WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 20 |

АВТОРИТОРИЗМ – (лат. Autoritas - власть, признание) – одна из форм догматизма в морали, проявляющаяся в способе обоснования нравственных требований. Авторитарное понимание нравственности исходит из того, что высшим ее требованием является указание на мнение авторитетного лица.

Авториторизм бывает: семейный, внутриколлективный, религиозный (конфессиональный), административно-светский, командно-военный, политический (режимно-диктаторский), уголовно-криминальный и др.

АВТОНОМНАЯ (греч. autos - сам и nomos - закон ) ЭТИКА – тип этической теории, которая обосновывает мораль, исходя из ее собственных законов, придает им самодовлеющий смысл. Автономная этика противостоит ГЕТЕРОНОМНОЙ этике (греч. Heteros - иной), объясняющей нравственнность исходя из внешнего по отношению к ней начала. Примерами гетерономной этики могут служить гедонизм, эвдемонизм, утилитаризм, согласно которым нравственность имеет произвольный характер и выводится соответственно из понятий наслаждения, счастья, пользы.

АКСИОЛОГИЯ (греч. axia - ценность и logos – учение) – теория, рассматривающая философские вопросы моральных ценностей.

АЛЬТРУИЗМ (фр. Altruisme от лат. Alter - другой) – моральный принцип предписывающий человеку подавление собственного эгоизма, бескорыстное служение ближнему, готовность пожертвовать своими интересами в пользу интересов др. людей.

АМОРАЛИЗМ - нигилистическое, пренебрежительное отношение к общественным интересам, нормам морали. Аморализм проявляется в форме цинизма, пошлости, хамства, человеконенавистничества.

АПАТИЯ (греч. apatheia – бесстрастие) – аскетически или стоически невозмутимо спокойное, ровное, бесстрастное почти равнодушное отношение к кому-либо или к чему-либо. Бывают и болезненные формы апатии.

АСКЕТИЗМ (греч. askeo – упражняться) – моральный принцип, предписывающий людям самоотречение, отказ от мирских благ и наслаждений, подавление чувственных стремлений ради достижения какихлибо целей или нравственного самосовершенствования.

АТАРАКСИЯ (греч. ataraxia - невозмутимость) – категория древнегреческой этики, характеризующая состояние безмятежности, невозмутимости, душевного покоя. Античные мыслители считали, что мудрец должен стремиться к атараксии, дающей условия для непредвзятых размышлений.

ДЕОНТОЛОГИЯ (греч. deon должное и logos - учение; наука о должном) - раздел этики, в котором рассматриваются проблемы долга и вообще предписаний должного. В отличие от Аксиологии Деонтология изучает теорию долга и должного. Термин «деонтология» введен в научный оборот Бентамом, который употребил его для обозначения теории нравственности в целом. Этот термин используют для обозначения и отличия аксиологических понятий о добре и зле и др. категорий этики.

БЛАГО – моральная ценность, добро.

БЛАГОДЕЯНИЕ – доброе, полезное, нравственно ценное деяние.

БЛАГОРОДСТВО – 1. Рождение от благордных родителей.

2. Благородство – совершение благородных (некорыстных), добрых, морально ценных и полезных деяний.

ВЕЖЛИВОСТЬ – воспитанность, соблюдение норм и культуры поведения.

ВЕЛИКОДУШИЕ – доброта, милосердие, разумная щедрость и любовь к людям, достойным милосердия и великодушия. Великодущие бывает по прихоти, по настроению и как христианская жизненная позиция правеверных.

ВЕРНОСТЬ – преданность любимому человеку, делу, идеалам, отечеству.

ВОЛЮНТАРИЗМ (лат. Voluntas - воля) – крайняя степень понимания нравственной свободы воли и нравов в общении с подчиненными.

Управленческий волюнтаризм – диктаторство и самадурство.

Исполнительский волюнтаризм - анархия, необузданность, вседозволенность, непредсказуемая дикость.

ВЫДЕРЖКА – самообладание, стоицизм, стойкость, разумная саморегуляция.

ВЫСОКОМЕРИЕ – отрицательное качество, включающее в себя такие пороки как: кичливость, надменность, эгоизм, чванство, помпа.

ГЕДОНИЗМ (греч. hedone –наслаждени) – способ обоснования морали человеческой тяги наслаждениям в жизни и истолкования их природы и целей.

ДЕСКРИПТИВНАЯ ЭТИКА - особая отрасль этической науки, которая занимается социологическим и историческим анализом морали того или иного общества.

Дескриптивная этика изучает практикуемые обычаи, нравы, традиции того или иного этноса.

ДЗЭН – японско-буддистское учение о сосредоточенном созерцании внешнего и внутреннего мира красоты, истины путем релаксации, и вдумчивомолчаливых медитаций.

Японское учение ДЗЭН соответствует китайскому учению ЧАНЬ.

ДОВЕРИЕ – отношение к действиям другого лица и к нему самому (соучастнику по договору, руководителю, другу), которое основывается на убежденности в его правоте, верности, добросовестности, честности.

