WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 20 |

ПЁТР ЯКОВЛЕВИЧ ЧААДАЕВ (1794-1856) – русский мыслитель и публицист. Он - человек странных ориентаций. Блестяще начав военную службу, очень скоро уходит в отставку, симпатизируя декабристам и, будучи членом тайных обществ активного участия, в их деятельности не принимал. В 1823 г. он выехал за границу и три года провёл в странствиях по Западной Европе, где познакомился с религиозно-философскими идеями французских и немецких мыслителей. В 1829- 1831 гг. Чаадаев создаёт на французском языке свой главный труд из восьми частей, за которым закрепилось название «Философических писем». В этой книге Чаадаев пишет об исторической отсталости России, её отлучённости от всемирного воспитания рода человеческого. За эту книгу Чаадаев «высочайшим повелением» был объявлен сумасшедшим. «Апология сумасшедшего» написана им в 1837 г. как ответ на оскорбительные обвинения в анипатриотизме. При жизни автора «Апология сумасшедшего» не издавалась.

Сочинения Чаадаева оказали влияние на развитие диалектической философии и этической мысли.

АКСАКОВ КОНСТАНТИН СЕРГЕЕВИЧ (1817-1860) –русский публицист, историк, философ, лингвист, поэт. Родился в семье русского писателя С.Т.Аксакова (1791-1859).

К.С.Аксаков был противником крепостного права, но сторонником сохранения самодержавия в России. Его соч.: «О некоторых современных собственно литературных вопросах».

АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ ГЕРЦЕН (1812, Москва-1870, Париж, кладбище Пер-Лашез, позднее его прах был перевезён в Ниццу) -– русский революционный демократ, писатель публицист, мыслитель-материалист. За свои революционно-диссидентские взгляды дважды был сослан (1835-1840, 1841-1842).

.

В 1833 Герцен окончил физико-математическое отделение Московского университета. В июле 1834 г. вместе с Огарёвым и некоторыми другими участниками кружка студентов вольнодумцев были арестованы. Его в 1835 г.

ссылают в Пермь, оттуда - в Вятку, в конце 1837 г. он переводится во Владимир. В 1840 г. Герцен возвращается в Москву, а в мае переезжает в Петербург, к месту службы в канцелярии Министерства внутренних дел. В июле 1841 г. за резкий отзыв в частном письме о полиции он был выслан в Новгород. В 1847 г. Герцен уехал с семьёй за границу, где был очевидцем революции С 1847 г. в эмиграции. В Лондоне создал русскую типографию (1853 г.), где вместе с Огарёвым издавал русскую революционную газету «Колокол» «Колокол» (1857-1867). Он был против привнесения в социалистические учения элементов из буржуазных теорий: резко критикуя черты авторитаризма в учении Г. Бабефа, идею всеобщей регламентации у Э. Кабе, порядки фурьеристского фаланстера (Ш.Фурье), антигуманизм теорий Прудона и т.п. Этические взгляды Герцена отражены в его работах:

«Капризы и раздумья» (1847), «Несколько замечаний» об историческом развитии чести» (1846). 1848 г. во Франции и Италии. В 1849 г. переехал в Женеву (Швейцария). В 1850 г. поселился в Ницце. В том же году на требование царского правительства вернуться в Россию ответил отказом. В 1850 г. издает соч.«С того берега», «Былое и думы»(1850), а также в статьях «Западные арабески», «Раздумья по поводу затронутых вопросов», «Джон Стюарт Милль и его книга «On Liberty». С августа 1852 г. Герцен живёт в Лондоне. Здесь он основал в 1853 г. Вольную русскую типографию для издания антимонархических изданий. Публикует альманах «Полярную звезду» (1857- 1867).

Его соч.: «Письма об изучении природы».

МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ БАКУНИН (1814-1876) - русский мыслитель и политический деятель. Его соч.: «Федерализм, социализм м антитеологизм», «Государственность и анархия».

КАВЕЛИН КОНСТАНТИН ДМИТРИЕВИЧ (1818-1885) – русский философ и историк.

Окончил юридический факультет Московского университета. Был дружен с В.Г.Белинским. Служил в Петербургском университете.

Его соч.: «Из «Нашего умственного строя».

НИКОЛАЙ ГАВРИЛОВИЧ ЧЕРНЫШЕВСКИЙ (1828-1889) – русский писатель, публицист.

Его соч.: «Что делать» «Эстетические отношения искусства к действительности», «Исследования о внутренних отношениях народной жизни».

РОССИЙСКИЕ МОРАЛИСТЫ – ИДЕАЛИСТЫ и РЕАЛИСТЫ.

ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ СОЛОВЬЁВ (1853-1900) – русский религиозный философ, публицист и поэт. Соловьёв рассматривал человека как «связующее звено между божественным и природным миром».

Человеческая личность по Соловьёву – основной элемент эволюции вселенной, цель которой - преодоление мирового зла, просветление и одухотворение мира. Человек несовершенный, но наделённый потенцией безграничного совершенствования, томится противоречием между поиском абсолютной свободы и ощущением мира, где господствует механическая причинность. Поэтому «в различении добра и зла, истины и лжи заключается весь существенный интерес человеческой жизни».

