WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 20 |

Словарь ключевой терминологии к теме. Абсолютизм, авторитаризм (феодальная власть, приказание). Рыцарская этика. Рыцарство (рыцарская доблесть). Аскетизм. Индульгенция.

Воздаяние. Догматизм. Папство. Католицизм Протестантизм. Ригоризм.

Иезуитство.

РИГОРИЗМ (лат. – rigor - строгость) – моральный принцип, заключающийся в строгом и неуклонном соблюдении определенных нравственных норм безотносительно к конкретным обстоятельствам, в безусловном повиновении долгу, даже вопреки целесообразности, интересам людей и общества. Средневековый ригоризм часто связан с фанатизмом, аскетизмом, ханжеством и фарисейством.

Религиозное обоснование морали как регулятора поведения в системе социально-иерархических взаимоотношений.

ИЕЗУИТИЗМ (иезуитство) – антигуманистическая система моральных принципов, возникающая, как правило, внутри замкнутой группы, касты, организации и служащая сокрытию или оправданию аморальной по содержанию деятельности, направленной во вне этой группы, касты, организации. Термин иезуитизм произошел от названия католического монашеского ордена Иисуса (лат. Jesus). Орден иезуитов исторически связан с церковно-политической организацией ортодоксальных христиан-иезуитов, основанной при папском престоле в ХVI в. Этот орден построен по иерархическому принципу. Деятельность иезуитов была направлена на достижение возможно более полной духовной и светской власти (вплоть до мирового господства) лично папы и католической церкви в целом.

В основе «этики» иезуитов принцип всеобщего доносительства на непослушных. Тайный и явный контроль за поступками и помыслами не только «братьев» по ордену, но возможно большего числа людей в различных, в т. ч, и в некатолических странах. Главный принцип защиты христианской морали у иезуитов был: «Все средства хороши (в том числе безнравственные), ели они кратчайшим путём ведут к благой цели». Иезуиты наводили трепетный страх (и даже ужас) на население иезуитскими судами над «язычниками»: «колдунами», «волхвами», «чернокнижниками», атеистами. Правда, жертвами иезуитских судов были часто безвинные люди, ибо под пытками они признавались в таких злодеяниях, которые не совершали.

Основатель ордена иезуитов И. Лойола утверждал: «Цель – оправдывает средства». И поэтому иезуитам прощалось если они вместе с грешниками сжигали, топили, казнили «случайно» праведников. Таким образом, для морали иезуитов в целом характерна скрытая ложь во имя «благих целей».

Иезуиты нанесли ущерб для принципов защиты христианской морали и тем самым дискредитировали себя и свои кощунственные действия.

Этика и этикет средневековых феодалов, рыцарей, священников, ремесленников и селян.

Рыцарский этикет предполагал и обязывал верность христианским идеалам Библии. В рыцарство посвящали юношей, мужчин – воинов из числа представителей благородных сословий. Рыцарский девиз: Жизнь – царю (королю, сюзерену), любовь - даме сердца, душу – Богу, честь – никому.

Рыцарские ордена, кланы, касты, секты: тамплиеры, храмовники, альбигойцы, розенкрейцеры и др.

Рыцари-Катары (11-12 в.) – приверженцы ереси на Севере Италии и на Юге Франции. Собственность они считали грехом. Катары сурово осуждали пороки католического духовенства, выступали против феодального гнёта.

Рыцари- Тамплиеры- храмовники (с 11 в до 1312 г.).

Рыцари- альбигойцы (12-13 в.) –участники еретического движения из южного французского города Альби.

Рыцари- розенкрейцеры (нем. роза и крест) – члены тайного мистического общества 17-18 вв. В Германии, Голландии и др. странах. Их эмблемой была роза и крест.

Рыцари- крестоносцы – участники крестовых походов, защитники идеалов христианского вероучения.

Рыцари-франкомасоны представители тайных лож получили распространение по всему миру (с 18 в.) и в том числе в России. Их эмблемой является фартук и строительный мастерок.

Рыцари меча и кинжала, рыцари меча и плаща, рыцари розы и лилии.

Благородный рыцарь Дон Кихот - оксюмороническая (противоречивая, умно-глупая) пародия на исторических рыцарей и рыцарство. Дон Кихот силён духовно и слаб физически в силу своей старости. Но, тем не менее «доблестному» рыцарю Дон Кихоту дано немало сил для того, чтобы мужественно сносить физические и моральные страдания: насмешки, издевательства в мире пороков и лицемерия. Не каждому молодому и физически крепкому рыцарю такие испытания под силу... Рыцарь проявляет доблесть в основном в бою и на турнирах, а Дон Кихот всю «мирную» жизнь посвятил служению идеалам рыцарской морали. «Истинным» рыцарям в сравнении с чудаковатым Дон Кихотом такое служение – невыносимо. Поэтому рыцари выродились. Разумеется, легче совершить один подвиг в бою, чем всю жизнь праведно трудиться на земле в поте лица своего. Т.е. Дон Кихот это «монах наоборот»: 1. Он любит не Мадонну, но вымышленную Дульсинею Тобосскую, но обожествляет её как Мадонну. 2. Он превращает рыцарский устав в нравственную Библию и закон своих светских деяний. 3. Он черпает силы даже не в формальных основах средневекового рыцарства, но в принципах избранных идеалов.

