WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 20 |

ЛИБЕРАЛЬНОЕ ХРИСТИАНСТВО - широко распространенное во второй половине ХIХ века течение в рамках протестантской теологии (этическое движение “социального евангелия”). Его представители в США – У.Раушенбуш, Ш.Матьюс, Ф.Пибоди; в Европе – А.Ричь, Э.Трельч, А.Гарнак и др.) выступали с идеей превращения христианского вероучения в конкретную социальную и моральную программу, которая могла бы стать практическим руководством к разрешению “земных” политических и моральных проблем современности (“Социальная этика”). По сравнению с др. течениями в христианстве данное направление отличается оптимистическим воззрением на человека и его исторические возможности. Для его представителей характерно стремление максимально приблизить библейские мифологические представления к понятиям светской морали.

Буржуазные гуманисты ставят в центре внимания отдельную личность. Основой человеческого благополучия и свободы они считают незыблемость частной собственности. Их попытка примирить общественные и личные интересы индивида в буржуазном обществе выразилась в учении «разумного эгоизма».

Основные проблемы морали в этике немецкой классической философии (Иммануила Канта, Георга Гегеля, Л.Фейербаха и др.

Клод Адриан ГЕЛЬВЕЦИЙ (1715-1771) – философ-материалист, идеолог революционной французской буржуазии 18 в. Чувственные впечатления, себялюбие, наслаждение и правильно понятый личный интерес составляют основу всей морали с т.з. Гельвеция. К гражданским добродетелям он относит: правдивость, справедливость, верность в дружбе, верность слову, верность общественным идеалам, обязательствам. Этические и политические проблемы своего времени он выразил в трудах: «Об уме» (1758) и «О человеке» (изд. 1773).

ПОЛЬ АНРИ ГОЛЬБАХ (1723-1789) – французский философ- материалист, атеист, идеолог рев. Буржуазии.

Иммануил Кант (22.4.1724-1804)– родоначальник немецкой классической философии основатель «критического», или «трасцендентального» идеализма. Кант определил мораль, как область человеческой свободы в отличие от сферы внешней необходимости и природной причинности, что не выходило еще за рамки традиционного взгляда идеалистической этики.

Мораль по Канту – это область должного, так как в ней существуют доминанты требований морали со стороны семьи, религии, общества, права (Закона) и иных институтов общества.

КАТЕГОРИЧЕСКИЙ ИМПЕРАТИВ - основная категория этики Иммануил Канта сформулирована им в «нравственном законе», который гласит: поступай только согласно такой максиме (правилу), руководствуясь которой ты в тоже время можешь пожелать, чтобы она стала всеобщим моральным законом (т.е. чтобы все др. могли также ему следовать). Кант считал, что в Категорическом императиве, он открыл независимый от опыта (априорный) принцип, из которого можно вывести и приемлемые для всех менее общие моральные требования (если избранной тобой линии поведения не могут последовать др., то она не является правильной). На самом деле данный принцип формален.

Категорический императив также является обоснованием идеи равенства в морали.

Буржуазному принципу «взаимного использования», оправдывающему эксплуатацию человека человеком, Кант противопоставил Категорический императив с такой формулировкой: поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству в своем лице, и в лице всякого другого так же, как к цели, и никогда не относился бы к нему только как к средству.

(См.: Кант И. «Основы метафизики нравов». (1785). «Критика практического разума» (1788). «Религия в пределах только разума» (1793), «Метафизика нравов» (1797)// И.Кант. Соч. в 6 т. –М., 1965. Т.4 (1). – С.219-309.

Новый перевод. И.Кант. Основоположения к метафизике нравов// И. Кант. Соч.

–М., 1977. Т.III. С.39-275.

Этика Канта и современность. Рига, 1989.

СЕН-СИМОН КЛОД АНРИ де РУВРУА (1760-1825) – французский мыслитель, социолог, социалист-утопист. Сен-Симон стремился путём применения естественно-научных методов к области обществоведения создать философскую систему, призванную служить орудием построения рационального общества, дающего наибольшее благо наибольшей массе людей. Этические воззрения Сен-Симона изложены в его книгах: «О промышленной системе» (1821-1822), «Катехизис промышленников» (1823-24), «Литературные, философские и промышленные рассуждения» (1825), «Новое христианство» (издано посмертно в 1825).

ШАРЛЬ ФУРЬЕ (1772-1837) – французский социалист-утопист.

Философско-этические воззрения Фурье получили развитие в его соч.:

«Теория четырёх движений и всеобщих судеб» (1808), «Трактат о домоводческо-земледельческой ассоциации» (1822), «Теория всеобщего единства», «Новый хозяйственный и общественный мир» (1829), «Ложное хозяйствование - раздробленное, отталкивающее, обманное и его противоположность - хозяйствование, сообразное с природой, согласованное, привлекательное, истинное, дающее учетверённый доход» (1836).

