WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |

На правах рукописи

Зелянская Наталья Львовна ЭСТЕТИКО-ОНТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ РАННЕГО ТВОРЧЕСТВА Ф.М. ДОСТОЕВСКОГО Специальность 10.01.01 - русская литература

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени кандидата филологических наук

Барнаул 2003

Работа выполнена на кафедре русской и зарубежной литературы Алтайского государственного университета Научный руководитель –– кандидат филологических наук, доцент Ольга Геннадьевна Левашова

Официальные оппоненты: доктор филологических наук, профессор Юрий Васильевич Шатин кандидат филологических наук, доцент Валентина Ивановна Габдуллина Ведущая организация –– Кемеровский государственный университет

Защита состоится «27» мая 2003 г. в « 12 » часов на заседании диссертационного совета К 212.005.03 по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата филологических наук в Алтайском государственном университете (656049, г. Барнаул, пр. Ленина, 61)

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке Алтайского государственного университета

Автореферат разослан «22» апреля 2003 г.

Ученый секретарь диссертационного совета МП. Гребнева

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность исследования обусловлена тем, что период конца XX века, в силу сложившихся общественно-исторических и культурных обстоятельств, прошел под знаком обострения экзистенциальных проблем и осмысления роли отдельной личности в «поствеликую эпоху». Ощущение необходимости трансформации парадигм развития, обостренное эсхатологическими ожиданиями, связанными со сменой тысячелетий, сделало значимой реинтерпретацию творчества Ф.М. Достоевского, писателя, по общему мнению, апокалиптического.

Г. Гачев, рассуждая о том, когда возрастает «интерес <...> к Достоевскому», замечает, что востребуются идеи автора в эпоху примата личности и ценности индивидуального мира, оторванного «как от целого - страны, народа, государства, так и от строительства семьи»1.

Особое внимание исследователей по преимуществу привлекали и привлекают зрелые произведения автора (особенно показательно в этом отношении обращение к замалчиваемому ранее роману «Бесы»). Изучение творческого наследия писателя в последнее время, на наш взгляд, образуют два магистральных направления. Одно из них касается мировоззренческих основ творчества автора, что обусловливает рассмотрение текстов Достоевского в онтологической плоскости, другое – связано с определением специфики личности писателя, с проблемой биографизма, которую в случае с Достоевским нельзя решить в форме традиционной линейной биографии (его известная «широта», допускающая совмещение возможности «ставрогинского греха» и мечты о «положительно прекрасном человеке»).

В данном контексте наиболее целесообразным является обращение к раннему периоду творчества Ф.М. Достоевского, т.к. именно тогда начинали формироваться те идеи, которые, трансформировавшись, дали импульс для дальнейшего развития творческой манеры писателя. Относительно первого этапа литературной деятельности Достоевского со времен XIX века сложилась тенденция (заданная еще В.Г. Белинским), предполагающая по преимуществу социологический подход к его сочинениям. Во многом рассмотрение проблематики начинающего автора продолжает сводиться к социально-психологической интерпретации его первых опытов и в XX веке, тем самым акцентируя их злободневность, но подспудно сужая спектр вопросов решение, которых способствует превращению конгломерата разнотемных и разножанровых произведений в самобытную художественную систему. Нам представляется недостаточно изученным архаический пласт ранних текстов Ф.М. Достоевского, выводящий их в сферу онтологических вопросов. Появление ряда отдельных исследований, вскрывающих сложность организации ранних сочинений писателя2 симптомаГачев Г.Д. С Толстым встреча через век. М., 1999. С. 12.

См., например: Ветловская В.Е. Роман Ф.М. Достоевского «Бедные люди». Л., 1988. 208 с.; Ветловская В.Е. Ф.М.

Достоевский // Русская литература и фольклор (вт. половина ХIХ в.). Л., 1982. С. 17-75 и др.; Владимирцев В.П.

Ф.М. Достоевский и народная загадка // Русская речь. 1994. № 5. С. 104-107; Владимирцев В.П. Ф.М. Достоевский и народная песня // Русская речь. 1991. № 5. 130-134; Владимирцев В.П. Опыт фольклорно-этнографического ком тично и выражает общую тенденцию, заключающуюся в необходимости обращения к этому этапу его творческих исканий.

