WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 20 |

МЕЛИОРИЗМ (лат. melior - лучше) - точка зрения на соотношение добра и зла в процессе развития мира, претендующая на преодоление крайностей оптимизма и пессимизма. Термин мелиоризм был введен английской писательницей Х1Х века Дж. Элиот. Подробно принцип мелиоризм был разработан англ. буржуазным психологом и этиком Дж. Селли в книге «Пессимизм (история и критика)» (1877). Он считал оптимизм и пессимизм равно односторонними. Мелиоризм (путь к лучшему) как этическое учение предлагает не утрачивать ориентиров срединного пути, или центрации оценок «добра и зла» в событиях, фактах действительности.

ПОНЯТИЕ НРАВСТВЕННОГО ДОЛГА ДОЛГ – одна из основных морально-нравственных категорий этики. Долг – нравственно-нормативное отношение личности к обществу. Личность выступает здесь как активный носитель определенных моральных обязательств перед обществом. Личность осознает свои обязательства и реализует их в меру своей нравственной зрелости. Чем выше чувство долга (ответственности), тем большей гражданской зрелости достигает личности в процессе формирования чувства долга перед Богом и людьми.

Кому и что должен человек Человек должен быть человечным и соблюдать нормы разумного общежития: быть вежливым, пунктуальным, трудолюбивым, исполнительным, аккуратным, заботливым по отношению к близким и нуждающимся в его внимании.

(Гегель. Учение о долге или мораль. В 2 т. –М., 1973. –Т. 2).

СОВЕСТЬ – категория этики, характеризующая способность личности осуществлять моральный самоконтроль, самостоятельно формулировать нравственные обязанности и требовать от себя их выполнения. Совесть – это субъективное осознание личностью своего долга и ответственности перед обществом.

(Матис А.А. Совесть. Этическая мысль. –М., Малахов В.А. Стыд. – М.: Знание, 1989. Этика. № 9).

ЧЕСТЬ – понятие морального сознания и категория этики, тесно связанная с категорией достоинства. В отличие от достоинства честь связана с конкретным общественным положением человека, родом его деятельности, его образом жизни.

Честь – это авторитет, имидж, репутация, нравственный образ жизни, стремление высоким идеалам чести. Честь требует от человека поддерживать (оправдывать) ту репутацию, которой обладает он сам или коллектив, которому он принадлежит. Понятие чести предполагает уважительного отношения по заслугам.

Когда военные приветствуют, то говорят: «Честь имею». Это означает, что я уважаю свою и вашу честь, я призван защищать честь мундира, честь отечества, честь идеалов нашей Конституции.

ДОСТОИНСТВО – понятие морального сознания, выражающее представление о личностной ценности всякого человека как нравственной личности.

ГОРДОСТЬ – социальное и моральное чувство, форма проявления самосознания человеческой личности. Как и чувство достоинства, разумная гордость определенным образом направляет и регулирует поведение людей.

Гордость требует от человека совершения таких поступков, которые отвечают его представлениям о самом себе, и не позволяют ему делать то, что могло бы умалить его достоинство, его уважение к себе. Чувство гордости обычно связано с личными заслугами, с принадлежностью к особой социальной группе (нации, классу, профессии), с обладанием определенной собственностью и т.д.

Человек может скромно гордиться семьей, близкими, большой и малой Родиной. Разумная гордость не должна перерастать в гордыню.

Мерой гордости буржуа является размер его капитала и получаемые им доходы. Рабочий гордится тем, что он честно живет своим собственным трудом и создает материальные блага для всего общества.

Гордыня, зазнайство, высокомерие, эгоизм, чванство, надменность - порочные качества, достойные осуждения.

ГЕРОИЗМ (ПОДВИГ) - особая мужественная форма человеческого поведения в экстремальных условиях войны и мира. Героев обожествляли в мифах Древней Греции. Героическая личность – жертвенная, альтруистическая личность. Буржуазное общество исключает из повседневной жизни людей героизм, поскольку в нем господствует дух стяжательства, практического расчета, обывательского благоразумия.

ТРУСОСТЬ (СЛАБОДУШИЕ) – одно из выражений малодушия;

отрицательное моральное качество. Трусость – индивидуальный страх перед природными или общественными силами. Трусость может быть проявлением расчетливого себялюбия, когда в ее основе лежат опасения навлечь на себя неблагоприятные последствия, чей-либо гнев, страх потерять имеющиеся блага или выгодное общественное положение.

ГРУБОСТЬ – отрицательное моральное качество, характеризующее пренебрежение культурой поведения. Грубость – противоположное качество вежливости, воспитанности. Причина грубости в раздражительности, в слабой сдержанности, в плохой выдержке.

ИДЕАЛ (Ы) - высший образец чего-либо, достойный уважения, восхищения, изучения, подражания. Идеал от французского слова (idealis - вид, образ, идея). Идеал - это высшая степень позитивного качества в культуре и в искусстве. Этичнеские идеалы проявляются в различных явлениях общественной жизни.

