WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 26 |

А особенно — в игровом моделировании, являющемся элементом и экспертизы, и консультирования, и проектирования, и образования… Этико-прикладные игры — способ включения лиц и групп, принимающих решение, в ситуацию морального выбора, стимулирующую моральную рефлексию» (В. И. Бакштановский)2.

Моральный выбор личности — ситуация самоопределения личности в отношении принципов, решений, действий и ожидаемых результатов. Осознанный выбор тем эффективнее, чем больше вариантов выбора существует и чем более ответственно оцениваются его ближайшие и отдаленные последствия.

В этике большинство понятий дихотомично: добру противостоит зло, справедливости — несправедливость, гуманитарным технологиям — технологии манипулирования (морализаторство, внушение, авторитарное давление, введение в заблуждение, обман, ложь и др.).

Ситуация для критического осмысления проблемы (Использованы фрагменты статьи Г. Л. Тульчинского «Гуманитарная парадигма: гуманитарность против гуманизма» // Проективный философский словарь. М., 2003. С. 492–494) Настала пора четкого различения понятий гуманности и гуманитарности. Что такое гуманитарность сегодня Какова система ее ориентиров В чем специфика профессиональных компетенций специалиста в сере гуманитарного знания и технологий Гессен С. И. Основы педагогики. Введение в прикладную философию. М., 1995. С. 36.

Бакштановский В. И., Согомонов Ю. В. Прикладная этика: рефлексивная биография направления. Тюмень, 2007. С. 127–128.

Ответ на эти вопросы чрезвычайно актуален. Прежде всего это связано с проблемой профессионального самоопределения. Насколько вообще совместимы понятия гуманитарности и знания Неспроста ведь в английском языке отсутствует понятие «гуманитарные науки».

Вместо них используется понятие humanities — широкая сфера проявлений человеческого духовного опыта. Для этой деятельности характерны уникальность, неповторимо личностный характер, оценочность, эмоциональная окрашенность. В этом случае можно говорить не столько о знании и познании, сколько о смыслопорождении и осмыслении (понимании).

Этой сфере, с ее смысловой неоднозначностью, противостоит наука (science), под которой понимается деятельность, связанная с получением знания в результате расчета и эксперимента, то есть преимущественно естествознание и математизированные науки.

Содержание гуманитарности выстраивается в несколько уровней:

1. Суть, ядро гуманитарности образует свобода. Единственный носитель ее — человек. Проявление свободы — сознание, разум, все то, что обычно связывают с интеллектуальной, духовной деятельностью, моральным выбором и ответственностью.

2. Носитель свободы и духовного опыта — не просто человек, а личность, границы которой задаются границами свободы как ответственности, то есть вменяемости.

3. Психосоматической основой личности является человек как биологический вид.

4. Формирование и развитие человеческой личности обеспечивает культура (точнее, культуры: национальные, этнические, возрастные, профессиональные, нравственные и т. д.) Культура — способ создания, сохранения и передачи социального духовного опыта. Освоение конкретных культур обеспечивает социализацию и индивидуализацию личности.

5. Социальная, политическая, экономическая, природная инфраструктура, обеспечивающая сохранение и развитие различных культур.

Сферы применения гуманитарных технологий и гуманитарной экспертизы:

Управление инфраструктурой культур — средой, условиями (гарантиями) существования и развития конкретных культур — управленческий уровень.

Сохранение человека как биологического вида (общих условий, качества жизни, образования, медицинского обслуживания) — антропологический уровень.

Рассмотрение конкретных культур и субкультур, содержания и нормативно — ценностных систем, идентичности (включая глобальную), а также условий их совместного развития — культурологический уровень.

Выявление форм, условий и гарантий формирования, развития и сосуществования личностей, в том числе носителей различных идентичностей, их самореализации, творчества — персонологический уровень.

Проявление свободы, творчества и ответственности как основы нравственности — этический уровень.

Методы и процедуры гуманитарной экспертизы обусловлены специфичностью осмысления духовного опыта. Осмысление, понимание всегда герменевтично1, всегда интерпретация, всегда осуществляется с какой-то точки зрения, связано с личностными и базовыми ценностями культур или субкультур.

