WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 20 |

МИШЕЛЬ МОНТЕНЬ (1533-1592) - французский просветитель философскептик с основами радостного свободомыслия. На формирование философии Монтеня большое влияние оказали Сократ, Сенека, Эпикур, Плутарх.

Монтень выступал против христианского учения об умерщвлении плоти, против самоотречения и проповедовал разумный эгоизм. Он отвергал религиозный аскетический идеал. Мишель Монтень считает, что человек должен пользоваться всеми благами жизни, а для этого необходимо обеспечить себя счастливым состоянием духа. Но «Умеренность превыше всего, ибо невоздержанность – чума для наслаждений».

ЮРИЙ КРИЖАНИЧ (1618-1683) – хорват по национальности, родился в Югославии близ Горицы. С 1659 г. жил в России. В 1661 г. по неизвестной причине (по - видимому за политические суждения) был сослан в Тобольск.

После освобождения с 1676 г. жил в Польше. Его этико-философское сочинение «Политика».

ЭТИКА НОВОГО ВРЕМЕНИ.

Словарь ключевой терминологии.

Выдержка, смирение – (кротость, кроткость) высокомерие (надменность, чопорность); покорность – непокорность (бунт).

Бенефицарий (лат. Bene ficiarius – Благо и facere-делать) – объект благодеяния, человек или группа лиц, в пользу которых совершено определенное положительное нравственное действие.

Проблема индивидуальных потребностей (притязаний, запросов, желаний) и объективных возможностей в семье, в обществе, в государстве.

ЖАН КАЛЬВИН (1509-1664) - религиозный реформатор, основатель кальвинизма, одного из трех (наряду с лютеранством и англиканством) гл.

Направлений в протестантизме.

Свое учение он изложил в сочинении «Наставление в христианской вере». По мнению Жана Кальвина: людям заранее предначертано либо райское блаженство, либо адские мучения.

Бессильный изменить предначертание свыше, человек может лишь судить о своей грядущей участи по тому, как складывается его жизнь. Житейские удачи сопутствуют «избранникам» господним, а неудачи свидетельствуют о том, что человек осужден Богом. Ф. Энгельс подвергал критике воззрения Ж. Кальвина.

Жан Кальвин призывал к «мирскому аскетизму» для верующих. Он строго регламентировал нормы поведения католиков-кальвинистов.

Кальвинистам запрещаются увеселения, нельзя посещать театральные представления, запрещаются свободные мысли, научные размышления о природе явлений. В 1553 г. по повелению Жана Кальвина был сожжен на костре испанский учёный М. Сервет. По повелению Жана Кальвина многие десятки инакомыслящих подвергались судебным преследованиям.

В настоящее время кальвинизм выступает в разных формах:

реформаторства, пресвитерианства, конгрегационализма с опорой на идею предопределения.

ГУГО ГРОЦИЙ (1583-1645) - нидерландский проповедник и общественный деятель, один из основоположников теории естественного права и общественного договора. В соч. «О праве войны и мира» (1652) Гуго Гроций выступил против теорий о божественном происхождении государства, правовых и моральных норм. Гуго считал, что первобытные коммунистические отношения, основанные на общественной собственности, были утрачены по причинам морального порядка. Отсутствие справедливости и любви между людьми подорвало основы равенства в области производства и потребления, привело к имущественному и сословному неравенству. Для обуздания страстей и беспорядков люди путем сознательного и добровольного соглашения объединяются в государство для «пользования покровительством закона и общей выгоды». Право возникает из стремления людей к мирному общению, построенному на общечеловеческих принципах разума. Нарушение принципов мирного общежития ведет последних к проявлению враждебности, к отказу от справедливости. Т.е. рецидивы общественных противостояний, стычек, антагонизма, существовавших до появления общественного договора являются причиной конфликтов, агрессий, войн.

Томас ГОББС (1588-1679) – англ. философ –материалист.

Этика у Гоббса выступает связующим звеном между философией и социально-политическим учением. Осн. соч. Гоббса: «Основы философии» (1642-1658), «Левиафан, или Материя, форма и власть государства церковного и гражданского» (1651), «О свободе и необходимости» (1654).

Франсуа де ЛАРОШФУКО (1613-1680) – французский писатель и философ-моралист.

Главное сочинение Ларошфуко «Размышления, или Моральные изречения и максимы» (1665) – итог наблюдений над нравами и психологией французской аристократии. Ларошфуко скептически относится к мысли о том. Что разум и воля могут обуздать страсти, противостоять эгоистическим влечениям людей. Эгоизм, тщеславие, корысть, зависть – вот, с его т. зр., основные движущие силы человеческих поступков. Добродетели, по мнению, Ларошфуко – « это чаще всего искусно перепряженные пороки». С т. зр.

Ларошфуко: «Человек в обществе всегда преследует эгоистические цели».

Несмотря на пессимистические настроения, Ларошфуко в кн.

