WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 20 |

Социалистическая идеология взяла на вооружение нормативные принципы ХРИСТИАНСКОГО ВОСПИТАНИЯ человека, но с атеистическим.уклоном.

Воспитание по нормам и заповедям христианского вероучения, изложенного в Библии, а принципы воспитания советского человека изложены в Моральном кодексе строителя коммунистического общества.

СВЕТСКОЕ ВОСПИТАНИЕ.

Воспитание норм и правил нерелигиозного этикета: терпимости к конфессиям и уважение к истине.

Лихачев Д.С. Письма о добром и прекрасном. – М., 1989.

ИДЕОЛОГИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ.

Воспитание партийной дисциплины и подчинения принципам демократического централизма или иным идеологическим догмам. И хотя коммунисты утверждают, что марксизм не догма, а руководство к действию, но это руководство нередко и догматично и тенденциозно. Хотя есть свои добрые положения в Моральном кодексе коммунистического воспитания подрастающего поколения. (Н-р. Труд есть дело чести и доблести каждого сознательного человека. Честным трудом славен человек. От каждого по способности, каждому по труду. Кто не работает, тот не ест. Человек человеку – друг, товарищ и брат. Молодым везде у нас дорога, а старикам везде у нас почёт. и др.) МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ ВНЕИДЕОЛОГИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ.

Миф первый: всякое воспитание в недрах той или иной госструктуры несёт на себе печать идеологической озабоченности в политике, СМИ, в культуре и в системе образования и культурного просвещения.

Василий Александрович Сухомлинский (1918-1970) – советский педагог. «Одна из причин духовной пустоты – отсутствие подлинного чтения, которое захватывает ум и сердце, вызывает раздумья об окружающем мире и о самом себе». «Воспитание гражданина».

«Сердце отдаю детям». – М., 1972.

ПЕДАГОГИ НОВАТОРЫ ПЕРЕСТРОЕЧНОЙ ВОЛНЫ С.Н. Лучанский, Владимир Шататов, Вл. Ильин, Шалва Амонашвили, Симон Соловейчик, Владимир Базарный, Вл. Филиппов, академик д.ф.н.

Владимир Разумный, д.м.н. Наталья Куинджи, и др.

КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД К ВОСПИТАНИЮ ГАРМОНИЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ и др.

ИДЕАЛЫ И РЕАЛИИ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ, Коммунистической (коллективизм, воспитание в коллективе, для коллектива и через коллектив), идеалы демократической этики (воспитание уважения к иному мнению и иной нравственной позиции), идеалы плюралистической этики (воспитание терпимости к многомнению).

Словарь ключевой терминологии. Демократия. Утопический социализм.

Научный социализм. Этика марксизма. Принципы коммунистической этики:

интернационализм, равенство, свобода, братство, демократический централизм.

Фольклорные основы русской этики и этикета и народные мечты о счастье общечеловеческом. (Н-р, Смысл человеческого счастья в свободном и полезном труде. Честным трудом красен человек, ибо труд красит человека.

Труд кормит, а лень портит. Один за всех и все за одного. Гуртом ( коллективно, сообща, общиной, организованно) легче трудиться. Что не сделает один, то сделаем вместе. Социальное счастье заключается в честном и коллективном труде на благо общественных интересов).

Этические воззрения марксистов-социалистов:

Карл Маркс (1818-1883) «Капитал» «Человеческая сущность и есть истинная общность людей»;

Фридрих Энгельс (1820-1895) – философ-марксист, друг и соратник К.

Маркса. Его соч.: «Немецкая идеология» (1846), «Анти-Дюринг»; «Положение рабочего класса в Англии» (1845), «Людвиг Фейербах и конец немецкой классической философии» (1886).

Петр Алексеевич Кропоткин (1842-1921) - русский революционный деятель, теоретик анархизма, сторонник философии позитивизма. Взгляды Кропоткина характеризуются механистическим и метафизическим пониманием общественных явлений, вульгарно-натуралистическим их истолкованием. Отрицая божественное толкование категорий нравственности, Кропоткин трактует их сущность биологически, считает, что добро и зло, справедливость и др. моральные проявления должны быть объяснены из наблюдений над жизнью. Нравственность (с точки зрения Кропоткина) призвана не сковывать самодеятельность личности и не делать из человека «идейного автомата», а способствовать развитию личной творческой силы и почина. Кропоткин мечтал об обществе, в котором свобода личности не связана никакими рамками государственности. Не владея научным пониманием взаимоотношений общества и личности при коммунизме, Кропоткин считал, что анархизм и коммунизм не противоречат, а дополняют друг друга. Нравственные начала анархизма Кропоткин усматривал в принципе равенства (каждый должен обращаться с другими так же, как он желает, чтобы обращались с ним) и активности (избытке жизненности).

Этот «избыток сил, любви, разума и энергии» Кропоткин призывал отдавать на счастье др. людей, в этом он видел высшее личное счастье.

