WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 |

Так прошло полчаса. Инженер терся об известковые стены, стонал и несколько раз безуспешно пытался выломать дверь. Он стал грязным и страшным.

И.Ильф, Е.Петров. Двенадцать стульев 20. В то время Саша Корейко представлял себе будущее таким образом:

он идет по улице – и вдруг у водосточного желоба, осыпанного цинковыми звездами под самой стенкой находит вишневый, скрипящий, как седло, кожаный бумажник. В бумажнике очень много денег, две тысячи пятьсот рублей... А дальше все будет чрезвычайно хорошо.

Он так часто представлял себе, как найдет деньги, даже точно знал, где это произойдет. На улице Полтавской Победы, в асфальтовом углу, образованном выступом дома, у звездного желоба... На улицу Полтавской Победы Саша ходил каждый день, но, к его крайнему удивлению, бумажника не было... И Саша ошалело брел домой, валился на красный плюшевый диван и мечтал о богатстве, оглушаемый ударами сердца и пульсов. Пульсы были маленькие, злые, нетерпеливые.

И.Ильф, Е.Петров. Золотой теленок 3. ПРОИСХОЖДЕНИЕ, ОСОБЕННОСТИ И СОЦИАЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ ИСКУССТВА Какие версии о происхождении искусства отражены в приведенных высказываниях 1. Да и богов создает, если молвить дозволено, песня:

Их величье мертво без воспевающих уст.

Овидий 2. Живопись с философским и тонким размышлением рассматривает все качества форм: моря, местности, деревья, животных, травы и цветы – все, что окружено тенью и светом. И поистине, живопись – наука и законная дочь природы, ибо она порождена природой.

Леонардо да Винчи 3. Наши предки собрали, насколько это было в силах человеческих, те законы, которыми природа пользуется при создании вещей, и применили их к правилам зодчества.

Леон-Баттиста Альберти 4. Картина у живописца будет мало совершенна, если он в качестве вдохновителя берет картины других; если же он будет учиться на предметах природы, то он произведет хороший плод.

Леонардо да Винчи 5. Пассивных слушателей у первобытных народов нет вообще. Если временами и не все непосредственно играют, танцуют или поют, то все-таки стоящие вокруг всем телом двигаются в такт музыке, хлопают в ладоши или поют припев, всячески подчеркивая, что все они «тут» и все слышат, и понимают.

В. Шрамек 6. Прогресс образования приводит у каждого народа к тому, что наступает время, когда искусство указывает нечто, стоящее выше его и выходящее за его пределы.

Г. Гегель 7. Вся жизнь человеческая наполнена произведениями искусства всякого рода, от колыбельной песни, шутки, передразнивания, украшений жилищ, одежд, утвари до церковных служб, торжественных шествий. Все это деятельность искусства.

Л.Н. Толстой Какие особенности художественного образа комментируют приведенные высказывания 1. Женщин невозможно фотографировать... Впрочем, и мужчин тоже.

Они говорят: «Вы не сможете уловить выражение моего лица». Что касается меня, то я всегда нахожу, что у меня на фото слишком добрый вид.

Э.Дега 2....если человек позирует неподвижно, он никогда не бывает похожим на самого себя.

Л. Бернини 3. Фотографические снимки чрезвычайно редко бывают похожими, и это понятно: сам оригинал, то есть каждый из нас, чрезвычайно редко бывают похож на себя. В редкие только мгновения человеческое лицо выражает главную свою, свою самую характерную мысль. Художник изучает лицо и угадывает эту главную мысль лица, хотя в тот момент, который он описывает, и не было ее вовсе в лице. Фотография же застает человека, как он есть, и весьма возможно, что Наполеон в иную минуту вышел бы глупым, и Бисмарк – нежным.

Ф.М. Достоевский 4. Делатели искусства, создавая его, говорят вам о своем создании языком своего я. Этот язык создания есть умение артиста вызвать в вас духовное наслаждение.

К.А. Коровин 5. К у п е ц. Эту самую картину вы продавать изволите Х у д о ж н и к. Да, я ее продаю.

К у п е ц. Оптом, всю, значит Хоть по частям разрешите, в розницу.

К.А. Коровин 6....Художник – это... честное жульничество. Формулы натуры иные, чем формулы живописи, и только в формулах, присущих живописи, полная ее выразительность... И это... это только и есть искусство.

В.А. Серов 7. Художник думает год, а делает в течение дня красоту.

В.А. Серов 8. Артист не утомляет вас трудностью своего произведения.

А. Корн 9. Мастерство такое, что не видать мастерства.

Л.Н. Толстой о портрете М.П Мусоргского работы И.Е. Репина 10. Для того чтобы идти вперед в искусстве, необходимо быть прочно связанным с прошлым... подобно тому, как ветви дерева связаны со стволом.

Ветвь, отторгнутая от ствола, быстро погибает...

А. Онеггер О каких функциях искусства говорят эти тексты 1. Не надо больше музыки. Устал я.

Хоть, говорят, безумных ею лечат, – Боюсь, что от нее сойду с ума.

