WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 23 |

Театр. Основополагающим элементом театрального зрелища является сценическое действие. В. Гюго писал: «Театр – страна истинного: на сцене – человеческие сердца, за кулисами – людские сердца, в зале – человеческие сердца». По мнению А.И. Герцена, театр – это «высшая инстанция для разрешения жизненных вопросов». Такое социальное значение театр имел со времен появления в Древней Греции, граждане в театральных спектаклях разрешали проблемы общественного звучания. Театр – это вид искусства, помогающий раскрыть противоречия времени, внутреннего времени мира человека, утверждающим идеи с помощью драматического действия – спектакля. В процессе театрального действия события разворачиваются во времени и пространстве, однако театральное время условно и не равняется астрономическому. Спектакль в своем развитии подразделяется на акты, действия, а те, в свою очередь, – на мизансцены, картины и т.д. Театр объединяет самые различные жанры сценического искусства – будь то драма или балет, опера или пантомима. Долгое время главной фигурой в театре был актер, а режиссеру была уготована второстепенная роль. Но шло время, театр развивался, и требования к нему росли. Необходим был специальный человек в театре, ответственный за все. Этим человеком стал режиссер. Первый зрелый режиссерский театр появился в России. Его основателями стали К.С. Станиславский и В.И. Немирович-Данченко, потом В. Мейерхольд и Е. Вахтангов. В ХХ в. театральная практика пополнилась множеством экспериментальных форм: театр абсурда, театр камерный, театр политический, театр улицы и т.д.

Кинематограф. Кино считают наиболее действенным видом искусства, ибо та реальность, которую создает кино, по своему виду не отличается от реального бытия. Кино сходно во многом с театром: синтетическое, зрелищное и коллективное. Но, найдя монтаж, кинохудожники получили возможность создавать свое киновремя, кинопространство, в театре эти возможности ограничены сценой и реальным временем. Различают жанры кино:

художественный, документальный, научно-популярный, анималистический.

Телевидение – самое молодое из искусств. Его социальная ценность аудио и видеоинформативность. Телеэкран дает изображение на просвет, поэтому имеет несколько иную фактуру и иные законы композиции, чем кино. Свет наиболее сильное средство выражения в телевидении. Телевидение со своей фактографичностью, близостью к натуре обладает большими возможностями отбора и интерпретации действительности. Вместе с тем оно содержит в себе угрозу стандартизации мышления людей. Важная эстетическая особенность телевидения – передача синхронности событий, непосредственный репортаж с места событий, включение зрителя в современный поток истории. Телевидение таит в себе, с одной стороны, богатые социальные возможности, а с другой, угрозы и благие перспективы. Оно может оказаться и троянским конем, и великим учителем человечества.

Информационные методы исследования искусства В последнее время на передний план гуманитарных и естественных дисциплин выдвигается дефиниция «информационное мировоззрение», что свидетельствует о проникновении теории информации во все сферы науки и практики.

Философское и культурологическое понимание информационного мировоззрения опирается на фундаментальные принципы теории информации (моделирование и управление). Так, И. Земан по этому поводу пишет, что «информацию можно понимать в гносеологическом смысле как сообщение, в онтологическом смысле как организацию и количественно как меру определенности и упорядоченности». Моделирование в природе и в деятельности человека выступает в качестве универсального средства кодирования, хранения и передачи информации. Важнейшей особенностью взаимодействия живого организма и среды является реализация «максимума информации». Этот принцип был изложен Г.А. Голицыным и В.М. Петровым.

Он свидетельствует о «наличии в живых организмах – наряду с необходимым гомеостатическим равновесием со средой – «стремления к экспансии… к расширению диапазона своих состояний – короче говоря – к увеличению энтропии стимулов и реакций. Наиболее полно принцип максимума информации реализуется в поведении человека, мозг которого вследствие его суперсложности намного превосходит предметы и явления природы и общества в структурно-информационном плане и, следовательно, обладает неизмеримо большей степенью свободы по отношению к окружающей его среде, поскольку в данное время остается далеко не востребованным весь его информационный потенциал. Отсюда человек обладает, по сравнению с животным миром возможностью и способностью к самой разнообразной деятельности.

