WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 11 |

тесь Знаете ли вы дни рождения ваших родителей, бабушек, де 43 Добро и зло (филос. сл.) – морально-этические категории, в Добрый день – Когда мы говорим: «Добрый день!» Что мы которых выражается нравственная оценка поведения людей. Под желаем, говоря эти слова С каким настроением обычно их произдобром понимается то, что общество считает нравственным, дос- носят тойным подражания. Зло: безнравственное, достойное осуждения. Доброе дело – Добрые дела люди делают по указанию или по собственной воле Почему люди хорошо относятся к тем, кто деМатериалы к уроку лает добрые дела Д. Биссет «Сказка про слона, про костер и про белую уточДобрый человек – Человек добрым рождается или он этому ку» учится Кто его учит быть добрым Фигурки героев сказки (слон, костер, уточка, тучка) Доброе сердце – О каком человеке говорят: «У него доброе Плакат:

сердце» Вы знакомы с такими людьми Кто это – Кому, по-вашему, лучше живется, человеку доброму или ГРУБОСТЬ СЛОВО злому Почему ДЕЛО СЕРДЦЕ КАЩЕЙ – Послушайте сказку про слона, который пытался сделать несколько добрых дел сразу. Что же из этого получилось (Чтение ДЕНЬ ДОБРЫЙ ТУЧА сказки Д. Биссет ) (После чтения сказки на доску крепятся фигурки героев и ВОЙНА ЧЕЛОВЕК передвигаются по ходу коллективного проигрывания сказки).

Вопросы для беседы: Какие добрые дела сделал слон Почему вы можете назвать их добрыми (По отношению к кому они Содержание урока добрые) Давайте проиграем сказку и во всем разберемся, удалось. Учитель: Сегодня мы поговорим с вами о том, без чего не ли слону сделать несколько добрых дел сразу могут жить люди, без чего им становится одиноко и тоскливо, а Набежавшая тучка хотела потушить костер. Что сделал Лоиногда даже страшно. Это сила, которая может спасать людей, дени Слон и уточка спасли костер (Да). Кому же хотела помочь лать их счастливыми и радостными. Это – доброта.

тучка (Уточке). Теперь всем стало хорошо (Нет. Уточке хотелось – Что вы уже знаете о доброте Объясните, что это такое Вы дождя). Что сделал Лони Хорошо для всех закончился день Просегодня встречались с добротой Как это случилось сто это было сделать Все добрые дела удались слоненку Почему. Задание: Предлагаю вам разобраться в замысловатых надон это смог Можно ли назвать жизнь слоненка Лони счастливой писях на плакате.

А жизнь его друзей Все слова здесь перемешаны. Случайно художник написал. ИТОГ УРОКА. Трудно ли делать добрые дела лишние слова: у него было плохое настроение. Посмотрите, какое Домашнее задание. Нарисуйте дома: какое ещё доброе дело слово написано в центре, самое яркое. (Добрый). Вот это слово хумог бы сделать слоненок дожник должен был объяснить с помощью других слов, но все испортил. Давайте выберем те слова, которые употребляются вместе Урок 21. Что такое «зло» со словом добрый и объясним, что это будет означать, когда так Цель урока: выяснить представления детей о зле и его проговорят в жизни. (Слово «добрый» соединяется красной линией со явлениях в человеческих поступках и отношениях; формировать словами день, слово, дело, человек, сердце). Можно провести чувство осуждения к проявлениям злости и недоброжелательности.

очень краткие беседы. Например:

45 Основные понятия и категории (определения для учителя) Давайте покажем с помощью цветной бумаги и клея, как побеждаЗло – 1. Нечто дурное, вредное. ет добро над злом.