Противоположностью доверия является недоверие. Доверие – тяжкий моральный поступок, потому что коварные люди способны на коварное вероломство.

ЕДИНСТВО СЛОВА И ДЕЛА - общественный и моральный принцип, обобщенно выражающий общечеловеческую, нравственную норму, моральное требование верности слову.

ЖИЗНЕННАЯ ПОЗИЦИЯ - направленность жизнедеятельности личности с т. з. осознанное восприятие и отражение нравственных идеалов, воззрений, убеждений и осознанных ориентиров. Активной жизненной позиции противостоит пассивная жизненная позиция. Когда человек встает на точку зрения стороннего, нейтрального наблюдателя, руководствуясь принципом «Моя хата с краю». В моральном смысле такая пассивность тождественная равнодушию.

ЗАПОВЕДЬ - нравственная норма, представленная в моральном сознании в виде повеления, исходящего от к. л. авторитетного лица.

ИДЕЙНОСТЬ - моральное качество, характеризующее одну из важнейших сторон нравственного самосознания и жизнедеятельности личности.

Идейность – приверженность человека или группы, коллектива, общества определенной идее, исходя из которой они совершают свои поступки и служению которой посвящается их жизнь. Н-р, служение коммунистическим идеалам. Идейность осуждает фанатизм, лицемерие и цинизм.

ИЗМЕНА - нарушение верности общему делу, узам солидарности, товарищества, любви.

ИМПЕРАТИВНАЯ ЭТИКА (НЕОПОЗИТИВИЗМ - греч. neo -новый и лат.

positivus - положительный) – изучение и развитие идеалов морального языка и речи с целью формирования культуры позитивных общений.

Представители неопозитивизма 1920-х-1930-х гг. в США – Ч.Стивенсон, Р.Карнап, Г.Райхенбах ; в Англии А.Айер, Б.Рассел и др.

ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗМ (социалистический) (лат. Inter- между и natio- народ) – международное единство трудящихся в борьбе за уничтожение капиталистического строя и построение коммунистического общества, основанное на солидарности интересов честных тружеников всех стран и народов.

ИРРАЦИОНАЛИЗМ (лат. I - отрицание и racio rationalis - разумности)- методологический принцип истолкования природы нравственности, характерный для ряда буржуазных теорий морали. Элементы морали иррационализма можно найти в суждениях Кьеркегора, Шопенгауэра и др.

ученых.

ИСКРЕННОСТЬ - нравственное качество убеждений и деяний личности.

Это выражается в том, что личность верит в правильность своей веры и действий. Искренний человек характеризуется откровенностью, честностью, благородством суждений и поступков.

ИСКУПЛЕНИЕ – снятие вины с себя или с др. человека. Искупление может быть полным или частичным. Искупление вины может быть светским (судебная реабилитация, амнистия) или религиозным (покаяние и отпущение грехов).

КАРЬЕРИЗМ (фр. Carriere – бег) - отрицательное моральное качество, характеризующее поведение и личность человека, который подчиняет всю свою общественную деятельность цели продвижения по службе (Честолюбие). Карьерист готов выполнять предъявляемые к нему требования лишь постольку, поскольку это способствует улучшению его личного положения. Карьеризм – одно из выражений эгоизма в сфере служебной деятельности. Карьеризм возник на базе социальной и бюрократической иерархии общества, развивающейся в условиях социального неравенства. Для карьериста жизненным принципом является не служение общественным интересам на основе коммунистической сознательности, а лишь внешняя демонстрация своей приверженности указаниям официальных инстанций. Карьерист отличается крайней беспринципностью, оппортунизмом, приспособленчеством к ситуациям. Он с легкостью меняет убеждения в зависимости от ситуации.

КЛЕВЕТА - один из видов вероломства, ложное обвинение др., обычно совершаемое умышленно, ради эгоистических, корыстных интересов.

КОНСЕКВЕНЦИАЛЬНАЯ ЭТИКА (лат.cosequentia – последствия) – этические теории, в которых моральное значение поступков устанавливается в зависимости от последствий, к которым они приводят. К такого рода теориям относятся утилитаризм, гедонизм, эвдемонизм, аксиологический интуитивизм.

КОНТЕКСТУАЛЬНАЯ ЭТИКА (лат.- contextus – связь, соединение) – термин, употребляемый для обозначений этический теорий, в которых центральной моральной проблемой считается выбор человеком решения в зависимости от конкретной ситуации (контекста) и в связи с этим принижается значение общих принципов и норм нравственности. Контекстуальная этика определяет и оценивает моральное учение экзистенциализма, неопротестантизма и др.

учений. Контекстуальная этика – выражение крайнего релятивизма (относительности) и иррационализма в этике.

КОРЫСТОЛЮБИЕ – отрицательное моральное качество, характеризующееся завистью, жадностью стремлением к обогащению, как правило, за чужой счет.

КОСНОСТЬ – моральное качество, характеризующее рабскую приверженность человека к отжившим привычкам, традициям, неспособность воспринимать и поддерживать новое, прогрессивное, диктуемое актуальными потребностями современности. Косные люди –догматики, ибо они лишены чувства нового, передового.

