WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 20 |

Мандевиль первым высказал мысль, впоследствии развитую Гегелем, о неизбежности и даже необходимости зла в условиях социального неравенства, где богатство нации покоится на бедности трудящихся.

Мандевиль выразил это краткой формулой: «Частные пороки - общественные выгоды». Мандевиль рассматривал эгоизм как скрытую пружину личного и общественного совершенствования. Маркс оценил заслуги Мандевиля в разоблачении лицемерия и цинизма.

АНТОНИ ЭШЛИ КУПЕР ШЕФТСБЕРИ (1671-1713) – английский философ-моралист, сторонник субъективно-идеалистической теории нравственного чувства. Для этики Шефтсбери характерны попытки вывести нравственные чувства человека из его внутренней природы, а также элементы эвдемонизма. Шефтстбери отстаивал точку зрения врождённости и неизменности нравственных чувств, об их независимости от социальных условий. Он отчасти противопоставляет нравственность религиозному чувству и утилитарной полезности. Нравственный идеал Шефтсбери - гармонически развитая личность, достигшая наивысшего сочетания альтруистических и эгоистических побуждений. Этические труды Шефтсбери собраны в книге “Характеристика людей, нравов, мнений, времён” (т.3., 1711).

Шарль Луи МОНТЕСКЬЕ (1689-1755) – французский философпросветитель, деист (тяготел к материализму), политический мыслитель, историк.

Монтескье считал основой нравственности природу человека, естественные отношения между людьми, установившиеся в силу природы вещей. Так, например, холодный климат, по мнению Монтескье, - образует людей мужественных и крепких, жаркий - расслабленных и малодушных, склонных к чувственности. Нравы людей зависят от окружающей человека общественной среды, которая совпадает у Монтескье с понятием политического строя и законодательства. Различая в истории три формы правления, Монтескье выше всего ставит республику, где господствует принцип политической добродетели - любовь к законам, отечеству, готовность жертвовать собой в его интересах. В монархии основным нравственным принципом является честь, под которой Монтескье имеет ввиду предрассудки, связанные с чинами, родовитостью и т.п. Он подвергает критике «ложную честь» и нравы феодально-абсолютистской монархии. Но, тем не менее Монтескье был сторонником, идеологом политического компромисса буржуазии и дворянства. Осн. соч. Монтескье: «Персидские письма» (1721), «О причинах величия и падения римлян» (1734), «О духе законов» (1748).

ФРЭНСИС ХАЧЕТСОН (1694-1747) – шотландский философморалист, один из представителей субъективно-идеалистической школы нравственного чувства. Хачетсон (по наивности) полагал, что предрасположенность человека к порядку и гармонии, добродетели и красоте – это врождённые качества. Но если бы это было так, то в мире не было бы преступников и прочих грешников. Соч. Хачетсона: «О красоте, порядке, гармонии и форме» (1725), «Исследование моральных понятий о добре и зле» (1725), «О природе страстей и наклонностей и об управлении ими» (1728).

РИЧАРД ПРАЙС (1723 – 1791) – британский теоретик морали, глава этической школы кембриджских неоплатоников. Основные идеи Прайса изложены им в труде «Обозрение основных вопросов в Морали» (1758), где он определяет способы познания моральных качеств и свободы воли.

Проблема свободы воли решается Прайсом не в онтологическом или психологическом плане, а исходя из анализа моральной способности человека: человек должен обладать ею, чтобы быть добродетельным и отвечать за свои поступки.

ДАВИД ЮМ (1711-1776) – английский философ, представитель теории нравственного чувства. Вслед за Шефтсбери, Хачетсоном Юм выводит нравственность из присущих человеку чувств, которые, с его т. зр. носят одновременно гедонистический и утилитарный характер. Основные этические сочинения Юма: «Трактат о человеческой природе» (1740), «Моральные и политические эссе» (1741), «Исследования принципов морали» (1751).

ЖАН ЖАК РУССО (1712-1778) - французский писатель и философ. Руссо критиковал не только феодальные, но и буржуазные пороки и «порядки».

Основа нравственности по Руссо в первоначальных, не испорченных цивилизацией естественных стремлениях человека, который по своей природе добр; ему присуще самосохранение, не перерастающее в эгоизм и умеряемое состраданием. Моральные нормы регулируются в обществе на основах общественного договора. Важнейшие моральные качества общественного порядка с точки зрения Руссо: трудолюбие, простота быта и нравов, честность, прямодушие, гражданственность, самоограничение личного интереса во имя интересов общественных.

Авторитет моральных норм в обществе должен быть подкреплён религией.

Отвергая догмы и этику христианства, Руссо (будучи деистом) считал общеобязательную веру в воздающее и карающее божество условием прочности государства.

