WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 18 |

Сущность его выявляется следующими факторами. Процесс угасания функций ЦНС в основном (хотя бывают исключения) начинается с угасания более молодых структур мозга, тогда как их восстановление происходит в обратном порядке: в первую очередь восстанавливаются более древние функции и позднее всех наиболее молодые в филогенетическом отношении функции ЦНС.

Надо полагать, что в процессе оживления в определенной последовательности соответственно жизненному пути человека у умирающего больного в первую очередь всплывают в памяти наиболее эмоциональные и стойко закрепившиеся в мозге события в его жизни. Пока еще трудно сказать с точки зрения реанимации, вредят подобные «видения» больным, пережившим предсмертное состояние, или же они безвредны, безобидны и в известной мере даже служат признаком наличия какой-то деятельности мозга, хотя бы и хаотической, и разрозненной. Известно, что любая деятельность, как при агонии, так и в восстановительном периоде, по многим причинам, и, прежде всего ввиду необеспеченности энергетическим субстратом, может еще более истощить умирающий или оживающий мозг. Дальнейшие исследования внесут ясность в изучаемую нами проблему. Так или иначе, анализ видений, о которых рассказывают оживленные больные, как мы уже говорили, несомненно представляет интерес для реаниматологов. Изучение этих явлений - еще один из путей познания такого сложного и всеобъемлющего процесса, как умирание и оживление мозга человека. При этом мы глубоко убеждены, что дальнейший поиск в этом направлении следует проводить в тесном контакте с философами, занимающимися проблемами естествознания, а также с психиатрами и психологами. Так, С. Лем пишет о месте смерти: «Предвидеть, как оно будет меняться в дальнейшем и к чему такие изменения приведут, труднее всего»73.

Можно сказать, что в данное время толерантное отношение к смерти оборачивается не толерантным отношением к людям и их разнообразию (полисубъектности), вследствие чего человек деперсонализируется, нивелируется до простого представителя общества потребления, безличного агента массовой культуры.

В конце позволим себе привести следующую цитату: «Жизнь так скверна, что если постучаться в гробы и спросить мертвецов, не хотят ли они воскреснуть, то они отрицательно покачают головами»74. («Одичание» смерти, сверхтерпимое отношение к ней людей – причина, на наш взгляд, отсутствия центрально-ценностной вертикали в жизни, собирающей существование персоны в мыслящее бытие Человека, способного оценивать повседневность с пьедестала смерти как смыслового критерия жизни.

Lem S. Prowokacja. Krakow-Wroklaw: Wydawnictwo Literackie. 1984.

Чупров А. С. Родовая сущность человека в философии Шопенгауэра и Фейербаха.

Екатеринбург, 1996. – С. 37.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К САМОСТОЯТЕЛЬНОМУ ИЗУЧЕНИЮ КУРСА При самостоятельном изучении курса следует начинать с рассмотрения предмета этики. Для этого нужно обратить внимание, что этика зародилась в недрах философии и является областью философского знания. Важно показать, что причины столь позднего «созревания» этики обусловлены не только сложностью ее предмета, но и тем, что в реальной жизни мораль не существует изолированно, ее принципы пронизывают все виды деятельности человека.

Поэтому многие науки так или иначе затрагивают различные проявления, стороны морали. Знание о морали формируется в результате деятельности не только этиков, но и психологов, педагогов, богословов, философов, социологов, историков и др. Обратите внимание, что в структуре этического знания наибольшую ценность представляют составляющие, в которых интегрировано сущностно значимое, непреходящее, общечеловеческое: «моральное сознание», «моральная практика», законы моральной деятельности и категории этики.

В теме «Исторические типы морали и проблемы нравственного прогресса» рассматривая развитие этической мысли, прежде всего, необходимо разобраться в изменении содержания основных этических категорий. Обратите внимание, что мораль – понятие историческое. Возникновение морали сопровождало становление самого общества и означало переход первобытного человека от инстинктивных форм поведения к целесообразной и сознательной деятельности. Многие элементарные требования морали, которые появились в эпоху родового строя, сохраняют свое значение и в настоящее время. Мораль изначально была в первую очередь обращена к каждому индивиду и регулировала отношения «человек – человек», «человек – коллектив», «человек – общество». Появление морали связано с потребностью урегулирования отношений между людьми и управления обшественными процессами на основе сочетания индивидуальных и общественных отношений. Учтите, что проблема происхождения морали в различных этических системах различна. Существуют эволюционистские, антропологические, креационистские, социальноисторические подходы по проблеме возникновения морали. При изучении морали рабовладельческого общества происходит становление этики как формы общественного сознания. Появляется два типа морали:

рабовладельческая и мораль рабов. Мораль необходима только свободным. Раб выпадал из системы моральной заданности и считался «говорящим орудием».

