WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 23 |

Наконец, следует выявить соотношение между основными категориями эстетики и понятиями, которые углубляют и уточняют их. Большое значение для изучения эстетики имеет осмысление сущности категории «эстетическое», которая является изначальной. Нужно раскрыть содержание данной категории, уделить внимание анализу особенностей, остановиться на разных подходах к явлениям, которые они объединяют. Целесообразно коснуться и проблем ее разработки на разных этапах развития эстетики. Раскройте сущность и содержание основных категорий: «прекрасное», «возвышенное», «безобразное», «низменное», «трагическое», «комическое». Проследите их специфику проявления в природе, человеке, обществе, а также проанализировать факторы, которые повлияли на смысл данных понятий.

Тема 4. Морфология искусства Покажите исторически закономерный и системный характер существования современных видов искусства. Прежде всего, выясните причины разделения искусств на виды, раскройте источники их разнообразия.

Докажите, что виды искусств составляют исторически подвижную систему.

Покажите, какие факторы влияют на развитие данной системы. Необходимо также проанализировать, как формировались принципы классификации видов искусств, сформулировать современные критерии такой классификации, отметьте их условный характер. Раскройте особенности каждого из видов искусств, выясните, какие факторы влияли на характер их сосуществования.

Обратите внимание на время возникновения того или иного вида искусств в определенные эпохи, исторические изменения социальной потребности во всех видах искусств. Целесообразно изучить принципы внутривидовой классификации, особенно специфику жанрообразования в разных видах искусств. Особого внимания заслуживает анализ разных типов взаимодействия искусств и демонстрация разнообразия форм их синтеза (синкретизм, соподчинение, симбиоз, концентрация, трансляционное соединение и т.п.) Выясните, какие особенные виды синтеза искусств и при каких обстоятельствах возникали в ХХ в.

Тема 5. Эстетическая культура в профессиональном становлении будущего специалиста Раскройте диалектику моральной и профессиональной культуры, что определяет ведущую идею – осознание необходимости эстетического самовоспитания будущих специалистов. Прежде всего, целесообразно осознать категории «эстетическая культура», «эстетическая культура общества», «эстетическая культура личности»; определите связь перечисленных категорий с понятиями: «средства», «формы», «сферы», «уровни» и т.д. Приступая к определению специфики связи профессиональной и эстетической культуры, необходимо обособить те элементы профессиональной культуры, которые формируются в процессе эстетического развития человека. Особого внимания заслуживает определение роли фантазии (творческого воображения) в осуществлении профессиональных функций представителей различных специальностей. Это желательно иллюстрировать конкретными примерами.

Следует обратить внимание на средства, формы и методы эстетического воспитания и самовоспитания во время учебы в вузе.

Тема 6. Основные направления в искусстве ХХ века Эта тема должна помочь студентам разобраться в сложной социокультурной ситуации ХХ века и своеобразном, нетрадиционном ее осмыслении в искусстве. Обратите внимание на причины, обусловившие новые качества искусства ХХ века и приведшие к модификации представлений о сущности этого феномена. Желательно объяснить, что в ХХ веке образовалась новая историко-творческая практика, которая сформировала иную социокультурную реальность, а та, в свою очередь, повлияла на появление новой художественной реальности. Для определения черт нового состояния и качества искусства следует провести сравнительный анализ выразительных средств языка, материала, формы художественных произведений классического и современного искусства. Рассматривая художественные направления, следует показать причины кризиса традиционного и становление экспериментального искусства, а также выяснить, форма или содержание художественного сочинения становятся предметом эксперимента художника ХХ в. Необходимо перечислить имена мастеров мирового искусства и проанализировать их творческие судьбы. Целесообразно выяснить состояние искусства конца ХХ века.

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ 1. Охарактеризуйте аполлоновское и дионисийское начала в греческой культуре.

2. Гегель полагал, что в перспективе наука вытеснит искусство из общественного бытия. Каково ваше мнение Аргументируйте ответ.

3. Перечислите причины появления барокко.

4. В книге «Закат Европы» О. Шпенглер писал: «Назвать что-либо своим именем – значит получить над ним власть …». Что имеет в виду автор Как это размышление помогает понять тайну рождения искусства.

5. Поясните, почему дизайн – вид художественно-технической деятельности.

6. Д. Дидро был глубоко убежден, что искусство должно вносить приговор порокам, злу, устрашать тиранов, а художник обязан быть наставником рода человеческого. Приведите примеры именно такого рода художественных произведений. В чем заключается главная задача искусства по вашему мнению 7. Цирк как вид искусства и его жанры.

8. «Сердце имеет свои законы, которых не знает ум», – утверждает Б. Паскаль. А каково ваше мнение Можно ли умом постигнуть красоту Существует ли формула красоты 9. Назовите эстетические каноны древнерусской религиозной живописи.

