WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 |

…В одном домике на улице Колокольчиков жило шестна- – Алимджан! Куда полез дцать малышей-коротышей. Самым главным из них был малыш- Ну вот, уж и увидела. У старшей сестры Лали глаза как покоротыш Знайка. Его прозвали Знайкой за то, что он знал очень левой бинокль – все видит.

много. А знал он много потому, что читал разные книги. Эти книги – Одну кисточку, – сказал Алимджан, – маленькую.

лежали у него и на столе, и под столом, и на кровати, и под крова- – Придет отец, подставит лестницу и достанет тебе виногратью. В его комнате не было такого места, где бы не лежали книги. ду. А на лозу лазать нельзя! От чтения книг Знайка сделался очень умным. Поэтому все его Алимджан посмотрел на виноградные кисти, которые висели слушались и очень любили. Одевался он всегда в черный костюм, над головой, прозрачные, сладкие… Жди, когда отец придет… А а когда садился за стол, надевал на нос очки и начинал читать ка- теперь вот птица села на лозу! кую-нибудь книгу, то совсем становился похож на профессора. Алимджан схватил рогатку, нашел подходящий камушек и В этом же домике жил известный доктор Пилюлькин, кото- только натянул резинку, как Лали опять закричала:

рый лечил коротышек от всех болезней. Он всегда ходил в белом – Что ты делаешь, эй, Алимджан! Брось рогатку, нельзя птиц халате, а на голове носил белый колпак с кисточкой. Жил здесь убивать! также знаменитый механик Винтик со своим помощником Шпун- – А если она виноград клюет тиком; жил Сахарин Сахариныч Сиропчик, который прославился 89 – Хватит винограду и ей, и тебе. Неужели из-за двух ягод – Тебе хорошо, – сказал Алимджан. –Как хочешь, так и жиптицу убить вешь. А мне!..

– Опять нельзя. – А тебе что – спросил Юсуф. – И тебе хорошо. Вот ишаку – Конечно, нельзя. Ты вот лучше пойди-ка вымой руки. Да плохо, на нем мешки возят, дрова возят и мало ли чего. А тебе что садись завтракать. – А меня мучат все время, вот что, – ответил Алимджан. – Сестра поставила тарелку шавли – жидкой каши. Но Алимд- Что хочешь делать – нельзя. Чего не хочешь – надо. Только и знажан увидел, что на столе, в блюде, лежат лепешки. Он схватил ле- ют: «Надо!», «Нельзя!» пешку и убежал во двор. Он не любил шавли. Из дома выглянула бабушка Юсуфа. На голове у нее был – Алимджан! Куда побежал желтый платок, а из-под платка тянулись две косы.

Лали вышла, посмотрела туда, сюда. Но Алимджана и след – Юсуф-джан, надо подмести двор, – сказала она. – А что это простыл. Лали покачала головой, и все ее пятнадцать косичек рас- ты из все кастрюли ешь Так нельзя, Юсуф. Положи себе в миску и сыпались по спине. В кишлаке уже многие девочки начали под- кушай на здоровье.

стригать волосы. У кого до плеч, у кого совсем короткие. Но Лали – Эх, – сказал Алимджан, – у тебя тоже: это надо, это нельзя! нравилось ходить с косами. А узбечки не одну косу заплетают, а И пошел домой.

множество косичек. И косички эти покрывают всю спину, как чер- ная блестящая шаль. Урок Лали покачала головой.

С. Михалков. Чистописание.

– Вот негодник! Убежал. Наверное, к Юсуфу.

Писать красиво не легко;

Юсуф – это товарищ Алимджана. Он живет совсем недалеко, «Да-ет ко-ро-ва мо-ло-ко».

только перейти через дорогу. Алимджан ел лепешку и не спеша За буквой буква, к слогу слог.

шагал к Юсуфу. Посреди дороги, где очень мягкая пыль, он повоНу хоть бы кто-нибудь помог! зил ногами, и пыль сразу поднялась как облако.

Сначала «да», потом уж «ет».

«Сейчас увидала бы Лали, – подумал Алимджан, – так сразу Уже написано «дает», закричала бы: «Эй, Алимджан, что ты делаешь! Нельзя!» Уже написано «дает», Вдруг прямо над головой загудела машина. Алимджан подНо тут перо бумагу рвет.

скочил и бросился бежать.

Опять испорчена тетрадь.

