WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 26 |

Ответственность не сводится к подотчетности, когда некто ответственен перед кем-то за свои действия. Ответственность рождается в отношениях между людьми. Люди ответственны друг перед другом, и потому они с моральной точки зрения вынуждены добиваться взаимного согласия (ответственность как консенсус, по Ю. Хабермасу).

Ответственность тесно связана со временем. Человек ответственен и за уже случившееся, и за происходящее, и за будущее. Не случайно во многих современных учебниках по этике бизнеса можно встретить главу о нравственной ответственности перед еще не родившимися поколениями.

Этический принцип справедливости. Справедливость — понятие того, что создает и сохраняет благо и счастье — как для отдельного человека, так и для общества в целом. Классическое определение принадлежит Аристотелю. Он различал два вида справедливости:

Распределительная справедливость — способ распределения имеющихся благ между всеми членами общества в соответствии с их достоинствами и пропорционально заслугам.

Уравнительная справедливость — распределение благ и обмен ими независимо от достоинств и воздаяние каждому по его делам и поступкам.

Современное понимание справедливости предложено Д. Ролзом, который рассматривает ее как условие общественного договора для реализации двух основных нравственных принципов справедливости:

1. Обеспечить честное равенство первоначальных возможностей для всех.

2. Нравственно оправдать неравенство результатов (успеха, денег, удовольствий и пр.), при условии, если эти результаты достигнуты не за счет благополучия других и не уменьшают благополучия других.

Нравственность и эффективность Можно ли, применяя знания теоретической этики, повысить эффективность нравственной практики, регулятивную силу морали Су Вебер М. Политика как признание и профессия // Избранные произведения. М., 1990. С. 696.

ществует заблуждение, что нравственность и эффективность — две несовместимые ценности. Однако все чаще исследователи настаивают на том, что при определенных условиях этика может стать ресурсом повышения эффективности совместной деятельности и это не умаляет ее общечеловеческой, духовной, неэкономической природы.

Этика, обеспечивающая технологии эффективного взаимодействия, является прикладной этикой. Именно в таком значении прикладной этики, можно согласиться с мнением философа В. А. Канке о том, что предметом этики являются не поступки и не мораль, а прагматические науки, в том числе менеджмент, социология и другие, направленные на изучение возможностей эффективного сотрудничества людей. «Этика является результатом критики, проблематизации и тематизации базовых прагматических наук. Критика позволяет убрать лишнее. Проблематизация обнаруживает злободневные вопросы. Тематизация рассматривает их в ранее не изученных контекстах»1.

Ситуация для критического осмысления проблемы (Использованы материалы книги В. А. Канке «Современная этика». М., 2008. С. 200–207) Любая поведенческая теория, в том числе этическая, начинается с принципов и заканчивается интерпретацией поступков. Принципы — результат общественного договора, отражающего уровень развития науки, образования, социума, культуры. Этическая теория, объясняющая моральность действий (актов, поступков) только на основе оценки их последствий, называется консеквенциальной этикой (анг.

consequence — «последствие»). Системный анализ 11 вариантов консеквенциализма представлен В. Синнотом-Армстронгом2:

1. Консеквенциализм как таковой — моральность акта определяется исключительно его последствиями, а не обстоятельствами или же чем-либо другим, что предшествовало ему.

2. Актуальный консеквенциализм — моральность акта зависит исключительно от его фактических последствий, а не от предсказанных или же возможных.

Канке В. А. Современная этика: Учебник. М., 2008. С. 37.

Sinnot-Armstrong W. Consequentialis // http: plato. Stanford. Edu/entries/consequentiaism/ 3. Собственно консеквенциализм — моральность акта определяется только его последствиями, а не последствиями мотивов агентов или правилами практики.

4. Ценностный консеквенциализм — моральность акта зависит только от ценностей последствий, а не от каких-либо других их свойств.

5. Гедонизм — ценность последствий обусловлена только чувствами удовольствия и боли, а не другими благами, например свободой, знаниями, жизнью.

6. Максимизирующий консеквенциализм — моральная адекватность поступков определяется наилучшими последствиями, а не теми из них, которые удовлетворительны или же поддерживают существующий статус-кво.

7. Составной консеквенциализм — наилучшие последствия являются суммой функций ценностей их частей, ценности не ранжируются.

8. Совокупный консеквенциализм — моральная правильность акта определяется общей суммой добра, а не его средней величиной, приходящейся на одно лицо.