Вслед за Кантом Соловьёв полагает, что, преодолевая инерцию механической причинности нравственным усилием, человек приближает себя к абсолюту, олицетворяющему полноту «истины, добра и красоты».

Основные труды Соловьёва, в которых разработаны проблемы социальной этики и морали: «Критика отвлечённых начал» (1880), « Духовные основы жизни» (1884), «Смысл любви» (1892), «Оправдание добра» (1897-1899), «Три разговора» (1900).

«Исторические дела философии» Виссарион Григорьевич БЕЛИНСКИЙ (1811-1848) - русский революционный демократ, литературный критик, публицист. («Люди должны быть братья», «Зло скрывается не в человеке, а в обществе»). Соч.:

«Литературные мечтания» (1834), «Опыт системы нравственной философии» (1836), «Идея искусства» (1841), «Руководство к познанию новой истории» (1844) и др.

Фёдор Михайлович ДОСТОЕВСКИЙ (1821-1881) – русский писатель, важное место, в творчестве которого занимают нравственно-философские проблемы. Он сосредоточивается на стремлении осуществить идеал «положительно-прекрасного» человека, ищет его художественное воплощение. В разработанной еще французскими материалистами теории «влияния среды» Достоевского не удовлетворяет снятие моральной ответственности с человека, объявленного продуктом социальных условий «фортепьянной клавишей». Взаимосвязь «обстоятельств» и нравственности не представляется ему всеобщим законом. Корни добра и зла уходят, по мнению Достоевского не столько в социальное устройство, сколько в человеческую природу и глубже – в мироздание. По убеждению Достоевского человек способен вырваться из детерминированной цели и свободно определить свою нравственную позицию на основе верного различения добра и зла.

Человеческой природе, считает Достоевский, свойственно стремление к «самостоятельному хотению», к свободе выбора. При этом человеком движет или разрушительное своеволие, или чувство «восторга» перед красотой. Но Достоевский осознает двойственность красоты и для различения в ней добра и зла уповает только на совесть, обращенную к личностному идеалу, который воплощен в образе Христа.

Попытки Достоевского связать гуманистический общественный идеал с личностным совершенствованием - противоречивы. Его этика зиждется не на познании законов действительности и не ориентировании нравственного суждения на них, а на воле к утверждению абсолюта. Достоевский предпочитает «оставаться со Христом, нежели с истиной». Этические воззрения Достоевского получили освещение в его художественном наследии («Братья Карамазовы» (1880), «Бесы» (1872), «Идиот» (1868), «Подросток» (1875), «Преступление и наказание», в эпистолярном наследии (в письмах), в публицистике («Физиология Петербурга», «Записки из подполья» (1864), «Дневник писателя».

ПЕТР ЛАВРОВИЧ ЛАВРОВ (1823, Мелехово, Псков. Губ.-1900, Париж) – общественно-политический деятель, член тайного общества «Земля и воля». В Цюрихе редактировал русский революционный журнал «Вперёд!» Его соч.: «Исторические письма» (1868-1869).

Константин Дмитриевич УШИНСКИЙ (1824- 1871) – русский педагог-демократ. Принципы гуманистической педагогической этики К.Д.Ушинского. К.Д Ушинский -теоретик и практик принципов демократического воспитания.

«Во всякой науке, - учит К.Д. Ушинский, - более или менее есть эстетический элемент, передачу которого должен иметь в виду наставник» (См. Ушинский К.Д. Собр. соч. В 10 т.) Илья Николаевич УЛЬЯНОВ и принципы его педагогической этики.

Уважение к учителю и ученику. Стремление найти взаимопонимание между учеником и учителем. Уважение к достоинствам учителя и ученика.

Лев Николаевич ТОЛСТОЙ (1828-1910) - русский писатель-прозаик, драматург, философ-публицист, педагог.

По мнению Л.Н. Толстого, жизнь человека наполняется нравственным смыслом в той мере, в какой она подчиняется закону любви, понимаемому, как ненасилие. Не отвечать злом на зло, т.е. не противляться злу насилием – таково основное требование толстовской программы достойной жизни.

Произведения, в которых излагаются религиозно-нравственные учения Льва Толстого разделяются на четыре цикла: исповедальный – «Исповедь», «В чем моя вера» и др; теоретический - «Что такое религия и в чем сущность ее», «Царство Божие внутри нас», «Закон насилия и закон любви» и др.;

публицистический – «Не убий», «Не могу молчать», и др.

художественный - «Смерть Ивана Ильича», «Крейцерова соната», «Воскресение», «Отец Сергий» и др.

(См. кн.: Толстой Л.Н. В чем вера моя // Полн. Собр. Соч. в 90 т. – М., 1957. Т.

23.

Ильин И.А. О сопротивлении злу силою// Ильин И.Л. Путь к очевидности. –М., 1993. -С. 6-133.) Николай Гаврилович ЧЕРНЫШЕВСКИЙ (1828-1889) – русский социалист-утопист и революционный демократ, экономист, философ, социолог, писатель и литературный критик. Сотрудничая в жур.

