WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 20 |

К О Н Ф У Ц И Й Древнекитайский мыслитель и политический деятель КОНФУЦИЙ (551- 479 гг. до н. э. прожил 73 г.). Свое учение он проповедовал устно. У него было много учеников, которые систематизировали его воззрения на этику в книге «Лунь юй». Его могила и место рождения до сего дня почитаются в Китае. Книга Конфуция о ритуалах «Лунь юй» («Суждения и беседы»). Ключевые категории этики Конфуция: «Ли» – ритуал. «Жень» - гуманность, милосердие, человеколюбие. «Вэнь» – воспитанность. «Цзюньцзы» –благородный муж. Конфуций создал «Золотое правило этики»:

«Плати добром за добро и справедливостью за зло; уважай и люби старших по возрасту; строго соблюдай семейные обычаи предков;

проявляй заботу о младших. Титул человека должен соответствовать его фактическому положению в обществе, а поведение должно соответствовать занимаемому положению и званию. «Государь должен быть государем, подданный – подданным, отец - отцом, сын – сыном».

Конфуций считал, что нормы нравственности исходят от высшей силы – неба (Тянь), поэтому он не выдвигал к.л. новых моральных положений, а лишь разъяснял обычаи старины.

Конфуций утверждал: Никакое принуждение не сможет преодолеть невозможного.

Во время мира сыновья хоронят отцов, во время войны отцы хоронят своих сыновей.

Людям, решившимся действовать, обыкновенно бывают удачи; направив, они редко даются людям, которые только и занимаются тем, что взвешивают, и медлят.

Если не высказаны противоположные мнения, то не из чего выбрать лучшее.

Истинно мужественный человек должен обнаруживать робость в то время, когда на что-либо решается, должен взвесить все случайности, но при исполнении необходимо быть отважным.

Клевета ужасна потому, что жертвой ее несправедливости является один, а творят эту несправедливость двое: тот, кто распространяет клевету, и тот, кто ей верит.

Если в человеке естество затмит воспитанность, получится дикарь, а если воспитанность затмит естество, получится знаток писаний. Лишь тот, в ком естество и воспитанность пребывают в равновесии, может считаться достойным мужем.

Благородный муж помогает людям увидеть то, что есть в них доброго, и не учит людей видеть то, что есть в них дурного. А низкий человек поступает наоборот.

Когда не ведают далеких дум, то не избегнут близких огорчений.

ЛАО-ЦЗЫ (VI- V вв. до н.э.) - легендарный китайский философ Лучший правитель тот, о ком народ знает лишь то, он существует.

Добрым я делаю добро и недобрым также делаю добро.

Таким образом, и воспитывается добродетель. Искренним я верен и неискренним также верен. Таким образом, воспитывается искренность.

Кто, будучи больным, считает себя больным, тот не является больным.

В древности способные к учености знали мельчайшие и тончайшие вещи. Они были нерешительными, как будто боялись своих соседей; они были важными, как гости; они были осторожными, как будто переходили по тающему льду.

Человек при своем рождении нежен и слаб. Твердое и крепкое - это то, что погибает, а нежное и слабое - это что начинает жить.

Когда в стране много запретительных законов, то народ становится бедным.

Я имею три сокровища, которыми дорожу: первое это человеколюбие, второе - бережливость, а третье стоит в том, что я не смею быть впереди всех.

ЛАО-ЦЗЫ ( Ли Эр, IV – III в.. –до н. э.) - китайский философ, создатель этического учения даосизма. Даосизм – учение о выборе верного «дао» пути по уму и совести. «Дао мудрого человека – это деяние без борьбы.

Мудрый человек ничего не накапливает. Он все отдает другим...». По мнению Лао-цзы, чтобы привести людей к счастью, не следует их просвещать. Счастье и познание - исключающие друг друга цели.

Лао-цзы связывает с распространением знаний упадок нравов, возникновение неравенства, алчности, честолюбия - все это исходит от власть имущих. Лао-цзы проповедовал возврат к идеализированной им патриархальности родового строя: «Нужно сделать государство маленьким, а народ редким... Надо сделать так, чтобы народ снова начал плести узелки и употреблять их вместо письма. Надо сделать вкусным его питание, прекрасным его одеяние, устроить ему спокойное жилище, сделать веселой его жизнь». С точки зрения Лао-цзы: Суть счастья как блага народа заключается в возврате к равенству, к простоте и невежеству «золотого века», а счастье заключается в умеренности, спокойствии и близости к природе.

Таковы основополагающие принципы Даосизма.

(Лунь юй// Древнекитайская философия. Собр. текстов. в 2-х т. –Т. 1. - М., С.139-174.

Этика и ритуал в традиционном Китае. – М., 1988. – С. 3-16, 173-201.) Этика в Древней ИНДИИ. n Сиддхартха Гаутама Шакьямуни (мудрец из рода шакья) БУДДА (просветлённый) (ум. в 477 г. до н. э. прожил 80 лет).

Поэма «Буддхачарита» («Жизнеописание Будды»).

Четыре благородные истины Будды:

- Жизнь есть страдание. Страдания осознанные, неосознанные, заслуженные, незаслуженные, причино-следственные, случайные и др.

