, что прямая EF параллельна касательной к S3, проведенной через точку D.

б) Докажите, что BF DE — прямоугольник.

в) Найдите радиус окружности, касающейся всех трех полуокружностей, если известно, что ее центр удален от прямой AC на расстояние a.

г) Задача об арбелосе Архимеда. Докажите, что радиус окружности, касающейся S1, S3 и отрезка BD, равен радиусу окружности, касающейся S2, S3 и отрезка BD.

126. Теорема Ньютона. Во всяком описанном четырехугольнике середины диагоналей и центр вписанной окружности расположены на одной прямой.

127. Если M — точка пересечения медиан треугольника ABC, а O — произвольная точка, то OM = (OA + OB + OC).

128. Теорема Монжа. Прямые, проведенные через середины сторон вписанного четырехугольника перпендикулярно противоположным сторонам, пересекаются в одной точке.

129. а) Композиция симметрий относительно двух прямых, пересекающихся под углом, есть поворот на угол 2 относительно точки пересечения прямых.

б) Композиция двух поворотов на углы, в сумме не кратные 360, является поворотом. В какой точке находится его центр и чему равен угол поворота Исследуйте также случай, когда сумма углов поворотов кратна 360.

130. Треугольник Наполеона. Центры правильных треугольников, построенных внешним (внутренним) образом на сторонах произвольного треугольника, образуют правильный треугольник.

131. Две касающиеся окружности гомотетичны относительно их точки касания.

132. Теорема Шаля. Всякое движение плоскости есть либо параллельный перенос, либо поворот, либо осевая симметрия, либо скользящая симметрия (композиция осевой симметрии и параллельного переноса в направлении, параллельном оси симметрии).

Планиметрия 133. Теорема Гаусса. Если продолжения сторон AB, AC и BC треугольника ABC пересекают прямую l в точках C1, B1 и A1, то середины отрезков AA1, BB1 и CC1 лежат на одной прямой.

Задачи на построение 1. Постройте треугольник по трем медианам.

2. Постройте общие касательные к двум данным окружностям.

3. Постройте равносторонний треугольник ABC так, чтобы его вершины лежали на трех данных параллельных прямых.

4. Постройте треугольник по двум углам A, B и периметру P.

5. Постройте точки X и Y на сторонах AB и BC треугольника ABC так, что AX = BY и XY AC.

6. Постройте треугольник по стороне, противолежащему углу и сумме двух других сторон.

7. Впишите в угол окружность, проходящую через данную точку.

8. Постройте отрезок, равный и параллельный данному, так, чтобы его концы лежали на двух данных окружностях.

9. Точки A и B лежат по разные стороны от прямой l. Постройте на этой прямой точку M так, чтобы прямая l делила угол AMB пополам.

10. Точки M и N расположены по одну сторону от прямой l. Постройте на прямой l такую точку K, чтобы а) сумма MK + NK была наименьшей;

б) угол между прямыми MK и l был вдвое меньше угла между прямыми NK и l.

11. В каком месте нужно построить мост через реку с параллельными берегами так, чтобы путь из деревни A в деревню B, расположенную на другом берегу реки, был минимальным Мост строится перпендикулярно берегу.

12. Даны две параллельные прямые. С помощью одной линейки а) разделите пополам отрезок, расположенный на одной из них;

б) проведите через данную точку M прямую, параллельную этим прямым.

13. Даны две параллельные прямые, отрезок на одной из них и середина этого отрезка. С помощью одной линейки проведите через данную точку M прямую, параллельную этим прямым.

14. С помощью одной линейки опустите перпендикуляр из данной точки на данный диаметр данной окружности.

15. С помощью одной линейки опустите перпендикуляр на данную прямую из центра данной окружности.

38 Часть 2. Избранные задачи и теоремы элементарной геометрии 16. Опишите около данного треугольника треугольник, равный другому данному треугольнику, т. е. через вершины данного треугольника проведите прямые, которые пересекаются в вершинах треугольника, равного другому данному треугольнику.

17. В данный треугольник впишите треугольник, равный другому данному треугольнику, т. е. на сторонах данного треугольника постройте вершины треугольника, равного другому данному треугольнику.

18. Через данную точку проведите прямую, отсекающую от данного угла треугольник а) заданного периметра;

б) наименьшего периметра;

в) наименьшей площади.

