WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |

В. Голявкин. Настоящая дружба.

Ты после грубого пинка У Андрюшки было много друзей во дворе. Некоторые даже Попробуй подзови щенка! ходили уже в школу, но такого маленького друга у него еще никогда не было.

Этот новый друг Вадик знал всего несколько слов и больВ. Костылёв. Моряк шую часть времени спал в коляске. И тем не менее он был настояДядя Никон – капитан рыболовецкого судна. Давно я его щий друг.

просил взять меня в море. А тут он вдруг пришел и сказал:

При виде Андрюши он еще издали кричал:

– Собирайся! Рейс не долгий! – А-а-а! 79 Что было!.. Мама бросилась собирать вещи, а дядя Никон по- Я убежал с Моряком в каюту. Вытер его полотенцем, закутал вел меня на собачий рынок. в одеяло.

– Найдем тебе друга, чтобы ты не заскучал в море. – Прости меня, Морячок, прости! На рынке много красивых собак, а дядя Никон твердит: не Пес радостно повизгивал и старался лизнуть меня в щеку.

то, да не то. Наконец, выбрал.

– Ласковая! Верным другом будет. Урок На груди у собаки полосочки как на тельняшке. Мы так и наЯ. Пинясов. Помогли.

звали её – Моряк.

– Ребята, вы должны уважать девочек, помогать им во всем, Вышли в рейс. Моряк быстро привык ко мне. Я и кормил его, – Сказала Анна Петровна. – Тем более скоро их праздник – Восьи купал. Спали с ним в одной каюте. Куда я – туда и моряк.

мое Марта.

Принялся я обучать Моряка разным штукам. Налью в ведро После уроков мы с Васей Петушковым стали думать о том, воды, уроню как бы случайно кружку и кричу:

когда и чем помогать этим егозам.

– Ой, утонула! Ой, не достать! Помоги, Морячок! – Надо встать у раздевалки и помогать им раздеваться, – скаМоряк покрутится вокруг ведра, сунет в него лапу, потом зал Вася.

схватит кружку зубами и вытащит её. Преданный пес! Его предложение мне понравилось.

Только этого мне показалось мало. Решил испытать Моряка Восьмого марта я встал раньше обычного и пошел к Васе по-настоящему.

Петушкову, но его мать мне сказала, что Вася уже ушел ко мне.

Был ветер. Я подошел к самому борту. Моряк за мной. Я выПолучилось так, что на первый урок мы оба опоздали.

нул чистый лист бумаги и неожиданно выпустил его из рук. Ветер – Как же быть – подумали мы с Васей. – Остальные ребята, подхватил лист и понес за борт.

наверное, помогали девочкам… – Ой, лови! – в притворном испуге закричал я.

Тут мы услыхали топот ног, вслед за нами в двери показаМоряк взмыл вслед за листом и скрылся за бортом. Что я налась наша одноклассница Катя Пивкина.

делал Он же утонет! – Ты что, опоздала – спросил Вася.

– За бортом! За бортом!.. – закричал я.

– Я нарочно: русский не выучила… Сбежались люди.

– Ну, коли так, разреши тебе помочь, – ухватившись за рукав – Моряк за бортом! пальто, произнес Петушков.

Бросили спасательный круг.

– Я с-сама, сама… – Утонет собака, волны… – сказал матрос и прыгнул вслед за – Как сама Сегодня же восьмое марта! – сказал я и взял Какругом.

тю за другой рукав.

Все столпились у борта, смотрели вниз. Я ругал себя. Я звал:

– Не хватай, Кукушкин, я первый придумал помогать! – сер– Морячок! Морячок! Бедненький… дито крикнул Вася.

Спустили с судна канат. Матрос, держась одной рукой за не– Ну и что же – ответил я. – Вместе договорились, вместе и го, другой ухватил Моряка. Их подняли на палубу.

поможем… Я бросился к Моряку, стал обнимать его.

– Ой, ой, больно руку! – кричала Катя. – Ой, и рукав оторва– Как он свалился за борт – спрашивали меня.

ли.