2. Беда, несчастье, неприятность. Задание. Возьмите рабочий лист. В виде какой фигуры вы Злоба – чувство гневного раздражения, недоброжелательства изобразили бы зло Нарисуйте контур. Напишите внутри фигуры против кого-нибудь. то, что является злом. Пустое место вокруг слов затушуйте проНенависть – чувство сильной вражды и отвращения. стым карандашом. Что мы можем подарить знакомым и незнакомым в любой праздник очень яркое, красивое и разноцветное Материалы к уроку (Цветы). Вырежьте с помощью шаблона столько цветов, чтобы поВ.А. Сухомлинский «Волчьи зубы».

крыть ими все «зло» на вашем листе. Напишите на цветах то, что Рабочие листы, цветная бумага, клей, ножницы, ручка (можвы считаете добром. Приклейте за один лепесток цветы на фигуру но использовать шаблоны цветов).

зла (чтобы цветы можно было отогнуть и прочесть под ними слоСодержание урока ва).

. Работа с выставкой рисунков по сказке. Учитель спрашиРаботы подписываются и выставляются на доску. Дети расвает тех, кто хочет рассказать о том, что он нарисовал.

сказывают о том, что они изобразили.

Вопросы: – Как вы думаете, дружба между героями этой. ИТОГ УРОКА. Посмотрите на яркие, радостные работы и сказки будет крепнуть Какая сила будет придавать уверенность скажите, что произошло бы с миром, если бы не было доброты каждому из них в своих друзьях (Добро. Добрые отношения).

Ребята, а известна ли вам сила на Земле, которая всегда боУрок 22. Что такое «счастье» рется с Добром (Зло). Каким бывает зло Когда мы с ним встречаЦель урока: выяснить представления детей о счастье; покаемся Как живется злому человеку среди людей зать детям что приносит человеку счастье.

. Учитель: Предлагаю вам послушать сказку В.А. Сухомлинского «Волчьи зубы» и проверить, верны ли ваши жизненные Основные понятия и категории (определения для учителя) наблюдения.

Счастье – 1. Чувство и состояние полного, высшего удовле(Чтение учителем сказки В.А. Сухомлинского «Волчьи зутворения.

бы») 2. Успех, удача.

Вопросы для беседы: Какие чувства сначала вызывал у вас Счастье (словарь по этике) – понятие морального сознания, Волк Почему Опишите его. Кто-то был с ним рядом как друг или обозначающее такое состояние человека, которое соответствует товарищ Почему же он оставался один А Баран Разве он не наибольшей внутренней удовлетворенности условиям своего быобожал Волка, не восхищался им Почему Баран так себя вел Катия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего челокое чувство на самом деле ему внушал волк Каким же стал Волк веческого назначения.

через много лет Какое чувство мы начинаем к нему испытывать Понятие счастья… выражает представления о том, какой Наказан он как-то за свою злобу Каких отношений никогда не должна быть жизнь человека, что именно является для него блабыло в жизни Волка (Добрых, дружеских, искренних). Какой выженством.

вод из этой ситуации мы для себя можем сделать (Зло всегда поМатериалы к уроку рождает зло).

Д. Биссет «Як» – Чему всегда нас учат сказки, когда мы видим в них борьбу Рабочие листы:

добра и зла Какие чувства можно отнести к добрым чувствам 47 Урок 23. Что я люблю СЧАСТЬЕ Цель урока: определить круг интересов, пристрастий детей, их направленность на себя и окружающих; подвести к пониманию необходимости управления своими желаниями.

Основные понятия и категории (определения для учителя) Любить – испытывать любовь к кому-, чему-нибудь; иметь склонность, пристрастие к чему-нибудь; быть довольным; чувствовать удовлетворение от чего-нибудь.

Содержание урока Материалы к уроку. Сегодня мы поговорили о том, какими хотят быть все люди.

Н. Носов «Приключения Незнайки и его друзей» (отрывок).

– Какими хотят стать все люди на Земле Что это значит – быть счастливым Вспомните, когда вы бываете счастливы Как Содержание урока вы себя в этот момент чувствуете (Какие чувства испытывает че. Учитель: Тема нашего занятия – «Что я люблю». Как вы ловек, когда он счастлив) думаете, о чем мы можем сегодня поговорить Это приятный для Задание: Вспомните героев стихотворений и рассказов, о ковас разговор Чем (да или нет) Очень интересно узнать, кто что торых мы с вами говорили на занятиях. Кто из них был счастлив любит.

