WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 11 |
УДК 37 Министерство образования и науки Российской Федерации ББК 4421.355я7 Омский государственный университет Л 771 Рекомендовано к изданию редакционно-издательским советом ОмГУ Научный редактор доктор филологических наук, профессор Н.А. Павлова Рецензент доктор педагогических наук, профессор Ю.П. Дубенский Л 771 Этическое воспитание младших школьников: Учебно-методическое пособие для учителей начальных классов / Сост. А.К. Лопаткина. – Омск: Омск. гос. ун-т, 2004. – 103 с.

ISBN 5-777-9-0486-6 ЭТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ Работа направлена на реализацию основной задачи образоМЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ вательной системы начальной школы – интеллектуальное и нравственное развитие учащихся. Уроки этики для младших школьниУчебно-методическое пособие ков – это прежде всего уроки самопознания, открытия себя, своего человеческого статуса. Решается круг проблем, связанных с нахождением ребенка внутри семейного и школьного коллективов.

Содержатся разработки уроков по этике для учащихся первого класса. Принципиально значимым является способ воздействия на личность ребенка посредством художественных произведений.

Тематические разделы учебного курса этики охватывают широкий круг проблем. Подбор произведений обусловлен необходимостью вызывать определенный нравственный резонанс, который позволяет, не нарушая художественной условности, обратиться к реальностям жизни, раскрывающим духовный рост ребенка. При этом художественный материал не превращается лишь в иллюстрацию абстрактных этических понятий, а играет роль организующего центра урока.

Для учителей начальных классов.

УДК 37 ББК 4421.355я7 Издание Омск ISBN 5-777-9-0486-6 © Омск. госуниверситет, 2004 ОмГУ 2004 2 ВВЕДЕНИЕ ответствия моральным образцам. Умение соотносить совершаемый поступок с известным образцом нравственного поведения и оцениРоссийское общество выстраивает сейчас новую шкалу цен- вать его требует от ребенка не только знания моральных требованостей, в основе которой остаются высокие морально-нравствен- ний к поведению человека в обществе, но и определенного опыта ные принципы. Общество заинтересовано в ценностном отноше- наблюдения и оценки различных моделей поведения.

нии к личности, развитии человеческой индивидуальности, безус- Одним из источников моделей поведения человека в различловно, важным представляется вопрос о взаимодействии личности ных жизненных ситуациях являются произведения художествени общества. ной литературы. Являясь по своей сути картиной мира, его модеОдин из путей нравственного образования и воспитания лью, отраженной в художественных образах, литературное произмладших школьников – преподавание сквозного курса «Этика». ведение позволяет ребенку наблюдать проявление поступков в Результат духовной активности человека и его общения – це- различных обстоятельствах, при этом описываемая в произведении лостный образ мира, который складывается из понятий, представ- жизненная ситуация получает разные оценки: со стороны автора, в лений, в том числе и этических. Являясь обобщенным отражением поступках и поведении персонажей. Художественно созданные сидействительности, понятия углубляются вместе с общим развити- туации, по нашему мнению, выгодно отличаются от других средств ем человека. Организация специальной работы над разъяснением формирования представлений и понятий морально-этической сфесущности моральных норм и нравственных отношений дает воз- ры, обладая рядом особенностей:

можность формирования у младших школьников способности по- – детской художественной литературе свойственно испольнимать нравственную необходимость, лично следовать тем или зование приема прямого изображения героя – описание его собстиным нормам морали, реалистически оценивать создавшуюся жиз- венных поступков, его внешности и прямое называние черт его ненную ситуацию, последствия поступка. Моральные требования, характера;

являясь своеобразным регулятором поведения человека в семье и в – развернутое описание поступков персонажа раскрывает его общественных местах, в труде и в быту, в науке и в других сферах, психический облик через выделение компонентов поступка: синаходят свое выражение в обычаях, традициях, моральных образ- туации, в которой происходит поступок и от которой он зависит, цах и ориентирах. Человек не изобретает для себя свою собствен- позиции героя в данной ситуации, мотивов и цели поступка, дейстную мораль, он усваивает её как «готовые» истины, проверенные вий героя, последствий поступка;

до него многовековым опытом развития общественных отноше- – обладая в силу возраста бедным эмоциональным опытом, ний. Однако процесс принятия, усвоения и утверждения мораль- дети в процессе работы с произведением активно внутренне соучаных норм каждым человеком имеет индивидуальный характер и ствуют с героями, сопереживают вместе с ними, что содействует определяется его психологическими особенностями и жизненным развитию сочувствия к переживаниям других людей и стремлению опытом. В случае внутреннего принятия человеком моральной претворить поступки восхитившего их героя в собственной жизни нормы, следование ей становится потребностью, и тогда всякий или в игровых действиях, в мечтах;

