WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 23 |
87.8я73 № 3581 Д266 МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ТАГАНРОГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РАДИОТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ Учебно-методический комплекс по курсу ЭСТЕТИКА ЕГФ Таганрог 2004 КАФЕДРА ИСТОРИИ И ФИЛОСОФИИ ББК 87.8я73 Дедюлина М.А. Учебно-методический комплекс по курсу «Эстетика».

Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2004. – 136 с.

В учебно-методическом комплексе даны рекомендации по подготовке студентов к семинарскому занятию по курсу «Эстетика».

На обложке использована репродукция работы Леонардо да Винчи «Фортуна».

Печатается по решению редакционно-издательского совета Таганрогского государственного радиотехнического университета.

Рецензенты: Шипелик О.В., канд. филос. наук, доцент кафедры истории и философии Таганрогского государственного радиотехнического университета;

Папченко Е.В., канд. филос. наук, доцент кафедры истории и философии Таганрогского государственного радиотехнического университета.

2 ВВЕДЕНИЕ В настоящее время в исследовании психики большую роль играет психосемантическая парадигма, ориентированная на определение значений, личностных смыслов. Она обладает определенной значимостью для всего концептуального знания о человеке. Вместе с тем установлено, что язык имеет два плана: содержания и выражения. План выражения традиционно является предметом исследования эстетики, которая существует не только как наука о прекрасном, но также и как наука выражения. Существующие парадигмы в психоэстетике позволяют интепретировать факт существования двух планов языка как проявление в организации психики глубинной оппозиции подсистем:

«семантика» – «эстетика». Наличие данной оппозиции является следствием того, что эстетический компонент языка и культуры так же интериоризован в психику, как и семантический, что, кроме семантических структур сознания, содержание психики составляют феномены эстетической природы – своеобразные «структуры» выражения. Такое изменение представлений об организации психики означает, что видовые признаки человека следует дополнить еще одним: человек существо эстетическое. Современные исследования по нейроэстетике показывают, что этот признак генетически закреплен специфическими функциями коры головного мозга и проявляется в форме существования механизмов порождения эстетического удовольствия.

Концепция человека эстетического должна опираться на собственный подход и собственное поле психологических феноменов. Функции психоэстетической парадигмы при этом должны заключаться в применении эстетики в качестве инструмента исследования психики, во включении эмпирического материала искусствоведения в феноменологию психологии, в исследовании корреляции сферы выражения личности и ее трансперсонального опыта.

Учебное пособие предназначено для студентов, специализирующихся в области психологии.

Цель и задачи курса • Изучить эстетику как чувственное познание окружающей действительности.

• Показать, что эстетика исследует ценностное отношение человека к действительности.

• Научить использовать категориальный аппарат в будущей профессиональной деятельности и определить место дисциплины в системе подготовки специалиста.

ПРОГРАММА ПО КУРСУ «ЭСТЕТИКА» ТЕМА 1. ЭСТЕТИКА КАК НАУКА Многозначность определения термина «эстетика» Онтологическое понимание предмета эстетики как «философии искусства». Гносеологическое понимание предмета эстетики как теории чувственного восприятия прекрасного в реальном мире и искусстве. Сущность эстетического.

Эстетическое как совершенство природного, психологического, социального и духовного. Проблема соотношения понятий «эстетический» и «художественный». Художественная культура общества как высшая форма эстетической культуры. Место эстетики в системе научного знания.

Взаимосвязь эстетики с философией, социологией и психологией.

Характеристика интеллектуально-практической деятельности людей как осмысленного и целеполагающего взаимодействия человека с окружающим миром. Роль эстетического в сознании индивида. Социальная значимость эстетического. Роль эстетического в развитии и более полной реализации задатков, способностей и творческих сил личности.

ТЕМА 2. ИСТОРИЯ ЭСТЕТИЧЕСКОЙ МЫСЛИ Методологические принципы изучения истории эстетической мысли.

Периодизация истории эстетики и общая характеристика этапов развития эстетической мысли. Специфика исследования истории эстетических учений.

Культура Древнего Востока (Египет, Индия, Китай). Учение Конфуция о красоте как прекрасно добром. Эстетика даосизма. Культура Древней Греции.

Гомеровский эпос. Достижения античной культуры. Скульптура Фидия и Праксителя. Лирика Архилона, Сапфо. Драматургия Эсхила, Софокла, Эврипида, Аристофана. Концепция красоты в философии Гераклита. Теория анамнезиса Платона. Учение о мимесисе. Учение о катарсисе. Эстетические идеи поздней античности. Эстетические взгляды в системе средневековой европейской культуре (Августин, Боэций, Ф. Аквинский). Особенности эстетических воззрений средневекового Востока (Китай – Су Аши, Цзинь Хао;

Индия – трактат «Натья Шастра»; этическая доктрина философской школы «веданты»). Предметно-практическая эстетика Возрождения. Гуманистическая эстетика Леонардо да Винчи «Трактат о живописи». Антропоцентризм Э. Роттердамского. Рационалистический характер эстетики классицизма.

