WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 26 |

Для определения признаков успешных организационных культур нет единой формулы. В разное время исследователи связывали успех организационной культуры с эффективностью организации, комплексным управлением качеством, реализацией ключевых компетенций руководителей, инновациями. Однако, по справедливому замечанию гарвардского профессора Майкла Портера, совершенствование качества становится бессмысленным без знания того, какое качество значимо в каждом конкретном случае. Формирова Рубинштейн Моше Ф., Фирстенберг Айрис Р. Интеллектуальная организация / Пер. с англ. М., 2003. С. 24–25.

ние корпоративной культуры становится бесполезным, если культура не связана с тем, как организация занимается конкуренцией.

Творчество и инновации без стратегической перспективы скорее приведут к неудаче, чем к успеху. Для выполнения все более усложняющихся задач социальной сфере нужны профессиональные компетентные менеджеры.

Лидерский потенциал менеджера. Исследователи (В. А. Спивак, Д. А. Ватен, К. С. Камерон) выделяют несколько индикаторов наличия у менеджеров реальной власти. Сильные менеджеры могут:

–оказывать реальную помощь тем, кто в ней нуждается;

–предоставлять талантливым сотрудникам достойную работу;

–получать одобрение на затраты сверх бюджета;

–определять повестку дня ответственных совещаний;

–напрямую обращаться к лицам, отвечающим за принятие решений;

–поддерживать постоянные тесные контакты с лицами, ответственными за принятие решений;

–своевременно получать информацию обо всех принимаемых решениях и изменениях политики организации.

Неэффективное использование власти может привести к крушению карьеры менеджера. Факторы слабости менеджера:

бесчувственность по отношению к другим, грубость и запугивание;

холодность, равнодушие и надменность, стремление к личному благополучию за счет других;

утрата доверия других;

чрезмерная амбициозность, политиканство, постоянные попытки набить себе цену;

неспособность делегировать полномочия подчиненным и создавать команду;

свехзависимость от покровителя.

В формировании организационной культуры и эффективных взаимоотношений в коллективе важную роль играет деловая этика.

Ключевые слова Лидер, лидерство, классификация лидерства, успешные лидеры, лидерский потенциал менеджера, сильные менеджеры, слабые менеджеры.

Упражнение «Ключевые компетенции лидера» Это упражнение предназначено для того, чтобы изучить ключевые компетенции менеджеров и их влияние на лидерские качества.

Группа разделяется на подгруппы по 5–6 человек для выполнения следующих заданий.

З а д а н и е 1. Каждый индивидуально должен проранжировать по степени важности ключевые компетенции менеджера, обеспечивающие его лидерство в группе, организации.

Классификация общих (ключевых) компетенций:

Инструментальные компетенции:

•Способность к анализу и синтезу.

•Способность к организации и планированию.

•Базовые знания в различных областях.

•Тщательная подготовка по основам профессиональных знаний.

•Письменная и устная коммуникация.

•Навыки управления информацией (умение находить и анализировать информацию из различных источников).

•Решение проблем.

•Принятие решений.

Межличностные компетенции:

•Способность к критике и самокритике.

•Работа в команде.

•Навыки межличностных отношений.

•Способность работать в междисциплинарной команде.

•Способность общаться со специалистами из других областей.

•Принятие различий и мультикультурности.

•Способность работать в международной среде.

•Приверженность этическим принципам.

Системные компетенции:

•Способность применять знания на практике.

•Исследовательские навыки.

•Способность учиться.

•Способность адаптироваться к новым ситуациям.

•Способность порождать новые идеи (креативность).

•Лидерство.

•Понимание культур и обычаев других стран.

•Способность работать самостоятельно.

•Разработка проектов и управление ими.

•Инициативность и предпринимательский дух.

•Забота о качестве.

•Стремление к успеху.

З а д а н и е 2. Обсудите в группе полученные результаты каждого и примите компромиссное решение.

З а д а н и е 3. Представитель каждой группы презентует групповое решение.

З а д а н и е 4. В форме дискуссии обсудите вместе с преподавателем итоги работы.

4.3. ЭТИЧЕСКИЕ ЦЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ Существующие в конкурентной среде организации испытывают большое влияние окружения. Отражая это воздействие, они формируют внутреннюю среду как способ самозащиты и развития. Одним из способов является определение миссии и целей организации, которые служат основанием базовых ценностей организационной культуры.

