WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 20 |

Но есть абсолютные, непреходящие морально-этические идеалы как религиозно-конфессионального характера (не убей, не кради, возлюби ближнего и др.) так и светского характера (всё прекрасное в этом мире достойно адекватного отношения к себе). Ноздрёв - человек без этических идеалов – нравственно ограничен. Манилов - человек с поверхностным представлением о нравственных идеалах мечтатель-утопист. Чичиков - лицемерный рационалист-прагматик, приспособленец, казнокрад.

Обществу нужны стабильные этические идеалы как светского, так и религиозного характера, как национального, так и общечеловеческого содержания.

Люди, нарушающие общественные идеалы подвергаются социальному осуждению. Люди, преступно разрушающие общественные идеалы (как вандалы) осуждаются с позиции нормативных принципов Конституции и правовых законов общества (Уголовный кодекс, Гражданский кодекс).

СОЦИАЛЬНЫЙ НРАВСТВЕННЫЙ ОПЫТ свидетельствует о тяготении большинства людей к таким этическим сущностям как:

удовольствие, польза, справедливость, милосердие, прагматика милосердия, совершенствование и др.

Удовольствие – чувство и переживание, сопровождаемое удовлетворением потребности или интереса.

(Аристотель. Никомахова этика. Эвдемова этика.

З.Фрейд. По ту сторону принципа удовольствия. Психология бессознательного. - М., 1989. – С. 382-424).

Польза – положительная ценность сказанного, сделанного, приобретённого.

Жизненный принцип: Исходя из своего интереса, извлекай из всего пользу.

СПРАВЕДЛИВОСТЬ – нормативный принцип регулирования взаимоотношений между людьми. Справедливость распределительная и воздающая. Справедливость как мечта о равенстве.

(Гусейнов А.А. Золотое правило нравственности. – М., 1988.

Ролз Дж. Теория справедливости. Новосибирск, 1995.

Соловьёв В.С. Оправдание добра.) Милосердие – гуманизм, человеколюбие, по заслугам, по убеждению, по направлению души и сознания. Трудность бескорыстного милосердия.

Милосердие как прощение.

(Юркевич П.Д. Мир с ближними как условие христианского общежития// П.Д. Юркевич. Философские произведения. – М., 1990.

Прагматика милосердия – любовь к ближним и «любовь к врагам». Дарить благо и принимать чужое бремя. (Л. Андреев. «Правила добра»).

(Льюис К.С. Любовь. Страдание. Надежда. – М., 1992. – С. 208-261).

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ - цель и путь осознанного и упорядоченного саморазвития личности и общества. Самосовершенствование физическое, моральное, духовное, интеллектуальное.

(Татаркевич В. О счастье и совершенстве человека. –М., 1981. – С.336-359.

Карсавин В.С. О личности. –М., 1992.

Бердяев Н.А. Философия свободного духа. – М., 1994.) ЭВТАНАЗИЯ (легкая, приятная) смерть – принцип узаконенного прекращения жизненного процесса для тяжело больных людей.

Традиционное милосердие и эвтаназия в медицинской практике некоторых стран.

(Огурцов А.П. Этика жизни или биоэтика: аксиологические альтернативы// Вопросы философии. –1994. № 3.

Рейчелс Дж. Активная и пассивная эвтаназия. Этическая мысль. Научнопублицистические чтения. 1990. – М., 1990.

Фут Ф. Эвтаназия//Философские науки. 1990. № 6.

Эвтаназия//А.А.Гусейнов, Р.Г.Апресян. Этика. - М., Гардарика, 1998. – С.

433) СМЕРТНАЯ КАЗНЬ. Историческая социология смертной казни.

Этические аргументы «за» и «против» смертной казни в в Российском и мировом законодательстве.

Когда бывает «воспитательное» (или иное) насилие во благо Должно ли быть «добро с кулаками» во имя защиты идеалов добра Насилие и государство = норма или парадокс.

