WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 20 |

Основной вопрос эстетики – это вопрос об отношении эстетического сознания к действительности. Древнегреческие философы Гераклит, Демокрит, Эмпедокл, Аристотель, Эпикур утверждали, что эстетическое имеет своё начало в материальных свойствах, отношениях и закономерностях бытия. Для эстетики характерны мера, пропорциональность, гармония частей, единство многообразия, целостность рассматривается как объективная основа прекрасного. В античной Греции зародились как материалистические, так и идеалистические эстетические теории. Так, например, пифагорейцы основу эстетического (прекрасного) видели в чисто количественных отношениях, понятых в качестве идеальных сущностей.

Платон объявляет идею источником эстетического начала.

«Кора». 520 г. до н.э. Беломраморные скульптуры девушек (кора) и юношей (курос) украшали богатые дома древних греков. Красивые беломраморные скульптуры талантливых мастеров как бы магнитили, завлекали красоту и счастье в дом и в судьбы домочадцев.

СЛАГАЕМЫЕ ЭСТЕТИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ ДРЕВНЕГО РИМА.

Древнеримская архитектура и скульптура отличаются изяществом строгостью линий. Римская скульптура торжественно возвеличивала значимость римских полководцев, цезарей.

Классовые принципы древнеримской этики и эстетики.

Амфитеатр Флафиев в Риме (Колизей). 75-80 – е гг. Колизей – многофункциональное архитектурное сооружение. Это – досугово-зрелищное здание (цирк, театр, место для сражения гладиаторов.

Функциональные аспекты древнеримской архитектуры. Римляне были прекрасными строителями дорог, акведуков, аквенкумов (бассейнов), терм (бань), тожественных храмов.

Пантеон в Риме. Интерьер (125 г.). Пантеон – место захоронения праха (в вазах и кубках) самых знаменитых личностей Италии от античных времен и до наших дней.

Торжественная арка Тита (81 г.) в честь славных побед над врагами Рима.

Арки, аркады, колонны использовались в качестве украшений в римской архитектуре.

Идеалистические тенденции античной эстетики получили продолжение в период феодального средневековья. Августин Блаженный, Фома Аквинский и др. теософы источник красоты видят в Боге. Иеронимус Босх – художник Северного Возрожднения и его фантасмагория «Страшный суд». Конец века. Этико-эстетический смысл картины «Страшный суд» заключается в том, что каждого грешника ждёт свой страшный суд и вечные муки в аду.

Иеронимус Босх – художник Северного Возрожднения и его фантасмагория «Страшный суд». Конец 15 века.

В картине «Вознесение блаженных в Рай» (1500-1504) Иеронимус Босх, опираясь на библейский гуманизм «дарит» надежду покаявшимся на спасение от вечных мук.

Эпоха Возрождения ознаменовалась развитием материалистических традиций античности. Леонардо да Винчи, Рафаэль, Л. Альберти, А. Дюрер, М. Монтень, В. Шекспир, М. Сервантес реабилитирую отвергнутую средневековыми мыслителями природу, посюсторонний реальный мир и утверждают мысль о том, что природа и человек по своей сущности прекрасны, что задача художника воспроизводить эту реальную красоту природы и человека.

МАСТЕРА ЖИВОПИСИ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ Леонардо да Винчи. Портрет Моны Лизы («Джоконда» 1503 г.) Джаконда - символ неизреченной тайны человека и природы в поисках идеальной гармонии сосуществования.

Рафаэль Санти - итальянский художник Высокого Возрождения.

«Сикстинская мадонна». 1515 – 1519 гг.

Эта картина художественно иллюстрирует библейский сюжет вхождения мадонны во храм с младенцем.

Природа – источник творчества и вместе с человеком главный предмет художественного отображения. Искусство подобно науку, должно стремится к постижению объективно правды для жизнеутверждающего пафоса.

Художник эпохи итальянского Возрождения Джорджо Джорджоне да Кастельфранко в картине на библейский сюжет «Юдифь» (1504) утверждает моральное право женщины на самооборону в противостоянии коварному бандиту Олаферну.

