WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |

Контрольные вопросы 1. Как Гегель предлагает изучать искусство 2. Чем отличается обыденное представление об искусстве от понятия искусства в его внутренней необходимости 3. Почему прекрасное выступает «изображением абсолютного» 4. Каковы формы и ступени развития прекрасного в искусстве Чем отличаются друг от друга символическая, классическая и романтическая формы искусства 5. Каким образом Гегель выстраивает систему отдельных видов искусств и как эти виды связаны со всеобщими формами искусства 6. Какое место занимает искусство в природной и духовной жизни Как соотносятся религия, искусство и философия 7. Что представляет собой «идея прекрасного вообще» 8. Почему у Гегеля красота и истина суть одно и тоже 9. Почему понятие прекрасного заключает в себе свободу и бесконечность 10. Почему Гегеля не удовлетворяет прекрасное в природе 11. Почему прекрасное рассматривается Гегелем исключительно в искусстве 12. Почему искусство должно поставить в центр своих изображений 13. божественное начало 14. Что такое «идеальная определенность» 15. Как рассматривает Гегель процесс развития идеала через понятия общего состояния мира, ситуацию, действие 16. Какие понятия использует Гегель при анализе «творческой субъективности» Литература 1. Гегель Г.В.Ф. Эстетика: В 4-х т. – М., 1968. Т.1.

2. Эстетика Гегеля и современность. – М., 1984.

2. ОСНОВНЫЕ ЭСТЕТИЧЕСКИЕ КАТЕГОРИИ Определите, какие категории эстетики раскрываются в этих текстах Аргументируйте ответы.

1. Вас всех в свидетели зову: смотрите, Что ныне, Бог, терплю я от богов.

Поглядите, в каких Суждено мне терзаниях жизнь проводить Мириады годов.

Позорные узы обрел для меня Новоявленный царь блаженных богов.

Увы: я рыдаю об этой беде И о бедах грядущих, – и где же предел Моих бесконечных страданий Но что я говорю Ведь я и сам Предвидел все грядущее, и нет Нежданных бедствий для меня. Я должен Свою судьбу переносить легко:

Нельзя преодолеть необходимость, Но тяжко и молчать, и говорить Об участи моей. Ведь я, злосчастный, За благодеяние смертным.

Божественное пламя я похитил, Сокрыв в стволе пустого тростника.

И людям стал наставником огонь Во всех искусствах, помощью великой...

За это преступленье казнь терплю, Вися в оковах под открытым небом...

Эсхил. Прометей прикованный 2. Стыжусь, что, горький видя плач, о женщины, Меня отчаявшейся назовете вы.

Но принуждает к этому безвыходность – И вы простите... Разве благородная Жена при бедах отчих не печалится А я всегда и днем, и ночью видя их, И мучаюсь, злосчастная, и слезы лью...

Ко мне, как прежде, меня родившая, Вражду пытает злую, – и в дому своем Я и досель живу с отцеубийцами И также под началом нахожусь у них, Терпя подачки и снося отказы все.

Что думаешь ты, я должна испытывать В те дни, когда я вижу, как сидит Эгисф На троне отчем... вижу, как свершает он, Надев отца одежды, возлияния У очага – на месте, где его убил...

Когда неслыханную дерзость вижу я – Убийцу рядом с матерью преступной На ложе отчем, – если тем же именем Его возлюбленную звать мне следует..

И столь она бесстыдна, что с таким живет Злодеем, вовсе не страшась Эринии, – Но, словно издеваясь над грехом своим И тот же выбрав день, в который некогда Отца коварно погубила, – плясками Приказывает чтить богов - спасителей И им овец приносит ежемесячно...

Софокл. Электра 3. Быть или не быть – вот в чем вопрос.

Достойно ль смиряться под ударами судьбы.

Иль надо оказать сопротивленье, И в смертной схватке с целым морем бед Покончить с ними Умереть. Забыться.