Вопросы 1. На ваш взгляд, лозунг гуманизма «Все во имя человека, все для блага человека» применим по отношению к любому человеку 2. В чем специфика гуманитарной экспертизы 1.3. ЭТИКА В СИСТЕМЕ РЕСУРСОВ ЭФФЕКТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ В контексте прикладной этики этику управления можно рассматривать как гуманитарную технологию принятия эффективных решений с последующей их интерпретацией на основе методологических нравственных принципов и ответственностью за ближайшие и отдаленные последствия принятых решений. В этом значении она выступает ресурсом эффективного управления.

В современной практике управления актуализуется задача поиска дополнительных ресурсов для эффективного достижения целей орга Герменевтика — искусство и теория истолкования текстов.

низации и каждого из участников совместной деятельности. Поскольку потребности людей и общества стремительно растут, а ресурсы ограничены и редки, то необходимость решения триединой проблемы: «что», «как», «для кого» делать и производить — все возрастает.

Основное свойство ресурсов состоит в потенциальной возможности их участия в производстве (производственные ресурсы) и в потреблении (потребительские ресурсы) для решения экономических задач и обеспечения устойчивого развития общества и человека.

С этой точки зрения ресурсы — это имеющиеся или необходимые средства, возможности, ценности, обеспечивающие достижение целей и устойчивое развитие любой системы — общества, организации, человека.

Таблица Типология ресурсов Тип системы Виды необходимых ресурсов для поддержания системы Ресурсосбереже- • Воспроизводимые ресурсы (продукция, услуги, кадры ния определенной квалификации и др.) • Невоспроизводимые ресурсы (полезные ископаемые и др.) Организации • Человеческие • Материальные • Организационные • Информационные • Финансовые • Технологические • Энергетические • Временные и др.

Личностного и • Здоровье профессиональ• Образование ного роста • Семья • Работа • Финансы • Окружение • Нравственность (этика) • Информация и др.

В ситуации обостряющейся конкурентной борьбы за ресурсы все большее внимание направлено на поиск эффективного управления ресурсами. Эффективным можно считать все то, что в наибольшей мере способствует решению стоящих перед обществом и человеком экономических, социальных, нравственных задач1. Одним из условий эффективного управления является использование этики как неисчерпаемого ресурса, обеспечивающего гармоничное развитие личности и достижение экономических целей организации.

Этика управления выражает нравственные способы и механизмы регулирования поведения и отношений субъектов организации, изменяющиеся в процессе совместной деятельности под воздействием внутренней и внешней среды. Эти способы включают:

–создание системы нравственных ценностей организации;

–разработку и внедрение этических кодексов организации;

–использование корпоративного обучения для формирования корпоративной социальной ответственности и деловой этики.

Сферы применения этики управления:

управление стратегическим развитием организации на основе принципов корпоративной социальной ответственности;

стратегическое управление человеческими ресурсами;

принятие управленческих решений;

управление корпоративной культурой;

управление организационным поведением;

управление качеством;

управление инновациями и проектной деятельностью;

управление коммуникациями.

Обобщения 1. Этика как исторически сложившаяся система научных знаний отвечает за истинность этических понятий и интерпретацию нравственных норм, принципов и законов. В этом смысле она выступает и как наука, и как методология — система принципов и способов организации теоретической и практической деятельности.

2. Прикладная этика — не только знания, она не сводится к изучению поступков и морали; это способ рефлексии, способность подвергать сомнению, проблематизировать, типизировать все многообразие реальной деятельности с целью приня См.: Экономическая энциклопедия. М., 1999. С. 1010.

тия эффективных решений в конкретной ситуации морального выбора.

3. Прикладная этика — это технологичные знания о морали, которые конкретизируются, проблематизируются в процессе морального творчества и морального выбора.

4. Система гуманитарных технологий этико-прикладного знания включает в себя технологии проведения и использования этической экспертизы, этического аудита, консультирования, проектирования, конструирования, этического образования, нравственного воспитания, этического управления.

5. Этика управления как разновидность прикладной этики является гуманитарной технологией и ресурсом повышения эффективности совместной деятельности.

6. Ресурсы — имеющиеся или необходимые средства, возможности, ценности, обеспечивающие достижение целей и устойчивое развитие любой системы — общества, организации, человека.

7. Этика управления предписывает способы включения дополнительных ресурсов повышения эффективности совместной деятельности:

–через создание системы нравственных ценностей организации;

–разработку и внедрение этических кодексов организации;

–использование корпоративного обучения для формирования корпоративной социальной ответственности и деловой этики.