Рыцарь - благородный, мужественный, профессиональный воин, верно исполняющий рыцарский устав, преданно служащий идеалам своего ордена.

РЫЦАРСТВО и рыцарская мораль. Рыцарь должен быть крепким, сильным, храбрым и верным в служении идеалам своего рыцарского ордена. Рыцари служили королям, храмам (храмовники) баронам, графам и другим важным особам. Это мальтийские рыцари, альбигойцы, розенкрейцеры, тамплиеры, храмовники и др. У каждого рыцарского ордена был свой рыцарский устав и свои этические святыни. У каждого рыцаря был свой стяг, герб, девиз, щит, меч и др. реликвии, раритеты и атрибуты рыцарского достоинства. Жизнь рыцаря принадлежала королю, душа – Богу, любовь – прекрасной даме, честь – никому. Рыцарь должен владеть приёмами конного и пешего боя. Рыцарь должен быть снисходительным к поверженным противниками: не быть в спину, не добивать, признавшего себя побеждённым.

Рыцарское мужество - высокое моральное качество, характеризующее поведение и моральный облик воина, которому присущи: смелость, стойкость, выдержка, самообладание, находчивость, самоотверженность и чувство собственного достоинства.

Рыцарь должен знать Библию и быть защитой и опорой идеалов христианского вероучения.

Рыцарь должен быть верен уставу своего ордена.

(См.: Шпаковский В.О. Рыцари средневековья. – М.: Просвещение, 1999.

128 с.

Оссовская М. Рыцарь и буржуа. Исследования по истории морали. –М., 1987.) Истинный благородный рыцарь - воин, защитник идеалов христианской Библии и образец волевых добродетелей. Рыцарь владел приемами конного и пешего боя. Он должен был соблюдать правила нравственного приличия не только в общении с дамами, детьми, священниками, но и с пленниками.

БЛАЖЕННЫЙ АВГУСТИН АВРЕЛИЙ (354- 430) – христианский теолог, католический епископ. Автор нескольких сот произведений: «О святой троице», «О граде Божием» и др.

Августин пропагандист этики крайнего христианского аскетизма, постничества, воздержанности, смирения.

ВЛАДИМИР ВСЕВОЛОДОВИЧ МОНОМАХ (1053 – 1125), внук Ярослава Мудрого, князь Черниговский и Переяславский, а с 1113 г. - Великий князь Киевский. Свое прозвище получил по матери – дочери византийского императора Константина Мономаха. Владимир Мономах был крупным государственным деятелем и опытным полководцем, образованнейшим человеком своего времени. От Владимира Мономаха сохранился ряд произведений философско-этического характера и среди них православное «ПОУЧЕНИЕ ВЛАДИМИРА МОНОМАХА ЧАДАМ СВОИМ» (1117).

ПЬЕР АБЕЛЯР (1079-1142) – французский богослов и философ, представитель средневекового свободомыслия. Абеляр выдвинул требование разумного толкования религиозных догматов. Он подчеркивал, что средством отыскания истины является сомнение: разум имеет право отклонять все ошибочное в произведениях церковных авторитетов и лишь в случае неразрешимых противоречий избирать доводы того авторитета, которые сочтет более убедительными. «У Абеляра главное – не сама теория, а сопротивление авторитету церкви. Не верить, чтобы понимать, а понимать, чтобы верить», - К. Маркс, Ф. Энгельс. Т. Х. - С. 300).

В соч. «Познай самого себя, или Этика» Абеляр в противоположность Августину, доказывает, что человек по свободной воле может не только грешить, но и быть добродетельным. Совесть – естественный закон, присущий всем людям и выступающий критерием нравственности. Поступок по совести не является греховным. Абеляр отстаивает ценность человеческой личности, ее право на самостоятельность и счастье, осуждает бесчеловечность ортодоксальных богословов, проявляющих невежество и нетерпимость к личности. Учения Абеляра были осуждены католическими соборами:

Суассонским собором (1121), Сансским собором (1140) и папой Иннокентием II за антиавторитарные тенденции.

ФОМА АКВИНСКИЙ (1225-1274) – средневековый философ-схоласт. Он приспособил философские принципы Аристотеля к нуждам христианской религии. Его учение признается официальной философией католической церкви. Исходным пунктом этических взглядов Фомы Аквинского было признание существования бога как высшей цели христианина, цели, к которой он должен устремить всю свою жизнь: помыслы и дела. С точки зрения Аквинского: Бог есть бытие, которое имеет раз и навсегда установленный порядок и иерархию, то нравственная жизнь человека заключается в следовании этому порядку в личной и общественной жизни. Подлинное счастье единение с Богом через веру в Него. Каждый человек должен занимать то положение в обществе, которое ему предопределено Богом и его наместниками на земле: католической церковью и светской властью.