- жизнь есть причина страдания;

- жизнь есть прекращение страдания – нирвана, - жизнь есть путь, ведущий к прекращению страдания. Правильная - срединная дорога.

Человек должен стремиться к самосовершенствованию через самоотрешение.

Последними словами Будды были: «Жизнь человека подвержена старению, поэтому прилежно трудись для спасения и продления жизни».

Для спасения души от скверны жизни Будда создал учение о нирване.

Нирвана – это психофизиологическое погружение в себя, уход от проблем действительности. Человек, уходящий в нирвану снимает с себя обязанности о близких. Т.е. нирвана – это отказ от страстей грешного мира. Человек, принимающий блаженства внутренней нирваны отказывается от гражданских обязанностей, но при этом охотно пользуется подаяниями тех, кто работает и кормит его.

(См. кн.: Дхаммапада/ Пер. с языка пали В.Н.Топорова. –М., 1960.

Чаттопадхьяя Д. История индийской философии. – М., 1966).

ЙОГА (инд. – соединение, сочетание, средство) – индийское религиознофилософское учение о путях личного совершенствования и духовного освобождения человека от внутренних и внешних неприятностей путем медитаций. Учения Йоги изложены в древнеиндийских источниках Упанишад и Гиты, Йога-сутры Патанджали. К разумной жизни ведут разные формы и методы учения:

Хатха-йога – путь овладения телом благодаря воздержанию, выдержки, выносливости.

Карма-йога – руководство к осуществлению религиозно-этического идеала.

Бхакти-йога - духовное освобождение при помощи высокой любви.

Раджа-йога (царствейнная йога) – достижение предельной силы ума и управлять бессознательным в себе и вне себя.

Джанана-йога - путь познания всего как целого и единого.

Йога – учение о гипнозе и самогипнозе с элементами различных уровней зомбирования. В йоге есть свои сильные, позитивные и слабые, негативные стороны. Йога (как эзотерическое учение) противопоставляется науке, изучающей внешний и внутренний мир фактов.

Этика Библии Принципиальные отличия десяти заповедей (декалог) МОИСЕЯ (Пятикнижие) и Нагорной проповеди Иисуса Христа. (Евангелие от Матфея).

Этические принципы «Ветхого Завета». В «Ветхом Завет» работает закон Талиона – равного воздаяния «Око за око, зуб за зуб, жизнь за жизнь». В «Новом Завете» Иисус Христос призывает прощать врагов своих. «А егда вас вдарят по левую щёку, то подставьте правую щеку, чтобы, ударивший вас, устыдился своего поступка».

А МОИСЕЙ (Найденный в воде) – законодатель и учитель, спаситель еврейского народа. Моисей - основатель вероучения иудеев - иудаизма. Он исходил из убеждения, что путь к человеческому благополучию лежит через справедливое общественное устройство и верховенство законов. Когда Моисею исполнилось 80 лет, то он дозрел до великих свершений и вывел из Египетского плена на свободу народ израилевский (иудейский).

Семисвечник – символ иудаизма. Седьмой святой день для иудеев – суббота (шаббат). «Не человек для субботы, а суббота для человека». Суббота – нерабочий день, но день молитв и праведных помыслов.

Десять заповедей Моисея изложены в Декалоге (Дестисловие).

Десять заповедей сформулированы в Библии дважды в книгах: «Исход» (20:117) и «Второзаконие» (5:6-21). Кроме того заповеди: «Не убей, не укради, не лжесвидетельствуй, не завидуй, шесть дней работай, а седьмой отдыхай, не сотвори себе кумира» и др. Изложены в иной редакции в книге «Левит» (19:319).

Нравственно-этические постулаты иудаизма изложены в Торе, в Талмуде и др. священных книгах.

ЭТИКА ХРИСТИАНСКОЙ ЛЮБВИ.

Нравственные заповеди ИИСУСА ХРИСТА (по-еврейски ИЕШУА ГАНОЦРИ): Когда Иисусу исполнилось 30 лет, то приступил вслед за Иоанном Крестителем к христианской проповеднической деятельности.

«Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостию, и всем разумением твоим. Сия есть первая и наибольшая заповедь». И не сотвори себе кумира. Да не будет иного бога перед ликом твоим кроме истинного Бога-Творца Вседержителя. Вторая заповедь «Возлюби ближнего твоего, как самого себя».

Иисус Христос учил: «Будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный».

(См.: А. Мень. Сын человеческий. – М., 1989).

Иисус Христос учит предельному милосердию – прощению врагов своих:

«Егда тебя вдарят по левую щеку, то подставь и правую, чтобы ударивший тебя, устыдился»… Не каждому дано подняться до высокого уровня смирения гордыни своей.

Но Иисус Христос учит нормам наказания грешников. Иисус Христос грешникам заявляет: «Не мир я вам принёс, но меч». То есть не все люди достойны мира, любви и прощения Господа Бога.

Итальянский художник эпохи Возрождения Беноццо Гоццоли. Его фреска «Шествие волхвов с дарами на поклон к родившемуся Иисусу Христу» в палаццо Медичи-Рикарди во Флоренции. 1459-1460 гг.

