WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 20 |

АРИСТОТЕЛЬ (384 – 322 гг. до н. э.) - древнегреческий ученый философэнциклопедист. Он расчленил понятие счастье на две составляющие: а) внутреннее (душевное) совершенство – то, что зависит от самого человека, и б) внешнее (материальное) благополучие – то, что не зависит от самого человека.

Аристотель ввел в историю науки термин «этика» в своих трудах:

«Большая этика», «Никомахова этика» и «Эвдемова этика». По мнению Аристотеля: «Высшее благо - это цель, к которой люди стремятся ради нее самой». Аристотель образовал прилагательное «этический» для того, чтобы обозначать особый класс человеческих качеств, названных им этическими добродетелями. Добродетели – не врожденные способности, а приобретенные свойства личности и общества. Этическими добродетелями являются свойства интеллекта, характера, темперамента человека, их также называют душевными качествами. Этические добродетели отличаются от аффектов как свойств тела и от дианоэтических добродетелей как свойств ума. Н-р, страх – природный аффект, память – свойство ума, а умеренность, мужество, щедрость – свойство характера.

Взгляд на мораль как на качественную определённость человеческой души обосновал Аристотель. Под душой Аристотель понимал некое соединения разумного и неразумного начал позитивной человеческой деятельности.

«Верно направленный разум бывает согласен с движениями чувств».

Дела добродетели невозможно делать, не наслаждаясь при этом.

У кого есть много «друзей», у того нет друга.

Мы лишаемся досуга, чтобы иметь досуг.

Свойство добродетели состоит скорее в том, чтобы совершать прекрасные поступки, чтобы не совершать постыдных.

Родоначальником этического направления ГЕДОНИЗМА считается греческий философ Аристиппа из Кирен (ум. Ок. 365 г. до н.э.). Он учил, что конечным благом для человека и общества является счастье, наслаждение (по индивидуальным вкусам и запросам). Но по мнению Аристиппы: «Человек должен властвовать над страстями своих желаний счастья и наслаждений, дабы не быть жертвой пороков». Т.е. чем неразумнее страстное желание наслаждений и счастья, тем больше человек склонен совершить ради этих желаний порочных поступков. Т.о. к счастью нужно стремиться весьма осмотрительно, ибо на пути к нему много ловушек, разрушающих личность.

Философское учение о СЧАСТЬЕ называется ЭВДЕМОНИЗМ (от греч.

Eudaimonia - счастье). Эвдемонизм не отождествляется с гедонизмом (наслаждение плоти), ибо эвдемонизм – это высшее духовно-моральное благо, но не абсолютно плотское.

ЗЕНОН из Китиона (ок. 336 - ок. 264 гг. до н.э.) – древнегреческий философ, основатель стоицизма. Цель индивидуалистической этики Зенона – наметить путь достижения высоконравственного общества посредством совершенствования каждой личности. Фундаментом нравственности Зенон считал принцип «Жить согласно природе». Достигнуть добродетели можно, лишь следуя разуму, пронизывающему природу человека.

Зенон различал четыре вида добродетели: разумность, умеренность, мужество и справедливость. Этим добродетелям противостоят четыре порока:

неразумность, неумеренность, трусость, несправедливость. Человек-стоик (по мнению Зенона) должен «безразлично» («адиафорично») относиться к таким явлениям как: «жизнь», «смерть», «болезнь», «богатство», «бедность» и т.д.

Стоик свободен от эпикурейства, ибо его высшее благо -– бескорыстное служение добродетелям. В служении добродетелям – утилитаризм (польза) служения стоиков и обычных людей.

ЭТИЧЕСКИЕ УЧЕНИЯ ДЕМОКРИТА (460-371 до н. э.), древнегреческий философ-материалист, основатель атомизма, представитель этики эвдемонизма. Этические воззрения Демокрита изложены в его соч.