На формирование этических ценностей организационной культуры влияют объективные и субъективные факторы.

Объективные факторы организационной культуры — это жизненный цикл организации, организационная структура, факторы влияния внешней среды: экономические и политические условия, национальные, этические различия.

Субъективные факторы организационной культуры — миссия и цели организации, идеология и философия управления, стратегии развития организации, характер и содержание работы, квалификация и компетенции, образование и общий уровень развития работников, личность руководителя, этические стандарты и нормы деловых отношений.

1. Взаимосвязь этических регуляторов с жизненным циклом организации.

Жизненный цикл организации — период, в течение которого организация проходит обязательные стадии своего функционирования: создание, рост, зрелость и упадок. Диаграмма жизненного цикла — закон развития организации. Специфика формирования организационной культуры определяется конкретной стадией жизненного цикла.

На стадии создания, становления, когда цели недостаточно четкие, творческий процесс формирования ценностей происходит интенсивно. Основные усилия направлены на создание продукта или услуг и на выживание в условиях конкурентного рынка. Распределение функциональных обязанностей, полномочий и ответственности еще только формируется. Организация озабочена поиском доступа к необходимым ресурсам и овладением механизма конкуренции.

Важным ресурсом становления организации является ее культура как «совокупность основных убеждений, сформулированных самостоятельно, усвоенных или разработанных определенной группой по мере того, как она учится разрешать проблемы адаптации к внешней среде и внутренней интеграции»1.

Объективный характер поиска ценностных ориентиров на стадии роста дополняется субъективным фактором, присущим любой организации, — культурой управления. Именно от менеджеров зависит, какие стандарты культуры, нормы этики станут тем фильтром, который способен сохранить и передать последующим поколениям ценности материальной и духовной культуры организации. Исследователь Джоан Мартин отмечает: «Когда люди вступают в непосредственное взаимодействие с организацией, они сталкиваются с принятой в ней манерой одеваться, рассказами сотрудников о том, что происходит в организации, установленными правилами и практикой работы, общепринятыми нормами поведения, традициями, заданиями, системой оплаты, жаргоном и шутками, которые понятны только членам организации. Эти составные элементы и являются проявлениями организационной культуры»2.

Этику культуры на стадии становления организации можно определить как этику прояснения смыла, позволяющую прояснить смысл совместной деятельности, предвидеть результаты и побочные эффекты совместной практики. «Мы изменяем наши ценностные убеждения и представления о должном на основе знаний о побочных воздействиях нашей деятельности и о последствиях тех ценностных убеждений, которые мы имели до этого, если это знание породило весомые ценностные и бытийные аргументы в пользу изменения наших ценностных убеждений»3. Моральные нормы и ценности описывают Цит. по: Лютенс Ф. Организационное поведение. М., 1999. С. 155.

Там же. С. 156.

Козловски П. Принципы этической экономии. С. 118–119.

то влияние будущего на поступки и выбор отдельного человека, которого желает данная социальная группа.

Рост организации — вторая стадия жизненного цикла; характеризуется сложившейся структурой организации, системой и стилем управления, формальными и неформальными связями, устойчивым морально-психологическим климатом, четким представлением о функциональных обязанностях и обязательствах. На этой стадии развиваются инновационные процессы, формируется миссия (предназначение) организации. Ее члены затрачивают на работу много времени, демонстрируют коллективизм и высокие обязательства.

Нравственные проблемы могут возникнуть, когда организация начинает быстро расти, появляется необходимость в выделении некоторых видов деятельности, начинается процесс разделения труда и специализации, появляется необходимость делегирования полномочий и иерархии ответственности. Перед организацией на данной стадии стоят задачи создания условий для экономического роста и обеспечения высокого качества товаров и услуг. Эффективность управления зависит от политики поддержания устойчивого равновесия между постоянством и инновациями. На этом этапе этика играет роль системы организационных ценностей. Ценности — это значимые для человека явления материального или духовного мира, определяющие его предпочтения и отвечающие его потребностям, интересам, намерениям, целям, планам.