– Эй ты, малый! – закричал шофер. – Если еще раз такую буСтраничку надо вырывать! рю поднимешь, плохо тебе будет! Страничка вырвана, и вот:

Машина была огромная, она везла хлопок с поля, целую гору «Ко-ро-ва мо-ло-ко да-ет».

хлопка. Вот и отец сейчас на такой же машине возит хлопок. Взял «Корова молоко дает».

бы прокатиться – да нет. Тоже нельзя.

А нужно все наоборот:

Алимджан открыл калитку во двор к Юсуфу. Юсуф сидел на «Дает корова молоко!» ступеньке айвана; айван – это длинная открытая терраса. Юсуф Вздохнем сначала глубоко, держал на коленях кастрюлю и прямо из кастрюли доставал и ел Вздохнем, строку перечеркнем пареную тыкву.

И дело заново начнем.

– Садись, ешь, – сказал он.

«Да-ет ко-ро-ва мо-ло-ко».

Алимджан сел рядом, достал из кастрюли кусок желтой Перо цепляется за «ко», сладкой тыквы, которая так и липла к рукам.

91 И клякса черная, как жук, – Отдай! Не связывайся! Хорош гусь! Из-за одного пера крик С конца пера сползает вдруг. подымает! Одной секунды не прошло, Миша вспыхнул. На глазах у него показались слёзы. Федя Как скрылись «ко» и «мо» и «ло»… поспешно схватил ручку, вытащил из неё Мишино перо и бросил Еще одну страничку вон! его на парту:

А за окном со всех сторон: – На, получай! Заплакал! Из-за одного пёрышка! И стук мяча, и лай щенка, Ребята разошлись. Федя тоже ушёл. А Миша всё сидел и И звон какого-то звонка, - плакал.

А я сижу, в тетрадь гляжу – За буквой букву вывожу: Урок «Да-ет ко-ро-ва мо-ло-ко»… В.А. Сухомлинский. Карасик в аквариуме.

Да! Стать ученым не легко! У Петрика дома – маленький аквариум. Там живут золотые рыбки. Петрик их кормит.

Урок Однажды пошел Петрик к пруду. Поймал в мисочку маленьВ. Осеева. Перышко.

кого карасика. Принёс домой и пустил в аквариум. Думает, что там У Миши было новое перо, а у Феди старое. Когда Миша по- карасику будет хорошо.

шёл к доске, Федя обменял своё перо на Мишино. Миша это заме- Дает Петрик еду рыбкам. Золотые рыбки едят, а карасик не тил и на переменке спросил: ест. Забился в уголочек на самое дно и сидит там.

– Зачем ты взял моё пёрышко – Почему это ты, карасик не ешь – спрашивает Петрик.

– Подумаешь, невидаль – пёрышко! – закричал Федя. – На- – Выпусти меня в пруд, – просит карасик, – а то я погибну шёл чем попрекать. Да я тебе таких перьев завтра двадцать прине- здесь.

су! Выпустил Петрик карасика в пруд.

– Мне не надо двадцать! А ты не имеешь права так делать! – рассердился Миша. Б. Житков. Вечер.

Вокруг Феди и Миши собрались ребята.

Идет корова Маша искать сына своего телёнка Алешку. Не – Жалко перышка! Для своего же товарища! – кричал Федя. – видать его нигде. Куда он запропастился Домой уж пора.

Эх ты! А телёнок Алёшка набегался, устал, лёг в траву. Трава высоМиша стоял красный и пытался рассказать как было дело:

кая – Алёшку и не видать.

– Да я не давал тебе… Ты сам взял… Ты обменял… Испугалась корова Маша, что пропал её сын Алёшка, да как Но Федя не давал ему говорить. Он размахивал руками и замычит что есть силы:

кричал на весь класс:

– Му-у! – Эх ты! Жадина! Да с тобой никто из ребят водиться не буУслыхал Алёшка мамин голос, вскочил на ноги и во весь дух дет! домой.

– Да отдай ты ему это пёрышко, да и дело с концом! – сказал Дома Машу подоили, надоили целое ведро парного молока.

кто-то из мальчиков.

Налили Алёшке в плошку.

– Конечно, отдай, раз он такой…- поддержали другие.

– На, пей, Алёшка.

93 Обрадовался Алёшка – давно молока хотел, – все до дна вы- Б. Житков. Цветок.

пил и плошку языком вылизал.