У. Шекспир. Гамлет 4. Мне ль осуждать супруга моего О бедный мой, кто ж пощадит тебя, Коль я, твоя жена трехчасовая, Не пощадила Но зачем, злодей, Убил ты брата моего Но брат ведь Злодейски моего убил супруга.

Прочь, слезы глупые, вернитесь снова В источник свой. День скорби – капли Вы ж их, ошибкой, радости несете.

Супруг мой жив; Тибальд его убил бы;

Тибальд убит – иль стал бы сам убийцей.

Вот утешенье. Так чего ж я плачу Но слово есть страшней, чем смерть Тибальда, – Оно меня убило. Я б хотела Его забыть, но скована им память, Как злодеяньем грешная душа.

Тибальд убит, Ромео же – в изгнанье.

У. Шекспир. Ромео и Джульетта 5. Не знаю, можете ли вы представить себе с моих слов лицо этого человека, которое я, с дозволения Академии, готов назвать лунным ликом, ибо его желтоватая бледность напоминала цвет серебра, с которого слезла позолота.

Волосы у моего ростовщика были совершенно прямые, всегда аккуратно причесанные и с сильной проседью – пепельно-серы. Черты лица неподвижные, бесстрастные, как у Талейрана, казались отлитыми из бронзы. Глаза, маленькие и желтые, словно у хорька, и почти без ресниц, не выносили яркого света, поэтому он защищал их большим козырьком потрепанного картуза. Острый кончик длинного носа, изрытый рябинами, походил на буравчик, а губы были тонкими, как у алхимиков и древних стариков на картинах Рембрандта и Метсю. Говорил этот человек тихо, мягко, никогда не горячился. Возраст его был загадкой; и никогда не мог понять, состарился он до времени, или же хорошо сохранился и останется моложавым на веки вечные. Зимою в камине у него чуть тлели головни, прикрытые горкой золы, никогда не разгораясь пламенем. Это был какой-то человек-автомат, которого заводили ежедневно. По примеру Фонтенеля, он берег жизненную энергию, подавлял в себе все человеческое. И жизнь его протекала так же бесшумно, как сыплется струйкой песок в старинных песчаных часах.

О. де Бальзак. Гобсек 6. Репетилов Зови меня вандалом:

Я это имя заслужил.

Людьми простыми дорожил! Сам бредил целый век обедом или балом! Об детях забывал! обманывал жену! Играл! проигрывал! в опеку взят указом.

Танцовщицу держал! и не одну:

Трех разом! Пил мертвую! не спал ночей по девяти! Все отвергнул: законы! совесть! веру!..

Все служба на уме! Mon cher, гляди сюда:

И я в чины бы лез, да неудачи встретил, Как, может быть, никто и никогда;

По статской я служил, тогда Барон фон Клоц в министры метил, А я К нему в зятья.

Шел напрямик без дальней думы, С его женой и ним пускался в реверси, Ему и ей какие суммы Спустил, что боже упаси! Он на Фонтанке жил, я возле дом построил, С колоннами! огромный! сколько стоил! Женился наконец на дочери его, Приданного взял – шиш, по службе – ничего.

Тесть немец, а что проку – Боялся, видишь, он упреку За слабость будто бы к родне! Боялся, прах его возьми, да легче ль мне Секретари его все хамы, все продажны, Людишки, пишущая тварь, Все вышли в знать, все нынче важны.

А.С. Грибоедов. Горе от ума 7. Кругом меня цвел божий сад;

Растений радужный наряд Хранил следы небесных слез, И кудри виноградных лоз Вились, красуясь меж дерев Прозрачной зеленью листов;

И грозды полные на них, Серег подобье дорогих, Висели пышно, и порой К ним птиц летал пугливый рой.

М.Ю. Лермонтов. Мцыри 8. Есть упоение в бою, У бездны мрачной на краю, И в разъяренном океане, Средь грозных волн и бурной тьмы, И в аравийском урагане, И в дуновении Чумы.

Все, все, что гибелью грозит, Для сердца смертного таит Неизъяснимы наслажденья - Бессмертья, может быть, залог, И счастлив тот, кто средь волненья Их обретать и видеть мог.