10. Ж.-Ж. Руссо был сторонником не только сентиментализма, но и «мужественной, сильной красоты», презирая черты утрированного изящества, манерность, жеманность искусства рококо, стремление украшательства в барокко. Как вы понимаете главный принцип эстетики рококо – «искусство для наслаждения» 11. Какое место занимает рок-музыка в современной молодежной культуре.

12. Известно, что в Греции произошло рождение театра и в деле воспитания граждан особое значение придавалось трагедии. Однако Руссо утверждал:

«Пусть не приписывают театру способность изменять чувства и нравы:

они в состоянии лишь следовать им … Говорят, будто трагедия ведет через страх к страданию. Допустим, – но что это за страдания Преходящее пустое волнение … бесплодная жалость, действующая легкой данью в виде нескольких слезинок и ни разу еще не породившая ни одного гуманного поступка». Какова ваша точка зрения 13. Роль киноискусства в культуре XX века.

14. Русский философ В.С. Соловьев считал, что прекрасное и бессмертное не падают готовыми с неба, а добываются подвигом духовно-физическим.

Каково ваше мнение 15. Охарактеризуйте архитектуру как вид искусства.

16. Пифагорейцы полагали, что красота Космоса открывается не всем. Она доступна лишь тем, кто ведет праведный образ жизни. Как вы понимаете эту мысль 17. Воображение и фантазия в искусстве.

18. Л.Н. Толстой утверждал, что «понятие красоты не только не совпадает с добром, но скорее противоположно ему, т.к. добро большей частью совпадает с победой над пристрастиями, красота же есть основание всех наших пристрастий. Разделяете ли вы это мнение Аргументируйте ответ.

19. Дайте характеристику образа человека в живописи Возрождения.

20. Известно, что искусство нацелено на формирование в человеке способности к сопереживанию. Однако Ницше утверждал, что сострадание противоречит закону развития, ибо поддерживает то, что должно погибнуть, вставая на защиту обездоленных и осужденных жизнью, делая реальность более мрачной. Какова ваша позиция по этому вопросу ПРАКТИКУМ Практикум содержит ряд заданий либо текстов по темам:

1. История эстетической мысли.

2. Основные категории эстетики.

3. Происхождение, особенности и социальные функции искусства.

4. Морфология искусства.

5. Эстетическая культура: сущность и структура.

Задания (тексты) призваны помочь студенту осмыслить теоретический материал, научить его применять добытые знания на практике. Этот вид заданий расширит представление студентов о художественной литературе, будет способствовать развитию их эстетической культуры. Существенная роль практикума заключается в том, что на занятиях студент становится активным субъектом познавательного процесса, а не только пассивным объектом педагогического влияния. К приведенным текстам полезно обращаться во время изучения нового материала или при повторении и закреплении уже изученного, а также для контроля и самоконтроля как в процессе самостоятельной работы, так и на лекциях, семинарах, коллоквиумах, экзаменах и зачетах.

Некоторые задания (тексты) не имеют однозначного решения, поэтому возможна дискуссия. Кроме того, анализ текстов позволяет не только познакомиться с общими эстетическими категориями, но и коснуться других вопросов и проблем. Материал предполагает творческий подход к работе и студентов, и преподавателя. Каждый отдельный текст-задание не претендует на то, чтобы в целом охватить все категории эстетики.

1. ИСТОРИЯ ЭСТЕТИЧЕСКОЙ МЫСЛИ ТЕМА 1. КОНЦЕПЦИЯ ПРЕКРАСНОГО В ИСКУССТВЕ У ПЛАТОНА 1. Проблема определения прекрасного в «Гиппии Большем».

2. Экстатическое вещание поэта и эротическое восхождение к прекрасному в диалогах «Ион» и «Пир».

3. Демиургическая миметология в «Государстве».

Контрольные вопросы 1. В чем специфика сократовского вопроса о прекрасном в «Гиппии Большем» 2. В чем недостаточность существующих дефиниций прекрасного (подходящее, пригодное и т.д.) 3. Как соотносится у Платона поэзия и искусство 4. В чем суть поэтического безумия и одержимости 5. Как выглядит процесс создания и восприятия искусства в «Ионе» 6. В чем отличие мании поэта от одержимости философа 7. Чему учит Диотима Сократа в своей знаменитой речи о прекрасном в диалоге «Пир» 8. Какое место занимает поэзия в фундаментальной структуре человеческого существования ( «Государство», кн.3 ) 9. Почему поэт, являясь «инструментом божества», должен быть изгнан из государства В чем вина поэта 10. Что означает, говорить об искусстве как о мимесисе («Государство», кн.10).

11. В чем суть платоновской «теории зеркала» в «Государстве» 12. Какова миметическая иерархия у Платона 13. Как соотносятся искусство и истина в философии Платона Литература 1. Платон. Сочинения в трех томах. – М., 1968-1972. Т.1, 2, 3 (1).

2. Гильберт К., Кун Г. История эстетики. – М., 1960.

3. Лосев А.Ф. История античной эстетики. Высокая классика. – М., 1974. – С.16-32, 64-104, 358-394.