раз, совершая выбор в пользу поступка, соответствующего мораль- – на уроках классного и внеклассного чтения формируется ным требованиям, человек демонстрирует осознание личностной определенный багаж знаний об особенностях изображения харакзначимости нравственного поведения и следует данной модели по- теров средствами художественной речи и элементарные умения ведения по внутреннему убеждению. Необходимым условием нрав- анализа образов персонажей, элементов сюжета, определения темы ственного развития ребенка является осознание им своих поступ- и идейного смысла произведения. Это облегчает усвоение детьми ков, способность правильно оценивать и дифференцировать хоро- этических понятий и формирует у учащихся более широкий взгляд шее и плохое поведение с точки зрения его соответствия или несо- на произведения, изучаемые в курсе чтения.

3 Персонажи текста предстают перед ребенком как личности туации нравственного выбора или проявления нравственных чувств со свойственными им психологическими особенностями и жизнен- и нравственных отношений. Литературное произведение – организуным опытом, что приближает наблюдаемую ситуацию к реальной ющий центр урока. Оно является источником основной мысли, выдействительности и делает возможным её анализ и оценивание. вода или иллюстрацией конфликта. Обсуждение может развиваться Изображение типичных жизненных ситуаций в произведении вы- как от текста, так и по направлению к тексту в зависимости от темы.

водит читателя на уровень обобщенного отражения жизни, позво- Работа по произведению или по предложенной детям ситуации из ляя выработать у учащихся представление о принятых в обществе жизни строится на выяснении причин возникновения конфликта, моделях поведения. Именно типичность изображенной в произве- мотивов поведения персонажей, возможных путей разрешения кондении ситуации является, на наш взгляд, ее преимуществом перед фликта, оценки поведения или поступка и определении каждым жизненной ситуацией как «учебным материалом». Автор произве- учащимся собственной позиции в данной предлагаемой ситуации.

дения не просто копирует явления действительности, он сжимает Красной нитью через весь курс проходит мысль: «Поступай ситуацию во временном отрезке и выбрасывает все случайное, не- с другими так, как хочешь, чтобы они поступали с тобой».

типичное, отвлекающее на частности и попутные отступления, не- Обязательным элементом урока является обращение к личизменно присутствующие при развитии ситуации в повседневной ному опыту детей и их размышлениям по обсуждаемой теме. Выдействительности. явление собственной позиции в той или иной ситуации способстТаким образом, анализируя искусственно созданную жиз- вует формированию у учащихся уверенности в отношениях со ненную ситуацию, ребенок сопоставляет ее с теми моделями пове- сверстниками, умения думать в момент совершения поступка, дения, которые есть в его личном опыте, в результате чего его осознанию своего собственного «Я».

представления о нравственных нормах и правилах поведения под- В процессе повседневного общения и обучения в школе ребевергаются проверке, корректировке и переработке. При этом ребе- нок получает представление об особенностях проявления человеченок сам принимает решение в выборе образца поведения. ских качеств и черт характера. Таким образом, в его сознании накапЦель школьного курса этики – передать учащимся опреде- ливается информация о существенных признаках качеств личности, ленный багаж этических знаний как основу нравственных отноше- отражающаяся в виде этических понятий. Каждое такое понятие и ний и нравственного поведения. Данная цель реализуется в сле- категория охватывают определенное количество ситуаций, накопледующем содержании курса: ние которых постоянно продолжается. Понятия, как и объекты ок– ознакомление детей с системой общечеловеческих норм, ружающего мира, находятся во взаимосвязи и взаимообусловленнопринципов и правил, принятых в обществе; сти, поэтому знакомство с существенными признаками какого-либо – знакомство с основными этическими категориями и нрав- одного этического понятия неизменно выводит нас на другие, нахоственными качествами человека; дящиеся с первым в отношениях пересечения или подчинения и т. д.

– формирование определенного багажа нравственных пред- Предлагаемые нами разработки уроков содержат определения поняставлений и понятий как основы нравственных убеждений; тий категорий, которые раскрываются на уроках по-разному:

– формирование у детей умения осознанно делать выбор и – формулируются учителем в процессе обсуждения темы в принимать обоснованное решение. начале занятия или в качестве итога;

Программа по этике строится с учетом таких дидактических – в ходе беседы или анализа ситуации учитель выводит детей принципов, как посильность и научность, доступность, связь обу- на указание существенных признаков понятия, не давая при этом чения с жизнью и преемственность. его определения и не употребляя термина;

В качестве основного средства обучения на уроках этики ис- – учитель уточняет значение уже известных детям слов.

