WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 20 |

САНКЦИЯ (моральная) (лат. Sanctio – непреложный закон) – подтверждение нравственных требований посредством одобрения или осуждения уже совершённых поступков людей, а также общественных явлений.

СВОБОДА ВОЛИ – философская категория; способность человека самостоятельно делать нравственный выбор и нести за него ответственность.

Свобода воли ассоциируется с понятием нравственная самодеятельность личности.

СВОБОДА НРАВСТВЕННАЯ является показателем выражения подлинной человеческой сущности.

СИМВОЛИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ЦЕННОСТЕЙ – современная буржуазная аксиологическая концепция, сторонники которой рассматривают систему ценностей как создаваемый человеком особый символический мир. В основе символической теории ценностей лежит представление о человеке как о «символическом животном», открывающем новую сферу реальности и преобразующем своё бытие в соответствии с символической структурой, поскольку он «живёт в мире символов, а не вещей».

СКЕПТИЦИЗМ (греч. Skeptikos - разглядывающий, расследующий) - моральное воззрение на человека, так или иначе принижающее его моральные возможности, отрицающее его нравственную дееспособность.

СКЛОННОСТИ - одна из сторон духовного облика личности (наряду с убеждениями, привычками, чувствами); психологическая способность человека совершать нравственные поступки без самопринуждения, по внутренней потребности, не только из чувства долга, а по личному желанию, когда выполнение морального требования становится собственным интересом личности.

СКУПОСТЬ – моральное качество, близкое понятиям, как: жадность, скряжничество, скопидомство, ростовщичество.

СМЕЛОСТЬ – позитивное моральное качество, близкое таким понятиям как:

мужество, отвага, бесстрашие, добрая дерзость, самоотверженность. Смелость героя зовёт на подвиг.

СТИЛЬ ЖИЗНИ - устойчивые и воспроизводимые черты общения, проявляющиеся в бытовом укладе, в манерах поведения, в следовании тому или иному направлению моды, в привычках, в склонностях, свойственных к.л. человеку.

СТОИЦИЗМ – философско-этическое учение, возникшее в Древней Греции в конце IV в. До н. э. в учнениях Зенона, в Риме в первые века н.э. в учениях Сенеки, Эпиктета, Аврелия и др.

По мнению стоиков в мире господствует рок и фатальная необходимость, установленная богом. Поэтому необходима полная покорность Богу, року и пассивное принятие судьбы, отрешенность от земных страстей и чувственных влечений. Познание мира должно происходить через созерцание своего внутреннего мира. Этот душевный настрой – путь к подлинному счастью – эвдемонизму. Идеи стоической морали позже были восприняты христианством (Грех, фатализм, эсхатология, терпимость, смирение, покорность судьбе, постничество, аскетизм и т.д.) СТРАХ – кратковременная эмоция или устойчивое чувство опасности, переживаемое человеком осознанно или неосознанно. Страх бывает гнетущим и не гнетущим, кратковременным и долговременным, паническим, неожиданным и т.д. Страх – это защитная реакция сознания и всего организма на те или иные опасные явления среды и обстоятельств. Человек должен избавляться от комплексов и фобий страха, но разумная доля здорового страха огня, высоты, скорости полезна для самосохранения личности.

СТЫД - моральное чувство стеснительности, ущербности, неуместности тех или иных действий, мыслей и т.д. Человек может стыдиться своей бедности, глупости, аморальных поступков, попирающих интересы общества и отдельных людей.

ТАБУ (полинезийское слово – запрет) – религиозный или светский запрет каких-либо действий, высказываний суждений под угрозой наказания. Табу - самая древняя форма нравственности.

ТЕОЛОГИЧЕСКАЯ ЭТИКА – этика, опирающаяся на нормы и догмы того или иного религиозного вероучения.

ТЕОДИЦЕЯ (греч. Theos – Бог и dike- право, справедливость) – оправдание Бога в отношении допускаемого им зла на земле.

С т.з. материалистов- атеистов, теодицея - это форма идеологического обмана масс в эксплуататорском обществе, что бы придать формам эксплуатации некий божественный, «высший смысл».

ФАНАТИЗМ (лат. fanaticus – исступлённный) - некритическая приверженность ошибочным учениям.

ФАТАЛИЗМ (лат. fatum – рок, судьба, fatalis – роковой, неотвратимый).

ФЕЛИЦИТОЛОГИЯ (лат. Felicitas - счастье) – учение о достижении счастья, которое пытаются создать некоторые буржуазные теоретикинепозитивисты (О. Нейрат и др.).

ФЕТИШИЗМ (фр. Heitico - волшебство) – в морали это совокупность ложных представлений о природе нравственных ценностей. Фетишизм – «обожествление», придание сверхъестественного характера людям, учениям и явлениям. Фетишизм – сотворение кумиров для очарований, восторгов и поклонений.

ФИЛАНТРОПИЯ (греч. philantropia – человеколюбие) - благотворительность как форма проявления гуманизма.