«Размышления...» дал блестящий образец критики морали аристократии 17 в.

Джон ЛОКК (1632-1704) - англ. философ, выступивший с критикой теории врожденных идей.

В теории познания стоял на позициях компромиссного сенсуализма. Отрицая существование врожденных моральных понятий и принципов, он в то же время полагал, что без религии нет нравственности, считал евангелие «превосходным трактатом морали». Стремление к счастью Локк рассматривал как естественное свойство человека. Локк отрицал свободу воли человека с позиций механистического детерминизма (с позиции предопределенности воли Бога). Счастье утверждал он, есть то, что удовлетворяет дух, страдание – то, что его расстраивает. Добродетель состоит в стремлении делать добро, а порок – в стремлении вредить себе и др. Локк не создал законченного этического учения.

СПИНОЗА БЕНЕДИКТ (1632-1677) – нидерландский философматериалист, критик библейского канона еврейского Ветхого завета.

Главную задачу своей философии Спиноза видел в разработке этической теории, основывающейся на учении о вечной и бесконечной природе, или субстанции, которая действует согласно собственным вечным законам.

Согласно философскому учению Спинозы человеческое тело и его душа – единая, но двойственная сущность, глубина которой постигается мышлением.

Спиноза приблизил методы психологии к методам механики и физики, а разум отождествил с волей и страстями (аффектами). Радость познания может подавить все другие аффекты и привести человека к величайшей свободе.

Свобода для Спинозы – господство разума над чувствами, преодоление чувственных аффектов страстью к познанию. Круг субъектов свободы у него крайне ограничен – это отрешенные от жизненной практики мудрецы, содержание жизни которых составляет «интеллектуальная любовь к Богу», т.е. страсть к познанию. Основные сочинения Спинозы: «Богословскополитический трактат» (1670), «Этика» (1677).

Жан де ЛАБРЮЙЕР (1645-1695) – французский писатель-моралист.

Выходец из буржуазии, был адвокатом, чиновником, воспитателем детей принца Конде. Свои наблюдения над жизнью французской аристократии он суммировал в книге афоризмов «Характеры Теофраста. Перевод с греческого языка. Книга дополнена характерами и нравами этого века» (1688). Лабрюйер подвергает критике политику, общественную жизнь и мораль своего времени с позиций буржуазного демократизма. Изобличая развращенную придворную знать, корыстных служителей церкви, он показывает, что моральные характеры формируются под воздействием социальной среды, бичует нравственные пороки (ханжество, лицемерие, скупость, лесть и др.). Взгляды Лабрюйера во многом предвосхитили идеологию Просвещения.

КВИЕТИЗМ (лат. Quies –покой) – моральный принцип, сформулированный в ХVII - ХVIII вв. как еретическое учение в рамках католицизма. Квиетизм требовал пассивно-созерцательного отношения к добру и злу как проявлениям воли Бога. Квиетизм требовал отказа от желаний, безразличия к страданиям, принятия любой судьбы. Элементы квиетизма возникли во многих древних мистико-религиозных учениях.

Если в прошлом квиетизм в известных ситуациях мог быть средством самозащиты личности от общей деморализации, то в наши дни он нередко “служит” подавлению в личности не только негативных, но и позитивных качеств.

Контрольные вопросы.

Назовите известных вам учителей этики Древнего Китая.

Что вам известно о Конфуции конфуцианстве Что вам известно о Лао-цзы и о даосизме Кто такой Будда Какие этические принципы буддизма вам известны В чём польза и вред учения о нирване Какие древние религиозно-этические вероучения легли в основу ислама и книги пророка Мухаммеда «Коран» Какие нравственные заповеди Моисея из Ветхого Завета вам известны Почему христианство Нового Завета не приняло ветхозаветный принцип «око за око» Как вы понимаете суть поучения «Блаженны нищие духом» Почему человеческая «гордыня» осуждалась христианами строже иных пороков Кто из философов Древней Греции был у истоков учения об этике (Платон, Сократ, Аристотель).

Какие труды Аристотеля по вопросам этики вам известны Что вам известно об этике средневековья Что вам известно о рыцарской этике и этикете рыцарей Какие рыцарские ордена вам известны Чему учило «Юности честное зерцало» Литература.

Библия. (Ветхий Завет. Новый Завет), – М., 1990.

Коран. – М., 1990.

Гусейнов А.А., Апресян Р.Г. Этика. Учебник. –М.: Гардарика, 1998. –472 с.

Аристотель. Никомахова этика// Аристотель. Соч. В 4 т. –М., 1984. Т. 4. –С. 5477.

Дробницкий О.Г. Понятие о морали. –М., 1974. – С.15-63.

Швейцер А. Культура и этика// Швейцер А. Благоговение перед жизнью. –М., 1992. –С.83-108.

Шопенгауэр А. Афоризмы житейской мудрости. –М., 1988.

Монтень М. Опыты. –М., 1981.

