WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 26 |

Наряду с успехом изменения неизбежно будут сопряжены с неудачами. Необходимо ожидать возможных неудач и просчитывать риски.

Внимание должно быть сконцентрировано на изменении поведения, а не на усилиях навязать корпоративные ценности. К их принятию каждый приходит своим путем.

Легче изменить поведение путем изменения процессов, структур, чем через изменение установок.

Необходимо прогнозировать проблемы процесса реализации;

они могут включать:

–зависимость от наличия ресурсов (нехватка требуемых ресурсов — людских, временных, финансовых — может помешать проведению изменений);

–способность и желание менеджеров среднего звена поддерживать изменения (без их сотрудничества стратегии изменений, скорее всего, потерпят неудачу);

В организациях, как правило, работают люди, которые способны действовать в качестве проводников изменений. Они будут приветствовать те вызовы и возможности, с которыми сопряжены изменения. Такие работники как нельзя лучше подходят для роли «агентов» изменений.

Сопротивление изменениям неизбежно, если работники чувствуют, что от них им будет явно или неявно хуже. Неумелое управление может спровоцировать подобную реакцию.

Принимая во внимание неизбежность изменений в эпоху глобальной конкуренции и перемен, организация должна проводить постоянные разъяснения и обучение всех и каждого. Следует предпринять все требуемые действия, чтобы защитить интересы вовлеченных в изменения людей.

Вопросы 1. В чем отличие инноваций от нововведений 2. Какие нравственные проблемы возникают в процессе перемен 3. Какие риски существуют при внедрении изменений 4. Чем определяется готовность организации к изменениям 5. Дайте характеристику инноваций.

6. Сформулируйте нравственные принципы эффективного взаимодействия в инновационной деятельности.

7. Что можно сделать с сопротивлением изменениям Обсуждение в группах Проблемная ситуация Приказом Министерства образования и науки РФ нескольким вузам разрешено проведение эксперимента по внедрению Болонской системы многоуровневого образования и балльно-рейтинговой кредитной оценки знаний студентов. При отсутствии правовых нормативных документов и ограниченности ресурсов участники эксперимента зачастую вынуждены вести «двойную» систему контроля и отчетности, увеличивать нагрузку на преподавателей, переживать ситуации организационного стресса, преодолевать сопротивление изменениям у части педагогического коллектива и администрации.

Вопросы:

1. Кто окажется в выигрыше, когда изменится «Закон об образовании» и все вузы получат разработанные и утвержденные нормативные документы: вузы, которые участвовали в эксперименте и несли дополнительную нагрузку, или те, кто работал в привычном режиме и приступит к нововведениям в установленном порядке 2. Как измерить результативность и эффективность нововведений 3. Оправдано ли рассматривать образование как сферу инноваций и радикальных перемен 4. Как можно оценить степень инновационности преподавателя 5. Как можно оценить степень инновационности образовательной программы 6. Кто несет нравственную ответственность за ближайшие и отдаленные последствия изменений в образовании Ключевые слова: изменения, инновация, агенты изменений, сопротивления изменениям, управление процессами инноваций, этика инноваций.

Список рекомендуемой литературы Армстронг М. Практика управления человеческими ресурсами / Пер. с англ. СПб., 2007. С. 237–255.

Шермерорн Дж., Хант Дж., Осборн Р. Организационное поведение / Пер. с англ. СПб., 2006. С. 421–443.

Инновационный менеджмент: Учеб. пособие / Под. ред. Л. Н. Орловой. М., 2002. С. 52–72.

Янсен Ф. Эпоха инноваций / Пер. с англ. М., 2002. С. 222–234.

Журнал «Инновации».

5.2. ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА КАК ИНСТРУМЕНТ ИННОВАЦИЙ И ОБЪЕКТ ЭТИКИ УПРАВЛЕНИЯ В педагогической литературе термин «образовательная программа» употребляется в разном значении: как система мероприятий для достижения поставленных целей; базисный учебный план, определяющий подготовку бакалавра, специалиста, магистра по данному направлению, специальности, профилю; основа индивидуального обучения (воспитания) студента.