Почему Задание: Запишите в тетрадь первые слова «Я люблю…», а – Вы сами можете кому-то подарить минуты счастья Как дальше продолжите обо всем том, о чем хотели бы рассказать (заэто сделать Расскажите. Можно ли счастье потрогать руками дание на 5–7 минут).

Бывало ли с вами такое Учитель: – Вам интересно узнать, что любят ваши одноСчастье само приходит к людям или его нужно искать, труклассники Давайте послушаем. (Дети по желанию читают вслух диться то, что написали. Учитель должен спросить всех желающих).

Послушайте сказку о яке и скажите, кто сделал его счастли– Узнали вы что-то новое о своих одноклассниках или друзьвым ях Нужно ли человеку обращать внимание на то, что нравится (Чтение учителем сказки Д. Биссета «Як») тем, с кем он общается Зачем это нужно делать (Чтобы не обиВопросы для беседы: Когда Як стал счастливым Почему он деть человека, сделав то, что он не любит, или чтобы доставить чувствовал себя счастливым Что изменилось в нем самом Если человеку радость).

бы Як только мечтал о море, но оставался в холодных горах, то. Учитель: Предлагаю вам отправиться в сказочный город – был бы он по-настоящему счастлив Легко ему досталось счастье Цветочный город, в котором живут малыши и малышки. Те, кто не видеть и слышать море Как вы думаете, о чём думал Як, сидя у знаком с малышами – познакомится, а те, кто читал о Незнайке и моря длинными вечерами его друзьях – помогут рассказать о том, что они любят.

Задание: На рабочих листах, которые называются «Счастье» (Учитель читает отрывок) в кружочке нарисуйте лицо счастливого человека. Слева напишите Вопросы для беседы: Пофантазируйте или вспомните, что 4–8 желаний, исполнение которых принесет вам счастье.

любил художник Тюбик (музыкант Гусля, Ворчун, Молчун, Пон. ИТОГ УРОКА. Что такое «счастье» чик) Самым известным в Цветочном городе был малыш Незнайка.

Расскажите, что он любил и чего не любил. Как вы думаете, мешало ли иногда жителям города то, что очень нравилось Незнайке 49 (Можно прочесть в качестве подтверждения продолжение первой. Предлагаю вам познакомиться с маленьким узбекским главы).

мальчиком Алимджаном. От чего же он мучался. ИТОГ УРОКА. Как вы понимаете слова: «Думай о дру- (Учитель читает главу «Надо и нельзя») гих, когда делаешь то, что тебе нравится» Вопросы для беседы: На что жаловался Алимджан своему товарищу Почему это так мучило мальчика Вспомните все слуУрок 24. Надо и нельзя чаи, когда ему говорили «Нельзя!». Это были справедливые требования (Дети перечисляют все случаи и объясняют правильность Цель урока: формировать в сознании школьников понятие употребления запрета). Как вы думаете, Алимджан понимал, что нормы как требования, предъявляемого обществом к поведению поступает неправильно В какой ситуации это видно Причинил ребенка, на примере ситуаций, демонстрирующих запрет и треболи он вред кому-нибудь, нарушая запрет Что бы вы посоветовали вания исполнения указания.

мальчику Когда звучало слово «Надо!». Эти дела были важны для Основные понятия и категории (определения для учителя) всех или для кого-то одного Как должны к ним отнестись мальчиНадо – то, что нужно.

ки Нельзя – не разрешено, воспрещается, не следует.

. ИТОГ УРОКА. Могут ли люди обойтись без слов НАДО Запретить – не позволить что-нибудь делать.

