WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 26 |

Обобщения Вывод о перспективах развития корпоративной социальной ответственности на основе системы менеджмента качества можно сделать, опираясь на концепцию управления подразделениями Х. Виссема: Эффективное управление подразделениями зависит от эффективности и качества организационных проектов, ориентированных на потребителя; децентрализации интегральной ответственности и работ, ведущих к интеграции стратегической и оперативной ответственности; от синергии стратегического управления, общих ценностей корпоративной культуры и реализации концепции обучающейся организации.

Вопросы 1. Охарактеризуйте виды ответственности и определите специфику профессиональной ответственности менеджера.

2. Как формируются и реализуются принципы корпоративной социальной ответственности в организации 3. Какие ресурсы можно привлечь для развития КСО Список рекомендуемой литературы Армстронг М. Стратегическое управление человеческими ресурсами / Пер. с англ. М., 2002.

Бакштановский В. И., Согомонов Ю. В. Честная игра: нравственная философия и этика предпринимательства: В 2 т. Томск, 1992. Т. 1: Игры рынка.

Бизнес-образование: специфика, программы, технологии, организация. М., 2004.

Гибсон Дж., Иванцевич Д., Донелли Дж. Х.-мл. Организации: поведение, структуры, процессы. М., 2000.

Джордж Р. Т. Де. Деловая этика: В 2 т. СПб.; М., 2001. Т. 1.

Канке В. А. Этика ответственности. Теория морали будущего. М., 2000.

Кибанов А. Я., Захаров Д. К., Коновалова В. Г. Этика деловых отношений:

Учебник. М., 2002.

Кочеткова А. И. Введение в организационное поведение и организационное моделирование: Учеб. пособие. М., 2003.

Красовский Ю. Д. Организационное поведение: Учеб. пособие. М., 2004.

Мескон М. Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. М., 1992.

Ньюстром Дж. В., Кейт Д. Организационное поведение / Пер. с англ.

СПб., 2000.

Панфилова А. П. Игротехнический менеджмент. Интерактивные технологии для обучения и организационного развития персонала. СПб., 2003.

Тульчинский Г. Л. Корпоративная социальная ответственность (Социальные инвестиции, партнерство и коммуникации). СПб., 2006.

Г л а в а ЭТИКА ОРГАНИЗАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ 4.1. ЭТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ В многочисленных определениях культуры, как правило, присутствуют общие ее признаки: культура понимается как способ производства, сохранения и передачи материальных и духовных ценностей.

Культура свидетельствует не столько о том, что делают люди, а о том, как они это делают. Организационная культура в этом контексте может рассматриваться как общий, присущий данной организации способ сотрудничества для достижения совместной цели. Как влияет на способ сотрудничества этика Влияние этики через культуру языка. Этика организационной культуры складывается из культуры языка и вербализованных правил.

Различают:

низкоконтекстуальную культуру, в которой сообщения выражаются главным образом посредством устной и письменной речи.

Контекст учитывается крайне редко. По мнению Дж. Шармерона, такая культура свойственна австралийцам, канадцам, американцам;

высококонтекстуальную культуру, в которой слова передают лишь часть сообщений, остальное — в контексте, о котором необходимо догадываться. Россию, бесспорно, можно отнести к этому типу культуры, с высокоразвитой интуицией и многообразием смыслов.

Наверное, нигде в мире нет такого количества научных исследований проблемы молчания, как у русских (Э Холл).

Этика — социальный регулятор, в котором много неписаных правил. Это может приводить к нравственным коллизиям из-за разной интерпретации одних и тех же понятий и норм, что особенно часто происходит в коллективах и организациях с разным уровнем индивидуальной культуры и опыта коммуникативного взаимодействия ее членов. В организациях, где нет сложившихся традиций, отсутствуют этические кодексы, не проговариваются специфические требования, люди могут только догадываться о том, как себя вести. Это формирует неадекватные ожидания, что приводит к разочарованию, необоснованным обидам и ошибочным действиям.

Этика управления обязывает руководителей заниматься прояснением смысла ценностей организации и принципов поведения, проводить корпоративное обучение, разрабатывать и принимать этические кодексы.