Анализ этических систем античности говорит о том, что это этика добродетели.

Сословно-корпоративная мораль Средневековья определяла различную ценность людей в зависимости от принадлежности к сословиям. Этическое осмысление существующей морали осуществлялось в рамках религиозного мировоззрения. Обратите внимание, что параллельно с религиозной моралью развивалась светская мораль.

Этика периода Нового и Новейшего времени. При изучении этого периода обратите внимание, каким образом эгоистические интересы и ценности индивидов могут быть объединены во всеобщие интересы и ценности.

Рассмотрите более подробно этику И. Канта, который переосмысливает три основных учения этого времени: натурализм, рационализм и пантеизм. В основу его доктрины положено принципиальное различие между практическим и теоретическим разумом. У Гегеля историзм – все ступени анализа нравственности.

Этика ХХ века основана на принципах релятивизма, волюнтаризма, субъективизма и откровенного цинизма. Особенно изучите работы социолога и психолога Э. Фромма. Проанализируйте его точку зрения о том, что существуют два типа людей: биофилов-созидателй и некрофилов – разрушителей. Перечислите признаки нравственного прогресса современного общества и обратите внимание, что главным показателем его является уровень сознательности и ответственности субъективного фактора.

Сущность, специфика и функции морали. Мораль – это не только знания и умения воплотить их в жизнь, но процесс их реализации. Система морали представляет собой теоретический и обыденный уровни, которые нужно раскрыть, при этом вы убедитесь, что все структурные элементы морали содержат ценностные ориентации, цель моральной деятельности, средства (нравственные нормы) ее достижения, мотивацию деятельности, оценку предполагаемых или полученных результатов. Основополагающими характеристиками содержания морали являются: определение человека как высшей цели и ценности в отношениях между людьми; наличие идеала и цели деятельности на основе активной жизненной позиции; избирательность к средствам и конкретность к обстоятельствам; наличие нормативнопсихологического механизма регуляции отношений между людьми;

обязательность оценки поведения с позиций «добра и зла»; необходимость сопротивления злу, исходя из жизненных принципов, а не по принуждению.

Основными свойствами морали являются: императивность, нормативность и оценочность. Императивность всегда является одним из способов согласования общественных и личных интересов, во взаимодействии которых ведущее начало объективно принадлежит общественному интересу. Только неукоснительное выполнение требований морали с учетом специфики современных социальных условий может обеспечить преодоление кризисной ситуации и новый духовный подъем. При рассмотрении функций морали, особенно обратите внимание на гуманистическую функцию морали, которая осуществляется в формировании человеческой личности, развитии ее самосознания.

Основные категории этики. В категориях отражены наиболее значимые стороны моральных явлений. В них заложены основополагающие онтологические и аксиологические основания этики. Обратите внимание на то, что дефиниции этики неоднородны. Одни из них определяют универсальные значения морали, конечные цели личностного и мирового развития, также наиболее исходные принципы нравственности: «благо», «добро», «добродетель», «справедливость», «счастье», «правда», «любовь» и др. Другие категории отражают всеобщие моральные основания личности, ее внутреннее содержание: «долг», «честь», «достоинство». Третья совокупность категорий определяет конечные формы отрицательных значений и принципов морали, базисной здесь является «зло». Именно противоположность добра и зла пронизывает все содержание этики.

Нравственный идеал и проблема свободы выбора. При изучении этой темы рассмотрите, что понимается под нравственным идеалом и как он соотносится с действительностью; нравственная свобода и моральная ответственность. Подумайте над фразой, высказанной когда-то Гегелем: «… дурной человек – тот, кто следует своим склонностям и забывает свои обязанности». Современная этика в условиях глобального кризиса человечества и необходимости решения проблемы его выживания рассматривает мораль в качестве важнейшего средства самой возможности дальнейшего существования человека как социального существа.

Нравственная культура общения. Известно, что общение людей является способом их жизнедеятельности, моральное общение – специфическая форма этой связи. В этом общении проявляются моральные качества личности.