Система ценностей организации испытывает влияние того общества, к которому организация принадлежит и в котором действует. А что происходит, когда организация расширяет свою деятельность, открывает предприятия в других странах Чтобы предотвратить «поглощение» одних организационных ценностей другими, этика, обладающая достоинствами универсальности (любой народ желает для себя блага), содействует сохранению культурного многообразия, служит механизмом поиска компромиссов и согласия. Этические нормы международной практики предписывают:

–исключить предвзятое отношение к ценностям чужой культуры;

–искать согласия на основе открытого диалога;

–быть готовым принять и развивать лучшее в чужой культуре, сохранять и преумножать ценное в своей.

Так, в современной японской организационной системе ценностей доминируют ценности создания идеального рабочего места, забота о качестве продукции и запросах потребителей, высокий корпоративный дух, дисциплина, ответственность, творчество. Нравственная философия американских компаний отличается прагматизмом и может быть представлена ценностными ориентациями:

ясная организационная структура, распределение власти, полномочий и ответственности;

адекватный контроль тех, кто владеет большей информацией;

эффективный подбор кадров, их селекция и развитие вместе с организацией;

квалифицированное обучение персонала;

высокая заинтересованность в достижениях целей организации;

практическая изобретательность, создание условий для творчества и инноваций;

эффективная коллективная работа, межгрупповое и внутригрупповое сотрудничество;

зрелая управленческая философия и культура, осознанный управленческий стиль;

обширные управленческие ресурсы на основе целей долгосрочного выживания и развития организации;

понятные цели и миссия, прояснение их значимости для каждого работника;

честное и справедливое вознаграждение по результатам труда, развитие системы морального поощрения и признания1.

В европейских странах в силу возросшей конкуренции между предприятиями и перенасыщения почти всех западных рынков в организационной культуре крупных компаний произошли существенные изменения. Важнейшим механизмом формирования культуры становится профессиональный, компетентный, этичный менеджмент. «Сейчас хорошим менеджером считается специалист, который для своего предприятия создает новые рынки, который не только пассивно реагирует на внешние изменения, но и сам меняет рынок»2.

Для успешного управления требуются эффективные внутренние ресурсы организации, причем главным ресурсом являются люди, персонал организации. Отсюда важнейшее этическое требование организационной культуры — работа на предприятии должна быть организована так, чтобы в максимальной степени соответствовать Вудкок М., Фрэнсис Д. Раскрепощенный менеджер. Для руководителяпрактика. С. 178–179; Грейсон Дж. К.-мл., О'Делл К. Американский менеджмент на пороге XXI века. М., 1991.

Хойер В. Как делать бизнес в Европе. М., 1990. С. 207.

потребностям персонала, активизировать деятельность сотрудников, способствовать их профессиональному и образовательному росту.

В оценке системы ценностей российского работника нет единой позиции исследователей. В работе «Социология нравственного развития личности» В. М. Соколов отмечает сложившиеся в 1980-е гг.

ценности советского строя, опираясь на результаты социологического анализа:

–не менее 90% респондентов указали, что наиболее ценными качествами личности является трудолюбие, чувство товарищества, честность;

–около 70% назвали уважение к старшим, гражданскую ответственность, отзывчивость, уважение к женщине, бережливость, скромность, единство слова и дела, идейную убежденность, общественную активность;

–не менее 60% подчеркнули бескорыстие, принципиальность, высокую культуру1.

В отношении нравственных ценностей была установлена градация (ценности приведены по убывающей):

1 — интересная работа;

2 — семейное счастье;

3 — сознание приносимой пользы;

4 — общественное уважение;

5 — материальное благополучие2.

Этика организационной культуры современных российских организаций находится в стадии становления. Она испытывает, с одной стороны, влияние глобальных кросскультурных взаимодействий и по внешним этическим стандартам приближается к западному уровню.

Часто это приводит к очевидным парадоксам несоответствия внешней отделки офиса, элегантности костюмов, заученных приветствий сотрудников и рабочей атмосферы повседневного труда, общения с клиентами, необязательности, которые ставят под сомнение готовность российского работника работать по цивилизованным стандартам.

Хотя и здесь исследователи отмечают прогресс. Так, Г. Л. Тульчинский утверждает: «Все больше и больше успешно работающих фирм решительно отказываются от внешнего лоска в пользу эффективности своей работы. Сегодня клиент судит об успехах компании Соколов В. М. Социология нравственного развития личности. М., 1986.

С. 107.

не столько по одежке ее сотрудников, сколько по тому, как фирма о них заботится»1.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.