Влияние этики через систему ценностей. Способ сотрудничества, характеризующий организационную культуру, отличается по ценностным основаниям. В нравственном смысле ценности — это устойчивые предпочтения, сложившиеся в процессе социализации личности и влияющие на ее моральный выбор. Насколько организационная культура способна аккумулировать индивидуальные ценности и формировать новые предпочтения Во многом это зависит от национальных особенностей культуры. Так, А. П. Марков выделяет три наиболее устойчивые и типичные для российской культуры ценностные доминанты:

низкую значимость факторов материального благополучия и ориентацию на идеальную, духовную сферу;

неукорененность в настоящем и обращенность в прошлое и будущее;

доминирование социальных ориентаций над социально-личными1.

Не полемизируя о содержании этих доминант, признаем их влияние на этику организационной культуры. В подтверждение приведем пример подмены нравственной ценности «доверие» доверительностью. Зачастую в российской практике специалисту по работе с персоналом достаточно выстроить с кандидатом на должность доверительные отношения, и вот результат — поступающий на работу не станет внимательно читать договор о найме, но ограничится минимумом вопросов и даже постесняется уточнить размеры всех выплат.

Доверие, которое Ф. Фукуяма определяет как форму социального капитала и высочайшую нравственность, лежащую в основании отМарков А. П. Аксиологические и антропологические ресурсы национально-культурной идентичности: Автореф. дис. … д-ра культурологи. СПб., 2000.

ветственности1, подменяется доверительностью, порождающей зачастую иллюзии и заблуждения. Это разрушает ценность доверия, которое является результатом действенности нравственных норм и этичной практики.

Организационная культура — это система разделяемых в организации ценностей норм, убеждений, характеризующих способ сотрудничества групп и индивидуумов в рамках организации2. Она формирует то, как люди себя ведут и как они действуют.

Важнейшим условием формирования организационной культуры является организационная система. Существуют различные подходы и модели организационных систем. И. П Яковлев разделяет социальные системы организации на жесткие (стремящиеся к унитаризму, централизации власти, закрытости, стандартизации процедур) и мягкие (с плюралистическими, демократическими ценностями, стремящиеся к открытости информации, децентрализации руководства, динамичности развития и социальной ответственности)3.

Модель закрытой организации (административной, бюрократической, механистической) была описана М. Вебером как «идеальная бюрократия». Этика организационной культуры строится на доминировании общеорганизационных интересов над индивидуальными и направлена на обеспечение эффективности, производительности, специализации и подчинении власти. Основа регулирования взаимоотношений в такой организации — этика субординации, предписывающая каждому члену сумму прав, обязанностей, полномочий и сфер компетенции, зафиксированных в должностных инструкциях. Закрытая модель может использоваться там, где уровень технологий невысок, а деятельность отличается стабильным характером.

Поведенческая (бихевиористская) модель организации признает прежде всего систему правил поведения, которые формируются самими работниками. Ей свойственны большая децентрализация, меньшая иерархичность, менее жесткая субординация. Поощряются временные группы, которые создаются для решения конкретных проблем и возглавляются специалистами, обладающими высоким авторитетом в силу профессиональных и нравственных качеств. Поведенческая моФукуяма Ф. Доверие: социальные добродетели и путь к процветанию. М., 2006. С. 8–9.

См.: Гибсон Дж. Л., Иванцевич Дж. М., Доннелли Дж. Х-мл. Организации:

поведение, структура, процессы. М., 2000. С. 57; Армстронг М. Практика управления человеческими ресурсами. СПб., 2007. С. 194.

Яковлев И. П. Паблик-рилейшнз в организациях. СПб., 1995. С. 16.

дель наиболее привлекательна для формирования культуры в организациях социальной сферы, предназначение которых не в том, чтобы получать прибыль, а в том, чтобы содействовать решению социальных проблем.

Открытая модель (органическая, системная) реализует концепцию организации, в которой иерархия управления не имеет решающего значения, а успех в достижении целей обеспечивается развитием горизонтальных коммуникаций и способностью быстрого реагирования на изменения во внешней и внутренней среде. В таких организациях решения принимаются на основе консенсуса, а не индивидуальных суждений формального или неформального лидера, жестких правил или процедур. Организационная культура вырабатывается на основе потребности поддерживать эффективные рабочие отношения среди членов организации, и это задает соответствующие ценности и ожидания. Пример открытых организаций — проектные организации или группы с соответствующей матричной или проектной структурой организации.

Система ценностей организационной культуры. Ценности — это то, что отражает предпочтения людей, что считается важным и влияет на формирование системы потребностей. Э. Шейн предлагает выстраивать и анализировать культуру на основе базовых представлений и базовых ценностей.