9. Универсальный консеквенциализм — моральная правильность действий определяется последствиями для всех людей и разумных существ, а не относительно одного субъекта или какой-то группы людей.

10. Одинакового способа рассмотрения консеквенциализм — приемлемое для одного человека считается удовлетворительным и для другого.

11. Субъект-нейтральный консеквенциализм — последствия оцениваются не субъектом, а объективным обозревателем.

В. А. Канке подвергает критике Синнот-Армстронга за сведение этики к метанауке и игнорирование принципов базовых наук, например экономики, политологии, социологии в нравственной интерпретации жизненных проблем, и приходит к выводу, что в отношении любой этической теории (утилитаризм, прагматизм, консеквенциализм и др.) приемлемо понятие эффективности. «Эффективнее та этическая теория, которая превосходит своих соперниц по интерпретационному потенциалу и в силу этого позволяет достичь последствий с максимально высокой ценностной оценкой»1.

Канке В. А. Современная этика: Учебник. М., 2008. С. 207.

Вопросы 1. Используйте описанные варианты консеквенциализма, чтобы показать на конкретных примерах, как его аргументы могут помогать в решении этических проблем в организации, служить оправданием последствий морального выбора.

2. Как зависят последствия принятого решения от принципов, правил и обстоятельств 3. Для кого значимы последствия Почему люди бывают недовольны своими поступками 1.2. ПРИКЛАДНАЯ ЭТИКА КАК ГУМАНИТАРНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ Определение природы и статуса прикладной этики является дискуссионным вопросом в профессиональной этической среде. С одной стороны, прикладные этики уже не рассматриваются (что справедливо) частями или разделами теоретической этики как науки о морали. Но в то же время некоторые авторы признают их:

либо как специфические этические знания, принадлежащие отдельным областям науки: «биомедицинская этика — биологии и медицине, этика науки — науковедению и т. д.», то есть знания, возникающие на стыке этики и других конкретных форм научно-практической деятельности (А. А. Гусейнов);

либо как совокупность систем моральных норм для проведения этической экспертизы конкретной профессиональной деятельности, для разработки рекомендаций на основе нравственных принципов, для формирования этических кодексов (Р. Г. Апресян).

Более убедительными в этом споре нам представляются аргументы В. И. Бакштаноского, Ю. В. Согомонова, подчеркивающие технологичность знаний прикладной этики. Важно учесть, что эти знания:

конкретизируются и проблематизируются в процессе морального творчества (при проведении деловых игр, тренингов, разработки проектов, кодексов и др.);

трансформируются в процессе совершения морального выбора в технологии преобразования нравственной практики.

Для развития этого подхода мы предлагаем учитывать опыт современных исследований гуманитарных технологий.

I. Положения системомыследеятельностной этики Г. П. Щедровицкого:

1. Приоритет деятельностного подхода перед знаниевым. Последний недостаточен для управления изменениями, разрыв или противопоставление практики, мышления и познания потеряли свой смысл, познание стало практической деятельностью.

2. Проектное мышление как инструмент изменений. «Программы и проекты тоже нуждаются в обосновании, но не путем отнесения их к некоему эмпирическому материалу… а путем выяснения реализуемости проектов и программ, что достигается путем отнесения их к существующим или возможным структурам деятельности».

3. Ситуативное знание. Каждая конкретная ситуация обнаруживает недостаточность абстрактного знания, и приходится синтезировать новое знание. Именно этот метод ведет к разработке программы действий.

4. Системный подход предполагает всесторонний анализ, а значит, использование многих наук и их подчинение методологическим требованиям.

5. Последовательность мыслительных операций. Это концентрация внимания на реальной проблемной ситуации; описание ее на основе уже существующего разнородного знания; понимание этих знаний как проекции реальной проблемной ситуации;

моделирование существующей ситуации, ее измерение и придание новых форм (модель-конфигуратор); консолидация всех видов старого и нового знания; разработка на их основе планкарты будущих действий; поиск новых, специфических знаний, не противоречащих полученным ранее; решение проблемной ситуации. Эти восемь шагов способны разрешить любую проблему.

6. Человек становится личностью тогда, когда в сообществе близких ему по нравственным принципам людей он занимается мыследеятельностью.

II. Опыт понимания гуманитарных технологий, систематизированный и преобразованный методологами и разработчиками инновационного проекта Герценовского университета «Создание инновационной системы подготовки специалистов в сфере гуманитарных технологий»:

Гуманитарные технологии решают, с одной стороны, проблему самореализации человека и группы и, с другой стороны, проблему развития коммуникации в рамках коммуникативных стратегий.