A.C. Пушкин. Пир во время чумы 9. Знаете ли вы украинскую ночь О, вы не знаете украинской ночи.

Всмотритесь в нее. С середины неба глядит месяц. Необъятный небесный свод раздался, раздвинулся еще необъятнее. Горит и дышит он. Земля вся в серебряном свете; и чудный воздух и прохладно-душен, и полон неги, и движет океан благоуханий. Божественная ночь! Очаровательная ночь! Недвижно, вдохновенно стали леса, полные мрака, и кинули огромную тень от себя. Тихи и покойны эти пруды; холод и мрак вод их угрюмо заключен в темно-зеленые стены садов. Девственные чащи черемух и черешен пугливо протянули свои корни в ключевой холод и изредка лепечут листьями, будто сердясь и негодуя, когда прекрасный ветреник – ночной ветер, подкравшись мгновенно, целует их.

Весь ландшафт спит. А вверху все дышит, все дивно, все торжественно. А на душе и необъятно, и чудно, и толпы серебряных видений стройно возникают в ее глубине. Божественная ночь! Очаровательная ночь! И вдруг все ожило: и леса, и пруды, и степи. Сыплется величественный гром украинского соловья, и чудится, что и месяц заслушался его посереди неба... Как очарованное, дремлет на возвышении село.

Н.В Гоголь. Майская ночь, или Утопленница 10. Как упоителен, как роскошен летний день в Малороссии! Так томительно жарки те часы, когда полдень блещет в тишине и зное и голубой неизмеримый океан, сладострастным куполом нагнувшийся над землею, кажется, заснул, весь потонувши в неге, обнимая и сжимая прекрасную в воздушных объятиях своих. На нем ни облака. В поле ни речи. Все как будто умерло; вверху только, в небесной глубине, дрожит жаворонок, и серебряные песни летят по воздушным ступеням на влюбленную землю, да изредка крик чайки или звонкий голос перепела отдается в степи. Лениво и бездумно, будто гуляющие без цели, стоят подоблачные дубы, и ослепительные удары солнечных лучей зажигают целые живописные массы листьев, накидывая на другие темную, как ночь, тень, по которой только при сильном ветре прыщет золото. Изумруды, топазы, яхонты эфирных насекомых сыплются над пестрыми огородами, осеняемыми статными подсолнечниками. Серые стога сена и золотые снопы хлеба станом располагаются в поле и кочуют по его неизмеримости. Нагнувшиеся от тяжести плодов широкие ветви черешен, слив, яблонь, груш; небо, его чистое зеркало – река в зеленых, гордо поднятых рамах... как полно сладострастия и неги малороссийское лето! Н.В. Гоголь. Сорочинская ярмарка 11. Три брата строили крепость, но она все не строилась, наконец; какоето видение сказало им, что надобно закласть в стену первую особу, которая на другой день принесет им завтрак... Но старшие братья предупредили своих жен.

Меньшой смолчал. На другой день его жена кормила грудью ребенка, и мать ее предложила ей идти за нее нести завтрак, но она остановила старуху, дала ей нянчить младенца и пошла. Муж обнял ее с горькими слезами и отдал каменщикам. Они начали закладывать бедную женщину, она сначала думала, что с нею шутят, потом, испуганная, начала молить, просить – все от нее убежали, тогда она стала молить каменщиков оставить два окошечка – одно для груди, чтобы покормить своего малого ребенка, другое для глаз, чтобы взглянуть на него. Так жила она год, потом окаменела, и остались окошечки, и из обоих льются два вечных ручья, – один из ее груди, другой ручей слез из ее глаз.

А.И. Герцен. Запись в дневнике за 1844 г 12....Про Кармазинова рассказывали, что он дорожит связями своими с сильными людьми и с обществом высшим чуть не больше души своей.