Художник Северного Возрождения Питер Брейгель в символической картине «СЛЕПЫЕ ВЕДУТ СЛЕПЫХ» (1568) наглядно и назидательно поучал: нельзя вверять свою судьбу в руки людей коварных и опасных.

Определённый вклад в эстетику внесли теоретики классицизма. Они подчеркнули важное значение нравственного долга как стимула человеческого поведения.

Теоретики эстетики классицизма сформировали правила трёх единств (единств места, времени и действия), симметрии, пропорции, соразмерности, разумности, пользы. В классицистической манере формировалась эстетика классицистической архитектуры, скульптуры, драматургии, музыки и иных направлений, видов и жанров искусства.

Арх. В.И. Баженов. Дом П.Е. Пашкова в Москве. 1784-1786 гг.

Французские просветители (Вольтер, Монтескье, Дидро, Гельвеций, Руссо) главное внимание уделяли выяснению социальной и нравственнополитической функции искусства. С их точки зрения искусство лишь тогда может выполнять высокую миссию, если оно будет давать правдивое отображение реальности. В разработке реалистического метода особенно велики заслуги Дени Дидро- философа, художественного критика и писателя.

Немецкие просветители Лессинг, Гердер, Гёте, Шиллер разработали в реалистическом и романтическом искусстве проблемы народности, историзма, социальной обусловленности.

Д.Г. Левицкий. Портрет П.А. Демидова. 1773 г.

Настоящая картина имеет символический подтекст: Богатейший промышленник России П.А. Демидов изображен в халате садовника с лейкой и цветами, а на столе книга. Смысл картины в следующем: путь от дикости к высокой культуре и счастью открывается через просвещение и честный труд.

Испанский художник Франсиско Гойя. «Расстрел повстанцев в ночь со 2го на 3-е мая 1808 г.» (1808-1814 гг.). Картина выполнена в романтической стилевой манере. Повстанцы патриоты Испании изображены молодыми и красивыми они погибают за свободу отечества от рук французских оккупационных войск. Французские солдаты из-за боязни возмездия расстреливают ночью верных сынов отечества. А в это время в королевском дворце, который изображен в правом углу картины, продолжается веселье.

Честные гибнут за идеалы чести, свободы и независимости, а продажные верхи правят бал на несчастьях и костях своего народа...

Буржуазную эстетику развивали Шеллинг, Кант, Фихте, Гегель. Однако Кант отрицал объективный характер эстетических законов, отрывал мораль от науки, политики, социальной практики.

Гегель создал объективно-идеалистическую эстетическую систему.

Эстетическое искусство он понимает как первую и низшую форму самопознания абсолютной идеи, которая в дальнейшем самораскрывается в религии, а затем в философии.

С точки зрения. Гегеля искусство есть не что иное, как творческое «самовоспроизводство» человека во внешних предметах и явлениях. В процессе художественного творчестве человек, по Гегелю, удваивает себя, очеловечивает природу, воплощает во внешних предметах свою родовую сущность. Гегель впервые в систематической форме применяет в анализе искусства диалектический метод, хотя его диалектика базируется на идеалистическом истолковании реальности. Он раскрывает диалектику художественного образа как единство общего и особенного. Гегель разработал положение о враждебности капитализма искусству.

В России основы домарксистской эстетики разрабатывали В. Белинский, А.

Герцен, Н. Чернышевский («Эстетические отношения искусства к действительности»), Н.А. Добролюбов, А. Григорьев, Ф.М. Достоевский, Л.Н.

Толстой (Речи в Обществе любителей российской словесности» (1859); В.С.

Соловьёв («Красота в природе»(1889), «Первый шаг к положительной эстетике» (1895); А.А. Потебня («О некоторых символах в славянской народной поэзии» (1860), «Мысль и язык» (1862); и др.