«Малый диакосмос», из которого сохранились до н.д. малые фрагменты.

Этическому учению Демокрита присущи элементы утилитаризма (практицизма). Н-р, он утверждает: «Добро – то, что полезно, а зло - то, что вредно. Критерий для различения удовольствий – польза. Дальнейшее развитие учение об эвдемонизме (польза, наслаждение, удовольствие) получило в трудах Эпикура и Лукреция.

ЭТИЧЕСКИЕ УЧЕНИЯ ЭПИКУРА (341 – 270 гг. до н. э.)- древнегреческий философ-материалист, создатель философии счастливого индивидуализма – эпикуризма (эпикурейства), на основании которого Демокрит развил эвдемонизм. Эпикур создал в Афинах школу счастливой философии - «Сад Эпикура» (ок. 307). На вратах этой школы была рекламная надпись:

«Странник, здесь тебе будет хорошо; здесь высшее благо - наслаждение».

Отвергая сверхъестественное происхождение нравственного чувства, Эпикур усматривает его источник в самом человеке, в естественном, присущем человеку от природы стремлении тянуться к удовольствию и избегать страдания. Добродетель выступает для Эпикура лишь средством для достижения блаженства – высшей цели нравственной жизни. Этика Эпикура основана на гедонизме. Однако, подчёркивая чувственную природу наслаждения, Эпикур отдавал предпочтение не скоропреходящим, минутным плотским удовольствиям, а тем, которые вызывают устойчивое счастливое состояние. А такими могут быть только духовные формы блаженства. Высшее благо – счастье и оно достигается по Эпикуру мудростью, которая учит жить сообразно с постигаемой разумом природой, душевным спокойствием.

Эпикур прожил 72 года и написал около трехсот философских сочинений:

«О любви», «О цели жизни», «О справедливом поведении» и др.

Эпикур создал этическое учение об ЭВДЕМОНИЗМЕ (от греч.

Eudaimonia – счастье). Эпикур считал, что решение этической проблемы заключено в правильном истолковании счастья. Счастливые люди являются добродетельными, у них нет ни нужды, ни повода ссориться между собой -– таков логический стержень учения Эпикура. Если Аристотель считал, что счастье не зависит от человека, то Эпикур напротив считал, что счастье целиком находится во власти человека.

(См. Эпикур. Письмо к Менекею // Диаген Лаэртский. О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов. –М., 1979. – С.432-436.

Трубецкой С.Н. Курс истории древней философии. –М., 1977. –С.479-485, 5-3517.

Пифагор Самосский (VI в. до н. э.) — древнегреческий тематик Просыпаясь утром, спроси себя: „ Что должен сделать" Вечером, прежде чем заснуть: Что сделал" Делай великое, не обещая великого.

Будь другом истины до мученичества, но будь ее защитником до нетерпимости.

Избери себе друга; ты не можешь быть счастлив один:

счастье есть дело двоих.

Живи с людьми так, чтобы недруги стали друзьями.

Что бы о тебе ни думали, делай то, что считаешь справедливым. Будь одинаково равнодушным и к порицанию, и к похвале.

Молчи или говори что-нибудь получше молчания.

Две вещи делают человека благонравным жизнь для блага общества и правдивость.

Древнеримский оратор и политический деятель ЦИЦЕРОН для перевода с греческого на латинский язык аристотелевского понятия «этическая добродетель» сконструировал термин «moralis, moralitas» (моральный). Цицерон говорил о моральной философии, понимая под ней ту область знания, которую Аристотель называл этикой. В немецкой средневекой философии появляется свой аналог понятиям «мораль» и «нравственность» - «Sitte, Sittlichkeit».

СЕНЕКА ЛУЦИЙ АННЕЙ (ок. 4 до н.э. – 65 г. н.э.) – римский философ-стоик и писатель.

Сенека занимал высокие государственные должности при императоре Нероне, воспитателем которого он ранее являлся, стал консулом.