Я честно все рассказал. Рыбаки сразу замолчали, насупились.

Пока мы помогали Кате, один рукав ее новенького пальто – Дружбой не шутят, – сказал дядя Никон. – Эх ты!..

оказался на полу, а другой – еле держался на месте.

81 – Ты что наделал, кукушка – кричал Вася, тыча мне в лицо Нине тоже хотелось, чтобы яблоко было её, но Нина тоже оторванным рукавом. сказала:

– Ничего подобного. Это ты… – Пусть твое будет яблоко, Оля… – Нет – ты… Яблоко переходило из рук в руки. Но вот им обеим пришла в – Нет – ты… голову мысль:

Наша «помощь» кончилась тем, что нас пришлось разнимать – Отдадим яблоко маме.

школьному завхозу – дедушке Федоту. А затем мы оба стояли у Они прибежали к маме радостные, взволнованные. Отдали директора и хлопали глазами. ей яблоко.

Хороши помощнички! В материнских глазах сияла радость.

Мама разрезала яблоко и дала девочкам по половинке.

Роман Сеф Урок *** Мальчики и девочки Елена Хоринская. Детушка – Нетушка.

Все у нас равны.

Есть у мамы детушка – Только помнить мальчики Сын любезный Нетушка:

Об одном должны:

Нетушка в двенадцать лет Девочки слабее их, Знает только слово «нет».

Могут и пищать, Вот какой он, детушка, И должны их мальчики Сын любезный Нетушка.

Храбро защищать.

– Купишь хлеба на обед – Нет! Урок – Убери велосипед.

В.А. Сухомлинский. Яблоко в осеннем лесу. – Нет! – Будешь кушать винегрет Поздней осенью маленькие сестрички Оля и Нина гуляли в – Нет! яблоневом саду. Был тихий солнечный день. Почти все листья с – Ну, вставай скорей! яблонь опали и тихо шелестели под ногами. Только кое-где на де– Не встану! ревьях оставались пожелтевшие листочки.

– Ешь сметану.

Девочки подошли к большой яблоне. Рядом с желтым лист – Нет, не стану! ком они увидели большое красное яблоко.

Я не стану Оля и Нина вскрикнули от радости.

Есть сметану, – Как оно сохранилось – удивилась Оля.

Я не буду мыть посуду… – Сейчас мы его сорвем, – сказала Нина.

Я не буду умываться.

Девочки сорвали яблоко. Оле хотелось, чтобы яблоко достаЯ не буду заниматься! лось ей, но она сдержалась и предложила:

У него один ответ:

– Пусть твое будет яблоко, Нина.

– Я не встану, Я не стану! 83 Нет! Миранда полетела к тучке и все ей сказала, как велел Лони.

Нет! – Ох, прости, пожалуйста, – сказала тучка. – Но дело в том, Нет! что, когда я увидела тебя, я подумала: «Утки больше всего на свете Ох ты, чадо-детушка, любят плескаться в воде», – и я полила тебя дождем. Больше я не Сын любезный Нетушка… буду! – Спасибо, – сказала Миранда и полетела назад. А тучка поГорько плачут папа с мамой: летела в другую сторону.

И в кого наш сын пошел! Не жалея сил, Лони дул и дул на костер, и костер разгорелся Отчего такой упрямый, – ярче прежнего. Он был очень доволен, но теперь Миранда загруПросто вылитый осел! стила.

…Стала сыну шапка уже, – Что с тобой – спросил её Лони.

И расти вдруг стали уши, – Я…я…я…так люблю дождик, – призналась Миранда. – Все Длинные-предлинные утки любят дождь.

Уши те ослиные… – Ну, этому горю нетрудно помочь, – сказал Лони. Он опус тил хобот в пруд, набрал побольше воды и обдал уточку настояУрок 20 щим ливнем.

Миранда захлопала крыльями и закрякала от удовольствия.

Д. Биссет. Сказка про слона, про костер и про белую – Настоящий дождь! Даже лучше чем дождь! – радовалась уточку.

она.

