WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 20 |

МАКСИМ ГРЕК (ок. 1475-1556) – русский философ-богослов, уроженец Греции. Максим Грек (в миру Михаил Триволис) происходил из знаменитого греческого рода. Один из его предков был патриархом константинопольским. Некоторое время Максим Грек жил в Италии, где познакомился с гуманистами того времени. В начале 16 в. поселяется в Ватопедском монастыре на Афоне, где принимает монашество. С этого времени Максим Грек целиком посвящает себя богословию. В 1516 г.. по приглашению великого князя московского Василия III приезжает в Москву. На Руси он остаётся до конца жизни. Около Максима Грека группируется кружок образованных русских людей. Он сближается с партией нестяжателей - противников монастырского землевладения. В результате борьбы официальной церкви с нестяжателями Максим Грек был обвинён в ереси и осуждён церковным собором в 1525 г. на заточение в Иосифо-Волоколамский монастырь. На Соборе 1531 г. против Максима Грека был выдвинут ряд новых обвинений, в частности в «порче» богослужебных книг. Его сослали в Тверской Отроч монастырь. Только в 1551 г. по ходатайству игуменов Троице-Сергиевской лавры Артемия обвинения против Максима Грека были сняты, и его перевели в Троице-Сергиеву лавру, где он провёл остаток дней своей жизни. После смерти Максим Грек был канонизирован, а его труды дозволены к изучению. Сочинение Максима Грека: «Послание о Фортуне», «Из послания Фёдору Карпову», «Из диалога «Беседа души и ума».

Этика, этикет и эстетика русского «Домостроя» (16 в.) по заветам Сильвестра.

СТЕФАН ЯВОРСКИЙ (1658-1722) – русский и украинский церковный деятель, публицист, проповедник, профессор философии и богословия, президент Славяно-греко-латинской академии (1701), митрополит Муромский и Рязанский, местоблюститель патриаршего престола, президент Синода. Родом из мелкопоместной шляхты. Окончил Киевско-Могилянскую духовную академию (1684), учился в высших духовных учебных заведениях в России. С 1689 г. постригся в монахи. Церковным словом он отзывался на политические события своего времени в первую половину царствования Петра I и поначалу очень угождал монарху. Но когда выяснилось, что консерватор Стефан Яворский является противником петровских нововведений, то царь реформировал патриаршество в Синод и назначил президентом синода С. Яворского (1721).

Однако, С. Яворский не имел влияния на синодальные дела. Литературное наследие С. Яворского составляет более 250 проповедей и большой богословский трактат «Камень веры» (1718).

ФЕОФАН ПРОКОПОВИЧ (1681-1736) - русский государственный и церковный деятель, профессор богословия, писатель, оратор, поэт, драматург.

Сподвижник Петра I, глава «Учёной дружины птенцов гнезда Петрова».

Сочинения Феофана Прокоповича: «Духовный регламент» церковного совета Синода, учреждаемого вместо патриаршества. «Первое учение отрокам» – букварь с приложением церковно-поучительного материала.

МОРАЛЬНО-ЭТИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ПЕТРОВСКИХ ВРЕМЁН «ЮНОСТИ ЧЕСТНОЕ ЗЕРЦАЛО» (Петербург, 1717 г.) К 275-летию со времени издания "Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению. Эта книга педагогического содержания, имевшая целью приучить юношество "к приличным манерам в обществе, - предназначалась для обучение в школах. Издана в Петербурге в 1717 г.

Книга делится на 2 части. В первой части помещены азбука, слоги, цифры, религиозные наставления. Во второй части в 63 параграфах изложены правила поведения.

Некоторые из них переведены с неизвестного иностранного источника, другие же составлены в России и отражают нравы русского общества XVII в. В некоторые параграфы этого поучения включены русские пословицы времён Петра 1.

В подготовке книги принимали участие ближайшие сподвижники Петра I Я.В. Брюс и переводчик И.В. Паузе.

В.Н. Татищев в инструкции для учителей уральских заводских школ "Учреждение коим порядком учители русских школ имеют поступить" рекомендовал эту книгу для использования в школах наряду с букварем Феофана Прокоповича.

1. Во-первых, наипаче всего должны дети отца и матерь в великой чести содержать. И когда от родителей что им приказано бывает, всегда шляпу в руках держать, а перед ними не вздевать, и возле их не садитися, и прежде оных не заседать, при них в окно всем телом не выглядывать, но все потаенным образом с великим почтением, не с ними вряд, но, немного уступя позади оных в стороне стоять, подобно яко паж некоторых или слуга...

3. У родителей речей перебивать не надлежит, и ниже прекословить, и других их сверстников в речи не впадать, но ожидать, пока они выговорят. Часто одного дела не повторять, на стол, на скамью или на что иное не опираться и не быть подобным деревенскому мужику, который на солнце валяется, но стоять должны прямо...

12. Младый отрок должен быть бодр, трудолюбив, прилежен и беспокоен, подобно как в часах маятник, для того, что бодрый господин ободряет и слуг...

15. Имеет отрок наипаче всех человек прилежать, как бы себя мог учинить благочестна и добродетельна, ибо не славная его фамилия и не высокий род приводит его в шляхетство, но благостные и достохвальные его поступки...