Христианская этика осуждает пороки людские - грехи.

ГРЕХ – понятие, в котором выражается религиозное понимание вины человека перед Богом и людьми. С понятием греха связано и религиозное истолкование искупления вины. Личные прегрешения могут быть искуплены смирением, постом (постничеством), покаянием, раскаянием, молитвой, праведными поступками, праведными трудами.

ОСОБЕННОСТИ ЭТИКО-ФИЛОСОФСКИХ УЧЕНИЙ ДРЕВНЕГРЕЧЕСКИХ УЧЕНЫХ.

Словарь ключевой терминологии. Стоики - стоицизм, Прагматики – прагматизм – практическая польза. Утилитаризм; рациональность – разумная польза, практицизм. Гедоники – гедонизм, наслаждение, Эпикурейство. Аскет, аскетики – аскетизм (отрешение от благ мир сего); Циники (киники) – цинизм (кинизм). Платоники – платонизм, неоплатонизм. Патриции (господа) и плебеи (рабы). Катарсис (очищение души от скверны слезами, покаянием, праведными делами). Калокагатия (греч. Kalokagathia Прекрасный, нравственно совершенный).

ФИЛОСОФЫ-МОРАЛИСТЫ.

ПЛАТОН - Древнегреческий философ (427-347 гг. до н. э.) Тому, чем надлежит всегда руководствоваться людям, желающим прожить свою жизнь безупречно, никакая родня, никакие по чести, никакое богатство, да и вообще ничто на свете не научит их лучше, чем любовь. Чему же она должна их учить Стыдиться постыдного и честолюбиво стремиться к прекрасному, без чего ни государство, ни отдельный человек не способны ни на какие великие дела.

Высоко ценя добродетель в любви, боги больше восхищаются и дивятся, и благодетельствуют в том случае, когда любимый предан влюбленному, чем когда влюбленный предан предмету своей любви. Ведь, любящий божественней любимого, потому что вдохновлен Богом.

Ни одно действие не бывает ни прекрасно, ни безобразно само по себе: если оно совершается прекрасно — оно прекрасно, если безобразно — оно безобразно. Безобразно, стало быть, угождать низкому человеку, и притом угождать низко, но прекрасно — и человеку достойному, и достойнейшим образом. Низок же тот пошлый поклонник, который любит тело больше, чем душу; он к тому же и непостоянен, поскольку непостоянно то, что он любит.

Стоит лишь отцвести телу, а тело-то он и любил, как он „упорхнет, улетая", посрамив все свои многословные обещания. А кто любит за высокие нравственные достоинства, тот остаётся верен всю жизнь, потому что он привязывается к чему-то постоянному.

СОКРАТ (ок. 470-399 гг. до н.

э.) - греческий философморалист, идеалист. По его мнению, путь к счастью и человеческому согласию в обществе лежит через познающий разум. Найти этот путь – основная задача философии. Главный принцип Сократа: «Всего более нужно ценить не жизнь как таковую, но жизнь хорошую», т.е. праведную жизнь.

Знание с т. зр. Сократа есть понятие о предмете и достигается оно посредством определения понятия. Предметом знания может быть то, что доступно целесообразной деятельности человека.

Этика Сократа может быть сведена к трем основным тезисам: а) благо тождественно удовольствиям, счастью. («Благо не что иное, как удовольствие, и зло – не что иное, как страдание»); б) добродетель тождественна знанию; в) человек знает только то, что он ничего не знает.

Самая необходимая наука - забывать ненужное.

Не пренебрегай врагами: они отмечают твои погрешности.

Потерял свои записи Надо содержать их в душе.

Привилегия царей: делать доброе и осуждатъ дурное АНТИСФЕН из Афин (ок. 435-375 до н. э.) – древнегреческий философ, ученик Сократа. Антисфен утверждал, что счастье и добродетель заложены в человеке и всецело зависят от его воли и разума. Антисфен считал, что счастье совпадает с добродетелью и заключается во внутренней свободе человека, в полной независимости от всего внешнего, в первую очередь от общества.

Он критиковал цивилизацию, породившую неравноправие и сословные различия, отвергал общественную и политическую деятельность, указывал на противоестественность различий между рабами и их господами. Этические взгляды Антисфена отражали идеологию обедневших слоев афинского общества. Его проповедь возврата к естественному состоянию была подхвачена Диогеном, который всем своим образом жизни отвергал требования культуры и цивилизации.

ЭТИЧЕСКИЕ УЧЕНИЯ АРИСТОТЕЛЯ.

И теперь и прежде удивление побуждает людей философствовать...

Все люди от природы стремятся к знанию.

Большая разница, случится ли нечто вследствие чего-либо или после чего-либо.

Для счастья... нужны разум, добродетели, и полнота жизни.

Счастливы камни, из которых сложены жертвенники, потому что их чтят, между тем как их сотоварищи попираются ногами.

...Память о прекрасных делах доставляет удовольствие, а память о полученной радости совсем нет, либо меньше.

Достоинство речи — быть краткой и не быть низкой.

«Серьезное» разрушается серьезным и смешным.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.