В. Шекспир 2. Когда я произвожу на свет сочинение, я люблю узнавать, какие струны оно заставило звучать в «другом». Но объяснить себе – «почему» – я и сам не умел и от других не дождался объяснений.

Г. Малер 3. Искусство – это вопль тех, которые на себе не пытали судьбу человечества, которые не мирятся с судьбой, но с нею борются... и внутри их, в них происходит движение мира. А извне – только один звук: произведение искусства.

А. Шенберг 4. Артисты, художники, поэты есть достояние народа, и страна будет сильна, если народ будет проникнут пониманием их.

К.А.Коровин 5. Ничто так не возвышает душу, ничто так не окрыляет ее, не освобождает от телесных уз, не наставляет в философии и не помогает достигать полного презрения к житейским предметам, как согласная мелодия и управляемое ритмом божественное песнопение.

Иоанн Златоуст 6....Искусство я люблю... больше, чем всякое счастье и радости жизни нашей. Люблю тайно, ревниво, как старый пьяница, неизлечимо... Оно, всегда и везде, в моей голове, в моем сердце, в моих желаниях лучших, сокровенных.

Часы утра, которые я посвящаю ему – лучшие часы моей жизни. И радости, и горести, радости до счастья, горести до смерти – все в этих часах, которые лучами освещают или омрачают все эпизоды моей жизни.

И.Е. Репин 7. Вызвать в себе испытанное чувство. И, вызвав его в себе посредством движений, линий, красок, звуков, образов, выраженных словами, передать это чувство так, чтобы другие испытали то же чувство, в этом состоит деятельность искусства. Искусство есть деятельность человеческая, состоящая в том, что один человек сознательно, известными внешними знаками передает другим испытываемые им чувства, а другие люди заражаются этими чувствами и переживают.

Л.Н. Толстой 8. Искусство – микроскоп – дает новые радости жизни.

Л.Н. Толстой 9. Без наук и искусств человек бы не был тем, кем он есть.

Л.Н. Толстой 10. Роман – это в первую очередь художественное произведение, и в нем я использовал также и свое право на вымысел. В основу романа положено немало фактического материала. Но назвать эту вещь документом нельзя.

Н.Островский 11. Мало знать чистописанья ремесла, расписать закат или цветенье редьки.

Вот когда к ребру душа примерзла, Ты ее попробуй отогреть-ка.

В.В. Маяковский 12. Искусство всегда, не переставая, занято двумя вещами. Оно неотступно размышляет о смерти и неотступно творит этим жизнь.

Б. Пастернак 4. МОРФОЛОГИЯ ИСКУССТВА О каких видовых особенностях художественного образа говорят приведенные высказывания 1. Архитектура – музыка, застывшая в камне.

Н.В. Гоголь 2. Архитектура – искусство вписывания линий в небо.

Ле Корбюзье 3. Живопись – это немая поэзия, а поэзия – это слепая живопись.

Леонардо да Винчи 4. У художника только один способ рассказать про мир и про себя – это цвет.

М.С. Сарьян 5. Живопись – не слово, в нем дается одно мгновение, но в этом мгновении должно быть все, а если нет – нет и картины.

Н.Н. Ге 6. Хорошая живопись – это уже музыка.

Б. Микеланджело 7. Без идеи нет искусства, но в то же время, и еще более того, без живописи, живой и разительной, нет картины, а есть благие намерения и только.

И.Е. Репин 8. Краски и формы в своих сочетаниях дают гармонию красоты – освещение. Краски могут быть праздником глаза, как музыка – праздник слуха, души. Глаза дарят вашей душе радость, наслаждение, краски, аккорды цветов, форм.

К.А.Коровин 9. Как суетна та живопись, которая восхищает нас точным изображением предметов, отнюдь не восхищающих в натуре.

Б. Паскаль 10. Реализм в живописи имеет нескончаемые глубины, но пусть не думают, что протокол есть художественное произведение.

К.А. Коровин 11. Всякое лицо имеет уйму выражений – остановиться на одном, чтоб не разбежались глаза, чтоб несхожие выражения не появились одновременно в различных частях лица, – в этом состояла задача.

К.А.Коровин 12. Помню, как-то зимою в Куоккале, у него (Репина) в саду, разговаривая с ним, я увидел, что у меня под ногами на белом снегу какая-то из репинских собак оставила узкую, но глубокую желтую лужу. Сам не замечая, что делаю, я стал носком сапога сгребать окружающий снег, чтобы засыпать неприятное пятно... И вдруг Репин застонал страдальчески:

– Что вы! Что вы! Я три дня хожу сюда любоваться этим чудным янтарным тоном. А вы...

И посмотрел на меня так укоризненно, словно я у него на глазах разрушил высокое произведение искусства.

К.И.Чуковский 13. Я хотел, чтобы то белое, которое изображает сияние вокруг фонаря, было очень напряженным, оно должно как бы расталкивать черноту ночи.