В целом, авторы работ, посвященных исследованию глубинных текстовых уровней, открывающих онтологическое значение проблематики раннего творчества Ф.М. Достоевского, не ставят перед собой цели создать целостную картину первого этапа его литературной деятельности с точки зрения обнаруженных архаических тенденций. Исследователи касаются только отдельных произведений, или же мифоонтологическая интерпретация является сопутствующим моментом для раскрытия других, более частных, тем.

Изучение глубинных пластов ранних сочинений Достоевского, на наш взгляд, подтверждает бахтинский тезис о том, что творчество писателя органично вписывается в контекст любой национальной культуры. Эта особенность его художественного дара определяется прежде всего категориями «писатель» и «творчество». Принимая во внимание тот факт, что Достоевский осознанно становится писателем, отказываясь от иных возможных вариантов развития собственной судьбы, в центр всех онтологически значимых для него проблем мы ставим проблему творчества, т.к. творческий процесс посредством совмещения сознательных установок и бессознательных импульсов обусловливает закономерности организации глубинных пластов создаваемых художественных произведений.

Объектом исследования является творчество Ф.М. Достоевского 1840-х годов (включая эпистолярное наследие этого периода и мемуары о писателе) как единый культурный текст. В качестве предмета работы рассматривается концепт творчество как вербально-ментальный феномен, складывающийся у писателя в первый период литературной деятельности.

Материалом настоящей работы послужили разножанровые произведения Ф.М. Достоевского 1840-х годов, письма писателя, относящиеся к этому периоду, и мемуары о жизни и творчестве начинающего автора.

Подход к эстетико-онтологическим основаниям раннего творчества Достоевского предполагает обращение к когнитивному опыту писателя, репрезентированному в его художественных произведениях и «биографическом тексте».

В современной науке когнитивный опыт человека описывается в терминах концепт, концептуальные структуры и системы. Общим для всех контекстов использования термина концепт является признание его лингво-ментальной природы (о содержании понятия концепт см. работы А.П. Бабушкина; Д.С. Лихачева; Р.И. Павилениса; Р.Л. Солсо; Ю.С. Степанова и т.д.).

В нашей работе предпринимается попытка экспликации концепта творчество Ф.М. Достоевского, что предполагает репрезентацию этого концепта на ментария к роману «Бедные люди» // Достоевский: материалы и исследования. Л., 1983. Т. 5. С. 74-90 и др.; Дилакторская О.Г. Петербургская повесть Достоевского. СПб., 1999. 348 с.; Доманский Ю.В. Смыслообразующая роль архетипических значений в литературном тексте. Тверь, 1999. 93 с.; Мелетинский Е.М. О литературных архетипах. М., 1994. 136 с.; Михнюкевич В.А. Русский фольклор в художественной системе Ф.М. Достоевского. Челябинск, 1994. 321 с.; Топоров В.Н. «Господин Прохарчин». К анализу петербургской повести Достоевского // Топоров В.Н. Миф. Ритуал. Символ. Образ. М, 1995. С. 112-192 и т.п.

самых разных уровнях художественных текстов и документальных свидетельств. Лингво-ментальная природа концепта, эксплицирующая его сложное иерархическое строение, предполагает разные уровни репрезентации творчества в текстах. Лингвальная составляющая представлена на языковом уровне посредством размышлений самого писателя о творчестве; высказываний о творчестве героев его произведений; разнообразного языкового материала, включающего в себя семантику «творчество». Ментальная составляющая творчества репрезентируется в художественных произведениях и «биографическом тексте» на самых разных их уровнях. Сюда можно отнести художественноэстетические установки писателя; его поступки в тех или иных жизненных ситуациях; взаимосвязь собственной жизни и «жизни» персонажей; а также все то, что составляет «текстовый» уровень (мотив, сюжет, персонажи и их система, идейно-тематическое содержание и т.п.).

Научная новизна нашей работы определяется тем, что в ней впервые рассматриваются эстетические основы раннего творчества Ф.М. Достоевского как динамическая система. «Биографический текст» писателя 1840-х годов, его эпистолярное наследие и разножанровые, разнотемные произведения этого историко-литературного периода впервые исследуются нами в аспекте концепта творчество и складывающегося образа творца. Все сочинения Достоевского впервые представлены в виде принципиально разомкнутой системы, организованной в соответствии с глубинными космогоническими архетипами, проявляющимися в сюжетной ткани посредством общемифологических мотивов и тем. Архаичнейшие модели, существующие на всех уровнях текстов Достоевского, мы представляем как основу для транснационального бытования его произведений. Данное обстоятельство объясняет тот факт, что творчество писателя стало органичной частью мировой культуры.