Являясь элементом материальной практики, его можно разделить на два вида:

собственно сфера моральных отношений и сфера социально-экономических, политических, национальных, трудовых, семейных и других отношений. При втором виде нравственного общения важны результаты определенных действий субъекта в различных сферах деятельности, удовлетворенность или неудовлетворенность их результатами. Обратите внимание, данное общение – есть единство нравственного сознания и поведения. Ее еще можно представить как внутреннюю и внешнюю. Внутренняя культура – нравственные идеалы и установки, нормы и принципы поведения, как основополагающие духовного облика личности. Очень много можно привести примеров из повседневности, когда для людей внешняя сторона общения становится самоцелью, так как на самом деле это прикрытие для достижения своих эгоистических целей.

Экологическая этика и биоэтика. Этические и правовые аспекты биологического познания человека привлекают все более пристальное внимание во всем мире. Обратите особое внимание на то, что этическое отношение человека к окружающей его среде есть проблема экологической этики. Опираясь на философское и культурологическое наследие, легко проследить, как видоизменялись взаимоотношения человека и природы.

Отношения человека и природы можно изучать, опираясь на ряд парадигм:

антропоцентристскую и неантроцентристкую. Так, теоретические основания значимости инстинкта взаимопомощи в мире животных и вырастающих из него основ новой этики были заложены еще П.А. Кропоткиным. Он обнаружил многочисленные примеры сотрудничества животных между собой, что дало ему возможность очертить контуры эволюционной этики. Таким образом, именно биология дает возможность объяснить происхождение зачатков этики.

Позже Дж. Мур будет вполне аргументированно говорить о некорректности дилеммы «этика и биология». Основой антропоцентризма является гуманизм.

Его рождение произошло тогда, когда поведение человека перестало быть детерминировано. Подвергните анализу основные принципы биоэтики: «не навреди», «делай благо», уважение автономии пациента, справедливости и т.д.

Проблемы профессиональной этики. Профессиональная этика занимается урегулированием нравственных отношений людей в основной сфере общественной жизни – трудовой деятельности. При характеристике ее видов особо обратите внимание на профессиональную этику педагога и ученого.

ПРАКТИКУМ Пояснения и методические рекомендации 1. Предлагаемые задачи и упражнения не носят специфически учебного характера и поэтому могут использоваться для самых разных целей, в том числе: 1) для написания эссе, небольших философских работ, 2) в качестве тем для обсуждения, дискуссий, 3) для конкурсных заданий.

2. Задача по этике указывает на философскую проблему и/или помогает ее решить (устранить).

3. Упражнение по этике тренирует мыслительные способности, развивает и совершенствует ум, способствует закреплению знаний (сведений) по предмету.

4. Критерии оценки ответа:

1) обстоятельность (от нескольких предложений до 1-3 страниц; ответы типа «да», «нет» не принимаются);

2) аргументированность (логическая обоснованность, связность, использование примеров);

3) точность (ответ именно на этот вопрос и ни на какой другой).

5. Ответы на задачи и упражнения можно давать как в письменном, так и в устном виде. В последнем случае ответы могут стать предметом обсуждениядискуссии на семинарском занятии.

Письменные ответы-работы студенты могут готовить непосредственно на семинарском занятии (не больше 30 минут) или как домашние задания.

6. Студенту следует предоставить право выбирать как минимум из двух вариантов задач.

РАЗДЕЛ 1. КОНТРОЛЬНЫЕ РАБОТЫ Задание 1. Назовите школы Сократа.

2. В чем заключается основной парадокс античной этики 3. В чем заключается отличие взглядов Платона и Аристотеля от взглядов других античных мудрецов Задание 1. Каков нравственный идеал Конфуция и Будды 2. В чем заключается особенность христианского нравственного идеала 3. В чем величие и ограниченности заповедей Моисея Задание 1. Как соотносится принцип удовольствия и идея счастья 2. Какие добродетели выделяет Аристотель в качестве необходимых для счастья 3. Каковы типы счастья у Аристотеля Задание 1. Был ли Эпикур гедонистом Обоснуйте свое мнение.

2. Как соотносятся внутренние и внешние факторы счастья 3. Понятие высшей цели и его различные трактовки.

Задание 1. Что означает высказывание Сенеки: «Мудрому человеку никто, кроме него самого не нужен» 2. Как вы понимаете мысль Эпиктета, что доброму человеку никто не может причинить зла, а злому сделать добро 3. Каковы христианские мотивы в этике стоиков Задание 1. В чем заключается безусловность, автономность, универсальность морали 2. Что такое гипотетический императив 3. Почему нравственный императив может быть только категорическим Задание 1. Критика И. Кантом эвдемонизма.

2. Этический абсолютизм И. Канта.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.