WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 20 |

КАРЛ КАУТСКИЙ (1854-1938) – теоретик немецкой социал-демократии и II Интренационала. Его концепция была направлена против этического социализма и против этики Канта. Он подменял учение о марксизме ошибочными вульгарно-биологическими взглядами, извращающими марксизм. Карл Каутский пытался совместить идеи социального дарвинизма с марксизмом. По словам Каутского, этика марксизма - это прямое продолжение дарвинизма: Чарльз Дарвин дал объяснение происхождению нравственности, а Маркс дал объяснение нравственного идеала. В основе морали Каутского лежат социальные инстинкты человека: самоотверженность, храбрость, верность общему делу, дисциплина, правдивость по отношению к обществу, честолюбие, которые имеют такую же силу, что и животные инстинкты самосохранения и размножения. Совокупность социальных инстинктов образует нравственный закон, всеобщее нравственное чувство - стремление делать то, что содействует благу общества, даже, если это наносит ущерб личному интересу. «Нравственный закон, - пишет Каутский, - является не чем иным, как животным инстинктом, отсюда его таинственная природа, отсюда внутренний голос в нас, не стоящий ни в какой связи ни с каким внешним толчком или явным интересом».

Основные этические соч. К. Каутского: «Этика и материалистическое понимание истории» (рус. пер. 1922), «Происхождение морали» (рус. пер.

1906).

ВИВЕКАНАНДА СВАМИ (псевдоним Нареандранатха Датта) (1863-1902) – индийский философ-гуманист, религиозный реформатор и общественный деятель. В Америке и в Европе он известен как автор лекций о йоге и как просветитель неоведантизма.

МОХАНДОС КАРАМЧАНД ГАНДИ (1869-1948) – один из лидеров и идеологов индийского национально-освободительного движения (сатьяграхи). С помощью этики он обосновывал идеалы возвышения достоинства личности и ликвидации социального неравенства. Главный принцип этики (ахимса) Ганди в «воздержании от насилия», в «воздержании вреда живым существам». «Только там есть жизнь, где есть любовь. Жизнь без любви – смерть». Любовь несовместима с причинением кому-либо страданий. Последователь ахимсы должен принимать страдания на себя. Ганди сторонник индийского стоицизма.

Он на основе АХИМСЫ-БРАХМАЧАРИИ (воздержание) учил воздержанию от потворства своим слабостям, освобождению от страстей, учил воспитанию храбрости, мужества.

КАРЛ ЯСПЕРС (1883- 1969) - ведущий представитель немецкого экзистенциализма. Ясперс считал задачей философии решение моральных проблем. Философия по его мнению, призывала не формулировать систему знаний о человеке и окружающем мире, а отыскивать средства «Спасения», помочь человеку в век господства техники, стандартизации, регламентации общественной жизни остаться самим собой (сохранить свою «самость»). Бытие раскрывается перед человеком во всей своей подлинности в минуты особого «экзистенциального озарения», в критических (пограничных») ситуациях, требующих напряжения всех его сил (борьба, болезнь, страдание, вина, страх, смерть). Именно в эти мгновения человек освобождается от суетности, повседневности внешнего существования, в которое он погружён, будучи членом той или иной общественной организации, к.л. коллективного целого, и обращается к своему внутреннему миру. По отношению к этому миру и имеет смысл понятие свободы, которая проявляется в решимости человека выбирать определённую линию поведения в конкретных ситуациях.

Осн. соч. Ясперса: «Духовная ситуация эпохи» (1931), «Философия» ( 1932), «Разум и существование» (1935), «Философия существования» (1938), «Проблемы вины» (1946), «Введение в философию» (1950).

ГАБРИЕЛЬ МАРСЕЛЬ (1889-1973) – французский философ, глава так называемого христианского экзистенциализма. Критикуя пороки и противоречия современного буржуазного общества, он предпочитал искать утраченные идеалы Просвещения лишь путем вдумчивого отношения человека к собственной жизни (recueillement- внутренняя сосредоточенность, ведущая к мудрости), внимая к нравственным предпосылкам познания («Вторичная рефлексия», антитеза «проблема- таинство»). Первостепенное значение в философии Марселя приобретают проблемы внутренней свободы, выбора, ответственности. По мнению Марселя: с человека нельзя спрашивать «за всё», ибо он может реализовать себя полностью в мире авторитарных ограничений.

Осн. соч. Г. Марселя «Метафизический дневник (1927), «Люди против человеческого» (1951), «Закат мудрости» (1954), «Человек, ставший проблемой» (1955), «Философ и мир» (1964), «В защиту трагической мудрости» (1968) и др.