Государство и ненасилие = норма или парадокс Всегда ли цель оправдывает средства (Смертная казнь: за и против/ Сост. О.Ф. Шишов, Т.С. Парфёнова. –М., 1989.

Бекарриа Ч. О преступлениях и наказаниях. –М., 1995.

Ненасилие: философия, этика, политика. –М., 1993.

Опыт ненасилия в ХХ веке: Социально-этические очерки. –М., 1996.

Этическая мысль. Научно-публицистические чтения. –М., 1992.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ.

Как вы понимаете значение такого этического понятия как «нравственный идеализм» Как вы понимаете значение терминов (понятий): духовность и соборность Каково место идеала в системе морали В чём выражается абсолютность и идеальность морального идеала Что такое удовольствие Что такое польза и добродетель Как вы понимаете значение термина милосердие Что общего и отличительного в понятиях милосердие, гуманизм, любовь Литература Гегель Г.В.Ф. Философия права. – М., 1990.

Гусейнов А.А., Апресян Р.Г. Этика: Учебник. – М.: Гардарика, 1998. –472.

Дробницкий О.Г. Понятие морали. – М., 1974.

Кобликов А.С. Юридическая этика. Учебник для вузов. – М.: Инфра-М. - «Норма», 1999. -320 с Кант И. Основы метафизики нравственности. – М., 1965.

Кондрашов В.А. Этика. – М.: Школа-Пресс, 1999.

Мур Дж. Принципы этики. – М., 1984. – С. 275-323.

Сартр Ж.П. Экзистенциализм – это гуманизм// Сумерки богов. – М., 1090.

Соловьёв В.С. Три разговора о войне, прогрессе и конце всемирной истории (Краткая повесть об Антихристе)//Соловьёв В.С. Соч. В 2 т. – М, 1988. Т.2 – С. 736-761.

Соловьёв Э.Ю. Личность и право/ Соловьёв Э.Ю. Прошлое толкует нас:

Очерки по истории философии и культуры. – М.: 1991, -С.403-431.

Франк С.Л. Крушение кумиров// Франк С.Л. Сочинения. – М., 1990. – С.144161.

Фромм Э. Ситуация человека – путь к гуманистическому психоанализу// Проблемы человека в западной философии. – М., 1988. –С.443-482.

Фромм Э. Бегство от свободы. – М., 1990.

Швейцер А. Культура и этика//Благоговение перед жизнью. – М., 1992.

(Дополнительные материалы к теме № 6) ЗАРУБЕЖНЫЕ ФИЛОСОФЫ - МОРАЛИСТЫ Х1Х и ХХ в.в.

Словарь ключевой терминологии. Аксиология. Рационализм, иррационализм, объективизм, субъективизм, материализм, идеализм, диалектика, субъективизм, социализм, коммунизм.

ЛЮДВИГ ФЕЙРБАХ (1804-1872) – немецкий философ – материалист. С 1837 г. после отстранения от преподавания в университете за публикацию «Мыслей о смерти и бессмертии» (1830), почти безвыездно жил в деревне и не принимал участия в общественной жизни Германии.

Этико-философские суждения Фейербаха носили антифеодальную и антирелигиозную направленность. Этические суждения Фейербаха изложены в соч.: «Сущность христианств» (1841), «Основы философии будущего» (1843).

Джон Стюарт МИЛЛЬ (1806-1873) – англ. философ-позитивист, агностик и субъективный идеалист, логик, экономист, систематизатор утилитаризма.

Вслед за Бентамом отстаивал положение о том, что целью человеческой жизни является достижение счастья. Однако счастье он связывал не с количеством, а с качеством удовольствий, разделяя их на низшие (чувственные) и высшие (интеллектуальные). Только высшие удовольствия соответствуют нравственной природе человека, чувству собственного достоинства. Этические взгляды Дж. Милля изложены в последней главе 6ой книги «Система логики» (1843, рус. пер. 1856-67, 1878 и др.) и в др. соч.