19. Постройте (2n - 1)-угольник по серединам его сторон.

20. Постройте треугольник по точкам пересечения с описанной окружностью продолжений его высоты, медианы и биссектрисы, проведенных из одной вершины.

21. Постройте треугольник по трем точкам, симметричным центру описанной окружности относительно сторон треугольника.

22. Постройте треугольник по основаниям его высот.

23. Даны две пересекающиеся окружности. Проведите через точку их пересечения прямую так, чтобы отрезок этой прямой, заключенный между окружностями, а) делился этой точкой пополам;

б) был равен заданному отрезку.

24. Даны две окружности. Проведите через данную точку прямую так, чтобы а) отрезок этой прямой, заключенный между окружностями, делился этой точкой пополам;

б) она высекала на окружностях равные хорды.

25. Даны две окружности. Проведите прямую, параллельную данной так, чтобы а) она высекала на окружностях равные хорды;

б) сумма хорд, высекаемых ею на окружностях, была равна заданному отрезку.

26. A и B — фиксированные точки окружности, C — произвольная точка окружности. Постройте геометрическое место точек пересечения а) биссектрис; б) высот треугольника ABC.

27. Даны отрезки a и b. Постройте отрезок, равный a4 + b4.

28. Постройте окружность, касающуюся данной окружности и данной прямой в данной на ней точке.

Стереометрия 29. Постройте окружность, касающуюся данной прямой и данной окружности в данной на ней точке.

30. Постройте окружность, проходящую через две данные точки и касающуюся данной прямой.

31. Постройте окружность, проходящую через две данные точки и касающуюся данной окружности.

32. Через данную точку проведите окружность, касающуюся данной прямой и данной окружности.

33. Постройте треугольник по трем высотам.

34. Постройте треугольник по центрам вписанной, описанной и одной из вневписанных окружностей.

35. Постройте геометрическое место точек, расположенных внутри данного угла, сумма расстояний от которых до сторон этого угла имеет данную величину.

36. Восстановите квадрат по четырем точкам, лежащим на его сторонах.

37. С помощью одного циркуля а) разделите отрезок пополам;

б) постройте центр данной окружности.

38. Задача Аполлония. Постройте окружность, касающуюся трех данных окружностей.

Стереометрия 1. Докажите, что если две пересекающиеся плоскости параллельны некоторой прямой, то прямая их пересечения параллельна этой же прямой.

2. Основание пирамиды SABCD — параллелограмм ABCD. Какая фигура получится в сечении этой пирамиды плоскостью ABM, где M — точка на ребре SC 3. Может ли в сечении параллелепипеда плоскостью получиться правильный пятиугольник 4. Докажите, что отрезки, соединяющие середины противоположных ребер тетраэдра, пересекаются в одной точке.

5. Через данную точку пространства проведите прямую, пересекающую две данные скрещивающиеся прямые.

6. На диагонали AC1 параллелепипеда ABCDA1B1C1D1 взята точка M, а на прямой B1C — точка N так, что отрезки MN и BD параллельны. Найдите отношение длин этих отрезков.

7. Основание пирамиды SABCD — произвольный четырехугольник ABCD. Постройте прямую пересечения плоскостей ABS и CDS.

40 Часть 2. Избранные задачи и теоремы элементарной геометрии 8. Докажите, что выпуклый четырехгранный угол можно пересечь плоскостью так, чтобы в сечении получился параллелограмм.

9. Дан произвольный трехгранный угол. Рассматриваются три плоскости, каждая из которых проведена через ребро и биссектрису противолежащей грани. Верно ли, что эти три плоскости пересекаются по одной прямой 10. Пусть A, B, C и D — четыре точки, не лежащие в одной плоскости. В каком отношении плоскость, проходящая через точки пересечения медиан треугольников ABC, ABD и BCD, делит отрезок BD 11. Точка M — середина ребра AD тетраэдра ABCD. Точка N лежит на продолжении ребра AB за точку B, точка K — на продолжении ребра AC за точку C, причем BN = AB и CK = 2AC. Постройте сечение тетраэдра плоскостью MNK. В каком отношении эта плоскость делит ребра DB и DC 12. В параллелепипеде ABCDA1B1C1D1 на прямых AC и BA1 взяты точки K и M так, что KM DB1. Найдите отношение KM : DB1.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.