Осн. этические сочинения Кропоткина: «Этика» (т.1, 1922), «Нравственные начала анархизма» (1904, рус. перевод 1907), «Анархия, ее философия и идеал»(1896, рус. перевод 1900), «Взаимная помощь как фактор эволюции» (рус. перевод 1907).

Георгий Валентинович ПЛЕХАНОВ (1856-1918) «Очерки по истории марксизма» (1896), «О так называемых религиозных исканиях в России» (1915), «Н. Г. Чернышевский».

Владимир Ильич Ленин (Ульянов) (1870-1924) – теоретик марксизма, основоположник его нового этапа ленинизма, вождь Коммунистической партии и международного коммунистического движения, основатель Советского государства. Ленин разработал проблему дисциплины труда в условиях социалистического общества, где не будет место палке и унижению личности, но где будет место товарищеского взаимоуважения, самостоятельности и трудового энтузиазма.

Ленин - автор идеологических работ: «Что такое «друзья народа» и как они воюют против социал-демократов», «Материализм и империокритицизм», «Великий почин», «Государство и революция», «Лучше меньше, да лучше», «Шаг вперед два шага назад», «Герои оговорочки», «Лев Толстой как зеркало русской революции» и др.

Надежда Константиновна Крупская (1869-1939) – советский партийный и государственный деятель, педагог и теоретик коммунистического воспитания.

В своих педагогических соч. (т.1-10. 1957-1963) она раскрывает связь нравственного воспитания с трудовым, этического с эстетическим воспитанием, рассматривала коллектив в качестве необходимой среды для развития у человека чувства ответственности за совершаемые поступки.

Иосиф Виссарионович Сталин (н.ф. Джугашвили) (21.12.1879 -5.3.

1953) – генеральный секретарь ЦК КПСС, Верховный главком вооруженных сил СССР.

Анатолий Васильевич Луначарский (1875-1933) – советский общественный и государственный деятель, теоретик и пропагандист марксизма в т.ч. марксистской философии и этики. Еще в работах дореволюционного периода он подверг критике этические идеи русских идеалистов (Бердяева, Шестова, С.Н. Булгакова, Иванова-Разумника и др.), вскрыл несостоятельность их утверждений о том, что марксизм якобы игнорирует нравственные проблемы человеческой личности. Осн. соч.

Луначарского по проблемам марксистской этики: «Идеализм и материализм.

Культура буржуазная и пролетарская» (1923), «Наука, искусство, религия» (1923), «Мораль и свобода»(1923), «Мораль с марксистской точки зрения» (1925), «Воспитание нового человека» (1928).

Воцлав Воцлавич Воровский;

Михаил Иванович Калинин (1875-1946) и его труды по вопросам морали «Борьба за нового человека»(1828), «О коммунистическом воспитании»(1940), «О моральном облике нашего народа»(1945);

Михаил Андреевич Суслов - ведущий идеолог партийнополитической работы ЦК КПСС в СССР.

Коммунистическая нравственность, высоко ставя достоинство человеческой личности, считает вполне законной гордость людей за свои достижения, за свой труд, за свой народ. Однако коммунистическая нравственность считает недопустимым чрезмерное возвеличивание отдельной личности, при котором утрачивается критическое отношение к себе и гордость переходит в самодовольство, чванство, высокомерие, пренебрежительное отношение к др. людям. Разумная гордость требует от людей скромности и соблюдения приличий, когда речь идет о признании своих заслуг.

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ НРАВСТВЕННОСТЬ - мораль, формулирующая и утверждающая принципы жизни, соответствующие условиям коммунистической общественно-экономической формации; высшая ступень в развитии морали человечества. Коммунистическая нравственность синтезирует достижения моральной культуры прошлых столетий и одновременно несет в себе принципиально новое содержание, отражая качественно иные законы жизни в условиях социалистического и коммунистического общества.

Научно-философская этика в России.

Этика диалектических принципов социального развития на принципах марксистско-ленинской этики Этика интернационального сотрудничества и общежития.

Этика социально-экономической и интеллектуальной интеграции.

Этика плюралистических исканий рубежа тысячелетий.

Особенности эволюции этической мысли второй половины ХХ века и начала ХХI века.

ЛИТЕРАТУРА А.А.Гусейнов, Р.Г.Апресян. Этика. Учебник. –М.: Гардарика, 1998. –472.

Словарь по этике/ Под ред. И.С.Кона, - 4-е изд. –М.: Политиздат, 1981. – 1981.

– 430 с.

ТЕМАТИКА КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ Вариант «А» 1. Этические представления о смысле человеческой жизни в процессе эволюции общественного сознания.

2. Слагаемые авторитета, имиджа, рейтинга человека и его дел в плоскости личностного и общественного мнения.

3. Причины и мотивы личностной жадности и альтруизма в процессе эволюции человека и общества.

4. Причины и мотивы личностной филантропии и мизантропии в системе социальных отношений.