Идеалы бывают духовные и материальные, субъективные и объективные, синтетические, рукотворные и естественно-природного происхождения и др.

Примеры идеальных образов в духовной жизни: Святая Троица, Дева Мария.

Иисус Христос. Ангелы. Святые угодники. Библия.

Примеры идеальных образов в природе: радуга, майское утро, северное сияние, рассвет над рекой и т.д.

Идеальными могут быть результаты творческой деятельности человека. Н-р, Идеальная картина, идеально решенная задача, идеальный костюмчик, идеальный автомобиль.

Примером социальных идеалов могут служить люди: влюбленные, идеальные родители, врачи, педагоги, священники, садовники, отличные повора и т.д.

ЛЮБОВЬ – сердечное чувство, соответствующее отношениям общности и близости, заинтересованности между людьми.

Проявления любви могут быть разнообразными: половая любовь, разнообразные чувства взаимной симпатии и дружбы между людьми.

Любовь к профессионально-практической деятельности. Любовь к природе.

Любовь к истине. Любовь к жизни. Любовь к искусству и т.д.

Первая библейская заповедь Моисея гласит: «Возлюби ближнего своего, как самого себя».

( Библия. –М., 1990).

ТИЦИАН. «ВЕНЕРА ПЕРЕД ЗЕРКАЛОМ». 1550-е гг.

Венера – римско-латинская богиня счастливой любви. Ей покланялись, ей приносили дары в надежде получить поддержку в делах любовных, амурных.

СЧАСТЬЕ – понятие морального сознания, обозначающее такое состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворенности условиям своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого назначения. Как и мечта, счастье является выражением формы чувственно-эмоционального идеала, но в отличие от мечты означает не устремление личности, а исполнение этих устремлений. Счастье - форма реализованного желания, которое приносит наивысшее моральное либо материальное удовлетворение.

Гюбер Робер. «Развалины террасы в парке» (1780 –е гг.) Сады и парки ассоциируются с местом счастливого досуга, отдыха, развлечений, приятных и желанных свиданий с прекрасным миром природы.

(М. Нарицын. Доверительный разговор про ЭТО. Психология счастья. –М.:

Аст-Пресс, 1999. – 400 с.

Мелешко Е.Д., Назаров В.Н. Счастье. –М., Сенека. О счастливой жизни//Римские стоики: Сенека, Эпиктет, Марк Аврелий. –М., 1995.

Татаркевич В. О счастье и совершенстве человека. –М., 1981) ФЕЛИЦИТОЛОГИЯ (лат. Felicitas- Счастье) - учение о достижении счастья, которое пытаются создать некоторые современные буржуазные теоретики, в частности неопозитивист О. Нейрат и др. Этическая теория ФЕЛИЦИТОЛОГИИ продолжает традицию эвдемонизма.

Учение о фелицитологии буржуазные «ученые» нередко используют в лукавых политических целях для обмана масс, для примитивного отвлечения от сути счастья на рекламные трюки.

СМЫСЛ ЖИЗНИ – регулятивное понятие, присущее любой развитой мировоззренческой системе для истолкования и оправдания моральных норм. Смысл жизни – это система нравственных ценностей и идеалов, к которым стремится человек и общество на пути к личному и общественному счастью. Определение смысла жизни – понятие многомерное, изменяющееся, дополняющееся в соответствии с изменяющимися условиями среды и обстоятельств. На выбор смысл жизни влияют интеллект, социальный статус, социальные возможности и моральноволевые способности и возможности личности. Смысл жизни может быть:

гедонистическим, стоическим, утилитарно-прагматическим, конфессиональным (религиозным, жертвенным во имя служения религиозным догмам и идеалам того или иного вероисповедения), светским, атеистическим, научным и т.д.

(Бердяев Н.А. О назначении человека. – М., 1993.

Базарова О.Н. О смысле жизни, его утрате и творении. - М.: Знание, 1989.

Клёнская И.С. Беседы о смысле жизни. – М., Просвещение, 1989.

Толстой Л.Н. Путь жизни. – М., Франкл В. Человек в поисках смысла жизни. – М., 1990).

ФУНКЦИИ ЭТИКИ 1. Воспитательная, дидактическая, морализаторская функция этики.

«Любовь к Ближнему».

2. Функция нормализации морали и поведения в обществе.

3. Функция категорического запрета морального и физического насилия над личностью и обществом.

4. Функция позитивных взаимовыгодных коммуникаций (общений).

5. Функция предельной терпимости к чужим достоинствам и недостаткам (вкусам, идеалам и т.д.) 6. Функция единства морали и многообразия нравов.

7. Функция разумной терпимости (толерантности) к чужим религиям, обрядам, обычаям, нравам.

8. Функция этической оценки. Парадокс моральной оценки в зависимости от разных уровней образования, воспитания, культуры, симпатий, антипатий и т.д.

9. Парадокс морального поведения. Даже люди, которых принято считать отъявленными злодеями, стремятся выдать творимое ими зло за добро, преступления – за справедливые деяния.