Обвиненный в заговоре, по приказу императора он покончил жизнь самоубийством.

По мнению Сенеки: Жить добродетельной и счастливой жизнью – значит жит сообразно с природой, сущность которой Сенека отождествлял с Богом- разумом, с провидением, с судьбой. Подчинясь Богу, учит Сенека, человек обретает свободу. Высшего благо («блаженной жизни») человек достигает в результате терпения, воздержания мужества. Человеку, обладающему такими качествами не страшны ни бедность, ни страдания, ни даже рабство и смерть.

Этические воззрения Сенеки изложены в трактатах: «О милосердии» (55-45), «О блаженной жизни» (58-59), «Нравственные письма к Луцилию»(63-64).

ГОРАЦИЙ Римский поэт (65 г. до н. э. — 8 г. н. э.) Владей своими страстями.

Гнев — этo кратковременное бешенство.

Если не будешь бегать, пока здоров, придется бегать, когда заболеешь.

Имей смелость знать.

Какая польза в напрасных законах.

ЭПИКТЕТ (Эпиктет в переводе с греч. Раб, приобретённый кем-либо) ( ок. 50 – ок. 140) – греко- римский философ- стоик, проповедник нравственности. Эпиктет вёл стоический, аскетический образ жизни.

Был рабом, позднее получил свободу. Последователь римского стоика Мусофия Руфа. Самостоятельная деятельность Эпиктета закончилась в Риме в 90-х гг., когда император Домициан запретил находиться в городе всем филослофским школам. Остальное время жил и учил в Никополе (Эпир). Он не писал трактатов. До нас дошли «Рассуждения» и «Беседы» Эпиктета, записанные его учеником Аррианом. По Эпиктету смысл философии заключается в её практической значимости.

МАРК АВРЕЛИЙ (121-180) римский император, философ стоической школы.

Он принимал и развивал учение о стоицизме. Основа нравственного поведения человека, по мнению Аврелия, заключается в его разуме. Хотя как император Аврелий был индивидуалистом, но других он призывал служить общественному благу: «Не приносящее пользы улью, не принесёт пользы и пчеле». Его соч.: «Наедине с собой» написано в афористической форме. Марк Аврелий не отделяет нравственность от религии.

МАРК ТУЛЛИЙ ЦИЦЕРОН (106 – 43 гг. до н. э.) – древнеримский оратор, писатель, философ-эклектик.

Человек разумный, по мнению Цицерона, должен стремится к постоянному самовоспитанию и развитию черт характера в соответствии с четырьмя основными добродетелями: мудростью, справедливостью, мужеством, умеренностью. Цицерон выступал против фатализма и защищал идею свободной воли, считая, что только в этом случае этика имеет право на существование. Основные этические сочинения Цицерона: «О границах добра и зла», «Тускаланские беседы», «Катон, или О страсти», «Лелий, или О дружбе», «Об обязанностях».

Добродетель желает почета, ибо у нее нет другой награды.

Если не будешь знать событий, случившихся до твоего рождения, то останешься вечно во тьме заблуждений.

Кто однажды перешел границу скромности, тот делается постоянно бесстыдным.

Лжецу мы не верим даже тогда, когда он говорит правду.

Невелика заслуга, если человек честен, когда никто и не пытается его подкупить.

Невежество — ночь ума, ночь безлунная.

Нельзя любить ни того, кого ты боишься ни того, Кто те6я боится.

Тем, кто хочет учиться, тому часто мешает... диктаторский aвтopuтет yчителя.Мудрый учитель дарит знания ненавязчиво.

Только то хорошо, что честно.

ТАЦИТ (ок. 55 - ок. 120) Римский историк Лишь глупцы называют своеволие свободой.

Можно восхищаться древностью, но следовать нужно современности.

Хорошие законы порождены дурными нравами.