Садчиков В.Н., Ногинский Е.Л. Этика и эстетика. –Пенза, 1995.

54 с.

Тейлор Э.Б. Первобытная культура. –М., 1989.

Вебер М. Протестантская этика и дух капитализма. –М., 1990.

Кон. И., Гусейнов А. Словарь. Этика. – М., 1998.

Мешкова Л.Н. Основы этики. Пенза. ПГПУ, 2001. –40 с.

ТЕМА 3. ОСНОВНЫЕ ФИЛОСОФСКО-ЭТИЧЕСКИЕ КАТЕГОРИИ.

«Счастливые люди являются добродетельными, ибо у них нет ни нужды, ни повода ссориться между собой» Эпикур (341-270 гг. до н. э.) Словарь ключевой терминологии.

Категория, этические категории, функции этики; кредо; принципы, основы и нормы этики и этикета.

ИНЬ-ЯНЬ (китайская идеограмма- монада, отражающая противостояние и переходность стихий и нравственных парадигм:

добро и зло, жизнь и смерть, день и ночь, север-юг, земля – небо, мужчина – женщина, культура- невежество и др.) В идеограмме ИНЬ-ЯН добро заканчивается злом и наоборот. Но от умного и мудрого человека зависит регуляция ИНЬ-ЯН в своей судьбе, в своих речах, в своих поступках.

ДОБРО – противоположно злу. Все, что не есть зло, то есть добро. Все то, что противостоит злу, то есть добро. Добро – положительные ценности и нравственные ориентации в добрых помыслах и деяниях людей. Добро включает в себя добродетели, справедливость, благодеяние, благодарение, добрую память, незлобивость. Доброта бывает осознанная и неосознанная, разумная и неразумная, заслуженная и незаслуженная, щедрая и скупая, половозрастная, светская, религиозная и т.д. Доброта – это стимул и ориентация для равнозначной реакции в системе социальных коммуникаций. Разумная доброта в человеке и в обществе служит созиданию, но извращение доброты способствует порождению зла.

ВЫСШЕЕ ДОБРО есть выражение воли и разума БОГА.

(См. Апресян Р.Г. Постижение добра. –М., Карсавин Л.П. Добро и зло. Малые сочинения. - СПб., 1994. - С.250- Соловьёв В.С. Оправдание добра//Соловьёв В.С. Соч. В 2 т. - М., 1988.

Т.1.) ЗЛО – все, что не есть благо, добро, то есть зло.

ЗЛО – категория этики, по своему содержанию являющаяся противоположностью добру, морали. ЗЛО – сумма отрицательных качеств, которая проявляется в мыслях, выражениях и негативных действиях личности и общества. Носителями зла могут быть отдельные люди, группы людей, организации, идеологи партии, лидеры государств и т.д. Зло люди совершают как преднамеренно (обдуманно), так и непреднамеренно (случайно, спонтанно, непроизвольно). Зло тормозит прогресс личностных, общественных и межгосударственных отношений. Н-р, несправедливые условия жизни в эксплуататорском обществе рассматриваются трудящимися как социальное зло. Несправедливое действие того или иного лица (капиталиста, политика, администратора, судьи, преступника) оценивается и как моральное зло, поскольку в них усматривается его собственная воля.

Первоначальным источником морального зла является зло социальное, т.к.

именно общественные условия жизни людей определяют типичные для данного общества формы поведения. Социальная несправедливость, противоречия интересов между людьми, угнетенное, подавленное и неравноправное положение человека - все эти явления эксплуататорского общества необходимо порождают преступность против нравственности.

Следовательно, чтобы устранить моральные пороки из жизни человека, следует уничтожить социальные условия, их порождающие. Именно так решает вопрос о происхождении зла и его искоренении марксистсколенинская теория.

Христианство предлагает «искоренять» зло терпением и смирением: «Егда вдарят тебя по леву щеку, то подставь обидчику и праву щеку, и ударивший тебя устыдится».

Питер Брейгель. «Пляска под виселицей». 1568 г.

Народная мораль гласит: «Не буди лихо, покуда оно спит тихо».

Кощунственно веселиться на погосте, ибо здесь покоятся не только грешники, но и праведники... Нельзя плясать на костях и гробах покойников. Грешно веселиться на месте казни. Недопустимо устраивать своё счастье на чужом несчастье. Кощунственно веселиться на месте чужих страданий. Т.е. когда злодеяние убийства усугубляется злодеянием извращенческого веселья на месте чужих мук, тогда торжествуют пороки новых злодеяний.

Проблема противостояния Добра и Зла - вечная проблема в истории эволюции человечества.

ЗЛОДЕЯНИЕ - действие противоположное благодеянию.

(Скрипник А.П. Моральное зло в истории этики и культуры. –М., Коган Л.Н. Зло. Екатеринбург, Гусейнов А.А. Понятие насилия и ненасилия//Вопросы философии, 1994. 36).

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.