В.И. Ленину принадлежит заслуга в развитии марксистского учения о двух культурах в каждой национальной культуре: о передовой, демократической и культуре реакционной, антидемократической («Партийная организация и партийная литература»(1905), «Лучше меньше, да лучше» и др.).

Принципы марксистско-ленинской эстетики получили дальнейшее развитие в трудах Г.В. Плеханова («Искусство и общественная жизнь»); М.С.

Ольминского (Александров) («Щедринский словарь» (1837); Клары Цеткин («Искусство и пролетариат»), Н.К. Крупской, В.В. Воровского («О буржуазности модернистов»); А.В. Луначарского («Искусство как вид человеческого поведения»(1930); А.М. Горького («Поль Верлен и декаденты», «О языке», «О культуре») и др. теоретиков эстетики советского периода (П. А.

Флоренский («Анализ пространственности в художественно-изобразительных произведениях», «Эмпирея и эмпирия»); А.К. Воронский («Искусство как познание жизни и современность» (1923); А.Ф. Лосев (Трагическое); М.М Бахтин (О культуре смеха и смеховая культура, «Эстетика словесного творчества»), Лихачёв Д.С. Смех в Древней Руси. –Л.: Наук, 1984.

В. Друзин, М.Б. Храпчеко, А.И. Метченко и др.) Контрольные вопросы.

Суть философского понятия эстетика Что является предметом изучения эстетики как научной дисциплины Цели и задачи эстетики как научной дисциплины Кто и когда ввёл в научный оборот термин «эстетика» Кто из древнегреческих учёных разрабатывал материалистические и идеалистические теории эстетики Может ли наука сделать человека более восприимчивым к художественным произведениям Литература Гегель Г.Ф. Эстетика В 4-х т. –М., 1969.

Чернышевский Н.Г. Избранные эстетические произведения. –М., 1978.

Краткий словарь по эстетике: Книга для учителя/ Под ред.

М.Ф.Овсянникова. –М.: Просвещение, 1983. – 223 с.

Эстетика: Словарь/Под общей ред. А.А.Бляева и др. –М.: Политиздат, 1989. – 447 с.

Овсянников М.Ф. История эстетической мысли. –М., 1984.

Буткевич О.А. Красота: Природа. Сущность. Формы. –Л., 1983.

Чичина Е.А. Эстетика. – М.: Школа-Пресс, 1999.

Борев Ю.Б. Эстетика. –М., 1983.

Эстетика: Учебное пособие для вузов/ Научный редактор А.А.Радугин. - М.:

Центр, 1988. - 240.

Н.М. Инюшкин, В.Н.Садчиков. Эстетика в вопросах и ответах. –М.: Мысль, 1987. -206 с.

Н.М.Инюшкин. Ступени познания прекрасного. –Пенза. ПОИУУ, 1990.

В.Н.Садчиков, Е.Л.Ногинский. Этика. Эстетика. Пенза. ПГПУ. 1995.

Л.Н.Мешкова. Эстетика. Учебно-методическое пособие. Пенза, ПГПУ. 2000.

ТЕМА. 2. ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ОСВОЕНИЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ.

Эстетическая деятельность развивает эстетическое сознание, а также теоретическое развитие эстетическое сознания способствует повышению качества эстетической деятельности личности. Эстетическое сознание возникает с момента эволюционного восприятия личностью в труде и отдыхе категорий прекрасного и безобразного.

Эстетическая деятельность – это процесс творческого производства чего-либо прекрасного в области культуры, искусства, науки, технического производства, агропроизводства и т.д. Человек украшает жизнь честным, полезным и красивым трудом.

Человек мечтает о прекрасном и стремится к нему. Но иногда слишком дерзкие устремления вносят страхи и суету в жизнь человека.

Именно этим проблемам интеллектуального освоения действительности посвятил свою картину «Сон разума порождает чудовищ» (1793-гг.) испанский художник Франсиско Гойя.

Библия на этот случай назидательно поучает: «Во многом знании - многие печали».

Чем выше этико-эстетическое сознание личности, тем ближе она к пониманию и исполнению общественных идеалов.