4. Татаркевич В. Античная эстетика. – М., 1977. – С.101-128.

ТЕМА 2. ЭСТЕТИКА АРИСТОТЕЛЯ 1. Понятие «подражание» у Аристотеля.

2. Теория трагедии.

Контрольные вопросы 1. В чем суть и механизм подражания у Аристотеля 2. В чем различие взглядов на подражание Аристотеля от Платона 3. Почему подражание связано с познанием 4. Является ли мир, изображенный в произведении искусства по отношению к реальному миру: а) его копированием, отражением;

б) миром возможного; в) автономным миром с внутренней целостностью 5. Почему у Аристотеля «поэзия философичнее истории» 6. Каковы предмет, средства и цели подражания в трагедии 7. Какова структура трагедии 8. Какими качествами должен быть наделен «трагический герой» 9. Что является центральным моментом в трагедии 10. В чем суть катарсиса Литература 1. Аристотель. Поэтика. / Аристотель. Сочинение: В 4 т. – М., 1983.

Т.4.

2. Аристотель об искусстве поэзии. – М., 1957.

3. Ахутин А.В. Открытие сознания (древнегреческая трагедия). / Человек и культура. – М., 1990.

4. Ауэрбах Э. Мимесис. – М., 1976.

5. Гадамер Г.-Г. Актуальность прекрасного. – М., 1977. – С.228-242.

6. Ингарден Р. Заметки по поводу «Поэтики» Аристотеля. / Ингарден Р. Исследования по эстетике. – М., 1962.

7. Коллингвуд Р.Дж. Платон и Аристотель о подражании. / Принципы искусства. – М., 1999.

8. Татаркевич В. Античная эстетика. – М., 1977. – С.128-158.

ТЕМА 3. ЭСТЕТИЧЕСКИЕ ИДЕИ ПЛОТИНА 1. Критика Плотином греко-римских определений красоты.

2. Учение о «внутреннем эйдосе» и иерархичности красоты в трактате «О прекрасном».

3. «Умная идея красоты» Плотина в трактате «Об умной красоте».

Контрольные вопросы 1. В чем заключается критика Плотином стоических определений красоты (симметричность, соразмерность, сложность, целостность) Что такое красота «простых» вещей 2. Каковы проявления «внутреннего эйдоса» в теле, душе и уме 3. Что Плотин подразумевает под «красотой души» Чем для него является «душа безобразная» 4. В чем суть «эротического восторга» души в постижении прекрасного 5. Что связывает Плотин с «умным очищением» 6. Когда образ красоты совпадает с самой красотой 7. Почему образ красоты есть «сами боги» 8. Что такое «умное изваяние» по Плотину 9. Как Плотин определяет «умную красоту» 10. Каким образом у Плотина связаны красота и мудрость Литература 1. Лосев А.Ф. История античной эстетики: Поздний эллинизм. – М., 1980. – С.421-482, 529-548.

2. Адо Пьер Плотин, или простота взгляда. – М., 1991. – С.17-48.

3. Татаркевич В. Античная эстетика. – М., 1977. – С.300-310.

4. Тахо-Годи А.А. Классическое и эллинистическое представление о красоте в действительности и искусстве // Эстетика и искусство. – М., 1966.

ТЕМА 4. СРЕДНЕВЕКОВАЯ ЭСТЕТИКА 1. Новая эстетическая проблематика в раннехристианской философии.

2. Учение о прекрасном Августина.

Контрольные вопросы 1. Как система христианских религиозных принципов изменила эстетическую проблематику 2. За счет чего идея Творения и Творца приобретают эстетический смысл в период ранней патристики 3. Почему красота в раннем христианстве была связана со стремлением к простоте и естественности 4. В чем специфика системы условностей в христианском искусстве и как это повлияло на развитие эстетической теории 5. Как в средневековой эстетике решалась проблема соотношения миметического и иносказательного образа, проблема соотношения образа и его подобия, вопрос о связи знака и его толкования 6. Чем было вызвано появление аллегорических образов в искусстве 7. Как соотносится идея филокалии и идея любви к мудрости у Августина 8. Почему мудрость приобретает эстетический смысл 9. Как связана идея порядка и идея прекрасного у Августина 10. Почему такое большое значение Августин придавал ритму 11. В чем оригинальность принципа контрастности прекрасного и безобразного Литература 1. Аверинцев С.С. Предварительные заметки к изучению средневековой эстетики // Древнерусское искусство: (Зарубежные связи). – М., 1975.

2. Бычков В.В. Эстетика Аврелия Августина. – М., 1984.

3. Бычков В.В. Aesthetica Patrum. Эстетика отцов церкви. – СПб.-М., 1995.

4. Бычков В.В. Эстетика поздней античности. – М., 1981.

5. Бычков В.В. Зарождение средневековой эстетики числа и ритма. / Философия искусства в прошлом и настоящем. – М., 1981.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.