МАРТИН ХАЙДЕГГЕР (1889-1976) – немецкий философ, один из основоположников экзистенциализма. Хайдеггер считал постижение сущности (смысла) бытия, осуществляемое путём анализа личности в системе неизолированных социальных коммуникаций. Выводы Хайдеггера пессимистические: вся жизнь человека выступает как «бытие для смерти».

Именно страх перед «концом» помогает человеку постигать существование во всей подлинности, целостности, освобождает его от общественных связей. Назначение смертного человека заключается в постижении идеалов жизни.

Осн. Соч.: Бытие и время» (1927), «Письмо о гуманизме» (1947), «Ложные пути» (1950), «Введение в метафизику» (1953).

ЖАН ПОЛЬ САРТР (1905-1980) – французский философ, представитель атеистического экзистенциализма, писатель, публицист, общественный деятель. Философия Сартра проникнута оппозиционными настроениями против официальной буржуазной идеологии. Сартр связывает кризис гуманизма на Западе с деперсонализацией человека, с прогрессом рационалистического мышления, с ростом естественных наук, с ростом авторитета объективного знания о человеке. В «плодах цивилизации и научно-технического прогресса» Сартр видел средства превращения индивида в объект «манипуляции» со стороны государства. Сартр выступал как стоик за неподчинение и неподвластность человеческой морали системам государственного или иного принуждения. Сартр пытается опереться на антиинтеллектуализм и интуитивизм в решении этических задач. Сартр формально возрождает некоторые положения этики Канта: «Всё должно происходить так, словно весь мир следит за тем, что я делаю, и сообразуется с этим». Однако Сартр не признаёт общеобязательности нравственных норм. Всякий поступок рассматривается им как уникальный и неповторимый. Свобода у Сартра лишена созидательного начала. Зачастую это лишь свобода желать. Она налицо в любом человеческом действии. Сартр (в своих суждениях) не смог избежать фатализма (предопределённости свыше) при объяснении человеческого поведения. Предопределенность человеческого поведения Сартр видит в зависимости человека от некогда перенесённых им душевных травм. В этом и заключается суть экзистенциального психоанализа по Сартру. В противостоянии социальной среде человек проверяет себя на «подлинность».

Этика Сартра выступает как дезориентирующее учение, как мешанина стоицизма с индивидуализмом, леворадикальной анархии с ригоризмом.

Этические взгляды Сартра изложены в работах: «Бытие и ничто» (1943), «Экзистенциализм это гуманизм» (1946), «Критика диалектического разума» (1960), в романе «Тошнота» (1938), в драматургии и публицистике.

АЛЬБЕР КАМЮ (1913-1960) – французский писатель, мыслитель, представитель философии экзистенциализма. Философско-этические взгляды Альбера Камю изложены в его пьесах, повестях и эссе, главная тема которых – проблемное положение человека в современном капиталистическом обществе. Исходным для философии морали Камю является понятие абсурда: человек инстинктивно привязан к жизни и стремится к ней, однако он существует в мире, который ему чужд, иррационален, абсурден.

Бессмысленно поэтому и само существование человека в таком мире.

Чтобы уйти от пессимизма, Камю пытается обосновать, оправдать «Бунт» против «мирового абсурда». Однако бунтарство Камю ограничено областью духа и морального мышления и является сугубо индивидуалистическим.

Камю не увидел социальных сил, могущих восстать против абсурда и отчуждения. Путь к преодолению отчуждения, по Камю, - в достижении счастья, которое заключается в «идентификации» человека с самим собой, в его соответствии собственной сущности. Отсюда протест Камю против всего чужеродного, буржуазного, что навязывается человеку извне, что отчуждает человека от него самого.

Осн. произведения А. Камю: «Миф о Сизифе» (1942), «Посторонний» (1942), «Чума» (1947), «Взбунтовавшийся человек» (1951), «Письма к немецкому другу» (1943-1944). «Падение» (1956).

ТЕМА 7. НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ И САМОВОПИТАНИЕ ЛИЧНОСТИ.

СЛОВАРЬ КЛЮЧЕВОЙ ТЕРМИНОЛОГИИ. Воспитание. Самовоспитание.

Развитие. Саморазвитие. Совершенствование. Самосовершенствование.

Сущность и задачи нравственного воспитания и самовоспитания.

Нравственное воспитание -–основа системы культуры личности.

Самовоспитание нравственных морально-волевых качеств личности.

Подавление эгоизма и этическая регуляция духовно-нравственных ориентиров.

Размышления о СОВЕСТИ. Пути к очистки личной совести.

Приёмы и нормы сохранения чистой совести.

(См. Милтс А.А. Совесть// Этическая мысль. 1990.

Фромм Э. Человек для самого себя.. Психоанализ и этика. –М., 1993.

НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ – системное формирование позитивных знаний, умений и навыков с учётом интеллектуальновозрастных особенностей индивидуальности и целей и задач воспитания.