Содержание образовательной программы, принципы и критерии построения, технологии ее реализации имеют не только теоретическое, практическое, но и нравственное значение. Они служат основой формирования новых профессиональных компетенций, включающих навыки эффективного взаимодействия всех участников образовательного процесса, в ситуации реального эксперимента и нововведений.

В требованиях к конкурсной документации для получения государственной поддержки вузов, внедряющих инновационные образовательные программы, отмечается, что программы должны:

быть направлены на формирование инновационной образовательной среды вуза как комплекса условий, ресурсов и инфраструктуры, обеспечивающей внедрение инновационных образовательных технологий, развитой информационно-аналитической системы и эффективных управленческих решений;

строиться как совокупность актуальных научно-образовательных проектов, выполнение которых позволит университетам динамично реагировать на вызовы в образовании и науке, ориентироваться на потребности реальной экономики и запросы рынка труда.

Управление образовательной программой с использованием гуманитарных технологий В первой главе была дана система гуманитарных технологий этики, которая включает: этическую экспертизу, этический аудит, этическое консультирование, этическое проектирование, этическое образование, нравственное воспитание, этическое управление. Все они в конечном сете являются способом организации совместной деятельности людей для достижения общей цели, на основе гармонизации интересов всех заинтересованных сторон.

Используем этическую экспертизу постановки управленческой задачи по разработке и открытию новых образовательных программ в Программе стратегического развития РГПУ им. А. И. Герцена на 2006–2010 гг.

Ожидаемый результат: пакеты образовательных программ, востребованных на рынке труда.

Пути решения:

•Проведение маркетинговых исследований рынка труда.

•Изучение запросов работодателей.

•Разработка механизма ротации образовательных программ.

•Лицензирование образовательных программ, востребованных на рынке труда (в том числе международном).

Показатели результативности:

•Количество внедренных новых образовательных программ (ежегодная положительная динамика);

•Доля студентов, осваивающих образовательные программы.

Задание для обсуждения в группе В университете, где вы работаете или учитесь, вы и ваши коллеги могут придерживаться различных взглядов на обновление или изменение образовательных программ. Попробуйте выстроить треугольник, обсудив с коллегами идеальные условия реформирования образовательных программ: цели, процессы, люди.

Цели и задачи Системы и процессы Люди, качества личности Основой образовательной программы является образовательный стандарт, содержащий совокупность трех систем требований: к структуре образования, структуре основных образовательных программ, результатам их освоения и условиям реализации, которые обеспечивают необходимое личностное и профессиональное развитие1.

Разработка стандартов нового поколения, а также участие многих вузов в реализации принципов Болонского соглашения открывают новые возможности для инновационных подходов к управлению образовательными программами. Эти возможности включают:

• модульно-компетентностный принцип построения учебного плана;

• нелинейное расписание, ориентированное на выбор индивидуального образовательного маршрута студентом;

• балльно-рейтинговую кредитную систему оценки достижений студентов.

Модульное обучение большинством исследователей (С. Архангельский, Г. В. Ярочкина и др.) определяется как инновационный вид обучения, основанный на деятельностном подходе и принципе сознательного выбора, адаптированного к индивидуальным возможностям и запросам обучающегося.

Модульно-компетентностный подход представляет собой модель организации учебного процесса, в которой в качестве цели обучения выступает совокупность ключевых и профессиональных компетенций обучающегося, а в качестве средства ее достижения — модульное построение структуры и содержания профессионального образования2.

Стандарт общего образования: на пути к общественному договору. М., 2006. С. 9.