ЛЕГАЛИЗМ (лат. Legalis –законный) – этическое поведение, которое лишь внешне согласуется с общепринятыми моральными требованиями, но не отвечает подлинному духу нравственности (формализм).

ЛИЧНОСТЬ (моральная) – субъект нравственной деятельности. Человек становится моральной личностью, когда он добровольно подчиняет свои действия моральным требованиям общества, осознает их содержание и значение, способен ставить перед собой нравственные цели и вырабатывать решения применительно к конкретным обстоятельствам, самостоятельно оценивать свои поступки и действия окружающих, воспитывать себя.

МАЛОДУШИЕ - отрицательное качество морали, характеризующее слабость воли личности; выражается в неспособности человека отстоять и провести в жизнь нравственные принципы, в которые он верит, из-за опасения за личные интересы, боязни навлечь на себя неблагоприятные последствия из страха перед трудностями или неверия в собственные силы. Малодушию противостоят положительные качества личности:

мужество, смелость, отвага, храбрость.

МЕСТЬ - действие представляющее собой акт расплаты за причиненное человеку в прошлом зло, осуществляемое по принципу «Око за око, зуб за зуб». Месть – недопустимый, противоправный акт действий, который осуждает в заповедях «НОВОГО ЗАВЕТА». Но если НОВЫЙ ЗАВЕТ призывает к пассивному смирению и прощению обидчиков, то этика и юриспруденция предлагают цивилизованным, нравственным и законным путем решать конфликтные ситуации.

МЕТАЭТИКА - понятие, введенное неопозитивизмом для обозначения философской теории морали, взятой в противоположность нормативной этике отвлеченно от моральных проблем. Сфера метаэтики с т. зр.

неопозитивистов, должна быть ограничена анализом логики морального языка, пояснением значения моральных терминов и суждений (язык морали).

МОРАЛИЗИРОВАНИЕ – оценка тех или иных общественных явлений, основанная не на анализе объективных закономерностей, а на абстрактных идеалах и пожеланиях.

МОТИВ (лат. moveo – приводить в движение, толкать) – внутреннее, субъективно-личностное побуждение к действию, осознанная заинтересованность в его совершении. Среди родственных понятий – стимул, намерение, цель, относящихся к идеальной стороне поступка. Мотив является основанием поступка.

ПОДВИГ – общественно полезный героический поступок, требующий от человека предельного напряжения воли, сил для преодоления трудностей.

ПООЩРЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ – нравственно-воспитательная функция педагогического воздействия на личность с целью воспитания осознанно нравственных норм поведения.

ПОШЛОСТЬ – вульгарное мышление и поведение, принижающее достоинство личности.

ПРАГМАТИЗМ (греч. pragma – действие, практика) – направление практической пользы в философии и морали США начала ХХ в.

Философские основы прагматизма заложил У.Джемс. Он сформулировал два исходных принципа: добро есть то, что отвечает к. л. потребности; каждая моральная ситуация неповторима и поэтому всякий раз требует совершенно нового решения.

ПРЕДАТЕЛЬСТВО – нарушение верности идеалам, нравственным нормам общего дела, измена моральным и материальным интересам класса, партии, отечества, семьи. Предательство - это преступление.

ПРЕСТУПЛЕНИЕ - понятие морального сознания, характеризующее проступок, с т. зр. меры, в какой он нарушает требования нравственности.

ПРИНЦИПИАЛЬНОСТЬ (лат. principium – основание, первоначало) – положительное нравственное качество, позитивно характеризующее личность и её действия.

ПРОБАБИЛИЗМ (лат. probabililis- вероятный) - способ осуждения беспринципности идеями скептицизма. Иногда пробабилизм выступает как способ оправдания нравственно недопустимых и даже преступных действий под тем предлогом, что об их подлинном смысле и последствиях не знали или не могли знать. В целом пробабилизм является оправданием антигуманистической морали господствующего класса в антагонистическом обществе.

ПУРИТАНТСТВО ( англ. puritan, puritas - чистота) – культурный образ жизни: без вредных привычек, без брани, без пошлости, без моральной распущенности.

РЕВНОСТЬ – неприязненно-враждебное чувство по отношению к успехам, достоянию или популярности др. лица. Ревность проявляется в системе семейно-брачных отношений. Крайняя степень ревности – пережиток архаической морали.

РЕЛЯТИВИЗМ (лат. relativus - относительный) – относительный, колебательный, нестабильный метод толкований этико-философских понятий.

РЕПУТАЦИЯ (лат. reputatio - обдумывание, размышление) – сложившееся у окружающих мнение о нравственном облике того или иного человека (коллектива).

САМОВОСПИТАНИЕ - самоформирование, самосовершенствование, саморазвитие, самоулучшение, самоконтроль, самокоррекция.

САМОЛЮБИЕ (см. эгоизм) – порочное качество, в котором наблюдается:

чрезмерное честолюбие, крайняя степень гордости (горделивость, кичливость, высокомерие).

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.