10. Внимание. Послушание. Познание несуетной мудрости.

Итальянский художник эпохи Возрождения Леонардо да Винчи. Тайная вечеря. Фреска трапезной монастыря Санта Мария делле Грацие в Милане.

1495-1497 гг.

Морально-нравственный смысл фрески «Тайная вечеря»: Учитель и ученики накануне суровых испытаний. Даритель христианских истин от света Великой Троицы и маловерные, сомневающиеся ученики. Несуетный Учитель и суетные ученики. Пророческое слово Учителя и суетное, эмоционально-экспрессивное восприятие учеников. Самопожертвенный Спаситель и приближенные к Спасителю.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ.

Какие нравственно-этические категории вам известны Что включает в себя китайская идеограмма (монада) «Инь-ян» Как следует понимать соотношение векторов «Инь-ян» Что такое добро и зло Нужно ли со злом бороться Если «да», то с чего (с кого) нужно начинать эту борьбу Какими средствами разумнее вести борьбу со злом Нравственность цели оправдывает ли применение любых средств в борьбе против зла Всегда ли благородная цель оправдывает средства Что такое гордость и эгоизм Что такое честь и достоинство Что такое мужество, героизм и трусость Как вы понимаете долг и чувство долга Как вы понимаете категорию этического идеала Что такое счастье (фелицитология) Что такое любовь Как вы понимаете этическую категорию «Смысл жизни» Какие функции исполняет и должна исполнять этика в обществе Литература.

Гусейнов А.А., Апресян Р.Г. Этика: Учебник. –М.: Гардарика, 1998. – С. 224- 309.

Словарь по этике. Под редакцией И.С. Кона. – М.: Изд-во политической литература, 1981.

Дробницкий О.Г. Понятие морали. Историко-критический очерк. –М., 1974. – С. 330-374.

Садчиков В.Н., Ногинский Е.Л. Этика и эстетика. – Пенза, 1995. – 55 с.

Мешкова Л.Н. Основы этики. Пенза. ПГПУ, 2001. –40 с.

Этика: словарь афоризмов и изречений. – М., 1995.

Шрейдер Ю.А. Этика. –М., 1998.

(Дополнительные материалы) ЭТИКА ПРОСВЕЩЕНИЯ.

Словарь ключевой терминологии.

Идеалы Просвещения и просветителей: мир, равенство, братство, свобода, рационализм. Буржуазная мораль.

РАВЕНСТВО – формальный принцип нравственности, согласно которому моральные требования в равной мере должны распространяться на всех людей, независимо от их социального положения и условий жизни.

РАЦИОНАЛИЗМ (лат. rationalis - разумный) - методологический принцип, лежащий в основе многих диалектических домарксистских и некоторых современных прагматических теорий морали.

Принцип «разумного эгоизма» французских материалистов ХVIII века и его историческое место в развитии этических учений.

Философы-просветители: Вольтер, Руссо, Дидро, Монтескье и др.

ГОТФРИД ВИЛЬГЕЛЬМ ЛЕЙБНИЦ (1646-1716) – нем. философидеалист, просветитель, общественный деятель, ученый. В философии занимал объективно-идеалистические позиции, выдвинув учение о неделимых духовных субстанциях - монадах, якобы являющихся первоэлементами, из которых складывается весь окружающий мир.

Этическое учение Лейбница основывается на признании божественного творения мира. Сотворив мир, бог допустил наряду с добром существование зла как неизбежного спутника добра. Лейбниц подразделяет зло на метафизическое, порождаемое, ограниченностью и конечностью вещей, тесно связанное с ним зло физическое – бедствия и страдания разумных существ и зло нравственное, возникающее в результате человеческого греха. Таким образом, хотя сотворенный мир является «лучшим из миров», он все же оказывается далеким от совершенства. Отсюда возникает необходимость «оправдания Бога» - творца несовершенного мира. В своем труде «Теодицея» (1710) Лейбниц снимает с Бога ответственность за несовершенство грешного мира, где торжествует бесправие масс в антагонистическом обществе.

БЕРНАРД МАНДЕВИЛЬ (1670-1733) - англ. философ-моралист, по происхождению француз; ученик Дж. Локка. Известен своей «Басней о пчелах» (1705,1723) – острой сатирой на современное ему общество, где процветают пороки и злоупотребления, где каждый обитатель заботится лишь о своих интересах. Чтобы покарать пчел, Юпитер делает их всех честными. Это приводит к разорению улья. Басня заканчивается словами:

«Порок является необходимым, как голод для возбуждения аппетита. Одна добродетель не может доставить народам блестящего существования. Те, кто желал восстановить золотой век, должны были бы примириться не только с честностью, но и с тем, чтобы питаться желудями». «Басня о пчелах» направлена против абстрактной морали, взятой в отрыве от социальных условий жизни общества, в частности против воззрений Шефтсбери, считавшего, что добродетель всегда благо, а порок - зло.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.