WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 11 |

Рекомендуется не указывать все места работы, а просто подытожить общий стаж работы в сопоставимых должностях (например, «работал корреспондентом, помощником редактора отдела писем и т. п.»).

Типовое резюме включает:

• персональные данные соискателя (ФИО, дата и место рождения, семейное положение);

• адреса и телефоны соискателя с указанием времени для контактов;

• наименование вакансии, на которую претендует автор;

• основной текст, в котором содержится перечень мест работы или учебы в обратном хронологическом порядке (т. е. начиная с самого последнего), с указанием официального наименования организаций, периода времени пребывания в них, наименования занимаемой должности (учебной специальности). Обязательна информация об опыте работы (если опыт есть) и должностных обязанностях;

• дополнительные сведения (опыт внештатной работы, общественная деятельность, профессиональная подготовка, тренинги, курсы), с указанием даты и названия;

• прочие сведения (сопутствующие знания и навыки: знание иностранных языков, заграничные поездки, владение компьютером, вождение автомобиля);

• отличия и награды (раздел не является обязательным);

• интересы, склонности, имеющие отношения к предполагаемой профессиональной деятельности (содержание на усмотрение соискателя);

• личные качества (важные качества: трудолюбие, коммуникабельность, стрессоустойчивость); хобби, интересы;

• дата написания резюме;

• подпись соискателя.

При написании резюме необходимо учитывать:

Слово «резюме» обычно не употребляется в качестве заголовка (хотя это и не воспрещается). Вместо заголовка указываются ФИО, дата и место рождения претендента. Фамилию, имя и отчество рекомендуется печатать заглавными буквами, чтобы легко было прочитать. ФИО размещаются посередине верхней строки листа. Ниже, у левой границы, – домашний адрес, номер телефона, почтовый адрес в Интернете. У правой границы листа – адрес организации (учебного заведения), в которой претендент в данный момент работает (учится) и служебный телефон.

Можно указать время, удобное для связи.

Наименование вакансии должно в точности совпадать с приведенным в источнике (объявлении). Размещается через интервал ниже персональных данных о соискателе. Например, программист – разработчик базового программного обеспечения.

Основной текст размещается ниже наименования вакансии. Сведения об образовании, о работе могут быть представлены в виде перечня или таблицы.

При наличии письменных рекомендаций они могут быть приложены к резюме. В другом варианте можно написать: «Рекомендации имеются и при необходимости могут быть представлены».

В последнее время выделяют еще один классификационный признак деловой документации – форма отправления документа. Наряду с традиционной почтовой пересылкой существует широкий набор технических средств, относящихся к классу средств так называемой документальной электронной связи. Этот тип электросвязи предназначен для передачи сообщений, представленных в форме документов. Можно выделить две большие группы таких средств, отличающихся используемыми методами передачи сообщений: с факсимильными и кодовыми методами передачи. Факсимильный метод передачи сообщений предполагает непосредственную передачу изображения документа с помощью специальных аппаратов – телефаксов, или просто факсов. При передаче кодовым методом производится посимвольное кодирование сообщений – как текстов, вводимых в персональный компьютер непосредственно с клавиатуры, так и графических файлов, т. е. соответствующим образом закодированных изображений. В настоящее время невозможно представить себе ни одного серьезного руководителя предприятия или организации, который мог бы обойтись в своей работе без электронной почты.

Электронная почта и телефакс используются, как правило, для решения оперативных вопросов, в то время как письма, имеющие большое юридическое значение (договоры, предложения), высылаются обычным почтовым отправлением.

Электронная почта – эффективное средство, с помощью которого сотни тысяч владельцев персональных компьютеров обмениваются информационными сообщениями. В современном мире большинство фирм предпочитают пользоваться услугами электронной почты, принимая во внимание ее преимущества по сравнению с традиционными видами почты. Отправленное письмо может оказаться на другой стороне земного шара через минуты.

Для деловой электронной переписки с партнерами и клиентами действуют жесткие правила этикета. Официальные и деловые письма пишутся на бланках фирмы, которые должны быть в вашем компьютере в электронном виде. На таком бланке есть логотип, адрес и телефоны вашей организации. При этом используются те же строгая структура и стиль письма, как если бы писали его на бумаге. Подписывать электронные письма можно, предварительно отсканировав свой автограф и сохранив его изображения в электронном виде. Если вместе с письмом отправляется информация в приложении, требуется указать, на скольких страницах уместились эти файлы. Если это графика, рисунки или фотографии, следует также указать их расширение, формат, количество.