Жил-был на свете слон, очень большой, совсем некрасивый, Лони снова опустил хобот в пруд, набрал побольше воды и но очень добрый. Звали его Лони. Однажды он пошел гулять. Шел, опять полил белую уточку дождем. А потом набрал побольше возшел и пришел к пылающему костру.

духа подул на костер.

Возле костра грелась белая уточка, а рядом был пруд. И выНо вот пришло время возвращаться ему домой. Лони сказал сокое пламя костра отражалось в нем как в зеркале.

«до свидания» и пошел. Миранда долго смотрела ему вслед, и ей Лони остановился, чтобы полюбоваться и на костер, и на его казалось, что он становится все меньше и меньше. Наконец Лони отражение в воде, и на белую уточку. Но тут набежала тучка и стал совсем исчез из глаз. Тогда Миранда подбросила в костер веточек, накрапывать дождь. Костер испугался.

спрятала голову под крыло и заснула… – Если дождь разойдется, я погиб! – всхлипнул он.

– Ах, что ты, не плач, – сказала белая уточка, – не то сам себя Урок зальешь слезами.

В.А. Сухомлинский. Волчьи зубы.

Уточку звали Миранда.

– Постараюсь, сказал костер. Жил-был на свете Волк. Злой-презлой. В пасти у него – Не унывай, дружище, – сказал Лони и подул на костер. страшные зубы – как ножи. Схватит зубами овцу и сразу же разоКостер чуть разгорелся и повеселел. Но дождь лил все силь- рвет. Все боялись Волка. А когда Волк был сыт, Баран проходя нее, и тогда Лони попросил белую уточку лететь скорее к тучке и мимо него, низко кланялся. Ему хотелось чем-нибудь задобрить сказать ей, что, если она не перестанет поливать дождем, он, Лони, Волка. Он говорил:

так дунет, так дунет, что развеет всю тучу и от неё ни облачка не – Волк-Волчище, какой ты сильный и мудрый! Я обожаю теостанется. бя.

85 Несколько раз Баран пригонял к Волку маленьких ягнят на Вы, наверное, спросите, как же Як нес раковину Он нацепил ужин. раковину на свой правый рог.

Но вот волк постарел. У него выпали все зубы, и он не мог Як не знал дороги, но решил: «Буду идти, пока не дойду до съесть даже цыпленка. Стал Волк охотиться на лягушек. моря». И шёл так весь день, а вечером пощипал травы, послушал Заметил Баран, что Волк теперь не страшен, пришел к нему шум моря и заснул.

однажды и насмехается: Он шёл ещё день и ещё, но до моря все равно не дошел.

– Волк-Волчище, теперь я тебя не боюсь. Я ненавижу тебя. Вокруг были горы и горы. Иногда Як видел вдали стадо лам, Жалкая ты развалина. а однажды – орла, парящего в небе. Но моря что-то не было видно.

Изумленный Волк ответил: Однажды Як остановился попить из горного ручья. Настрое– Значит, ты хвалил не меня, а мои зубы ние у него было невеселое. Он приложил к уху свою раковину, и усевшись на берегу, стал слушать. А ручей бежал своей дорогой, Урок 22 прыгая по камням, и весело журчал. Заметив Яка, он очень удивился и спросил:

Д. Биссет. Як.

– Что ты тут делаешь Далеко-далеко, так далеко, что и не доберёшься, жил в горах – Слушаю, – ответил Як.

Тибета як.

– Дай и мне послушать, – попросил ручей.

Конечно, от чего-то далеко, а от чего-то близко. От снегов и Як поднёс раковину к воде, и ручей прислушался.

льдов, от холодного ветра и дождя со снегом, от влажной травы и – Это шум моря! – обрадовался ручей. – Ну да, шум моря! отвесных скал – совсем близко. Когда весь день бушевала буря, – А ты знаешь туда дорогу – спросил Як.

солнце пряталось за тучи и в ураганных вихрях носились чёрные – Знаю ли я дорогу! – возмутился ручей. – Да я как раз туда и вороны – всё это было близко.

бегу. Следуй за мной и попадешь прямо к морю.

А вот магазины и книжки с картинками, мороженое и жар– Спасибо! – сказал Як и пошёл следом за ручьём.