Целью нашего исследования является создание динамичной модели, названной нами концептом творчество, которая отражает формирующееся в 1840-х годах у Достоевского представление о творческом процессе и имеет онтолого-мифологическую природу.

Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:

1. Рассмотреть факты биографии Ф.М. Достоевского как семиотическую составляющую общего эпохального контекста 1840-х годов.

2. Проанализировать эпистолярное наследие Достоевского и воспоминания современников, относящиеся к интересующему нас времени, в качестве источников для реконструкции эстетических пристрастий молодого писателя.

3. Выявить степень представленности в ранних произведениях Достоевского героев-творцов и определить корректирующее влияние творческой рефлексии героев на эстетическую составляющую концепта творчество.

4. На основании мифологического анализа рассмотреть мифоонтологию эстетики в ранних произведениях Достоевского.

5. Определить компоненты мифоонтологической физиологии и ее значимость в сочинениях молодого писателя.

6. Представить общую структуру концепта творчество как сложного единства биографического, эстетического и мифоонтологического начал в кон тексте лейтмотивности всего художественного наследия Достоевского.

В соответствии с задачами мы определяем следующие положения, выносимые на защиту:

1. В контексте требования эпохи начало творческой деятельности Ф.М. Достоевского явилось вариантом воплощения новых эстетических принципов, сочетающих романтическую теургию с «отражением действительности» «натуральной школы» в дисгармоническое единство собственного «жизнетворчества», которое разрешилось добровольным «отлучением» от литературы.

2. Эстетические принципы, декларируемые молодым автором в письмах (известные также из воспоминаний современников), вступали в противоречие с реалиями его творческой ситуации, что, в целом, способствовало расхождению доминантного вектора творчества Достоевского и с романтическим каноном, и с требованиями «натуральной школы».

3. Имманентное несовпадение с литературными шаблонами в ранний период писательской карьеры Достоевского обусловливало возникающую подспудно идею о писателе-самозванце («надо быть шарлатаном»), проявляющуюся в известной двойственности писателя (ощущение себя гением и искренняя боязнь «сделаться пачкуном»).

4. Художественный мир ранних произведений Ф.М. Достоевского, сущностная структура которых напрямую связана с деятельностью героя-творца, представляет собой арену для испытания творческой способности персонажа, что является актуальной проблемой для самого писателя.

5. Проблема творчества закономерно приобретает для Достоевского онтологический статус, что объясняет подчинение разворачивающегося в произведениях писателя творческого процесса законам космогонии.

6. Составляющие концепта творчество на мифоэстетическом уровне задают ракурс изображения (ситуация подглядывания) и обусловливают присутствие бинарных оппозиций (демиург / трикстер; мужское / женское), динамика взаимодействий которых в текстах Достоевского определяет всегда регрессирующее движение космогонических процессов (из-за отказа от творческой андрогинности).

7. Составляющие концепта творчество на мифофизиологическом уровне представляют собой ряд ситуаций, подчеркивающих отсутствие универсальной всевместимости творца (соблазнение, свадьба, инцест).

8. Концепт творчество, реконструирующийся на материале первого этапа писательской деятельности Достоевского, представляет собой систему со сложной структурой, объединяющей мифологический, художественноэстетический и биографический уровни.

В целом выдвигаемая нами гипотеза заключается в том, что ранний период литературной деятельности Ф.М. Достоевского предстает как система, репрезентантом сложной структуры которой является реконструируемый нами концепт творчество. Данный концепт включает в себя в качестве необходимых составляющих биографический текст, отражающий коренной эпохальный сдвиг эстетических систем, что способствовало актуализации онтологомифологического уровня концепта. Данный уровень обусловил специфику структурных элементов, проявляющихся и в эпистолярном наследии, и в художественных произведениях писателя. Так, заявленный им принцип постижения тайны приобретает статус так называемого «нарушения запрета» и проявляется в текстах сочинений в качестве ситуации подглядывания и инцестуалъности;

известная двойственность Достоевского выдвигает динамику бинарных оппозиций в качестве начала, организующего сюжетное развитие (проблема двойничества); провозглашенный молодым писателем примат духа, который реализовывается в том числе посредством отрицания разделенной любви, оборачивается изображением разрушительной в онтологическом смысле свадьбы и соблазненной музы; сомнение же в собственном соответствии идеалу творца (проблема самозванства) становится потерей андрогинной всесильности героем-творцом.

Pages:     || 2 | 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.