«Современник» превратил его в ведущий орган крестьянской демократии. В 1862 г. арестован и отправлен в сибирскую каторгу. С т. зр.

Чернышевского: разумный человек – «разумный эгоист» и на благородное самопожертвование его толкает не столько чувство долга и жертвенности, сколько личный интерес достичь или приблизится к торжеству избранного им идеала.

Этические концепции Чернышевского изложены в соч.:

«Антроплологический принцип в философии» (1860), в ром. «Что делать» (1863). «Исследования о внутренних отношениях народной жизни».

Николай Алексеевич ДОБРОЛЮБОВ (1836-1861) – русский литературный критик и публицист, философ-материалист, революционный демократ. Добролюбов внес много нового в разработку философии «антропологического материализма», в материалистическое обоснование теории морали и нравственного воспитания. Добролюбов полагал, что путь к моральному прогрессу общества лежит через социальную революцию, через разрушение эксплуататорского строя, державшего массы в нищите и невежестве. Добролюбов считал при оценке поступков человека учитывать условия, в которых он формировался и которые диктуют ему способ поведения. Как основу морали Добролюбов рассматривал труд и интересы народных масс. Моральным,- считал Добролюбов, - может быть только действие во имя высоких идеалов. Он развивал концепцию разумного эгоизма: соединение высоких общественных идеалов с индивидуальными интересами людей.

Философско-этические концепции Н.А. Добролюбова получили отражение в его статье: «Николай Владимирович Станкевич» (1857). «Не того можно назвать истинно-нравственным человеком, кто только терпит над собою веления долга, как какое-то тяжкое иго..., а именно того, кто заботится слить (соединить) требования долга с потребностями внутреннего существа своего, кто старается перебрать их в свою плоть и кровь внутренним процессом самосознания и саморазвития так, чтобы они не только сделались инстинктивно необходимыми, но и доставляли внутреннее наслаждение», позволяли находить «в счастье других собственное счастье». Другие работы Добролюбова по проблемам этики:

«О значении авторитета в воспитании» (1857), «Органическое развитие человека в связи с его умственной деятельностью» (1858), «Роберт Овен и его попытки общественных реформ» (1859).

СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ БУЛГАКОВ (16.7.1871- 13.7.1944, Париж) - русский религиозный философ, богослов и экономист. В 1870- гг. он выражал взгляды легальных марксистов в соч.: «Капитализм и земледелие» (1900). В этой публикации он выступал против универсальности теории К. Маркса. Он был членом 2-ой Государственной думы (1907) от партии кадетов. В дальнейшем обратился к христианской религии. В 1918 г. он принял сан священника.

С 1923 г. он в эмиграции.

Николай Александрович БЕРДЯЕВ (1874-1948)- русский религиозный философ, публицист. Этико-философские концепции Бердяева есть по существу модернизация апологии христианского учения.

Бердяев принимал участие в создании программных сборников русских идеалистов - «Проблемы идеализма» (1902), «Вехи»(1909). Эти работы названы В.И. Лениным энциклопедией либерального ренегатства (предательства интересов революции и пролетарской борьбы).

Осн. соч.: «Философия свободы» (1911), «Смысл творчества» (1916), «Философия свободного духа» (1927), «О назначении человека»(1931), «Человек и машина. Проблемы социологии и метафизики техники». «Опыт эсхатологической метафизики» (1941), «Самопознание» (1949) и др.

СЕМЁН ЛЮДВИГОВИЧ ФРАНК – русский религиозный философ и психолог. Выступал на страницах дореволюционных сборников «Проблемы социализма» и «Вехи». С. Франк – автор около 20 книг и сотен статей. Его соч.: «Смысл жизни». (Берлин, 1925).

ЕМЕЛЬЯН МИХАЙЛОВИЧ ЯРОСЛАВСКИЙ (1878 – 1943) – советский историк и публицист, пропагандист марксистско-ленинской теории и этики, атеист, антифашист.

Осн. Этические статьи: «О партэтике» (1925), «Мораль и быт пролетариата в переходный период» (1926).

I.

Классовые принципы воспитания.

Светское и религиозное (конфессиональное) воспитание.

Надежда Константиновна Крупская (1869-1939) Н.К. Крупская обосновала и развивала ленинскую идею политехнического образования как средства формирования всесторонне развитой личности.

Антон Семёнович Макаренко (1888-1939) – советский педагог, писатель, занимавшийся разработкой теории и методов коммунистического воспитания, проблем коммунистической нравственности. Макаренко обосновал социологические принципы воспитания в коллективе, для коллектива и через коллектив. «Воспитывает не сам воспитатель, а среда».

Проблему свободы и ответственности, воспитания инициативности Макаренко связывал с развитием самоуправления в коллективе.

Педагогические воззрения А.С. Макаренко изложены в книгах: «Книга для родителей»(1937), «Методика организации воспитательного процесса» (19351936). «Цель воспитания» (1937). «О коммунистической этике» (1939).

«Воля, мужество, целеустремленность» (1939).

ИДЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ НА ПРИНЦИПАХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ И КОММУНИСТИЧЕСКОЙ МОРАЛИ.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.