18. Младый шляхтич, или дворянин, ежели в екзерциции (в обучении) своей совершен, а наипаче в языках, в конной езде, танцовании, в шпажной битве и может добрый разговор учинить, к тому же красноглаголив и в книгах научен, оный может с такими досуги прямым придворным человеком быть.

22. Отрок должен быть весьма учтив и вежлив как в словах, так и в делах: на руку не дерзок и не драчлив, также имеет оной стретившего на три шага не дощед и шляпу приятным образом сняв, а не мимо прошедши, назад оглядываясь, поздравлять. Ибо вежливу быть на словах, а шляпу держать в руках неубыточно, а похвалы достойно, и лучше, когда про кого говорят: он есть вежлив, смиренный кавалер и молодец, нежели когда скажут про которого, он есть спесивый болван...

63. Младый шляхтич или отрок всегда должен быть охочь к научению всякого добра, и что ему прилично быть может, и не имеет дожидаться, пока кто его о том попросит, или потребует, или чтоб за ним для того в дом прибегали. А наипаче платить возмездие служащим, ибо а том есть великий грех и порок, когда кто у кого кровию заслуженную трудом выработанную мзду наемничу удержит.

Когда получится тебе с другими за столом сидеть, то содержи себя в порядке по сему правилу:

Во-первых, обрежь свои ногти да не явится ко бы оные бархатом обшиты. Умой руки и сяди благочинно, сиди прямо и не хватай первый в блюдо, не жри, как свиния, и не дуй в ушное, чтоб везде брызгало, не сопи егда яси, первый не пий, будь воздержан, избегай пьянства; пий и яждь, сколько тебе потребно, в блюде будь последний. Когда тебе предложат, то возьми часть из того, прочее отдай другому и возблагодари ему. Руки твои да не лежат долго на тарелке, ногами везде не мотай, когда тебе пить, не утирай (рта) губ рукою, но полотенцем, и не пий, пока еще пищи не проглотил. Не облизывай перстов и не грызи костей, но обрежь ножом. Зубов ножом не чисти, но зубочисткою, и одною рукою прикрой рот, когда зубы чистишь; хлеба приложа к грудям не режь, ешь, что пред тобою лежит, а инде не хватай. Ежели перед кого положить хощешь, не примай перстами, как некото-рые народы ныне обыкли. Над яствою не чавкай, как свиния, часто головы не чеши, не проглотя куска, не говори, ибо так делают крестьяне. Часто чихать, сморкать и кашлять непригоже.

Когда яси яйцо, отрежь напред хлеба и смотри, чтобы при том не вытекло, и яждь скоро. Яичной скорлупы не разбивай, и пока яси яйцо, не пий, между тем не замарай скатерти, и не облизывай перстов, около своей тарелки не делай забора из костей, корок, хлеба и прочего. Когда предстанешь ясти, возблагодари бога, умой руки и лицо и выполощи рот.

ВАСИЛИЙ НИКИТИЧ ТАТИЩЕВ (1686-1750).

Выдающийся русский энциклопедист: историк, географ, экономист, философ, этнограф, лингвист. В своих трудах он охватил практически все области общественно-политических знаний своего времени.

В.Н.Татищев был видным государственным деятелем, артиллеристом, инженером, организатором горно-металлургической промышленности. Вместе с Феофаном Прокоповичем, Антиохом Кантимиром входил в «Учёную дружину» - кружок предшественников расцвета русского Просвещения.

Татищева отличала вражда к суевериям и религиозному ханжеству, любовь к науке и искусству. В.Н. Татищев автор сочинения «История Российская», «Разговор двух приятелей о пользе науки и училищах» и др.

ИВАН ТИХОНОВИЧ ПОСОШКОВ (1652-1726) - русский экономист и публицист. Сторонник преобразований Петра 1, выступал за развитие промышленной торговли, предлагал усилить исследования полезных ископаемых.

Родился в Москве в зажиточной семье ремесленников. К концу жизни владел винокуренными заводами и десятками крепостных крестьян.

И.Т. Посошков является автором книг: «Домашнее о ратном поведении» (1701), «Книга о скудности и богатстве» (1724, изд. В 1842). В этой книге И.Т. Посошков изложил критику на социально- экономические и политические пороки правительства и социальный строй. Об этой книге стало известно царю, по указу которого он был взят в Тайную канцелярию, где вскоре и умер.

АНТИОХ ДМИТРИЕВИЧ КАНТЕМИР (1708-1744) – русский поэтсатирик, дипломат. Родился в семье молдавского господаря (князя) Д.М.

Кантемира), видного политического деятеля, советника Петра 1. Попав в Россию в трёхлетнем возрасте А.Д. Кантемир обрёл в ней свою подлинную родину. А.Д. Кантемир получил блестящее образование в Петербургской Академии наук. В 1725 г. поступил на военную службу. С конца 1731 г. - на дипломатической работе. Он 6 лет был российским дипломатом-резидентом в Лондоне, затем ещё 6 лет был послом России во Франции. А.Д. Кантемир отстаивал интересы России за границей, где проявил себя талантливым дипломатом.