Особенностью эстетического информационного воздействия является то, что оно связано не с содержанием передаваемого сообщения, а сходом самого информационного процесса, зависимого от определенной меры в соотношении моментов непредсказуемости и закономерности, сложности и простоты, хаоса и порядка. Получаемая субъектом эстетическая информация зависит от того, насколько данный субъект готов к восприятию этих признаков организованности, насколько он способен эмоционально откликаться на них и, пожалуй, самое главное, от того, какова его субъективная установка на организованность. Известно, что наиболее характерным атрибутом информации является разнообразие. Еще основатель кибернетики Н. Винер, замечал, что «разнообразие и возможность внутренне присущи сенсорному аппарату человека и на деле являются ключом к пониманию наиболее благородных битв человека, потому что разнообразие и возможность свойственны самой структуре человеческого организма».

Тогда на чем основана универсальность эстетического и в чем его необходимость для человека Современные исследования по нейроэстетике показывают, что этот признак генетически закреплен специфическими функциями коры головного мозга и проявляется в форме существования механизмов порождения эстетического удовольствия.

Между тем традиционная эстетика эстетическую специфику материальных предметов в искусстве связывает с формой, а эстетическое наслаждение рассматривает как заинтересованное, бескорыстное удовольствие от формы этих предметов. Теория же информации доказала, что бескорыстное удовольствие таковым является лишь в сравнении с другими потребностями, а на самом деле оно связано с информационной деятельностью организма человека и его мозга, что является необходимым условием осуществления его познавательной деятельности. Человек же воспринимает материальную структуру и одновременно оценивает ее с точки зрения оптимальности восприятия и того значения или содержания, которое закодировано посредством материальных носителей информации. Эти различные функции выполняют одновременно различные полушария. Можно предположить, что из всех информационных систем искусство наиболее полно обеспечивает деятельность обоих полушарий.

Именно в искусстве наиболее полно и всесторонне воплотилось в настоящее время информационное мировоззрение.

Значение кибернетики с каждым днем стремительно возрастает.

Компьютеризация и информатизация всех сфер жизни, появление информационных банков, телебиблиотек и Интернета, к которым при помощи ЭВМ может подключиться в любое время каждый член общества.

Одной из интересных проблем в области исследования эмпирической эстетики является проблема моделирования произведений искусства при помощи современных технических средств. По сути, оно осуществляется в результате составления программы для ЭВМ на основе математических уравнений. Исследователь в области психологии А.В. Брушлинский считает, что невозможно моделировать психические процессы художественного творчества, но можно моделировать произведения искусства. Дело в том, что в художественной культуре функционируют не образы, а произведения искусства, в которых эти образы закодированы. В связи с этим произведения искусства могут быть объектом научного исследования не только на содержательно-качественном уровне, но и формально-количественном.

Сегодня принципы кибернетики применяются не только для анализа общих свойств произведений искусства, но и качественных характеристик различных видов искусства.

Тогда возникает вопрос, что является эмпирическим критерием красоты А можно ли его определить Предмет искусства, точнее, его вещноопределенная материальная субстанция по своей сути выполняет роль носителя информации особого типа, который в научном знании называется эстетическим. Сам по себе предмет искусства (текст, картина, скульптура и т.д.) эстетически нейтрален, но только до того момента, пока он не становится объектом восприятия человеческого сознания. Материальный объект становится (или не становится) для человека эстетически значимым только в том случае, если в процессе его восприятия в человеке возникает чувственное переживание – радость, печаль, любовь, ненависть и т.п. Материальная субстанция в этом процессе вызывает к жизни индивидуальную «мысленную субстанцию»14, которая, формируясь на базе социокультурной среды, обуславливается не только «горизонтом понимания индивидуума»15, но и его эстетико-художественной ментальностью.

Именно в чувственном восприятии и переживании формируется наша оценка того или иного предмета или явления бытия. Отметим, что эстетическое переживание и понимание как разные стороны психической деятельности неотделимы друг от друга; именно в единстве они представляют собой качество индивидуального способа видения мира или, другими словами, мировосприятие человека. Предметом искусствознания является эстетический объект, созданный человеком, в отличие от эстетически значимых объектов живой и неживой природы, которые (в дополнение к первым) являются предметами изучения общей эстетики. В научном плане, это принципиальное различие порождает целый ряд проблем, связанных с вопросом о том, что же собственно изучает исследователь в том или ином произведении искусства – собственное ли восприятие и понимание эстетического объекта, или же запечатленное в этом объекте авторское видение мира, или же авторское миропонимание, воспринятое собственной мысленной субстанцией исследователя и получившее в ней особую эстетическую значимость.

