WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |

- В современных условиях государство уже не является единственным участником и разработчиком энергетической стратегии. Однако расширение числа и многообразие участников взаимодействий вовсе не ведут к вытеснению государства со сцены энергетической политики, а лишь изменяют и усложняют его роль в поддержании стабильности в стране и жизнеобеспечении населения.

- Деятельность любого исполнительного или выборного органа в теплоснабжении подчинена некоторым закономерностям. Существует понятие политического делового цикла. Последний предполагает, что активность ветвей власти, как в политической, так и в энергетической сферах существенно варьируется в различные периоды на протяжении избирательного срока.

- На основе анализа программных заявлений и документов политических объединений показано, как различные политические силы активно разыгрывают «тепловую карту», пытаясь опираться на людской и материальный потенциал отрасли. В этой связи демонстрируется, что в современной России вполне оформились три политических лагеря. Однако по проблемам коммунального хозяйства и жизнеобеспечения в целом можно утверждать о наличии лишь двух типов подходов к их разрешению.

- На основе изучения ситуации в сфере теплоснабжения на муниципальном уровне делается принципиальное заключение о том, что на нем происходит постепенный поворот от администрирования и общих лозунгов к осознанию концепции партнерства, сочетающего интересы и ресурсы государственных и местных органов власти, общественного сектора и частных фирм.

Теоретико-методологическое значение данной работы вряд ли будет поставлено под сомнение, если учесть тот факт, что в научной литературе давно апробированы объективные критерии оценки. Их суть заключается в том, что результаты исследований в соответствующих дисциплинах могут существенно облегчать процесс принятия политических решений, проявляя свет на подоплеку эмпирического опыта, проверяя его значимость и обсуждая вопрос о спектре возможных путей формирования политики в сфере теплоснабжения.

Практическая значимость диссертационного исследования состоит в анализе основных направлений современной политики РФ как в области муниципального управления, так и в сфере теплоснабжения, а также в определении путей и средств ее оптимизации в современных условиях. Они также могут быть использованы в преподавании вузовского курса «Политология» и разработке спецкурса по энергетической политике.

Основные понятия, используемые в диссертации: энергетическая политика, система теплоснабжения, теплофикация, энергосбережение, коммунальное хозяйство, сфера жизнеобеспечения населения, политический деловой цикл, федеральные, региональные и местные органы власти, политическая борьба.

Апробация работы. Основные идеи и положения, содержащиеся в диссертационном исследовании, были изложены в ряде научных публикаций.

Материалы работы представлялись и обсуждались на научном семинаре в Администрации Новосибирской области «Проблемы взаимодействия власти и общества» в июне 2003 г., на 61-й научно-технической конференции Новосибирского архитектурно-строительного университета в марте 2004 г., на XLII международной научной студенческой конференции «Студент и научно-технический прогресс» в апреле 2004 г., на заседаниях кафедры политологии в Сибирской академии государственной службы и совещаниях в мэрии Новосибирска.

Структура и объем работы: Диссертация состоит из введения, двух глав, каждая из которых, в свою очередь, включает два параграфа, заключения, списка литературы. Общий объем работы 185 страниц.

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Во введении обосновывается актуальность, характеризуется степень научной разработки темы, формулируются проблема и гипотеза, объект и предмет исследования, цель и задачи диссертации, констатируется научная новизна и значимость работы, определяются методы исследования, показываются теоретико-методологическая и эмпирическая база исследования.

Глава I. «Роль и место теплоснабжения в энергетической политике».

В первом параграфе данной главы «Политика и энергетика:

проблема взаимовлияния и взаимопересечения» уточняется содержание категории «политика» применительно к теплоснабжению, дается определение «энергетической политики», выясняется соотношение политики и энергетики.

Показывается, что вся разработка энергетической политики есть тщательный учет и формирование обратных связей между энергетикой и обществом. Для их раскрытия используется, в подражание Дж. Розенау, термин «взаимопересечение», подразумевая под ним любую повторяющуюся последовательность поведения, возникающую как реакция одной системы на воздействие другой. В этой связи анализируются и иллюстрируются четыре поля взаимопересечения и взаимодействия: движение информации, включая передачу идей и доктрин; передислокация материальных объектов, собственность, услуги и товары; финансы, передвижение денег и кредитов;

перемещение людей. Аргументируется, что сегодня в России не существует политики вне энергетики и, наоборот, Конспективно обозначенная взаимосвязь представляется в виде триады: власть — деньги — энергетика.