Обсуждение в группах За д а н и е 1. Проанализируйте понятия, относящиеся к сфере этики. Может ли различное толкование их значения привести к нравственным проблемам в практической деятельности или у каждого свободного человека своя мораль, своя этика 2. Как предупредить проблему нравственного непонимания в совместной деятельности За д а н и е 1. Если теоретическая этика дает универсальные понятия морали, а прикладная этика обогащает опыт их применения в реальной практике, то какое значение для принятия решений имеет конкретизация и проблематизация нравственной ситуации 2. Какие технологии прикладной этики можно использовать для решения нравственных проблем в организации За д а н и е 1. Объясните, как влияет на этику поведения персонала этика управления в организации. Существует ли угроза нравственности личности в организации 2. Какие способы включения дополнительных ресурсов повышения эффективности совместной деятельности предлагает этика управления Ключевые слова: этика, прикладная этика, этика управления, гуманитарные технологии, система гуманитарных технологий, моральный выбор личности, технологии манипулирования.

Список рекомендуемой литературы 1. Бакштановский В. И., Согомонов Ю. В. Прикладная этика: рефлексивная биография направления. Тюмень, 2007.

2. Канке В. А. Современная этика: Учебник. М., 2008.

3. Проективный философский словарь. СПб., 2003.

4. Этика: Энциклопедический словарь / Под ред. Р. Г. Апресяна, А. А. Гусейнова. М., 2001.

Г л а в а ЭТИКА ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ 2.1. ГУМАНИТАРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ Успех организаций зависит от ежедневно принимаемых решений.

Эффективность решений определяется:

тем, насколько успешно благодаря принятым решениям разрешаются проблемы;

имеются ли альтернативные способы и анализ их влияния на решение проблемы;

чем руководствуются люди при выборе предпочтительного решения;

учитываются ли интересы заинтересованных сторон при выборе решения;

кто несет ответственность за ближайшие и отдаленные последствия принятого решения.

Этика принятия решений — процесс выбора одного из альтернативных способов действий, направленных на решение проблемы, основанный на предвидении ближайших и отдаленных последствий принимаемых решений и ответственности за них.

Принятие решений — неотъемлемая часть этики ответственности. На уровне повседневной практики принятие решений основывается либо на интуиции, импульсивном порыве, либо на суждениях, базирующихся на личном опыте, знаниях, компетенциях.

Интуитивные решения не обременены сознательным взвешиванием «за» и «против» по каждой альтернативе и не нуждаются в рациональном понимании ситуации. Однако интуиция постоянно сопровождает деятельность менеджера.

Этично ли принимать решения на основе интуиции Специфика работы менеджера такова, что не всегда остается время для систематизации информации, она допускает отрывочные сведения и многообразные впечатлений, но требует принятия решений «точно и в срок», поэтому интуитивный метод может стать прекрасным дополнением к аналитическому, что позволит находить новые и необычные решения сложных проблем. Здравый смысл, интеллект и озарение — профессиональные компетентности менеджера.

Рациональное решение проходит пять обязательных этапов осмысления проблемы: диагностика проблемы, формулировка ограничений и критериев для принятия решений, выявление альтернатив, их оценка и окончательный выбор.

На этапе диагностики проблемы на качество решения влияет не столько увеличение объема информации, сколько способность человека различать релевантную (относящуюся к делу) информацию от другой, пусть даже очень интересной и привлекательной.

Выбор альтернативы отражает те ценности, на которые ориентируется человек, принимающий решения. Под влиянием утилитаристских ценностей ведущим мотивом выбора может стать стремление к максимизации пользы и выгоды. Перфекционистские ценности скорее повлияют на выбор «удовлетворяющего» решения, то есть приемлемого, но не обязательно наилучшего из возможных вариантов.

Результативность и ценность решения становятся очевидными только после его осуществления. На этом этапе важно оценить сделанный выбор, как с точки зрения его эффективности, так и с учетом критериев, лежащих за пределами оптимизации и эффективности (соблюдение прав личности, уважение достоинства, позитивный морально-психологический климат). Уровень эффективности реализации решений будет тем выше, чем больше людей, чьи интересы затрагивает это решение, признают его ценность.

Это предполагает еще один важный этап принятия решений — установление обратной связи и формирование соответствующей мотивации людей, на которых распространяется влияние принятого решения. В этом смысле принятие решений — один из механизмов самоуправления и управленческой деятельности.

Результат принятых решений выступает критерием профессионализма и компетентности, в которых сочетаются опыт, интуиция, суждения, рациональные знания и нравственная ответственность.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.