ГЕОРГ ВИЛЬГЕЛЬМ ФРИДРИХ ГЕГЕЛЬ (1770-1831) – немецкий философ объективный идеалист, создатель диалектической логики. В гегелевской философской системе учение о морали и нравственности растворено в общем содержании «Философии права». Мораль и нравственность Гегель разграничивал по формально-содержательным признакам. Гегель утверждал: «То, что действительно (в гражданском обществе), то разумно».

Односторонность этических взглядов Гегеля вызывала критику со стороны Кьеркегора.

Осн. соч.: «Философия права» (1821).

АРТУР ШОПЕНГАУЭР (1788-1860) – немецкий философиррационалист, основоположник философии жизни. Шопенгауэр выступал против материализма и рационалистической идеалистической философии (особенно против историзма и диалектики). Главным принципом его метафизического идеализма является: «Сущность мира - это слепая неразумная воля, а представление - его явление. Если человек, созерцая жизнь, забывает самого себя, то тем самым он возвышается до чистого субъекта познания и перестаёт быть субъектом воли. Мир является следствием воли к жизни. Не человек – микрокосмос, а мир – макроантропос.

Страдание – вот истинный удел человека. Жизнь всегда протекает трагически, и особенно трагичен её конец. Пессимистические и иррационалистические мотивы Шопенгауэра оказали большое влияние на философию экзистенциализма». Основные этические сочинения Шопенгауэра: «Две основные проблемы этики» (1896), «Афоризмы и максимы» (1891-1892) Огюст КОНТ (1798-1857) – французский философ, социолог, основатель позитивизма. С т. з. Конта взгляды отдельного индивида определяются не столько личными интересами, сколько общим порядком вещей в роду, в социуме.

Осн. соч. Конта «Курс позитивной философии» (1830-1842).

Джон Стюарт Милль (2.05.1806-1873) английский философ.

Милль Дж. О свободе // Антология западноевропейской классической либеральной мысли. –М., 1995. –С. 228-293.

Людвиг Фейербах (1804- 1872) – немецкий философ-материалист.

Автор соч.: «Мысли о смерти и бессмертии»(1830), «Эвдемонизм», «Сущность христианства» (1841), «Основы философии будущего» (1843).

Иоганн Готлиб ФИХТЕ (1762-1814) – нем. философ-идеалист. Фихте утверждал: «Мир безусловно есть только сфера нашего действования, но только в рамках нравственного закона». И тем не менее «свобода действования» не тождественна свободе анархии или абсолютному произволу. Свобода достижима лишь в области действия нравственного закона. Этические воззрения Фихте изложены в соч.: «Система учения о нравственности по принципам наукоучения» (1798), «Замкнутое торговое государство. Философский проект в качестве добавления к учению о праве и опыт политики будущего» (1800), «Назначение человека» (1800).

МАКС ШТИРНЕР (псевдоним Шмидта Иоганна Каспара (1806-1856) – немецкий философ-идеалист. В своём главном сочинении «Единственный и его достояние» (1845) изложил этическую теорию, основанную на принципах «Чистого эгоизма». Конкретную индивидуальную личность («моё «Я») он увидел во всём своеобразии, «единственности». Штирнер объявил высшей реальностью, творцом всех ценностей в мире. Подметив свойственную буржуазному обществу тенденцию к обезличиванию человеческих отношений, к превращению человека в простой придаток социального целого. Штирнер сделал вывод о том, что любые общественные институты, моральные нормы, законы – враждебны личности. Всё надындивидуальное, социальное предстаёт в сознании Штирнера враждебным и чуждым для личности. Чтобы стать подлинно свободным, человек должен отбросить такие сковывающие его понятия, как нравственный долг, обязанность, и руководствоваться не к.л. общественными установками, а лишь собственными интересами. Личное благо – вот верховный принцип человеческого бытия. Человек владеет окружающим миром, опираясь лишь на свою силу, исходя из своих внутренних возможностей. К. Маркс и Ф. Энгельс в «Немецкой идеологии» подвергли резкой критике крайний индивидуализм этики Штирнера и вскрыли её внеисторический характер.

Парадоксальная этика Фридриха Вильгельма НИЦШЕ (1844 – 1900). Ф. Ницше оксюморонический (противоречивый) моралист. Он утверждал мораль через ее критику, даже радикальное отрицание. Он исходил из того, что исторически сложившиеся и получившие господство в Европе формы морали стали основным препятствием на пути возвышения человека и установления между людьми искренних отношений. Ницше понимал философию как этику. Основные этические принципы и положения изложены в книгах Ницше: «Человеческое, слишком человеческое», «По ту сторону добра и зла», «К генеалогии морали», «Рождение трагедии из духа музыки», «Так говорил Заратустра».

(См. кн.: Ницше Ф. К генеалогии морали. Соч. в 2 т. –М., 1990. Т.2. –С.407555.

Свасьян К.А. Фридрих Ницше: мученик познания// Ницше Ф. Соч. в 2 т. – С.

407-555.