кий камин, кино и дети, бегущие в школу, – это было очень далеко.

Постепенно ручей становился все шире и шире, и наконец У яка не было имени, поэтому мы будем называть его просто превратился в полноводную реку, по которой плыли лодки.

Як.

«Было бы неплохо сесть теперь в лодку, чтобы больше не Больше всего на свете Як любил сидеть в укромном местечке идти пешком», – подумал Як.

среди скал и слушать море. Он где-то нашёл морскую раковину – – Он нанял себе лодку и поплыл дальше в лодке. Лодка была очень красивую, с крутым завитком, – и когда прикладывал её к с большим красным парусом и, когда дул ветер, Як просто сидел и уху, то слышал шум морских волн.

отдыхал.

Как попала туда морская раковина – никто не мог сказать.

Наконец он добрался до моря. Какое это было чудо! Як сел Но как-то попала, и Як любил её слушать.

не песочек и стал наблюдать за волнами. Они шумели совсем такДнем Як обычно прятал свою раковину от других яков и от же, как прибой в его раковине.

воронов, зато ночью, когда зажигались звезды, он усаживался в Як был счастлив.

тихое местечко среди скал, прикладывал раковину к уху и слушал, «Здесь гораздо лучше, чем в холодных мокрых горах», – дуслушал и мечтал – как бы попасть на берег моря… мал он.

И вот однажды, прихватив с собой любимую раковину и поНа ночь он устраивался в пещере.

прощавшись с остальными яками, он отправился в путь.

… 87 Жизнь протекала очень славно. Ему нравилось здесь, на бе- тем, что очень любил газированную воду с сиропом. Он был очень регу моря. Но больше всего он любил вечера, когда уже темнело и вежливый. Ему нравилось, когда его называли по имени и отчествсе уходили домой, а он сидел один-одинёшенек перед своей пе- ву, и не нравилось, когда кто-нибудь называл его просто Сиропчищерой, слушал шум волн и следил за кораблями в открытом море и ком. Жил еще в этом доме охотник Пулька. У него была маленькая за солнцем, уходящим за горизонт. Когда становилось совсем тем- собачка Булька и еще было ружье, которое стреляло пробками.

но, одна за другой зажигались звезды, а море плескалось и плеска- Жил художник Тюбик, музыкант Гусля и другие малыши: Торолось о берег. пыжка, Ворчун, Молчун, Пончик, Растеряйка, два брата – Авоська и Небоська. Но самым известным среди них был малыш по имени Урок 23 Незнайка. Его прозвали Незнайкой за то, что он ничего не знал.

Этот Незнайка носил яркую голубую шляпу, желтые, канареН. Носов. Приключения Незнайки и его друзей (отрывок) ечные, брюки и оранжевую рубашку с зеленым галстуком. Он воВ одном сказочном городе жили коротышки. Коротышками обще любил яркие краски. Нарядившись таким попугаем, Незнайка их называли потому, что они были очень маленькие. Каждый коропо целым дням слонялся по городу, сочинял разные небылицы и тышка был ростом с небольшой огурец.

всем рассказывал. Кроме того, он постоянно обижал малышек. По…Коротышки были неодинаковые: одни из них назывались этому малышки, завидев издали его оранжевую рубашку, сейчас малышами, а другие малышками. Малыши всегда ходили либо в же поворачивали в обратную сторону и прятались по домам. У Недлинных брюках навыпуск, либо в коротеньких штанишках на познайки был друг Гунька, который жил на улице Маргариток. С мочах, а малышки любили носить платьица из пестренькой, яркой Гунькой Незнайка мог болтать по целым часам. Они двадцать раз материи. Малыши не любили возиться со своими прическами, и на день ссорились между собой и двадцать раз на день мирились.

поэтому волосы у них были короткие, а у малышек волосы были длинные, чуть не до пояса. Малышки очень любили делать разные Урок красивые прически, волосы заплетали в длинные косы и в косы Л. Воронкова. Надо и нельзя.

вплетали ленточки, а на голове носили бантики.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.