и НЕЛЬЗЯ Какую службу они служат людям Материалы к уроку Л. Воронкова «Сад под облаками» (глава «Надо и Нельзя») Урок 25. Мои и твои обязанности Содержание урока Цель урока: выяснить представления детей об обязанностях. Учитель: Сегодня вы будете мыслителями, потому что пов новой для них системе социальных отношений; подвести к осоз- пытаетесь дать свой ответ на вопрос, который задают себе люди нанию важности учебного труда прежде всего для самих ребят.

тысячи лет.

Основные понятия и категории (определения для учителя) Вопросы для беседы: Что необходимо человеку для хорошей, Обязанность – определенный круг действий, возложенных на мирной, счастливой жизни среди других людей (Выслушиваются кого-нибудь и безусловных для выполнения.

все ответы детей).

Должен – обязан сделать что-нибудь.

– А что вы думаете о таких словах, как НАДО и НЕЛЬЗЯ Материалы к уроку (записать на доске) Как давно вы с ними стали встречаться Кто С. Михалков «Чистописание» их чаще всего произносит и для кого Нравится ли вам слышать эти слова Когда они для вас приятны, в каких ситуациях Когда Содержание урока вам неприятно их слышать, в каких ситуациях. Учитель: На предыдущем уроке мы говорили о словах, без – Посмотрите, все дети слышат от взрослых слова «надо» и которых очень трудно обойтись в жизни. Мы с вами решили, что «нельзя». Почему же все взрослые ими пользуются Когда вы стаэто нужные слова (надо и нельзя). Предлагаю вам посмотреть внинете взрослыми, то тоже будете их употреблять Зачем С какой мательно на слова НАДО и НЕЛЬЗЯ и увидеть, в чем они нам на целью Сможете вы обойтись без этих слов самом деле помогают.

Когда вы придете домой, то можете спросить у своих родиЗадание. На доске написаны слова НАДО и НЕЛЬЗЯ. Под телей о том, что им в детстве запрещали и почему им это не нравиними в две колонки учитель записывает ответы детей на вопросы:

лось.

1) В каких ситуациях вы слышите слово НАДО 51 2) О чем идет речь (что происходит), когда вы слышите сло- Собственность – имущество, принадлежащее кому-, чемуво НЕЛЬЗЯ нибудь.

Далее учитель предлагает детям выбрать из колонки под Материалы к уроку словом НАДО те примеры, в которых выполнение того, что необВ. Осеева «Перышко» ходимо, есть благо для исполнителя. Пример анализируется.

Таблички и для игры «Наше и моё» наше моё – Знаете ли вы, что такое обязанности Выберите из примеров на доске те, в которых говорится о чьих-либо обязанностях.

Содержание урока. Вопросы: У вас есть свои обязанности От кого вы узнали. Учитель: О чем еще можно говорить (кроме обязанностей) о том, что должны это выполнять Знаете ли вы, зачем вы это декак о моем, твоем и нашем (О личных и общих вещах). Интересно лаете Какая польза от того, что вы это делаете Выполнение обяузнать, что вы, ребята, считаете лично вашим, т.е. называли бы это занностей – это труд Может ли выполнение обязанностей прино«моё», а что общим – «нашим». Предлагаю вам игру «Наше и мое» сить радость вам или другим людям (Все вопросы обсуждаются с (реалисты).

опорой на примеры из жизни детей).

ИГРА. По классу по цепочке будем передавать табличку – Какие новые обязанности появились в вашей жизни в этом НАШЕ. Тот, у кого табличка остановится, называет то, что, по его году Бывает вам трудно с ними справляться Кто вам тогда помомнению, может называться нашим (потом передается табличка гает Предлагаю вам понаблюдать, как старательно работает один МОЕ). (Другой вариант игры – «фантазёры». Дети называют то, ученик. Бываете ли вы такими же старательными чего нет, но хотелось бы, чтобы было). Разделите все, что вы слы(Учитель читает стихотворение С. Михалкова «Чистописашали, на группы (вещи, желания…).

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.