Жила девочка Настя со своей мамой. Раз Насте подарили в Напился Алёшка, захотелось ему по двору пробежаться.

горшочке цветок. Настя принесла домой и поставила на окно.

Только он побежал, вдруг из будки выскочил щенок – и ну лаять – Фу, какой гадкий цветок! – сказала мама. – Листья у него на Алёшку. Испугался Алёшка: это верно страшный зверь, коли точно языки, да ещё с колючками. Наверное, ядовитый. Я его и так лает громко. И бросился бежать.

поливать не стану.

Убежал Алёшка и щенок больше лаять не стал. Тихо стало Настя сказала:

кругом. Посмотрел Алёшка – никого нет, все спать пошли. И са– Я сама буду поливать. Может быть у него цветки будут мому спать захотелось. Лег и заснул во дворе.

красивые.

Заснула и корова Маша на мягкой траве.

Цветок вырос большой-большой, а цвести и не думал.

Заснул щенок у своей будки – устал, весь день лаял.

– Его надо выбросить, – сказала мама, – от него ни красоты, Заснул и мальчик Петя в своей кроватке – устал, весь день ни радости.

бегал.

Когда Настя заболела, она очень боялась, что мама выбросит А птичка давно уж заснула.

цветок или не будет поливать и он засохнет.

Заснула на ветке и головку под крыло спрятала, чтобы тепМама позвала к Насте доктора и сказала:

лей было спать. Тоже устала. Весь день летала, мошек ловила.

– Посмотрите, доктор, у меня девочка все хворает и вот соВсе заснули, все спят.

всем слегла.

Не спит только ветер ночной.

Доктор осмотрел Настю и сказал:

Он в траве шуршит и в кустах шелестит.

– Если б вы достали листья одного растения. Они как надутые и с шипами.

Урок – Мамочка! – закричала Настя. – Это мой цветок. Вот он! Э. Мошковская. Лесные родные.

Доктор взглянул и сказал:

– Он самый. От него листья варите, и пусть Настя пьет. И А у меня-то она поправится.

зеленый брат.

А у брата – – А я его выбросить хотела, – сказала мама.

зеленый наряд. Мама стала Насте давать эти листья, и скоро Настя встала с И зеленые дяди – постели.

все зеленые пряди.

– Вот, – сказала Настя, – я его берегла, мой цветочек, и он И зеленый дед – меня за то сберег.

сто зеленых лет… И с тех пор мама развела много таких цветов и всегда давала Зеленая вся родня! Насте пить из них лекарство.

Посмотри! И у меня Урок что-то зелено там внутри… В.А. Сухомлинский. Пурпурный цветок.

А снаружи – белая кожа.

Среди ночи раскрылся бутон розы. Расправились нежные Ну и что же пурпурные лепестки. Родился новый цветок. Он был ещё не очень У березки – тоже! 95 красивый, лепестки ещё не совсем выпрямились, а один оставался Разве я много хочу немного измятым. Звездный сад Цветок посмотрел на звезды, мерцающие в небе, тихо Я мечтаю раскинуть вздрогнул и прошептал: На нашей планете, – Уже рассветает. Надо предстать перед солнцем во всей Чтоб его рисовали красоте. На нас, на пурпурные наши лепестки будет смотреть весь Все дети мир. На свете.

Лепестки встрепенулись. Измятый лепесток выпрямился. На Разве я многого хочу пурпурную ткань упала капля росы, задрожала и тоже стала пур- Я хотел бы все танки пурной. Превратить Цветок выпрямился, лепестки затрепетали, капля вздрогнула В самокаты и санки, и заиграла переливами пурпурного цвета. А грозные пушки – – Смотрите, – сказал Цветок лепесткам, – даже небо на вос- В цветные хлопушки, токе становится пурпурным. Это от нашей красоты. Весь мир бу- Чтоб дети Земли дет пурпурным. Хороводы вели.

Сказав это, Цветок застыл в ожидании. Разве я многого хочу Но пурпурное небо бледнело, становилось алым, потом ро- зово-голубым. Овсей Дриз. Разноцветное море.

Цветок розы с удивлением посмотрел вокруг себя. Вдруг он Если возьмем увидел зеленое дерево и на нем – белую свечу.

Всего понемножку:

– Кто ты – спросил Цветок.

Черного моря – Я каштан. Каштановый Цветок.