Деятельность самой государственной власти в жизнеобеспечении населения и энергетике характеризуется по нескольким направлениям.

Прежде всего, она производит товары и услуги. Однако роль государства не сводится только к нему. Оно помимо прочего вовлечено в различные формы социально-экономической политики. В соответствии с теми действиями, которые предпринимает государство для выполнения своих намерений, в энергетической политике и теплоснабжении рассматриваются четыре направления: извлечение ресурсов; распределение денег, товаров и услуг;

регулирование человеческого поведения; символические процедуры.

Автор, разделяя скептицизм относительно существования законов в зоне пересечения политической и экономических систем и интересов, в своем анализе оперировал термином «закономерности». Так, исследования мероприятий правительства или выборного органа в сфере теплоснабжения приводит к заключению, что их деятельность также подчинена определенным закономерностям. Они раскрываются через призму понятия политического делового цикла.

Государственная власть традиционно делится по «горизонтали» и «вертикали». Диссертант солидаризируется с тезисом о том, что она охватывает не только ее центральный и региональный уровни, но и локальный. Правомерность такого подхода наглядно демонстрируют происходящие процессы в энергетике и теплоснабжении. Утверждается, что зародился новый тип управления городами и их агломерациями, не сводимый к государственному, региональному и местному самоуправлению. Это так называемое «метрополитенское управление», или управление территорией крупной городской агломерации.

За годы российских реформ энергетическая политика сложилась в относительно самостоятельную сферу политической практики, за ключевые позиции в которой разворачивается острая политическая борьба. При том резюмируется, что сама энергетика призвана выполнять три главные функции: социально-инфраструктурную, экономическую и геополитическую.

Однако успешно начатый «Энергетической стратегией России на период до 2020 года» поиск новой энергетической парадигмы страны сможет получить завершение только при разработке общей стратегии социальноэкономического развития России.

Во втором параграфе первой главы «Государственная политика в сфере теплоснабжения» рассматриваются основные направления энергетической политики, а также политические действия и практические мероприятия по выводу отрасли из перманентного кризиса.

Истоки провалов связываются с развалом СССР, вызвавшего потерю экономических связей, ликвидацию действовавших управленческих и хозяйственных структур без создания новых, неготовность к переходу на рыночные отношения и т.д. Правительство РФ несколько раз меняло концепцию реформ в сфере коммунального хозяйства, но все они страдали декларативностью. К тому же ответственные чиновники пытались переложить с себя политическую ответственность за кризис в энергетике на муниципальных деятелей.

Положение усложнялось тем, что теплоснабжение, в отличие от электроэнергетике, децентрализовано. И в том заключалась специфика управления отраслью. Регулирование в ней должно осуществляться не только госструктурами на федеральном уровне, но и органами местного самоуправления. На практике между ними нередко существовал разрыв. А угроза коллапса систем жизнеобеспечения в Сибири имела шансы спровоцировать у населения отторжение от Центра, что в конечном итоге могло привести к переходу под юрисдикцию того, кто пообещает навести порядок. Подчеркивается, что образование федеральных округов ослабило эти для государства опасные тенденции.

На базе многочисленных фактов доказывается, что в стране на тот момент отсутствовала грамотная и продуманная политика в сфере теплоснабжения, а тактика государственных органов нередко диктовалась сиюминутными интересами. Становилась актуальной задача консолидации усилий всех уровней власти, разработки специального закона и внесения дополнений в нормативные акты. Только в таком ключе имел смысл и перспективу разговор о цивилизованном разрешении конфликтов в отрасли между государственными и муниципальными властями, производителями тепла и потребителями. Под этим углом анализируется деятельность и аргументация исполнительных и законодательных органов власти по стабилизации положения в системе теплоснабжения в кризисных регионах.