Ярочкина Г. В., Ефимова С. А. Методика проектирования учебных материалов на модульно-компетентностной основе для системы довузовского професУправление расписанием — важнейшая часть управления образовательным процессом и необходимое условие реализации образовательной программы. Линейное расписание — традиционная форма реализации рабочего плана с учетом количества учебных недель в семестре (в учебном году два семестра). Нелинейное расписание базируется на модульном принципе построения учебного плана, учитывающем статус дисциплин: «А» — обязательные и последовательные, «В» — обязательные и непоследовательные, «С» — дисциплины по выбору. Дисциплины объединяются в блоки, учитывающие время, необходимое для формирования необходимых компетенций. Таких блоков может быть три (триместры), четыре. На факультете управления РГПУ им. А. И. Герцена расписание на учебный год включает пять блоков, каждый из которых завершается предусмотренными учебным планом формами отчетности: экзаменами, зачетами, защитой курсовых работ и проектов.

Результаты образования — это ожидаемые и измеряемые конкретные достижения студентов и выпускников, выраженные на языке знаний, умений, навыков, способностей, компетенций; они описывают, что должен будет в состоянии делать студент (выпускник) по завершении всей или части образовательной программы.

Рекомендации № по разработке образовательной программы (Подготовлены учебно-методическим управлением РГПУ им. А. И. Герцена) Ключевые вопросы Профиль • Насколько понятно, четко и полно определена потребность программы в (новой) программе и потенциал для ее реализации • Направлена ли она на удовлетворение существующих или новых профессиональных и (или) социальных потребностей • Были ли проведены консультации с заинтересованными сторонами Были ли определены требования к программе • Использовался ли при проведении консультаций адекватный подход Были ли отобраны группы, релевантные рассматриваемой программе • Ясно ли прописан профиль программы, определены ее целевые группы, а также место в национальном и международном контексте сионального образования: Методическое пособие. М., 2006. С. 92.

Ключевые вопросы • Существуют ли убедительные доказательства того, что диплом программы будет признаваем в будущем на рынке труда Связано ли это с определенным профессиональным или социальным контекстом • Является ли профиль программы академически важным и интересным для студентов и профессорско-преподавательского состава • Есть ли понимание образовательного контекста, в рамках которого будет реализована программа Результаты • Определены ли результаты обучения полно и соответствуобучения ющим образом на уровне всей программы в целом и каждого из ее компонентов • Соответствуют ли результаты обучения профилю программы Распределены ли должным образом результаты обучения между различными частями программы • В достаточной ли степени гарантировано развитие и связность программы и отдельных ее элементов • Сформулированы ли результаты обучения в терминах предметно-специфических (subject-specific) и общих (generic) компетенций, включающих знания, понимание, навыки, способности и ценности • Чем гарантировано признание и понимание результатов обучения в рамках Европы и за ее пределами Ключевые вопросы Компетенции • Четко ли определены и сформулированы предметно-специфические и общие компетенции, которые будут получены студентом • Является ли уровень приобретаемых компетенций достаточным для соответствующего уровня программы • Могут ли быть измерены компетенции • Гарантировано ли формирование компетенций • Могут ли полученные компетенции быть оценены должным образом • Четко ли прописана методология оценки компетенций, подходит ли она для обозначенных результатов обучения • Ясно ли определены подходы, выбранные для обучения и преподавания с целью приобретения компетенций Чем гарантировано достижение результатов • Являются ли выбранные подходы в достаточной степени вариативными и инновационными (креативными) • Могут ли определенные компетенции быть сопоставлены с Ключевые вопросы европейскими контрольными параметрами (reference points) по каждой предметной области (если применимо) Уровень • Учитывается ли при определении образовательных потребностей вступительный (начальный) уровень потенциальных студентов • Соответствует ли уровень результатов обучения и компетенций уровню (уровням) степени (цикла), предусмотренного европейской или национальной квалификационной рамкой • Если включены подуровни, то описаны ли они в терминах результатов обучения, отраженных в компетенциях • Прописаны ли уровни в терминах: приобретения знаний, понимания, навыков и способностей, применения знаний, понимания, навыков и способностей, высказывания информативных суждений и принятия решений, коммуникативных знаний и понимания, возможностей для продолжения обучения.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.