Руссо оправдывал революцию против деспотизма, нарушавшего нормы общественного договора. Руссо был сторонником мелкобуржуазного умеренно-уравнительного идеала. Идеи Руссо изложены в трудах:

«Рассуждения о науках и искусствах»(1750), «Рассуждения о начале и основаниях неравенств между людьми» (1755). «Об общественном договоре» (1762), «Эмиль, или О воспитании» (1762).

ИОГАНН ФРИДРИХ ШИЛЛЕР (1759-1805) – немецкий поэт, драматург (драмы «Разбойники», «Коварство и любовь», «Заговор Фиеско в Генуе»), теоретик искусства. Антифеодальное, антимонархическое мировоззрение Шиллера сложилось под влиянием идей Руссо, Г. Лессинга, Шефтсбери. Этические концепции Шиллера изложены в соч.: «О грации и достоинстве» (1793), «Об эстетическом воспитании человека» (1795), «О нравственной пользе эстетических нравов» (1796).

ТЕМА 4. ЭТИКА И ЭТИКЕТ В КУЛЬТУРЕ НАРОДОВ МИРА.

-Будьте проще, без китайских церемоний.

-Благодарю за дозволение простоты общения.

-Хотя я знаю, что иная «простота» хуже воровства...

-Это какая же «простота» общения хуже воровства - «Простота», которая потакает хамству и невежеству- - ведёт к моральному кризису и саморазрушению личности и общества.

Словарь ключевой терминологии.

Этикет. Церемонии. Ритуал (ы), обычай (и), привычка (и); виновность – невиновность; праведность- греховность; воспитанность – невоспитанность;

культурность (культура) - невежество. Внешняя культура – внутренняя культура (богатый духовный мир личности).

Этика и этикет в узком и широком понимании и трактовании.

Пути и способы проявления и применения знаний, умений, навыков в области этики и этикета.

ЭТИКЕТ (фр.etiquette – ярлык, этикетка) – совокупность правил поведения, касающихся внешнего проявления отношения к людям (обхождение с окружающими, формы обращения и приветствий, поведение в общественных местах, манеры и одежда). ЭТИКЕТ - составная часть внешней культуры общества. Этикет – это культура нормативного поведения.

КУЛЬТУРА ПОВЕДЕНИЯ – совокупность форм повседневного поведения человека (в труде, в быту, в общении с др. людьми), в которых находят внешнее выражение моральные и эстетические нормы этого поведения. Если нравственные нормы определяют содержание поступков, предписывают, что именно люди должны делать, то Культура поведения раскрывает, каким конкретно образом осуществляются в поведении требования нравственности, каков внешний облик поведения человека, в какой мере органично, естественно и непринужденно эти нормы слились с его образом жизни, стали повседневными, жизненными правилами.

Н-р, Требование уважения к людям применительно к повседневному поведению, что выражается в правилах вежливости, деликатности, в такте, предупредительности, в умении беречь чужое время и т.п. Культура поведения означает честность и аккуратность в выполнении обещаний.

КУЛЬТУРА ЧУВСТВ – степень общественной развитости, личностной «очеловеченности» чувств. Чувства – продукт жизненного, общественного опыта личности, ее общения и воспитания. Человек и его нравственные чувства есть часть природы, но облагороженные культурой.

Даже низшие чувства, с которыми человек рождается. Есть результат общественно-исторического, культурного развития, в ходе которого происходит «очеловечивание» биологических форм. Н-р, слух и зрение становятся культурными, общественно развитыми в зависимости от способности органов чувств «к человеческим наслаждениям».

Культура чувств достигается воспитанием органов чувств в процессе общения человека с природой, в труде, в межличностных контактах, посредством знакомства с искусством.

МАНЕРЫ – (фр. maniere – прием, образ действия) – способ держать себя, внешняя форма поведения, обращения с др. людьми. Манеры включают в себя совокупность свойств речи (интонация, тон, выражения, мимика, жесты, культура одеваться, культура поведения и т.д.).

Этноментальные особенности этики и этикета. В разных странах сформировались различные национальные традиции, обряды, нормы этикета.

На особенности национального этикета оказывают влияние: климат, природа, язык, религия, культура питания, соседи и др. факторы. Национальные, индивидуальные, общечеловеческие особенности этики и этикета содержат в себе, как черты позитива, так и негатива.

Преходящие и непреходящие ценности этики и этикета: конфессиональные и светские, бытовые и научные, ритуальные, традиционные, вербальнолексические, визуальные.

Особенности речевого этикета в системе социальных коммуникаций это культура общения: приветствий, диалога, поздравлений, форм общения с детьми, сверстниками, старшими по возрасту и положению.

Эмоционально-жестикуляционные особенности коммуникационного этикета. Этика и этикет в фольклоре народов мира.

Классификационные особенности социального этикета и этики.