В официальных электронных письмах не допускаются опечатки, использование различных шрифтов, графических изысков, выражение эмоций, а также смешения кириллицы и латинского шрифта.

Недопустимо посылать документы в приложении, оставляя при этом пустым само место для письма. Любые высылаемые по электронной почте файлы необходимо сопровождать приветствием и некоторым комментарием.

При получении письма необходимо сразу же дать короткое уведомление о его получении. Более детальный ответ можно выслать позже.

Посылая кому-либо текстовые или графические файлы, нужно заранее удостовериться в том, что они не содержат вирусов.

Многие правила этикета для электронной почты сходны с принятыми в обществе нормами классической почты. Имеющиеся отличия или дополнения обусловлены спецификой данного способа передачи информации и связаны с использованием технических возможностей Интернета.

Факсимильная связь служит для передачи по телефонным каналам непосредственных изображений: писем, фотографий, чертежей, рисунков.

Передача сообщения осуществляется обычным набором номера телефакса вызываемого абонента. Адресат получает копию передаваемого документа с сохранением всех деталей изображения.

Удобно пользоваться факсимильной связью для оперативного оформления контрактов, протоколов и другой документации, требующей отображения подписи и печати партнера.

Обычно сообщение, переданное по телефаксу, оформляется в виде делового письма, которое содержит все необходимые реквизиты. При отправлении сообщения по факсу главным требованием является краткость. Наилучший вариант – сообщение, занимающее одну страницу.

Как и электронная почта, телефакс – удобный способ общения.

Огромное преимущество его заключается в том, что передача информации осуществляется практически мгновенно, недостаток – качество копии хуже оригинала. Поэтому несрочные деловые письма лучше отправлять по почте.

Формирование официально-деловой письменной речи во всех языковых культурах обусловлено развитием государственности, связано с необходимостью документально закреплять правовые отношения юридических и частных лиц. Деловое письмо – служит инструментом делового общения, языковым средством фиксации (документирования) управленческой, деловой и служебной информации.

ТЕМА 6. ДЕЛОВАЯ РИТОРИКА 1. Риторика и деловая риторика 2. Риторические правила и умения 3. Этика ораторского выступления 1. В традиционном понимании риторика (в переводе с греческого – ораторское искусство) – это филологическая дисциплина, объектом которой является теория красноречия, ораторское искусство, способы построения выразительной речи во всех областях речевой деятельности, в разных жанрах письменной и устной речи. Термин «риторика» имеет русский синоним «красноречие». На протяжении 2500 лет существования риторики определения ее видоизменялись, причем в разное время на первый план выдвигались разные стороны этой науки. Во времена греческой античности (V – I вв. до н. э.) одной из ведущих была формула «Риторика – искусство убеждать», а в теории римского красноречия – «Искусство говорить хорошо».

В Средние века (XVII – начало XVIII вв.) европейские риторические идеи проникли в Россию. Временем расцвета русской риторики считают первую половину XIX в. Характерной особенностью русской риторики, отличавшей ее от всех других риторик, было деление риторики на общую и частную. Общая риторика рассматривала общие законы речи, а частная описывала деловую, научную, ораторскую прозу. Во второй половине XIX в. начинается постепенный упадок риторики как науки о прозе (деловой, научной, ораторской). Центром внимания филологической школы становится изучение художественной и поэтической форм речи.

Научный и общественный интерес к риторике в России возродился в 70-х гг. XX века. С одной стороны, он был вызван развитием семиотических наук, связанных с усилением информационных процессов и распространением информационных систем, появлением новых языковедческих дисциплин (лингвистики текста, прагматики и др.). Это привело к становлению как в России, так и в других странах риторики нового типа, так называемой неориторики, или общей риторики. С другой стороны, возрождение риторики было связано с необходимостью повышения эффективности устной агитации и пропаганды, особенно лекционной. Развитие риторической теории в наши дни происходит на стыке целого ряда наук: философии, логики, психологии, языкознания, теории речевой деятельности, теории массовой коммуникации, социологии. К настоящему времени в неориторике от прежних риторических сочинений, в основном сохранились два аспекта научного поиска: 1) организация языкового материала, ориентированная на современные проблемы аргументации; 2) второй аспект связан с развитием орнаментального раздела риторики (искусством украшения речи).