Как поэт он является автором «Писем о природе человека», переводчиком любовных песен с англ. и франц. языков. В 1730 г. перевёл трактат Фонтенеля «Разговор о множестве миров», в котором отстаивалась гелиоцентрическая система воззрения Коперника. Антиох Кантемир написал 9 сатир, которых мужественно бичевал пороки российской действительности. Сатиры Кантемира не были опубликованы при жизни, но по свидетельству М.В. Ломоносова получили распространения в многочисленных рукописях.

ГЕОРГИЙ КОНИССКИЙ (1717-1795) – украинский писатель, церковный деятель, белорусский епископ, профессор поэтики и философии.

Автор проповедей, стихов, богословских статей, учебников и речей.

Автор соч.: “Общая философия” Натурфилософия, или физика (1749). Следуя духу гуманизма эпохи Возрождения, Корнисский выдвигает идеал активно мыслящего человека. Стремление человека к добрым знаниям - высшая ценность.

НИКОЛАЙ НИКИТИЧ ПОПОВСКИЙ (1730-1760) - русский просветитель, философ и поэт. Профессор красноречия и магистр философии Московского университета. Был любимейшим студентом М.В.

Ломоносова.

Николай Поповский является автором стихотворений и переводов античных и европейских автором. Он перевёл на русский язык сочинения Дж. Локка о воспитании и поэму английского поэта Александра Попа “Опыт о человеке”. Н.Поповский был основателем газеты “Московские ведомости”, которая издавалась в Московском университете с 1756 г.

МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ ЩЕРБАТОВ (1733-1790) – князь, русский историк, публицист, почётный член Петербургской Академии наук. Идеолог корпоративных устремлений дворянства. Является автором многочисленных сочинений, многие из которых были опубликованы через сто лет после его смерти. Основные труды Михаила Щербатова: “Путешествие в землю Офирскую”, “История России с древнейших времён”, “Разговор о бессмертии души” (1788), “О способах преподавания разных наук”.

АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ РАДИЩЕВ (1749-1802) -русский дворянин, крупный мыслитель, философ-утопист.

Образование получил в Пажеском корпусе, затем учился в Лейпцигском университете. По возвращении в Россию работал протоколистом в Сенате; затем обер-аудитором (дивизионный прокурор), помощником управляющего столичной таможни. В 1783 г. написал оду “Вольность” - первое революционное стихотворение в России. В этой оде он приветствовал победивший американский народ, славил его революцию.

В этой оде изложена теория народной революции. В 1789 г. опубликовал статью “ Беседа о том, что есть сын отечества”.

С 1790 по 1797 гг. находился в ссылке в Сибири за выпуск книги революционного содержания “Путешествие из Петербурга в Москву”.

В ссылке работал над философским сочинением “О человеке, о его смертности и бессмертии”. Проблемы смерти и бессмертия решал с материалистических позиций.

По возвращении из ссылки он в своих проектах юридических реформ (1801-1802) вновь выступал за уничтожение крепостного права. Угроза новых репрессий привела Радищева к самоубийству.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ АНИЧКОВ (1733- 1788) – русский просветитель, философ, профессор Московского университета. Родился в семье мелкого канцелярского чиновника. Первоначальное образование получил в семинаре при Троице-Сергиевой лавре, по окончании которой учился в Московском университете, где углубленно изучал философию и математику, затем философию. В 1769 г. представил диссертацию «Рассуждение из натуральной Богословии о начале и прошествии натурального Богопочитания», которая была осуждена за атеизм и признана «вольнодумной». Все её экземпляры были сожжены на Лобном месте в Москве. Литературное наследие Дмитрия Аничкова состоит из соч.: «Слова» и «Рассуждения».

СЕМЁН ЕФИМОВИЧ ДЕСНИЦКИЙ (1740 Нежин-1789, Москва) – русский просветитель, профессор права Московского университета, член Российской Академии наук. Он положил начало исторической школе права в России.

Семён Десницкий родился на (в) Украине, происходил из нежинских мещан.

Учился в Троице-Сергиевской семинарии, затем в Московском университете и в Петербурге. В 1761 г. продолжил учёбу в Англии, в университете г.

Глазго, где слушал лекции Адама Смита. Там же защитил магистерскую, а затем и докторскую диссертации. По возвращении в 1767 г. в Россию назначен профессором права Московского университета, где до 1787 г. вёл научную и преподавательскую деятельность.

Соч.: «Слова о юриспруденции и нравоучительной философии».

ЯКОВ ПАВЛОВИЧ КОЗЕЛЬСКИЙ (1728-1794) – русский просветитель. Преподаватель математики и механики в Артиллерийском и инженерно шляхетском кадетском корпусе.

Последние годы жизни провел в своём имении под Полтавой. Автор соч.

«Философические предложения» (Пбг., 1768).

АНДРЕЙ МИХАЙЛОВИЧ БРЯНЦЕВ (1749 Вологда-1821, Москва) – профессор логики и метафизики Московского университета. Его соч.: «О критерии истины» (1787), «Слово о связи вещей во вселенной» (1790).

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.