Рассказывали, что он вас встретит, обласкает, прельстит, обворожит своим простодушием, особенно если вы ему почему-нибудь нужны и, уж, разумеется, если вы предварительно были ему зарекомендованы. Но при первом князе, при первой графине, при первом человеке, которого он боится, он почтет священнейшим долгом забыть вас с самым оскорбительным пренебрежением, как щепку, как муху, тут же, когда вы еще не успели от него выйти; он серьезно считает это самым высоким и прекрасным тоном. Несмотря на полную выдержку и совершенное знание хороших манер, он до того, говорят, самолюбив, до такой истерики; что никак не может скрыть своей авторской раздражительности даже и в тех кругах общества, где мало интересуются литературой. Если же случайно кто-нибудь озадачивал его своим равнодушием, то он обижался болезненно и старался отомстить.

Ф.М. Достоевский. Бесы 13. По глади черных вод, где звезды задремали, Плывет Офелия, как лилия бела, Плывет медлительно в прозрачном покрывале...

В охотничьи рога трубит лесная мгла.

Уже столетия, как белым привиденьем Скользит Офелия над черной глубиной, Уже столетия, как приглушенным пеньем Ее безумием наполнен мрак ночной. <...> Кувшинки смятые вокруг нее вздыхают:

Порою на ольхе гнездо проснется вдруг, И крылья трепетом своим ее встречают...

От звезд таинственный на землю льется звук. <...> Свобода. Взлет. Любовь. Мечты бездумны были, И ты от их огня растаяла, как снег:

Веленья странные рассудок твой сгубили, Вид Бесконечности взор погасил навек.

А. Рембо. Офелия 14. Есть минуты, когда не тревожит Роковая нас жизни гроза.

Кто-то на плечи руки положит, Кто-то ясно заглянет в глаза...

И мгновенно житейское канет, Словно в темную пропасть без дна...

И над пропастью медленно встанет Семицветной дугой тишина...

И напев заглушенный и юный В затаенной затронет тиши Усыпленные жизнию струны Напряженной, как арфа, души.

А. Блок. Любовь 15. То змейкой, свернувшись клубком, У самого сердца колдует, То целые дни голубком На белом окошке воркует.

То в инее ярком блеснет, Почудится в дремле левкоя...

Но верно и тайно ведет От радости и от покоя.

Умеет так сладко рыдать В молитве тоскующей скрипки, И страшно ее угадать В еще незнакомой улыбке.

А. Ахматова 16. Два солнца стынут, – о господи, пощади.

Одно – на небе, другое – в моей груди.

Как эти солнца – прощу ли себе сама Как эти солнца сводили меня с ума.

И оба стынут – не больно от их лучей.

И то остынет первым, что горячей.

М. Цветаева 17. Я не могу без тебя жить.

Мне и в дожди без тебя – сушь, Мне и в жару без тебя стыть.

Мне без тебя и Москва – глушь.

Мне без тебя каждый час – с год, Если бы время мельчить, дробя.

Мне даже синий небесный свод Кажется каменным без тебя.

Я ничего не хочу знать – Ни бедность друзей, ни верность врагов.

Я ничего не хочу ждать, Кроме твоих драгоценных шагов.

Н.Асеев 18. Чтоб ты не страдала от пыли дорожной, Чтоб ветер твой след не закрыл, – Любимую, на руки взяв осторожно, На облако я усадил.

Когда я промчуся, ветра обгоняя, Когда я пришпорю коня, Ты с облака сверху нагнись, дорогая, И посмотри на меня...

Я другом ей не был, я мужем ей не был.

Я только ходил по следам, – Сегодня я отдал ей целое небо, А завтра всю землю отдам.

М. Светлов. Песенка 19. Положение было ужасное. В Москве, в центре города на площадке девятого этажа стоял взрослый усатый человек с высшим образованием, абсолютно голый и покрытый шевелящейся еще мыльной пеной. Идти ему было некуда. Он скорее согласился бы сесть в тюрьму, чем показаться в таком виде. Оставалось одно – пропадать. Пена лопалась и жгла спину. На руках и на лице она уже застыла, стала похожа на паршу и стягивала кожу, как бритвенный камень.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.