Кружку, – Но почему же ты не пурпурный Почему ты белый, небо – Белого моря голубое, а дерево – зелёное Ложку, Если бы все в мире было одинаковое, не было бы и красоты, Красного моря – ответил Каштановый Цветок.

Кадушку И Желтого моря Урок Ведро, Выйдет у нас Разноцветное море.

Овсей Дриз. Хочу говорить на языке цветов.

Ох и красиво! Я хочу говорить Ну и пестро! На простом языке ромашек, Незабудок, Лесных колокольчиков наших И тюльпанов, Что в дальнем краю расцвели, Чтоб меня понимали Все дети Земли.

97 ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА 18. Ожегов С.И. Словарь русского языка / Под ред. Н.Ю. Шве довой. 18-е изд., стереотип. М.: Рус. яз., 1987. 797 с.

1. Барто А. Медвежонок-невежа. М.: Издательство «Малыш», 19. Осеева В.А. Три сына. Рассказы. Переизд. М.: Детская ли1985. тература, 1977. 32 с.

2. Беломлинский М.С., Калинский Л.Д. Веселый звонок. Книж- 20. Пермяк Е.А. На все цвета радуги: Рассказы. Сказки. Пьеса.

ка-картинка. Стихи В. Алексеева, Еф. Ефимовского, В. Суслова, М.: Детская литература, 1987. 495 с.

Г. Тумаринсона. Л.: Детская литература, 1977. 48 с. 21. Пинясов Я. Рассказы и сказки. Саранск: Морд. кн. изд-во, 3. Воронкова Л.Ф. Сад под облаками: Повесть. М.: Детская 1964. 151 с.

литература, 1978. 32 с. 22. Родничок: Стихи. Сказки. Рассказы. Вологда: Северо-За4. Григорьев О. Говорящий ворон: Стихи. Л.: Детская литера- падное кн. изд-во, 1974. 96 с.

тура, 1989. 63 с. 23. Сапгир Г. Садовник. М.: Детская литература, 1987. 77 с.

5. Детские подвижные игры народов СССР: Пособие для вос- 24. Сухомлинский В.А. Хрестоматия по этике / Сост. О.В. Супитателя детского сада / Сост. А.В. Кинеман; Под. ред. Т.И. Осо- хомлинская. М.: Педагогика, 1990. 304 с.

киной. М.: Просвещение, 1989. 239 с. 25. Толстой Л.Н. Для детей: Рассказы, басни, сказки, былины.

6. Дриз О. Моя песенка: Стихи / Пер. с еврейского. М.: Дет- М.: Изд-во дет. лит., 1961. 235 с.

ская литература, 1988. 287 с. 26. Философский словарь / Под ред. М.М. Розенталя. 3-е изд.

7. Житков Б.С. Что я видел. Рассказы и сказки. Л.: Детская М.: Политиздат, 1975.

литература, 1979. 382 с. 27. Хоринская Е. Стихи и сказки. Свердловск: Средне-Ураль8. Краткий словарь по этике / Под общ. Ред. О.Г. Дробницко- ское кн. изд-во, 1975. 64 с.

го, И.С. Кона. М.: Политиздат, 1965. 543 с. 28. Яснов М.Д. Праздник букваря: Стихи. Л.: Детская литера9. Круглый год. М.: Детская литература, 1968. 237 с. тура, 1987. 64 с.

10. Кульская И. Солнечный дождь: Стихи / Пер. с укр. В. Бол- дыревой. М.: Детская литература, 1979. 64 с.

11. Лопатина А., Скребцова М. Искусство видеть мир. М.:

Сфера, 1998. Кн. IV. 576 с.

12. Лопатина А., Скребцова М. Природа глазами души. М.:

Сфера, 1998. Кн. VI. 576 с.

13. Маршак С.Я. Сказки, песни, загадки. Стихотворения. В на- чале жизни. Страницы воспоминаний. М.: Детская литература, 1983.

639 с.

14. Милн А.А. Я был однажды в доме: Стихи / Пер. Н. Слепаковой. Л.: Детская литература, 1987. 110 с.

15. Михалков С.В. Собр. соч.: В 3 т. Стихи и сказки. М.: Детская литература, 1970. Т. 1. 527 с.

16. Мошковская Э. Веселый ветер. Стихи. М.: Детская литература, 1975. 127 с.

17. Носов Н.Н. Приключения Незнайки и его друзей / Романсказка. Омск: Омск. кн. изд-во, 1988. 160 с.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.