В контексте гуманитарных технологий человек выступает как своеобразная знаковая система, высоко информативная и открытая для контактов, что облегчает актуализацию индивидуально-личностных смыслов, выступающих в этом случае в качестве преобразующего и преобразуемого начала.

Гуманитарные технологии — действия (исследовательские, аналитические, информационные, организационные), в которых присутствует алгоритм (логистика) их выполнения и оценки, направленные на развитие человеческой личности и создание соответствующих условий для этого.

В такой интерпретации гуманитарные технологии близки идее фронезиса в прикладной этике В. И. Бакштановского: «Знание — умение в сфере морали, сильно ориентированное на индивидуальность приложения — проявляется в мягком теоретизировании (например, в этике воспитания) и в мудрости индивидуально морального выбора, и в технологиях связи первого со вторым»1.

III. Система гуманитарных технологий этико-прикладного знания Этическая экспертиза. Экспертиза — от латинского expertus — «опытный, сведущий». В Российском законодательстве этот термин закрепили только уголовно-процессуальные кодексы 1922 и 1923 гг., отказавшись от термина «сведущие лица», принятого судебными уставами Российской Империи, и ввели термин «эксперт».

Хельсинкская декларация Всемирной медицинской ассоциации (ВМА) 1964 г. дала первый международный этический стандарт проведения научных исследований на человеке, в основе которого лежал принцип автономии личности пациентов и испытуемых. Важное значение в этом стандарте придается требованию независимой этической экспертизы научных проектов специально создаваемыми исследовательскими этическими комитетами, которые работают на основе междисциплинарного подхода.

Бакштановский В. И., Согомонов Ю. В. Прикладная этика: рефлексивная биография направления. Тюмень, 2007. С. 124.

Этический аудит. Аудит (аудиторская проверка) — независимая проверка отчетности с целью выражения мнения о ее достоверности. Аудит в переводе с латинского означает «слушание». В мировой практике так называют проверки, ревизии. В более широком смысле под аудитом понимают всякую выполняемую независимым экспертом проверку какого-либо явления или деятельности. Различают аудит операционный, технический, экологический, этический и пр. Некоторые из видов близки по значению к сертификации. Внутренний аудит — независимая и объективная деятельность по предоставлению гарантий и консультаций, направленная на достижение конкретных результатов и улучшение работы организаций. Внутренний аудит помогает организации достигать поставленных целей путём внедрения систематизированного, дисциплинированного подхода к оценке и повышению эффективности процессов руководства, контроля и управления рисками.

Этическое консультирование, или консалтинг (англ. consulting — «консультирование») — вид профессиональных услуг, предоставляемых субъектам, заинтересованным в оптимизации своей деятельности. В общем случае консалтинговая деятельность включает анализ деловых процессов организации, обоснование перспектив развития и использования нравственных ресурсов, научно-технических, организационных и экономических инноваций с учетом целей совместной деятельности.

Этическое консультирование направлено на создание нравственных методов принятия решения, разрешения конфликтов и повышения эффективности общения членов организации.

Этическое проектирование. Проект (англ. project — «план, предположение») — деятельность, направленная на создание нового в условиях ограниченного времени и ресурсов. Проекты отличаются от обычных процессов деятельности уникальностью, временностью и концепцией постоянного изменения. Каждый проект зависит от культуры организации, ее системы ценностей, норм и нравственной готовности к изменениям. Пример этического проектирования — «Этический кодекс организации». Он направлен на предотвращение и решение нравственных проблем. Решение проблем всегда требует нравственных творческих усилий и научного обоснования. Решение задачи требует знаний, технологий, экспертных оценок.

Этическое образование. Образование — процесс приобщения человека к культурным ценностям науки, искусства, нравственности, права, хозяйства, превращение человека природного в культурного1.

Оно продолжается всю жизнь. Цель этического образования — развитие в человеке свободы ответственного морального выбора.

Нравственное воспитание — овладение человеком свободой воли и культурой долженствования в процессе взаимного общения с окружающими.

Этическое управление — способ организации совместной деятельности людей для достижения общей цели на основе гармонизации интересов всех заинтересованных сторон.

Общим для каждой из технологий прикладной этики является то, что все они связаны «с развитием в них потенциала испытания выбором, который происходит в каждой из технологий прикладной этики.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.