5. Истоки и причины порождения добра и зла в системе общественных отношений.

6. Богатство и своеобразие христианской православной морали.

7. Особенности и своеобразие христианско-этических учений католицизма, православия, протестантизма.

8. Своеобразие десяти заповедей в трактовке Ветхого Завета (Моисей) и Нового Завета (Иисус Христос и его ученики).

9. Этическое своеобразие учений Будды – буддизма.

10. Философско-этическое своеобразие учений индуизма. (Веды. Ригведы.

Аюрведы. Самоведы и др. источники индуизма).

11. Философско-этическое своеобразие учений Конфуция (Конфуцианство).

12. Философско-этическое своеобразие учений Лао-Цзы (Даосизм).

13. Философско-этическое учение о морали в исламе (мусульманстве).

Нравственные заповеди Мухаммада, изложенные в «Коране».

13. Истоки и своеобразие первобытной этики.

14. Языческие представления о морали в античном мире в Древнем Египте, Междуречье, Др. Греции, Др. Риме (по выбору студента).

15. Особенности и своеобразие русского «Домостроя».

16. «Юности честное зерцало» – свод норм дворянского этикета времен Петра I.

17. Рыцарская этика и этикет.

18. Наука и нравственность. «Гений и злодейство» совместимы ли 19. Рациональная польза объективной критики и самокритики.

20. В чем сила и слабость «Нравственных начал анархизма» в учении Петра Алексеевича Кропоткина.

21. Легализм и формализм в социально-личностном восприятии и отражении этических категорий: чести, достоинства, чувства долга и др.

22. Принципы марксистской этики.

23. Сильные и слабые стороны буржуазной этики.

24. Этика управления и самоуправления.

25. Этика самопознания, саморазвития и самосовершенствования.

26. Мужество и малодушие как выбор нравственной позиции личности.

27. Правда и истина как ориентир познания и оценки значимых явлений объективного мира.

28. Автономная этика: истоки, особенности, ресурсы, перспективы.

29. Брачно-семейная мораль.

30. Профессиональная этика.

31. Теория и практика моральной доброты 32. Мораль и право.

33. Мораль и религия.

34. Мораль и политика.

35. Мотивация нравственной деятельности личности.

36. Мужество – специфически волевое свойство личности.

37. Полезные и вредные привычки.

38. Прогресс нравственный: его мотивы, причины, стимулы, реалии и ориентиры.

39. Слагаемые морального решения. Моральное решение и культура чувств личности.

40. Самообладание и нравственная сила воли.

ВАРИАНТ «Б» 1. Допустимая и недопустимая самоотверженность.

2. Нравственная самооценка личности.

3. Этика самосовершенствования личности.

4. Личностный имидж или совершенствование личностного самосознания.

5. Свобода нравственная и свобода воли личности и общества.

6. Позитив и негатив символической теории ценностей.

7. Оптимизм и пессимизм, скептицизм.

8. Позитивные и негативные склонности и привычки.

9. Скромность: её истоки, мотивы, своеобразие. Полезная и вредная скромность.

10. Скупость.

11. Смелость.

12. Смерть как философско-этическая категория.

13. Смирение.

14. Смысл жизни.

15. Совесть – способность личности осуществлять моральный самоконтроль.

16. Этические принципы сознание.

17. Этические идеалы, нормы (правила поведения) и исключения.

18. Коллективизм и солидарность.

19. Соревновательность и состязательность без зависти, без злобы, без гнева, без пристрастия – путь к социально-этическому совершенствованию личности и общества.

20. Милосердие, сострадание, сочувствие, гуманизм как основы постижения и формирование принципов заповеди: «Возлюби ближнего своего как самого себя».

21. Этическое познание и коррекция личностного страха.

22. Стыд его причины, разновидности и формы проявлений.

23. Стиль жизни.

24. Стоицизм.

25. Моральное суждение.

26. Счастье в узком и широком толковании этого понятия.

27. Филантропия и мизантропия.

28. Социально-личностный альтруизм (бескорыстие) и корысть.

29. Социальные пороки: цинизм, чванство, ханжество, фарисейство и др.

Распознание пороков и этические формы (приёмы) противостояния им.

30. Позитив и негатив честолюбия.

31. Эвдемонизм и фелицитология.

32. Этика и экология. Экологическая этика.

33. Честь и честолюбие.

34. Этика зкзистенциализма 35. Эгоизм и теория эгоизма.

36. Этика и педагогика.

37. Этика и психология.

38. Этика и социология.

39. Этикет. Особенности эволюции этикета. Формы типы и виды этикета.

40. Этика и право.

СЛОВАРЬ КЛЮЧЕВОЙ ТЕРМИНОЛОГИИ АВТОРИТЕТ (лат. Autoritas – власть, влияние) – уважительное отношение к людям, организациям, государствам, религиям, достигшим, той или иной степени авторитета, уважения.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.