Нравственное воспитание бывает светским и религиозным (конфессиональным), общедоступным и элитарным, гражданским и военным, национальным и общечеловеческим и т.д.

Процесс этического воспитания может быть христианским (не навязчивокорректирующим), конфессиональным (религиозным), нравственноназидательным, диктаторским, волюнтаристским, демократическим, плюралистическим, игровым (информационно-развлекательным), справочноконсультационным.

САМОВОСПИТАНИЕ – самосовершенствование внутреннего и внешнего образа личности на основе избранных интеллектуальнонравственных целей и задач.

Самовоспитание может быть интеллектуальным, физическим (физкультурноспортивным), религиозным, научным и т.д.

Нравственное воспитание самовоспитание направляет личность и общество к идеалам гармонического воспитания: т.е. к оптимально позитивным нормам поведения в обществе.

Основные принципы, пути и методы нравственного воспитания и самовоспитания личности. Степень приемлемости корректированного или «разумного эгоизма».

Эгоизм и милосердие. Эгоизм и благотворительность. Критика неразумной благотворительности. Благотворительность: этика или социальная инженерия рационального управления социальным развитием.

Эгоизм и любовь к ближнему.

(П. Лафарг. О благотворительности. Этическая мысль. - М., Политиздат, 1988.

–С.334-363.

Сенека. О благодеянии. – М., 1995).

Понятие самовоспитания, пути и методы его эффективной реализации.

Решение проблем нравственного выбора в бытовых, профессиональных и экстремальных ситуациях.

Понятие педагогического (профессионального) этикета и этики.

Сущность профессиональной (служебной) этики. Нормативная этика и этикет, регламентируемые Законом об Образовании в РФ и и Уставом Высшей школы.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ.

Суть нравственного воспитания личности Типы и виды нравственного воспитания Отличие воспитания от самовоспитания Чем и как регламентируются нормы педагогического этикета Что включает в себя понятие служебный этикет В чём разница между понятиями «норма поведения» и «служебный этикет» Что включает в себя понятие гармоническое воспитание личности Что включает в себя категория совести Что означает жить по совести и справедливости Литература Донцов Н.А. Самовоспитание личности.

Богданова О.С., Черенкова С.В. Нравственное воспитание старшеклассников. –М., 1988.

Гусейнов А.А., Апресян Р.Г. Этика. –М.: Гардарика, 1998.

Кант И. Критика практического разума. –М., 1995.

Ролз Дж. Теория справедливости. Новосибирск, 1995.

Ковалёв А.Г. Личность воспитывает себя. –М., 1983.

Кондрашов В.А. Этика. –М.: Школа-Пресс, 1999.

Чернокозов И.И. Профессиональная этика учителя. –Киев, 1988.

(Дополнительные материалы к теме № 7) ДИРК БОУТС - художник эпохи северного Возрождения и его фреска «ТАЙНАЯ ВЕЧЕРЯ» (1464-1467).

СЛАВЯНСКАЯ ЭТИКА Глас русский миру стал известен Припевкой, песней, сказкой диной.

Славяне сотворили вместе Свою мораль, свой миф былинный.

Языческие истоки славянской этики. Языческая мораль изложена в «Велесовой книге» и др. источниках славянского язычества.

(См. кн.: Б. Рыбаков. Русское язычество. –М., 1998).

С 998 г. по факту принятия христианства князем Владимиром на Руси внедряются принципы христианской этики, изложенные в книгах Библии.

ВЛАДИМИР ВСЕВОЛОДОВИЧ МОНОМАХ (1053 – 1125), внук Ярослава Мудрого, князь Черниговский и Переяславский, а с 1113 г. - Великий князь Киевский. Свое прозвище получил по матери – дочери византийского императора Константина Мономаха. Владимир Мономах был крупным государственным деятелем и опытным полководцем, образованнейшим человеком своего времени. От Владимира Мономаха сохранился ряд произведений философско-этического характера и среди них православное «ПОУЧЕНИЕ ВЛАДИМИРА МОНОМАХА ЧАДАМ СВОИМ» (1117).

ФИЛОФЕЙ – игумен псковского Елеазарова монастыря.

Сохранились христианские этические послания Филофея великому князю московскому Василию III.

«Послание старца Елеазарова монастыря Филофея Василию III» (1115). В этом послание старец призывает князя к миру и миролюбию: «Не преступай, княже, заповедей Божиих».

ИОСФИФ ВОЛОЦКИЙ (в миру Иван Савин) родился в семье небогатого дворянина. В конце 1450 г. принял постриг в Пафнутьево-Борисовском монастыре. В 1479 г. основал Волоколамский монастырь, где был игуменом.

Иосиф Волоцкий активно поддерживал политику великого князя Василия III (1505-1533).

Соч. Иосифа Волоцкого «Слова об осуждении еретиков» новгородских.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.