ФОРМАЛИЗМ (лат. Forma- наружный вид, внешнее очертание) – методологический принцип, лежащий в основе субъективных концепций, как правило, буржуазного толка.

ФРЕЙДИЗМ – субъективно-идеалистическое учение о природе человека, идеями которого проникнуты многие гуманитарные и общественные науки Запада. Создатель фрейдизма австрийский врач-психиатр Зигмунд Фрейд ( 1856- 1939). Он разработал психоанализ как метод лечения психических заболеваний. Позже методы и приёмы психоанализа получили распространение в педагогике, социологии, философии, этике, антропологии, литературе, публицистике и иных сферах общественных отношений.

Первичным элементом внутреннего мира человека Фрейд считает непознаваемое (ОНО, бессознательное), которое действует как ненаправленная энергия, но обретает направленность в удовольствиях (секс, пища, тепло) в агрессии и т.д. Главная черта неофрейдизма ( америк.

представитель Эрих Фромм (1900-1980) – освободить психоанализ от крайностей биологизма.

ХАНЖЕСТВО - отрицательное моральное качество, проявляющееся в таких социальных пороках как: лицемерие, фарисейство, эгоизм, надменность, пошлость.

ЦИНИЗМ (греч. Kynosarges – название холма в Афинах, где происходило обучение и дискуссии философов) - моральное качество, характеризующее презрительное отношение к культуре общества, к его духовным, и в особенности нравственным, ценностям. Школа циников (киников) основана философом Антисфеном в IV в. до н. э. Наиболее оголтелый цинизм проявляется в реакционных формах таких как: фашизм, расизм, нацизм, шовинизм и др.

ЧВАНСТВО – отрицательное моральное качество, выражающееся в высокомерном отношении к людям, их знаниям и опыту; в пренебрежении к культурным ценностям прошлого или др. народов.

ЧЕЛОВЕКОНЕНАВИСТНИЧЕСТВО - мизантропия, расовый антагонизм, принцип аморального поведения. Человеконенавистничество проявляется в идеологии и практике нацистов, фашистов, расистов, шовинистов, националистов, вахобитов и др. извращенцев социальной морали.

ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ – позитивное моральное качество: гуманизм, милосердие, добродушие, забота о человеке.

ЧЕСТНОСТЬ - позитивное моральное качество, которое включает в себя понятие верности правде, нравственным принципам. Честность осуждает лицемерие.

ЧЕСТОЛЮБИЕ - тщеславие, порок. Но если трактовать честолюбие, как любовь к достоинствам личной чести и чести других людей (но без эгоизма), то в таком честолюбии ничего тщеславного не будет.

ЧУВСТВА (моральные) – эмоциональная сторона духовной деятельности личности. Человек – это устойчивое условно-рефлекторное образование, в сознании которого проявляются чувства: любви, ненависти, доверия, сочувствия, сострадания, ревности, зависти, гордости, самолюбования, тщеславия, целомудрия и др.

ЧУТКОСТЬ – позитивное моральное качество, характеризующееся заботой о ком-либо существу.

ЭВДЕМОНИЗМ (греч. Eudaimonia - счастье) - способ обоснования морали и истолкования её природы и целей.

ЭГОИЗМ (лат. ego - я ) – себялюбие; жизненный принцип и моральное качество, характеризующие человека с т. зр. Его отношения к обществу и др. людям.

ЭКЗИСТЕНЦИАЛИЗМ (лат. exsistentia - существование) - моральная философия буржуазно - этического иррационализма. Экзистенциализм наследует идеи философии жизни (Ницше, В.Дильтея, А.Шопенгауэра и др.), философии феноменологии (Э.Гуссерль); большое влияние на его представителей оказали воззрения Кьеркегора и Достоевского.

Экзистенциализм сформировался как идейно-философское течение в начале 1920-х г. в Германии и перед второй мировой войной во Франции. В настоящее время идеи экзистенциализма распространены также в США, где их развивают в первую очередь теологи-неоортодоксы (Неопротестантизм), и в др. капиталистических странах. Экзистенциализм не представляет собой единой школы. Различаются две ветви экзистенциализма - атеистическая (Хайдеггер, Сартр, Камю, С. Де Бовуар) и религиозная (Ясперс, Марсель, М.Бубер, Бердяев, Лев Шестов). Различны не только теоретические, но и социально-политические позиции экзистенциалистов.

Центральная проблема экзистенциалистов - положение личности в мире.

Анализируя структуру существования (экзистенции) личности, теоретики экзистенциализма верно подмечают, характерные черты жизни человека в обществе монополистического капитализма - его обезличенность, утрату им свободы и индивидуальности (конформизм), понимания смысла жизни, одиночество, разобщённость людей и т.п. В рамках философии экзистенциализма они пытаются найти выход из того морального кризиса, в который завёл общество капитализм, породив чудовищные формы отчуждения. Этот выход экзистенциалисты видят не в преобразовании социальных условий, а в способности индивида преодолеть (прежде всего через отношение к богу, к ничто, к смерти) своё «неистинное», «Неподлинное» существование и обрести свойственную только ему экзистенцию. Природа человека, способ его бытия и духовный облик исторически и социально обусловлены, формируются в процессе материально-практической деятельности. Преодоление враждебных человеку условий, обретение им своей настоящей сущности и свободы возможны только путём революционного переустройства общественной жизни. С т. зр.