Ясперс К. Ницше и христианство. – М., 1995.) ГЕРБЕРТ СПЕНСЕР (1820-1903) – англ. Философ-материалист, представитель эволюционной этики. Спенсер исходит из идеи всемирной эволюции, которая охватывает как природу, так и общество. Спенсер не отличал социальную нравственность от отношений в животном мире, рассматривал её как частный случай поведения, присущего всем живым организмам, как наивысший результат эволюционного развития. «Ряд истин, называемых учением о нравственности, в сущности своём однороден с истинами мира физического. Порядок вещей... к которому стремится человечество, это тот же порядок, к которому стремится вся природа».

Спенсер, так же как и утилитаристы считал, что в основе нравственности лежит стремление к счастью, которое для него является моментом всеобщей эволюции. В ходе эволюции нравственность выступает средством смягчения свойственной обществу и природе борьбы между эгоизмом и альтруизмом. Человеческое поведение, согласно Спенсер, исторически проходит ряд этапов, в процессе которых возникают и совершенствуются нравственные чувства и понятия, осуществляется отделение социальных векторов зла и добра. Таким образом, Спенсер ориентировал социальное сознание к идеалам нравственного поведения в поисках личного и общественного счастья. Осн. этические сочинения Спенсера: «Социальная статистика» (1850), «Основания этики» (1892-1893).

РАБИНДРАНАТ ТАГОР (ТХАКУР, 1861-1941) – индийский писательгуманист, педагог и общественный деятель, лауреат Нобелевской премии (1913).

Природу человека Тагор характеризует двойственно: с одной стороны, человек – носитель эгоистических желаний и ограничен пределами своего «Я», а с другой стороны, он несёт в себе и духовное начало, проявления которого противоположны эгоизму и ставят его в особое положение в мире.

Необузданные желания мешают человеку избавиться от невежества (авидья) и включиться в жизнь мира. Эгоизм приводит человека к трагедии. Эгоизм преодолевается любовью, честным трудом, кармой-йогой.

Принципы высокой этики изложены в его поэтических сборниках «Гитанджали», «Садхана» («Творчество жизни»).

ПЬЕР ТЕЙЯР ДЕ ШАРДЕН (1881-1955) - французский учёныйпалеонтолог, философ и католический теолог, разработавший христианский вариант эволюционной этики и теорию «космогенеза». С позиции Пьера Шардена человек несёт ответственность перед собой и людьми за свой нравственный выбор и свои деяния.

Принципы этики Пьера Шардена изложены в соч. «Божественная среда»(1927), «Феномен человека» (1938-1940).

- ТЕМА 5. МОРАЛЬ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА.

ОБЩИЕ И ЧАСТНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ МОРАЛИ и НРАВСТВЕННОСТИ В СИСТЕМЕ СОЦИАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ -Лучше моральным быть, чем моральным слыть.

-А кому это надо, что бы я или вы были идеальными, моральными -Это нужно и мне и вам, если вы не возражаете...

-Но ведь над моральными приличиями уже давно смеются, потому что они вышли из моды...

-А разве мораль, совесть, любовь, честь могут выйти из моды! Моральные ценности – основа здоровой семьи и государства.

Словарь ключевой терминологии. Мораль. Альтруизм, амикашонство, аморализм, мизантропия, гуманизм, милосердие, нравственность, моральнонравственные ориентации, этические идеалы, филантропия, добродетель, эгоизм. Морально-нравственные ценности, моральная воля личности, моральное измерение общества.

МОРАЛЬ (лат. moralis – нравственный; mores - нравы)- форма общественного сознания, оценки и самооценки и моральных воззрений в обществе. Мораль предполагает определенную форму и содержание поведения человека в обществе на основе ориентации на нормы, принципы и идеалы, принятые в этом обществе.

Мораль как социально-историческое явление.

Зачатки морали сформировались в доисторические времена, и по мере развития морали в прямо пропорциональной зависимости развивается общество. Мораль – индикатор общественного, индивидуально-личностного сознания и показатель социального развития.

Особенности функционирования морали. Мораль проявляется в религиозных вероучениях, в творческой и профессиональной деятельности ученых, деятелей культуры, искусства, образования, здравоохранения, юриспруденции, экономики и политики.

МОРАЛЬ - совокупность фактов нравственного содержания, которая подлежит оценочному обобщению с позиции авторитетного мнения в обществе. Мораль выступает как задача, которая требует своего решения и как теоретическое размышление воспитательно-педагогического характера.

Мораль - некий ориентир того, что должно быть и на что необходимо всем равняться в обществе. Необходимость в морали возникают тогда, когда в обществе возникает потребность разобраться в проблемах вины и ответственности.

КОДЕКС МОРАЛЬНЫЙ (лат. Codex – книга) – свод нравственных норм поведения, предписываемых к исполнению.

КАЧЕСТВА МОРАЛЬНЫЕ - понятие нравственного сознания, с помощью которого выделяются в общественной жизни и характеризуются с моральной точки зрения наиболее типичные черты поведения людей.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.