Художественно-эстетические каноны классицизма. Взаимовлияние художественных стилей (ампир, барокко, рококо). Эстетические воззрения представителей эпохи Просвещения. Защита принципов гуманизма и реализма.

Теория искусства Д. Дидро. Культ чувства и эмоционального начала в эстетики Ж.-Ж. Руссо. Сенсуализм и эмпиризм эстетики Ф. Бэкона, Т. Гоббса и Э. Берка.

Просветительский реализм, ранний романтизм и сентиментализм. Предпосылки возникновения немецкой классической эстетики. Герменевтика, эвристика и семиотика. Теория герменевтического круга В. Дильтея. Эстетическая концепция И. Канта («Аналитика прекрасного», принципы художественного творчества). Индивидуализм и субъективизм в эстетике «иенских романтиков» (Ф. Шлегель). Эстетика И. Гете и Г. Гегеля. Классификация искусств по Гегелю. Основные этапы и характерные особенности развития эстетической мысли в России. Западники и славянофилы. Концепции К. Леонтьева, В. Розанова, Н. Федорова. Эстетика символизма (В. Соловьев, А. Белый, А. Блок). Интуитивизм в эстетике А.Ф. Лосева. Иррационализм Н. Бердяева.

Футуризм В. Маяковского. Структурализм В. Мейерхольда. К. Малевич и В. Кандинский. Развитие традиционных идей в эстетике ХХ века. Эстетика экзистенционализма (М. Хайдеггер, А. Камю), интуитивизм (А. Бергсон), феноменология (Э. Гуссерля) и т.д. Онтология искусства Э. Жильсона.

Концепция эстетического и прекрасного Д. Дьюи. Контекстуалистическая эстетика позитивизма как идейный источник модернизма, абстракционизма, сюрреализма, поп-арта и постмодернизма.

ТЕМА 3. ЭСТЕТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И ЭСТЕТИЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ Эстетическое сознание как форма ценностной ориентации человека в окружающем мире, как целостное эмоционально насыщенное отражение действительности. Эстетические ценности, обусловливающие содержание эстетического сознания. Структура эстетического сознания. Структура эстетического сознания. Эстетическая потребность как побудительное начало создания и освоения эстетических ценностей. Эстетические интересы как форма конкретизации и дифференциации эстетической потребности.

Эстетическое чувство как специфическая эмоциональная реакция на восприятие человеком действительности и произведений искусства.

Эстетическая оценка как суждение об эстетических качествах. Эстетический вкус как способность к личностному переживанию эстетически значимых сторон действительности, и способность к вынесению эстетической оценки воспринимаемого эстетического объекта. Эстетический идеал как обобщенное представление о совершенстве в природе, обществе и искусстве, как единство действительного и должного. Эстетические взгляды как относительно устойчивая совокупность суждений, мнений и идей. Место и роль эстетических взглядов в структуре мировоззрения человека. Эстетическая теория как целостная система понятий, категорий, принципов и законов. Предпосылки возникновения эстетической деятельности и ее особенности. Основные сферы эстетической деятельности человека. Система эстетических категорий.

Проблема классификации эстетических категорий. Прекрасное и безобразное.

Возвышенное и низменное. Трагическое и комическое. Трагедия как жанр искусства. Трагедия, драма, мелодрама. Комедия. Комическое и смешное.

Сатира, юмор, гротеск, ирония. Трагикомическое переживание.

Многозначность понимания прекрасного. Концепции прекрасного.

ТЕМА 4. ЭСТЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИСКУССТВА Искусство как целенаправленное, образно-художественное познание действительности и как сфера специфического воздействия на эмоциональноинтеллектуальный мир личности. Функции искусства. Искусство как игра.

Искусство как мимесис. Художественный образ как форма эмоциональной оценки действительности. Способы художественного обобщения: типизация и идеализация.

Понятие творчества и специфика художественного творчества.

Побудительные мотивы творчества художника. Роль интуиции художника и ученого. Воображение и фантазия в искусстве. Соотносительный характер категорий содержания и формы в искусстве. Знаково-коммуникативная сторона. Семиотика и художественная форма как способ моделирования, хранения и передачи человеческих чувств, идей, мыслей с помощью систем образных знаков.