Так, ритм, по образному выражению А. Белого, «загадан»: ритм есть то, что «надо найти»16.

В значительной мере субъективен ритм восприятия как пространственных (живопись, графика, скульптура и др.), так и пространственно-временных (театр, кино, балет) видов искусства, и лишь в музыке, которая как и литература относится к временным видам искусства, ситуация несколько иная: нотная запись музыкального произведения позволяет исполнителю во многом объективировать авторское ритмическое движение, строго выдерживая длительность и силу звучания, а также темп исполнения, нередко указываемый в тексте произведения самим композитором. Что же касается слушателя, то для него участие в процессе отгадывания авторского ритма минимально, поскольку ритм фактически задан исполнителем – интерпретатором авторского произведения.

Эстетическая наука имеет давние, начиная от античных авторов, традиции в исследовании категории ритма. Однако и на сегодняшний день не существует удовлетворительного и, тем более, строгого определения этого понятия, что неудивительно, если принять во внимание слова Ф.-В. Шеллингао том, что «ритм принадлежит к удивительнейшим тайнам природы и искусства». Б.С. Мейлах18 насчитывает более пятидесяти определений ритма, Мамардашвили М. Картезианские размышления. – М., 1993. – С.127.

Гуссерль Э. Амстердамские доклады: Феноменологическая психология // Логос. 1992. № 3.

С. 64.

Белый А. Ритм как диалектика и «Медный всадник». – М., 1929. – С.60.

Шеллинг Ф.-В. Философия искусства. – М., 1966. – С.196.

Мейлах Б.С. Проблемы ритма, пространства и времени в комплексном изучении творчества / Ритм, пространство и время в литературе и искусстве. – М., 1974. – С.6.

каждое из которых отражает его многоплановость и многослойность, связанную со всеми сторонами творческого процесса как в аспекте порождения (создания) предметов искусства, так и в аспекте их восприятия.

Одним из самых простых проявлений гармонии в художественном произведении является построение его по принципу «золотого сечения».

Принцип «золотого сечения» в самом общем случае формулируется следующим образом: «целое так относится к большему, как большее относится к меньшему»; другими словами, если ц, б, м – «целое», «большее» и «меньшее» соответственно, то «золотое сечение» имеет место тогда и только тогда, когда выполняется условие:

ц/б = б/м. (1) В математике тот же закон представляется системой двух уравнений и формулируется следующим образом: если для некоторых чисел А, В и С, таких что А = В + С, (2) одновременно выполняется условие А/В = В/С, (3) то уравнение (3) является формулой «золотого сечения».

Решением системы уравнений (2) и (3) относительно величины А/В (или В/С) является квадратное уравнение вида x2 – x – 1 = 0, где x = А/В, а численное значение его корней есть x1 = F = 1,618034… и x2 = j = – 0,618034… = – F–1. Коэффициенты F и j называют коэффициентами «золотого сечения»;

их величины трансцендентны и поэтому в практических целях считается достаточной точность в три знака после запятой, т.е. принимается, что F = 1,и j = – 0,618. За внешней простотой операции (3) скрыто множество уникальных математических свойств и множество форм выражения пропорции «золотого сечения»; укажем лишь на такое удивительное свойствокоэффициента «золотого сечения», которым не обладает ни одно другое положительное число:

F – 1 = 1/F = | j |. (4) Поскольку в реальной действительности абсолютное равенство (3) недостижимо, введем в рассмотрение величину отклонения от «золотого сечения» Dзс, а именно:

Dзс = | Кцб – Кбм |, (5), где Кцб и Кбм суть конкретные значения отношений a/b и b/c при условии, что a = b + c. Величина Dзс, определяемая по формуле (5), является единственно точной математической оценкой соответствия реальных параметров (статических или динамических) закону «золотого сечения», поскольку с необходимостью предполагает наличие у измеряемого объекта такого свойства, которое может быть представлено двумя его составными частями – большей b и меньшей c, образующих вместе целое a.

Другим способом измерения отклонения от «золотого сечения» служит формула Стахов А.П. Алгоритмическая теория измерения. – М., 1979. – С.37.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.