Поиски выходов из критических ситуаций и практика ликвидации коммунальных катастроф привели к тому, что идея организующей роли государства вышла на первый план в политических дискуссиях, предложениях политиков и управленцев. Уточняется, что сам термин «регулирование» в литературе имеет два значения. В широком смысле он отождествляется с государственным вмешательством в экономику вообще. В узком — в основном с административно-правовой регламентацией бизнеса.

Получалось, что решение находилось в плоскости формирования заново вертикали власти: федеральный центр — регион — муниципальное образование. Но не для прямого управления из Москвы каждой котельной, а для решения вопросов, которые не по силам на уровне местного самоуправления, для создания системы, обеспечивающей координированную работу различных государственных, муниципальных и частных организаций по удовлетворению потребителей тепла.

На данном пути исполнительная власть планировала задействовать и так называемые административно-командные рычаги и методы, что вызывало споры в обществе. В правительственных кругах раз за разом активно муссировалась идея о внешнем управлении в регионах, заваливших коммунальное хозяйство. В общих чертах за государством предполагалось сохранить разработку стратегии, мониторинг и анализ текущей ситуации, экспертизу новых технологических решений, координацию работы по развитию системы фирменного обслуживания, управление теплоснабжением организаций федеральной собственности, контроль за выполнением крупных межрегиональных проектов и технический надзор.

В диссертации подчеркивается, что есть объективные закономерности и логика функционирования сложных систем, к которым относится и теплоснабжение. Наконец, существует понятие «нормы управляемости». И совершенно недопустимо превышать норму централизации в проведении государственной политики в сфере теплоэнергетики, поскольку это просто приведет к потере дееспособности всего механизма. С другой стороны, соблазнительно сбросить на население нагрузку в проведении реформ, переложить на плечи людей якобы избыточные государственные обязательства. Однако нельзя с такой практикой обеспечить стратегические задачи развития России. Только консолидированные усилия центральной власти, органов управления регионов и местного самоуправления смогут обеспечить эффективную работу больших технических систем.

Глава II. «Теплоснабжение и политические процессы в современном российском обществе» В первом параграфе второй главы «Реформирование теплоснабжения и политическая борьба» рассматривается начало процесса перевода теплоэнергетики на качественно новую модель развития, сопровождавшегося окончанием очередного четырехлетнего политического делового цикла.

Избирательные кампании и разворачивающаяся вокруг них борьба обнажали и высвечивали истинные и мнимые роли и интересы, вес и влияние основных участников политического процесса. Олигархи в сфере энергетики оставались одними из ключевых игроков на политической сцене, выбравших из нескольких вариантов действий технологию, связанную с созданием компании «Российские коммунальные системы». В диссертации на конкретных материалах продемонстрировано суть и значение этого шага и общественный резонанс в преддверии выборов.

Фиксируется, что во всех регионах чиновники, отвечающие за жилищно-коммунальный комплекс, являются наивлиятельнейшими фигурами. У муниципальных деятелей и служащих разных уровней возникал большой соблазн пустить контролируемые деньги на собственные карьерные нужды. При таких условиях в годы выборов закономерно возрастало число участников политического процесса. Автор на примерах подтверждает суждение У. Бека, что в обществе риска практически каждый социальный актор становится субъектом политики, возникает «неполитическая политика», т.е. творимая за пределами легальных политических институтов.

Федеральная исполнительная и законодательная власть стремились также влиять на ситуацию и привести происходящие процессы в рамки правового поля. Верховная власть в стране предприняла комплекс превентивных мер с целью предотвращения развития негативных тенденций в жизнеобеспечении населения. В остром политическом противоборстве наблюдалось принципиальные изменения вектора поведения центральных органов и, прежде всего, Президента РФ. В то время как направление федеральной политики при Б. Н. Ельцине складывалось из действий регионов и определялось ими, то курс движения при В. В. Путине формировался четко Кремлем, а именно Президентом РФ и его администрацией.

В работе на основе документальных фактов доказывается, что тот, кто будет контролировать жилищно-коммунальной отраслью, тот и будет хозяином территории. Население пойдет за тем, кто даст тепло и свет в дома.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.