«Утилитаризм»(1863, рус. пер. 1866-69, 1900).

ПЬЕР ЖОЗЕФ ПРУДОН (1809-1965) – французский мелкобуржуазный социалист и теоретик анархизма, создавший систему реформистского мелкобуржуазного социализма пронизанную этическим абсолютизмом. Прудон выдвигал утопические планы мирного экономического преобразования капиталистического общества в строй равенства ассоциированных мелких хозяев при сохранении ими частной собственности. Из отношений товарного производства Прудон и почерпнул свои идеалы «Вечной справедливости». Прудон полагал, что миром правит мистическая справедливость Высшего разума.

Для женщины Прудон отводил роль покорной жены и домашней хозяйки и настаивал на недопущении ее к участию в индустриальной и в общественной деятельности.

Этические воззрения Карла МАРКСА (1818-1883), Фридриха Энгельса (1820-1895).

К. МАРКС – основатель теории научного коммунизма, философии диалектического и исторического материализма.

Высшей формой гуманизма является коммунистический гуманизм, получивший научное обоснование в теории марксизма.

Впервые научно, проанализировав, влияние частной собственности на личность, К. Маркс и Ф. Энгельс вскрыли антигуманный характер капиталистического общества, в котором достижения социального прогресса и культуры обращаются против человека (Отчуждение). Наемный труд, эксплуатируемый капиталистом в целях получения прибыли, отрицает в человеке личность, изнуряет его физически, разрушает его дух. Частная собственность разъединяет людей, приводит к деградации человека в духовном и моральном отношении. К. Маркс и Ф. Энгельс утверждали: «Только в коллективе индивид получает средства, дающие ему возможность всестороннего развития своих задатков, и, следовательно, только в коллективе возможна личная свобода» («Капитал» т.3, -с.75) (Личность и коллектив). Коммунистический гуманизм сумел разрешить и преодолеть противоречие, которое не в состоянии были преодолеть гуманисты прошлого – противоречие между интересами отдельного класса и всего человечества.

К. Маркс показал, что только пролетариат способен освободить все человечество, ибо его собственное освобождение от эксплуатации «заключает в себе общечеловеческую эмансипацию...» Коммунистическая нравственность является самой гуманистической в истории человечества. Она не просто провозглашает своим основным принципом любовь и уважение к человеку, но и ставит вопрос о создании подлинно человеческих условий в самом обществе, необходимых для гармонического развития личности (Всестороннее, целостное гармоническое развитие личности).

ГУМАНИСТИЧЕСКУЮ ЭТИКУ развивали в 20-е годы ХХ века ученые США: У. Файт, И. Бэбит, К. Гарнет, И. Левин и др. На поверку буржуазные концепции ГУМАНИСТИЧЕСКОЙ ЭТИКИ зачастую были далеки от гуманизма. Н-р, У. Файт заявлял, что человек не обязан уважать интересы др. людей, если они сами не могут постоять за себя. С т. зр. У. Файта получается, что уважения и любви достойны только люди с крепкими кулаками, способные самостоятельно пресекать обиды против себя.

СЕРЕН КЬЕРКЕГОР (Kierkegor, 1813-1855) – датский философ-мистик, писатель, предшественник современного экзистенциализма. Кьеркегор считал, что гегелевский абсолютный идеализм и рационализм не принимают во внимание собственно человеческого существования, его чувств и переживаний, являющихся такими же реальностями, как и сам человек. Не познание объективного мира, а познание самого себя в подлинном существовании (экзистенции)- главная задача «субъективного мыслителя».

Мир, согласно воззрениям Кьеркегора находится в состоянии «смертельной болезни», причиной которой является «отчаяние». Все существующее представляется парадоксальным: несчастнейший человек является счастливейшим, а счастливейший – несчастнейшим, истина – ложью, ложь - истиной, реальность - иллюзорностью, иллюзорность - реальностью и т.п.

В этой парадоксальной диалектике человек должен познавать только самого себя, ибо «истина есть субъективность».