Мы должны искренне любить других ради их собственного блага, а не ради нашего.

Наш долг - ненавидеть в грешнике его грех, но любить самого грешника за то, что он - человек, способный на благо.

Сущее есть то, чему не противоречит существование.

Наш разум находится; по отношению к потусторонним предметам, как глаза совы по отношению к солнцу, Человек имеет свободу выбора, ибо в противном случае советы, увещевания, назидания, награды и наказания были бы бессмысленны.

Нельзя желать того, что до этого не было познано.

В вопросах веры любая старуха знает больше всех философов, ибо какая старуха не знает, что душа бессмертна Как может настоящее счастье проистекать из богатства, если для приобретения богатства приходится претерпеть страдания Если потеря богатства вызывает потрясение, а его изобилие приводит к безрассудству Никто не радуется подлинной радостью, если не живет в любви.

ЭТИКА ЭПОХИ РЕНЕССАНСА (ВОЗРОЖДЕНИЯ).

Словарь ключевой терминологии.

Этические идеалы и нравственные ориентации деятелей культуры эпохи Ренессанса. Гуманизм (человечность, милосердие). Душа. Духовность.

Гармония. Борьба за социальное равенство граждан. Утверждение норм правового законодательства, уравнивающего в правах богатых и бедных.

Потребность в этике гуманизма остро проявилась в эпоху Возрождения как выражение борьбы «третьего сословия» (буржуазии, ремесленников и крестьянства) против господства аристократии, духовенства, средневеково-религиозной идеологии: неравенства. В противовес религиозноаскетическому пониманию человека и морали (религиозная мораль, аскетизм, грех) гуманисты (Франческа Петрарка, Леонардо да Винчи, Н. Коперник, Мишель Монтень, Френсис Бэкон, Уильям Шекспир и др.) провозглашают человека венцом природы, центром мироздания. В человеке с их точки зрения должны гармонически сочетаться естественное и духовное начала; он имеет право на счастье в земной жизни, и его «естественное» стремление к наслаждению и счастью должно стать основой нравственности (гедонизм, эвдемонизм).

В противовес религиозному толкованию мораль (с т. зр. гуманистов) понимается как осуществление мирских целей – освобождение человека от всякого социального и духовного гнета, пороков и невежества, совершенствования человеческой личности, достижения людьми полного благополучия в материальном и духовном отношении.

Гуманисты придают большое значение разуму человека и требуют подчинять чувственные побуждения его контролю.

В эпоху Возрождения понадобились гуманисты –герои. Деятельность героев – всесторонне развитых и революционно мыслящих личностей способствовала закреплению завоеваний идеалов гуманистов эпохи Возрождения. Ренессанс это была «эпоха, которая нуждалась в титанах и которая породила титанов по силе мысли, страсти и характеру, по многосторонности и учености. Люди, основавшие современное господство буржуазии, были всем чем угодно, но только не людьми буржуазноограниченными» (К.Маркс, Ф.Энгельс. Т.20, -с.346).

Никколо Макиавелли (1469-1527) – итальянский мыслитель, государственный деятель, историк, писатель. Он считал, что в истории действуют законополагающие силы (судьба, фортуна), но в то же время она - арена деяний человека, его разума и свободной воли. Залог успеха - согласие образа действий людей и реального хода вещей, т.е. судьбы, которую (чтобы подчинить себе) надо «бить и толкать».

Основные этические идеи Макиавелли изложены в соч. «Государь» (1513, изд. в 1532).

Макиавеллизм - понятие. Употребляемое для характеристики образа действий человека (организации), принципом поведения которого (особенно в политике) является использование любых, в том числе и аморальных средств (Н-р, клеветы, лжи, доносов, жестокости и т.д.) для достижения преследуемых им целей.

Мартин ЛЮТЕР (1483-1546) - религиозный реформатор, основоположник лютеранства, одного из трех основных течений в протестантизме. Возглавляя церковную кафедру в Виттенбергском университете, в 1517 г. он выступил с тезисами, направленными против продажи индульгенций (грамот об отпущении грехов) и др. злоупотреблений католической церкви, а также против ее претензий на посредничество между богом и людьми. Лютер писал: «Человек, утративший способность к добру, может найти спасение лишь в вере, которая даруется свыше как божья благодать. Невозможность приобрести внутреннюю праведность в какой-то мере компенсируется праведной жизнью, которая «вменяется» человеку богом. С т. зр. Лютера, именно в земной жизни люди становятся на путь веры, помогающий им преодолевать склонность к греху. Лютер осуждал аскетизм, монашество, пренебрежение «мирскими» интересами.

Вместе с тем он проводил грань между религией и мирскими, общественными сферами деятельности. К религиозной сфере он относил веру, церковную деятельность и религиозную проповедь, а к общественной – государство и разум, гражданскую мораль и «мирские» дела людей.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.