В последние года велика общественная потребность в практическом овладении ораторским искусством самыми разными людьми вследствие возникновения новых социально-политических движений и общественных объединений, повышения социальной активности граждан, вследствие развития предпринимательской деятельности. Есть мнение, что невозможно сохранить за риторикой все те области и проблемы, которыми она занималась все время своего существования, без нарушения представлений о единстве риторики как научной дисциплины.

Вместе с тем неразумно отказываться от традиционных представлений о том, чем должна заниматься риторика. Поэтому предлагается понятие «риторика» рассматривать в двух смыслах: в узком понимании предмет риторики – это ораторское искусство; в широком – объектом риторики могут быть любые разновидности речевой коммуникации, рассмотренные с точки зрения осуществления некоторого (для каждого жанра своего) заранее выбираемого воздействия на получателя сообщения. В этом случае риторика определяется как наука об условиях и формах эффективной коммуникации.

В современных работах риторика рассматривается как комплексная дисциплина, включающая в себя логический, лингвистический, психологический, художественный и другие аспекты языкового общения.

Предметом современной риторики стали не только ораторская (публичная) речь, но и различные виды диалога, дискуссия, дебаты, беседы, переговоры и другие виды речевой коммуникации. Деловая риторика определяется как наука об убедительной и эффективной речи в различных ситуациях делового общения. Тот, кто обладает риторическими навыками и умениями, чувствует себя уверенно в процессе бытового, социального, делового и профессионального общения. Ему легче установить контакт и найти взаимопонимание со знакомыми и незнакомыми людьми, с подчиненными и руководителями, с деловыми партнерами. Обучение рациональному речевому поведению в различных ситуациях делового общения – цель деловой риторики как учебной дисциплины. Под рациональностью речевого поведения понимается продуктивность речевого действия, соответствие используемых речевых средств и приемов целям и ситуации общения.

Деловое красноречие завоевало соответствующее место в классификации видов риторики совсем недавно. Известно, что значительную часть рабочего времени современного менеджера любого ранга занимают деловые разговоры (по данным исследований – до 40 % рабочего времени). Такие большие затраты времени на словесное деловое общение часто объясняются тем, что говорящие иногда не умеют, не могут кратко, точно, однозначно, адресно выражать свои мысли, а слушающие не подготовлены к полному и быстрому восприятию речи.

Как показывает практика, на руководящие посты всех уровней приходят сейчас молодые руководители. Психологическая адаптация молодого руководителя занимает гораздо больше времени, чем становление его как специалиста. В этот период неоправданно часто возникают конфликты руководителя с коллективом, менеджерами своего уровня и вышестоящего уровня. Значительная часть конфликтных ситуаций возникает из-за неэтичного поведения, в частности из-за неумения руководителя правильно применять различные виды речевого воздействия. Неверно подобранные формы и виды речевого воздействия, невыразительность речи, неточно выражающие мысль слова могут привести к взаимному непониманию участников делового общения, конфликтам, антипатии и т. п., что влияет на результативность труда, приводит к ослаблению и разрушению творческого начала в рабочей группе.

2. Перед всяким человеком, готовящимся выступать публично, встает целый ряд вопросов. Прежде всего, три общих, связанных с целью речи:

Для кого говорю Что хочу сказать Зачем хочу это сказать А также четыре частных вопроса, отражающих внешнюю, «техническую», сторону речи:

Как сказать правильно Как сказать понятно Как сказать интересно Как сказать убедительно Подготовка к выступлению начинается с подбора материала. Если предстоящее выступление строится не только на основе личного опыта, то необходимо:

• использовать материалы не одного, а многих источников;

• прочитать не одну, а несколько журнальных статей, собрать информацию не из одной книги;

• изложить точки зрения разных авторов на проблему (проблемы), которой посвящено выступление, сопоставить их;

• найти и включить в выступление факты, цифры, статистические данные, подтверждающие выводы.

Основные части выступления:

• вступление;

• основная часть: изложение, доказательство, опровержение;

• заключение.

Главная задача вступления – расположить слушателей к себе, настроить их на восприятие речи. Основные приемы, используемые здесь:

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.