Белое на снегу – несколько иное, не такое напряженное, более спокойное. Но и белое вокруг фонаря, и белое на снегу – совсем иное, чем белое бумажного листа, окружающее гравюру. Белое же бумажного листа не выражает никакого конкретного явления, оно совершенно отвлеченное и поэтому не может нести в себе такого напряжения.

В. Фаворский 14. Скульптор в процессе работы... имеет перед собой модель. А бедняге музыканту, прежде чем он сможет воспроизводить свои модели, необходимо самому создать их.

А. Онеггер 15. Наверно и сам бог – скульптор, он создал человека не при помощи волшебства, а кусок за куском, как ваятель.

Л. Бернини 16. Начало нашей музыки – слово, а исток слова ищите в природе, в голосах животных и птиц, в верещании сверчков, шуме ветра, журчании реки, разрывах грома...

Обама 17. Хорошо произнесенное слово – это музыка.

К.Станиславский 18. Симфонии исчерпывают содержание всей моей жизни. Я вложил в них все, что испытал и выстрадал, это «поэзия и правда» в звуках.

Г. Малер 19. Музыка не есть нечто туманное, не создана из ничего бессознательным буйством художника, не смутное высказывание, смутно воспринятое... В процессе создания и восприятия музыки вы должны стоять на твердой почве земли, хотя ваше воображение может блуждать по вселенной.

П.Хиндемит 20. В основе музыки лежит закон вечного становления, вечного движения: ведь и мир, даже в одном и том же месте, всегда бывает иным, вечно изменчивым и новым.

Г. Малер 21. Музыка открывает человеку неведомое царство, мир, не имеющий ничего общего с внешним, чувственным миром, который его окружает...

Э.Т.А. Гофман 22. Музыка должна высекать огонь из людских сердец.

Л. ван Бетховен 23. Театр – страна истинного: на сцене – человеческие сердца, за кулисами – человеческие сердца, в зале – человеческие сердца.

В.Гюго 24. Герои на сцене должны обнаруживать свои чувства, выражать открыто свои страдания и не мешать проявлению естественных наклонностей.

Искусственность и принужденность героев трагедии оставляют нас холодными, и забияки на котурнах могут возбудить в нас одно только удивление.

Г. Лессинг 25. «Парадокс» (актера) состоит в том, что производит впечатление не тот актер, который играет «нутром», а актер с «холодной головой». Истинный характер – это великий притворщик. Его слезы «испускаются» из мозга.

Д. Дидро 26. Поверить чужому вымыслу и искренне зажить им – это, по-вашему, пустяки Но знаете ли вы, что такое творчество на чужую тему нередко труднее, чем создание собственного вымысла Мы пересоздаем произведение драматургов, мы вскрываем в них то, что скрыто под словами: мы вкладываем в чужой текст свой подтекст, устанавливаем свое отношение к людям и условиям их жизни; мы пропускаем через себя весь материал, полученный от автора и режиссера; мы вновь перерабатываем его в себе, оживляем и дополняем своим воображением. Мы сродняемся с ним, вживаемся в него психически и физически; мы зарождаем в себе «истину страстей»; мы создаем в конечном результате нашего творчества подлинно продуктивное действие, тесно связанное с сокровенным замыслом пьесы; мы творим живые, типические образы в страстях и чувствах изображаемого лица.

К. Станиславский 27. Все, кто попадают на телеэкран, помимо воли становятся не только людьми определенных профессий, но и живыми образами, персонажами.

Поэтому важно, чтобы каждый герой телепередачи был «живой», «незапрограммированной» личностью, которая на глазах зрителя создает монолог или беседу, умеет вести свободный разговор и душевно раскрыться.

С. Эйзенштейн 5. ЭСТЕТИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА: СУЩНОСТЬ И СТРУКТУРА Какие аспекты проявления эстетическом культуры отражены в приведенных высказываниях 1. Чтобы понять суть управления государством, нужно вникнуть в музыку. В хорошо управляемом обществе музыкальные звуки мирные и тем доставляют людям радость, а управление там гармонично; в неупорядоченном обществе музыкальные звуки злобны и тем вызывают гнев людей, а управление там извращенное; в гибнущем государстве музыкальные звуки печальны и тем вызывают тоску.

Конфуций 2. Не всякая красота внушает любовь: иногда она радует взор, но не покоряет сердца.

М. де Сервантес 3. Наши понятия о красоте, как и древнегреческие, основанные на самых правильных формах, должны быть вернее понятий тех народов, которые, по словам одного современного поэта, являются лишь наполовину искаженными подобиями своего творца.

И. Винкельман 4. Выражение лица, о котором так мало говорится в народных песнях, получает огромное значение в понятиях о красоте, господствующих между образованными людьми; и часто бывает, что человек кажется нам прекрасен только потому, что у него прекрасные, выразительные глаза.

Н.Г. Чернышевский 5. Я подумал, что чутье художника стоит иногда мозгов ученого, что то и другое имеют одни цели, одну природу и что, быть может, со временем, при совершенстве методов, им суждено слиться вместе в гигантскую чудовищную силу, которую трудно теперь и представить себе...

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.