ЭТИКЕТ ДУХОВНЫХ ЛИЦ ЭТИКЕТ СВЕТСКИЙ -этикет христианский этикет царский, президентский.

мусульманский, иудейский Этикет начальников и подчинённых Этикет священника, монаха Этикет педагогический, врачебный монашки и т.д.

Этикет верующего Этикет атеиста.

Исторические типы этики и этикета. Национально-специфические особенности этики и этикета.

Профессионально-деловые особенности и типы этикета (этикет дипломатический, политический, управленческий, врачебно-медицинский, педагогический, родительский и др.) - Роль и значение этикета в мировой и отечественной культуре народов.

- ИМИДЖ – (образ) – внешний, либо внутренний образ личности, который сформировался произвольно, с учётом осознанных и высоконравственных ориентиров самосовершенствования, либо спонтанно, непроизвольно. Личность, ориентированная на социальный успех постоянно работает над совершенствованием личностного имиджа. Счастливый имидж – это образ победителя, удачливого человека, который исповедует принципы «Никомаховой этики» (Победной этики) Аристотеля.

- Имидж – понятие многомерное и поливариантное. Имидж бывает молодёжный и половозрастной, светский и конфессиональный, спортивный, досуговый, карнавальный (маскарадный), сценический, аристократический, плебейский, полиэтнический, исторический и т.д.

Каждой ситуации соответствует свой этикет и свой имидж. Нормативный имидж определяется нормами, ритуалами, обычаями поведения в том или ином обществе, в той или иной ситуации. Например, на свадьбе нельзя себя вести, как на похоронах и поминках, на лекции нельзя себя вести как на пляже, в музее нельзя себя вести как на рынке и т.д.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ.

Как вы понимаете значение термина этикет Типы и виды этикета Что влияет на специфику и эволюцию национального и общечеловеческого этикета Что такое человеческие манеры и манерность Что включает в себя понятие «хорошие манеры» Как вы понимаете значение термина национальный (этнический) этикет Что такое профессиональный этикет В чём заключается суть внешнего и внутреннего этикета личности Как следует понимать значение термина личностный имидж Литература Апресян Р.Г. Талион и золотое правило нравственности: критический анализ сопряжённых контекстов// Вопросы философии. 2001. - № 3.

Алёшин Л.О. О вежливости, о такте и деликатности. –Л.: Лениздат, 1990.

Ашервуд Б. Азбука общения или Pablic Relations библиотеки. –М.: Либерея, 1995. – 174 с.

Бардин С.М. Учитесь властвовать собой. –М: Советская Россия, 1976.

Байбурин А.К., Топорков А.Л. У истоков этикета. – Л.: Наука, 1990.

Безруких Я. Я и другие Я, или правила поведения для всех. –М.: Политиздат, 1991.

Беклашов Д.В. Манеры и поведение делового человека: Новый Уренгой, 1993.

Венедиктова В.И. О деловой этике и этикете. –М.: Правовая культура, 1994.

Волченко Л.Б. Гуманность, деликатность, вежливость и этикет. Ценность культуры и морали. – М.: МГУ, 1992.

Гусейнов А.А. Введение в этику. –М., 1985.

Кондрашов В.А. Этика. –М.: Школа-пресс. 1999.

Чиченный А.И., Стоян Т.А. Этикет на все случаи жизни. Учебно-практическое пособие. – М.: Гном-Пресс, 1996. – 152 с.

Карл Смолке. Правила хорошего тона. (Пер. С нем.)- М.: Прогресс, 1980.

Максимовский М. Этикет делового человека. –М.: Дидакт, 1994.

Паламарь Арсений. Мудрость общения. –М.: Молодая Гвардия, 1990.

Сафьянов В.И. Этика общения. –М.: Знание, 1991.

Соловьев Э. Современный этикет и деловой протокол (организация встреч, приёмов, претензий) –М.: Интел Тех, 1993.

Фромм Э. Бегство от свободы. – М., 1990.

Кант И. Метафизические начала учения о добродетели. – Соч. В 6 т. –М., 1966.

– Т. 4.

Разум сердца: Мир нравственности в высказываниях и афоризмах. – М., 1989.

Этическая мысль. Научно-публицистические чтения. –М., 1988.

Этическая мысль. –М., 1990.

Этическая мысль. –М., 1992.

Ягодинский В.Н. Как себя вести (практический курс культурного поведения). –М.: Знание, 1991.

Янушкявичус Р., Янушкявичене О. Основа нравственности. –М.: Про-Пресс, 1999. – 450 с.

(Дополнительные материалы) ЭТИКА БУРЖУАЗНО-КАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО ПЕРИОДА.

% % % % % % % % %% % % % % Словарь ключевой терминологии. Протестантизм и протестантская мораль. Прагматизм и буржуазная мораль. Рационализм и буржуазная этика.

Натурализм рыночных отношений.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.