Оскорбления, встреченные презрительным молчанием, умолкнут; раздражаться же по их поводу - значит отчасти признать их значительность.

Насмешки оставляют в душе смертельные уколы, когда они основаны на правде.

Предателей презирают даже те, кому они сослужили службу.

Обеспечить нормальное течение своих семейных дел часто не легче, чем управлять провинцией.

ИОАНН ЗЛАТОУСТ (344 – 407 ) – византийский церковный деятель.

Епископ Константинополя (с 392 г.). Автор христианских проповедей, поучений и «Слов» спасения души. Прозван Златоустом за своё христианское красноречие.

m МУХАММЕД (он же Магомет, Мухаммад, Мухаммед - род. 570, Мекка - ум. 632, Медина) - основатель мусульманской религии и исламской цивилизации. Ислам или мусульманство в переводе с арабского языка означает – покорность. Основой этико-нормативной программы Ислама является идея единого Бога. По мнению Мухаммеда, - предпосылкой и гарантией индивидуального счастья и общественного согласия является безусловная вера в Бога (Аллаха).

Исламу (мусульманству) предшествовали языческие этические учения:

Зороастризм («Авеста»), манихейство и др.

Нравственные проповеди Мухаммеда изложены в «Коране» в 610 г. (с арабского «читать», «декламировать»). По мнению Мухаммеда: «Единство Аллаха – гарантия гармонии мира». «Коран – руководство для богобоязненных правоверных мусульман».

Специфика мусульманско-исламских принципов морали.

МУСУЛЬМАНСТВО (в переводе с арабского – покорность) - - исламское вероучение, канонизированное в Коране, в книге пророка Мухаммеда (ок.570-632). Этические нормы ислама регламентируют уважать и крепить узы родства, почитать святость гостеприимства, помогать путникам, нищим, соблюдать посты, (руза, ураза), совершать как минимум трижды в день молитвы (номазы), по пятницам (джума) посещать мечеть, для наиболее праведных рекомендуется совершать паломничество (хадж) по святым местам: в Мекку и Медину.

СУФИЗМ в исламе.

СУФИЗМ (араб. «суф» - грубая шерстяная ткань, грубая одежда, символ аскетической жизни) – философско-мистическое учение в исламе, возникшее в 8 веке. Суфизм призывает с аскетизму и нравственному самосовершенствованию личности. Суфизм выделяет три пути человека к истине и подлинным формам бытия: 1. Шариат – познание закона и следование ему. 2. Тарикат – преодоление себялюбия как основной заточения в «темницу собственной шкуры», опираясь не только на разум, но и на сердце, с помощью таких психологических состояний и качеств, как покаяние, осмотрительность, воздержанность, отказ от земных благ, упование на бога, покорность. 3. Хакикат - правда, высшая истина от Аллаха, которой достигают только избранные.

Нравственно-этические и эстетические принципы суфизма изложены в поэзии поэтов-суфиев, таких как: Санаи, Аттар, Руми, Хафиз, Джами и др.

Истиный суфий ведёт скромный, постный, праведный образ жизни. Суфий содержит тело и душу в чистоте: он молится (совершает номазы) не менее пяти раз в день, он даже в мыслях не нарушает нравственных норм Корана.

Феодально-крепостническая мораль.

Власть феодала-крепостника незыблема. Он – хозяин над всем движимым и недвижимым: домом, имуществом, землей, садом, скотом, рабами, слугами и домочадцами. Он вправе продать, поменять, наказать и совершить любое иное деяние без согласия с кем-то из членов своего клана.

Феодал – высший судья над всеми кто ниже его по кастовому положению.

(Коран. «Мухаммед», «Аль-Фикх», «Харам», «Аш-шариа»//Ислам.

Энциклопедический словарь. – М., 1991.

См.:Грюнебаум Г.Э. фон. Классический ислам. – М., 1988.) СРЕДНЕВЕКОВАЯ ЭТИКА и её своеобразие.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.