ТЕМА 5. ВИДЫ ИСКУССТВА Система искусств в эстетической культуре. Принципы классификации видов искусства. Искусства временные и пространственные, изобразительные, выразительные, зрелищные, простые и синтетические. Внутривидовое деление искусства на роды и жанры. Современная система искусств. Синтез видов искусства как проблема культуры. Декоративно-прикладное искусство и его типы. Архитектура как особый вид эстетической деятельности. Выразительные средства скульптуры. Литература как искусство слова. Роды литературного творчества: эпос, лирика, драма. Жанры литературы. Особенности музыкального искусства. Основные средства музыкальной выразительности.

Жанры музыкального творчества. Игровая природа зрелищных искусств. Театр как синтетическое искусство. Возникновение киноискусства и его общественное значение. Жанры киноискусства. Эстрада, цирк и хореография как зрелищные искусства. Балет как высшая форма хореографии.

ТЕМА 6. ПРОБЛЕМА СОЗДАНИЯ И ВОСПРИЯТИЯ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ Художественный образ как специфический способ воспроизведения в виде «второй реальности» (квазиреальности) и выражение эмоциональной оценки этой действительности. Особенности художественно-образного мышления. Произведение искусства как целостная система художественных образов. Художник и духовная жизнь общества. Особенности восприятия мира художником. Эмоциональное и рациональное в сознании художника.

Художественный талант. Роль фантазии и воображения в творчестве художника. Этапы создания художественного произведения. Эстетическое восприятие как звено художественной культуры. Субъект и объект эстетического восприятия. Зависимость эстетического восприятия от жизненного опыта, психологических установок, художественного вкуса воспринимающего. Восприятие произведений искусства как вид эстетического восприятия. Особенности художественного восприятия произведений художественной литературы и живописи.

ТЕМА 7. ЭСТЕТИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА ОБЩЕСТВА И ЛИЧНОСТИ Развитие эстетической культуры как социально-детерминированный процесс, как составная часть духовно-практического богатства человечества.

Эстетическая культура и проблемы эстетического восприятия. Эстетические ценности природы и проблемы защиты. Проблема становления эстетической культуры современного российского общества. Соотношение искусства и философии в различные эпохи. Взаимосвязь и воздействие нравственного и эстетического сознания. Проблема соответствия свободы художественного самовыражения моральным нормам, принципам, традициям и устоям в конкретную историческую эпоху. Вульгаризм и примитивизм в искусстве.

Деструктивное влияние на психику воспроизведения в искусстве ужасов и кошмаров. Метаморфозы искусства в контексте научно-технического прогресса (положительные и отрицательные стороны). Лубочное искусство как упрощенная форма тиражирования шедевров мировой культуры. Проблема массовой культуры. Кич как специфический феномен массовой культуры.

Проблема взаимоотношения массовой и элитарной культур. Проблема взаимодействия художественной и религиозной культуры. Художественноэстетическая культура как развивающийся процесс. Перспективы духовной эволюции человечества. Кризис традиционных форм искусства. Самоценность экспрессивного выражения эмоций художника как смысл современного искусства (Э. Мунк, Г. Грос и др.). Сюрреализм как поэзия сновидения (С. Дали, М. Эрнст). Влияние психоанализа на процесс художественного творчества. Постмодернизм: закат или ступень развития. Компьютерное искусство. Искусство и виртуальная реальность.

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ТЕОРЕТИЧЕСКОГО КУРСА ТЕМА 1. ЭСТЕТИКА КАК НАУКА Термин «эстетика» (от греческого слова «aisthetikos» – относящийся к чувственному восприятию) был введен немецким философом А. Баумгартеном в XVIII в. Им же было определено место этой науки в системе философии. Он полагает, что эстетика – низшая ступень гносеологии, наука о чувственном познании, совершенной формой которого является красота. Его современник И. Кант видит в эстетике пропедевтику всякой философии. Это значит, что систематическое изучение философии следует начинать с теории красоты, тогда полнее раскроется добро и истина. Если для Баумгартена второй фундаментальной категорией является искусство, то Кант обратился к эстетике, отталкиваясь не от проблем искусства, а от потребностей философии. Заслуга Канта как раз в том, что он внес в эстетику дух диалектики. Дефиниция «эстетика» прочно закрепляется в философской терминологии и уже с XVIII в.

ее начинают понимать как науку, занимающуюся проблемами «философии прекрасного», либо «философии искусства». Именно в этом плане ее воспринимали Г. Гегель, позже Ф. Шиллер и Ф. Шеллинг.

История эстетики насчитывает тысячелетия. Она сформировалась гораздо раньше, чем появился сам термин эстетика. Эстетический опыт как совокупность неутилитарных отношений к действительности с глубокой древности присущ человеку и получил свое первоначальное выражение в протоэстетической практике архаического человека. Первобытный протоэстетический опыт был слит с проторелигиозным сакральным опытом.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.