пользуются тексты художественных произведений, содержащие си 5 Все определения понятий, за исключением тех, что сопровоКол-во № Программа ждаются сноской, даются по «Словарю русского языка» С.И. Оже- часов гова [18].

1 Раздел: Я и моё место на Земле. (5) Структура урока определяется поставленной целью и подоб Тема: Что такое этика ранным материалом. Однако выделяются обязательные этапы:

Тема: Кто я Какой я 1) введение в тему урока (вступительное слово учителя или вопро Тема: С кем я живу на этой Земле. сы учителя к детям с последующим обобщением ответов; работа с 2 Раздел: В мире вежливых слов. (6) материалом, подготовленным детьми дома); 2) основная часть уроТема: Мы живем по правилам: поведение и об- ка (включает беседу по произведению); 3) итог урока.

щение в классе.

Итог урока предлагается подвести самим детям, отвечая на Тема: Правила на каждый день: поведение в об- вопрос учителя. Это позволяет педагогу избежать излишней назищественных местах. дательности, а учащимся – проявить самостоятельность в оценке и Тема: «Ежели вы вежливы» (поведение в семье). определении позиции по данному вопросу. Итог может быть сфорТема: «Надо, надо умываться по утрам и вечемулирован и в виде задания, выполнение которого требует испольрам».

зования полученных на уроке знаний.

3 Раздел: Я, ты, мы. (8) Отдельные занятия предполагают выполнение домашних заТема: Здравствуйте, это мы! даний, цель которых – использовать полученную детьми информаТема: Что такое «дружба» цию в практической деятельности или подготовить материал для Тема: Дружбой нужно дорожить. следующей темы. Особо отметим, что задания в уроках 2, 18, Тема: Девочки, мальчики. даются без каких-либо уточнений и комментариев учителя.

Тема: Моя семья и я. На уроках используются и другие формы и виды деятельноТема: Я в моей семье. сти: педагогические задачи, игры, игровые ситуации, изобразительТема: Праздники в семье. ная деятельность, коллективные творческие работы, написание деть4 Раздел: Моё, твоё, наше. (7) ми рассказов и стихов, заполнение рабочих листов, занимательный Тема: Я думаю так…(о добре и зле). материал, создание газет по материалам творческих заданий.

Тема: Что такое «счастье» Работа на уроках этики опирается также на знания, получаеТема: Что я люблю. мые на уроках чтения, русского языка, естествознания, математиТема: Надо и Нельзя. ки, истории.

Тема: Мои и твои обязанности. Период обучения в первом классе основан на базовых знаниТема: Мои и твои вещи. ях об этикете, этике межличностных, внутриколлективных и внут5 Раздел: Прекрасный мир вокруг нас. (4) рисемейных отношений. Дети вводятся в ситуации самопознания, Тема: Люди и животные. поиска своего места в мире и приобщения к миру.

Тема: Люди и растения. В 1 классе предполагается знакомство с этическими поняТема: Земля – наш дом. тиями «дружба», «уважение», «воспитанность», «сочувствие», Тема: Спасаем нашу Землю. «вежливость», «забота», «добро», «зло».

Программа рассчитана на 30 часов. В содержании програмВ первом разделе учащиеся знакомятся с понятиями «вежлимы выделяются следующие разделы:

вость», «воспитанность», «уважение». Задача учителя – подвести 7 детей к мысли об индивидуальности и своеобразии каждого чело- сов возникает перед нами, на которые хочется найти ответ. Помовека, приобщить детей к знаниям о природе как едином целом, гает в этом человеку наука ЭТИКА. Этика – наука о правилах посозданном из мира людей, мира животных и мира растений. ведения, помогающих определить, где добро, где зло, где честВо втором разделе дети знакомятся с правилами этикета, с ность, где ложь. Мы с вами будем говорить о том, почему нужно культурой отношений в коллективе, понятиями уважения и взаим- здороваться при встрече, почему некрасиво ходить в грязной и неного доверия как основы гуманных отношений. опрятной одежде, чем похожи на нас наши четвероногие друзья, В третьем разделе учитель работает над формированием по- как правильно подарить подарок и о многом другом.

нятия «дружба». Внимание детей акцентируется на признаках, На уроках этики мы будем читать интересные рассказы, стисвойственных дружеским отношениям и на осознании детьми их хи и сказки. Давайте заглянем в одну из книг и посмотрим, какую значимости для успешной совместной деятельности, а также важ- тему для разговора нам подскажет автор.

ности дружеских, уважительных отношений и проявления внима. Учитель: Послушайте историю о медвежонке-невеже и ния, заботы, сочувствия в семье.

подумайте, приятно было бы с ним познакомиться или нет.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.