Культура относится к глубинной структуре организации, которая коренится в представлениях, ценностях, убеждениях. Восприятие культуры членами организации формирует организационный климат и влияет на атмосферу доверия и заинтересованности в общих результатах. Ценности прямо или косвенно отражаются:

–в показателях работы;

–компетентности персонала;

–конкурентоспособности организации;

–инновациях;

–качестве;

–обслуживании заказчика;

–работе команды;

–заботе людях.

По мнению М. Армстронга, ценности воплощаются в реальность через нормы и артефакты и могут быть выражены средствами языка, в ритуалах, традициях, мифах.

Нормы — писаные и неписаные правила поведения, формирующие адекватные ожидания и культуру управления в организации.

Нормы распространяются на аспекты поведения:

стиль управления и отношение персонала к своему руководству;

деловая этика, например: «усердно работать, вести себя честно», «приходить рано, уходить поздно», «если ты не можешь выполнить свою работу за отведенное время, ты, очевидно, неспособный», «постоянно выглядеть занятым», «все время быть раскованным»;

статус — его важность; наличие или отсутствие очевидных символов статуса;

амбиции — неприкрытое проявлений амбиций и одобрение такого поведения, либо более утонченный подход;

власть — признается как способ жизни; реализуется политическими средствами, в зависимости от опыта, способностей, а не от должности; находится на разных уровнях данной организации;

показатели работы — высокие стандарты выполнения своей работы; самая высокая похвала, которую можно получить в этой организации, — это когда тебя называют профессионалом высочайшего класса;

лояльность — предполагается в качестве опоры для продвижения по службе; не принимается во внимание. Акцент делается на краткосрочных результатах;

раздражение — выражается открыто; скрывается, но выражается другими, возможно, административными средствами;

доступность — открытость; все происходит за закрытыми дверями;

официальность — холодный официальный тон является нормой; существуют неписаные правила делового этикета и одежды1.

Универсальное свойство культуры состоит в том, что она характеризует предприятие и отличает его от других по тому, как организация реагирует на различные ситуации текущей жизни: изменения внешней деловой среды, внутренние проблемы персонала, факторы повышения собственной эффективности.

Организационную культуру формирует не любое человеческое сообщество (организация, группа), а только то, которое имеет опыт коллективного сотрудничества, отраженный в общих представлениях, ценностях. В этом смысле культура есть способ создания, сохранения и передачи материальных и духовных ценностей. На целостное представление о культуре организаций влияют субкультуры, лидерство и управление.

Армстронг М. Практика управления человеческими ресурсами. СПб., 2007. С. 197–198.

Субкультура — система ценностей, идеалов, норм, образцов поведения для членов отдельных (этнических, религиозных, возрастных, профессиональных и др.) групп в рамках официально декларируемой культуры организации. В условиях возрастающего культурного разнообразия субкультуры влияют на то, как персонал организации выполняет свою работу, обменивается информацией, улаживает конфликты. Разнообразие культур может порождать трудности взаимопонимания и конфликты, социальное безразличие или лень, но может при определенных условиях стать потенциалом, обеспечивающим высокую производительность, эффективность, синергетический эффект.

Э. Шейн предлагает типологию профессиональных субкультур в организации:

культура операторов (людей, выполняющих работу линейного состава);

инженерная культура (чья работа состоит в создании процессов, инноваций, перепроектировании);

культура руководства (отвечают за интеграцию групп, долгосрочную эффективность, финансовые ресурсы)1.

Когда одна из субкультур начинает доминировать, возникают конфликты. Конфликт субкультур приводит к снижению эффективности и даже к закрытию организации.

К условиям, обеспечивающим рост позитивного влияния субкультур, относятся:

1. Прояснение цели и ценностей совместной деятельности.

Большая часть исследований организационной культуры и поведения свидетельствует о необходимости прояснения целей и ценностей организации, привлечении необходимых для этого ресурсов, проведении постоянного обучения персонала и политики справедливого вознаграждения. Потребность в прояснении смысла, в уточнении требований и принципов испытывают как отдельные люди, так и группы и организации. Это помогает:

–ориентироваться в происходящем;

–интерпретировать действительность;

–получить в распоряжение комплекс способов реагирования на изменения.

Действовать без таких объяснений, считает Морис Тевене, нельзя, потому что они помогают осуществить анализ и предвидеть развитие событий2.

Шейн Э. Организационная культура и лиерство. СПб., 2007. С. 161–162.

Тевене М. Культура предприятия / Пер. с фр.. СПб., 2003. С. 31.

2. Профессиональная поддержка многообразия культур.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.