Кьеркегор выделяет три стадии жизни, которые должен пройти человек для достижения своей цели: 1. Эстетическая стадия жизни человека (когда личностные возможности никогда не превращаются в действительность, когда человек живет «воображаемой жизнью»). 2. Этическая стадия жизни человека (когда человек живет в реальности и когда у него появляется чувство ответственности за свое собственное существование). 3. Религиозная стадия жизни (когда человек, решая дилемму «либо-либо», выбирает вечность, а не конечность). Индивид, будучи существом религиозным постоянно чувствует свой долг перед Богом.

Осн. этич. соч.: С. Кьеркегора: «Или-или», «Страх и трепет», 1844;

«О понятии страха», 1844.

Идеи ГУМАНИСТИЧЕСКОЙ ЭТИКИ в своеобразной интерпретации высказывались некоторыми представителями экзистенциализма, неофрейдизма, в том числе Сартром и Фроммом.

ЭДУАРД ГАРТМАН (1842-1906) – немецкий философ–идеалист, представитель иррационализма. Отправной пункт философской системы Гартмана – бессознательное духовное начало, наделенное двумя атрибутами:

волей и представлением (идеей). Борьба воли и представления (идеи) по Гартману определяет весь ход мирового развития. От результатов этой борьбы зависит место и значение, занимаемое человечеством в системе мирового целого.

Осн. соч.: «Философия бессознательного» (1869). «Феноменология нравственного сознания» (1879). «К истории и обоснованию пессимизма» (1880), «Этические очерки» (1898).

ПОЛЬ ЛАФАРГ (1842-1911) – деятель французского и международного рабочего движения, друг и соратник К. Маркса и Ф. Энгельса, теоретик и популяризатор марксизма.

Лафарг отметил, что понятия морали «становятся движущими силами только потому, что они вытекают непосредственно из социальной среды». Лафарг доказал, что этические теории буржуазии и ее моральная практика в конечном счете обусловлены интересами и положением ее как господствующего класса. «Господствующий класс всегда считается справедливым то, что полезно для его экономических и политических интересов, и несправедливым то, что для них вредно». Лафарг критиковал буржуазные теории морали, в т.ч. этику Спенсера, идеи этического социализма, разоблачал лженаучную теорию Ч. Ломбразо. (Ч. Ломбразо возлагает всю ответственность за преступления в капиталистическом обществе исключительно на преступника, который является таковым от рождения.) Поль Лафарг заявлял: «Измените среду – и этим самым вы измените нравы, привычки, страсти и чувства».

Этические воззрения Лафарга изложены в работе «Экономический детерминизм Карла Маркса» (рус. пер. 1909).

ЭТИЧЕСКИЕ ВОЗЗРЕНИЯ немецко-французского философа, проповедника, врача АЛЬБЕРТА ШВЕЙЦЕРА (1875-1965).

Альберт Швейцер принимал мораль как «благоговение перед жизнью во всех ее прекрасных формах». По мнению Швейцера: «...сорвать в поле одуванчик - такое же зло, как убийство человека». Этика Швейцера универсальная, виталическая, т.к. он считал, что по критерию нравственной ценности человек не выделяется особенным гуманизмом среди живых существ.

Швейцер считал: Чем лучше человек послужит себе в эгоистичесой, «языческой» – половине жизни (разовьет свои силы, способности, умения и т.д.), тем лучше он сможет служить другим людям во второй – моральной, «христианской» половине своей жизни.

Учение Швейцера наиболее полно изложено в его труде «Культура и этика» (1923).

(См. кн.: Швейцер А. Благоговение перед жизью. –М., 1992. – С. 92105. 197-240.

Швейцер А. Письма из Ламбарене. –М., 1989).

НИКОЛАЙ ГАРТМАН (1882-1950) - немецкий философ, объективный идеалист. Представитель современной буржуазной аксиологии. Его идеи изложены в кн.: «Этика» (1925).

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.