экзистенциалистов человек должен быть свободен только в сфере своих духовно-личностных устремлений. Понимаемая таким образом свобода есть лишь иллюзия. Такая свобода оказывается не господством человека над условиями жизни, а подчинением им, означает уход от действительности в свои интимные переживания.

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭТИКА – морально-правовая этика, определяющая мировоззренческие принципы и нормы взаимообщения человека, и природы, включая программы эксплуатации природных ресурсов. Соч.: Д. Козловский «Экологическая и эволюционная этика» (1974), Г. Киефер «Биоэтика» (1979), а также этика философов Римского клуба и западных учёных.

ЭПИКУРЕИЗМ - нравственно-философское учение о блаженстве, о пользе разумных удовольствий, приносящих счастье человеку не во вред другим людям. На базе эпикуреизма развилось учение о гедонизма (о духовноинтеллектуальных и плотских наслаждениях).

ЭСХАТОЛОГИЯ –(или эшатология - греч. Eschatos - последний и logos - учение) – религиозное учение о конечной судьбе мира. Согласно христианской догматике, история человечества складывается из моментов теологической эволюции человека и человечества, которые получают наказание за грехи, за гордость и нарушение иных десяти заповедей.

ТЕСТЫ ЗАЧЁТЫЕ ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ Часть ЭСТЕТИКА С ЭЛЕМЕНТАМИ КУЛЬТУРОРОЛОГИИ ТЕМА 1. Введение. Предмет и задачи эстетики. С.ТЕМА 2.Эстетическое освоение действительности......................................................с.ТЕМА 3. Основные эстетические категории......с.ТЕМА 4. Эстетика искусства: сущность и функции.........с.ТЕМА 5. Роды, виды искусства. Их специфика..............с.ТЕМА 6. Эстетическое воспитание и эстетическая культура..сТЕМАТИКА КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ.......с. СЛОВАРЬ КЛЮЧЕВОЙ ТЕРМИНОЛОГИИ ЗАЧЁТЫЕ ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ.............с. ТЕМА 1. Введение.

ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ ЭСТЕТИКИ.

«Великая цель искусства – обогащать и потрясать воображение».

Дж.Рейнольдс.

ЭСТЕТИКА (греч. Aisthetios) – наука о сущности чувственноэмоционального восприятия действительности, об общих законах образноэмоционального освоения окружающего мира по «законам красоты».

Эстетика – наука, изучающая природу, основные законы развития и функционирования эстетического в природе, обществе, в материальном и духовном производстве, в образе жизни, общении людей, формы эстетического сознания (чувство, восприятие, потребности, вкусы, оценки, идеалы, категории).

Истоки эстетики в первобытной культуре. В древних пещерах Ляско, Альтамир, Лортэ и др. археологи и спелеологи обнаружили наскальные росписи первобытных людей. Петроглифы –рисунки на стенах пещер.

Первобытный человек умел видеть понимать и творчески воссоздавать красоту живой природы.

Задачи эстетики: воспитание и развитие вкуса, способности различать и воспринимать прекрасное. Изучение эстетики способствует развитию творческих художественных способностей человека и общества.

Эстетика в своём развитии связана с этикой, педагогикой, философией, искусствознанием, культурологией и др. науками.

Термин ЭСТЕТИКА введён в научный философский и историкокультурологический обиход немецким философом АЛЕКСАНДРОМ БАУМГАРТЕНОМ в 1750 г. Но сама наука о категориях и функциях красоты зародилась в глубокой древности, в эпоху рабовладельческого общества в Египте, Вавилоне, Индии и Китае.

СЛАГАЕМЫЕ ЭСТЕТИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ ДРЕВНЕГО ЕГИПТА.

Древнеегипетские пирамиды в Гизе. Всего в Египте открыто более древних пирамид (усыпальниц фараонов). Самая величественная из них пирамида Хеопса. Её высота – 146,6 м., длина основания каждой грани – м. Греческий Парфенон по сравнению с пирамидой Хеопса выглядит крошечным – как лодка по сравнению с морским пароходом.

СЛАГАЕМЫЕ ЭСТЕТИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ:

религия, фольклор, наука, письменность, литература, театр, скульптура, керамика, плавка металлов, ювелирное искусство, архитектура, музыка и т.д.

Акрополь в Афинах – искусство греческой архаики. В архитектурноскульптурном комплексе Акрополя были храмы Парфенон, Эрехтейон, а также скульптуры в честь Ники Аптерос, в честь Афины и др. богов и богинь.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.