Личность воспринимает красоту природы и красоту человеческих отношений, что является образцом и нормативным ориентиром эстетической деятельности. Высшими образцами эстетической деятельности человечества являются шедевры культуры и искусства, хранящиеся в музеях, галереях, эрмитажах, библиотеках, частных коллекциях и т.д.

Эстетический идеал это представление о совершенстве. Эстетические идеалы так или иначе находятся в связи с идеалами нравственными, политическими, национальными, конфессиональными, общественными.

Выбор эстетической идеала - это не только дело вкуса, но показатель нравственно-интеллектуальной и гражданской зрелости личности. Выбор эстетического идеала –это воспитательно-педагогическая проблема.

Поэтому государственные средства массовой информации (СМИ) должны пропагандировать образцы высокой эстетической культуры. Ибо подобное порождает подобное.

sКОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ.

Что включает в себя понятие эстетическая деятельность Для чего необходима человеку и обществу эстетическая деятельность Как вы понимаете содержание термина «эстетический идеал» Какие эстетические идеалы в области культуры и искусства нужны обществу (Н-р, созидательные, оптимистические, высокодуховные, нравственные и т.д.) Литература.

Гулыга А.В. Принципы эстетики. –М., 1987.

Лифшиц М.А. В мире эстетики. –М., 1985.

Лукъянов Б.Г. В мире эстетики. –М., 1985.

Эстетика: Учебное пособие для вузов/ Научный редактор А.А. Радугин. - М.:

Центр, 1998. - 240 с.

Краткий словарь по эстетике: Книга для учителя/ Под ред.

М.Ф.Овсянникова. –М.: Просвещение, 1983. – 223 с.

Эстетика: Словарь/Под общей ред. А.А.Бляева и др. –М.: Политиздат, 1989. – 447 с.

Чичина Е.А. Эстетика. – М.: Школа-Пресс, 1999.

Борев Ю.Б. Эстетика. –М., 1983.

Эстетика: Учебное пособие для вузов/ Научный редактор А.А.Радугин. - М.:

Центр, 1988. - 240.

Лосский Н.О. Мир как осуществление красоты. Основы эстетики. –М., 1998.

Н.М. Инюшкин, В.Н.Садчиков. Эстетика в вопросах и ответах. –М.: Мысль, 1987. -206 с.

Н.М.Инюшкин. Ступени познания прекрасного. –Пенза. ПОИУУ, 1990.

В.Н.Садчиков, Е.Л.Ногинский. Этика. Эстетика. Пенза. ПГПУ. 1995.

Л.Н.Мешкова. Эстетика. Учебно-методическое пособие. Пенза, ПГПУ. 2000.

ТЕМА 3. Основные ЭСТЕТИЧЕСКИЕ КАТЕГОРИИ Эстетическая теория, как и всякая научная дисциплина, имеет свою систему служебных и основополагающих категорий. Категории – научные, общеупотребительные понятия и определения служебных понятий в той или иной науке. Эстетические категории – узловые и определяющие моменты эстетического познания действительности, реальности, ирреальности, виртуальности.

КРАСОТА эстетическая. КАРАСОТА НЕШНЯЯ И ВНУТРЕННЯЯ.

КРАСОТА ВЕРБАЛЬНАЯ И НЕВЕРБАЛЬНАЯ.

КРАСОТА ДУХОВНАЯ И МАТЕРИАЛЬНАЯ.

КРАСОТА РЕЛИГИОЗНАЯ (КОНФЕССИОНАЛЬНАЯ) и СВЕТСКАЯ.

КРАСОТА БЫТОВАЯ и НАУЧНАЯ.

КРАСОТА РЕАЛЬНАЯ И УСЛОВНАЯ: ВЫМЫШЛЕННАЯ, ФАНТАСТИЧЕСКАЯ, СКАЗОЧНАЯ, ИРРЕАЛЬНАЯ, ВЕРТУАЛЬНАЯ, ЗАЗЕРКАЛЬНАЯ.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.