WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |

В советский период и в первые годы после него в изучении проблем теплоснабжения просматривались две ярко выраженные тенденции. Одна из них была связана с крупными достижениями в теплофизике и энергетической науке. Другая — находила отражение в общественно-политических трудах и публикациях, которые часто носили пропагандистский, а то и конъюнктурный характер. Их разделала, образно говоря, глубокая пропасть.

Сближению мешал недостаточный обмен идеями между естественнотехническими и гуманитарными дисциплинами. Закономерно, подводил итоги заслуженный строитель РФ В. А. Аверченко, что по сей день настольной книгой руководителей коммунальных предприятий и служб остается изданная в 1928 г. книга Л. Велихова по управлению городским хозяйством. С 1928 г. по настоящее время по тематике ЖКХ не издавалось серьезной литературы.

В современной России в изучении темы четко прослеживаются несколько подходов. Первый поток литературы связан с техническими науками. В настоящее время, подчеркивалось в публикациях, российскими инженерами идет осмысление отечественного и зарубежного опыта и активное его применение при разработке вариантов развития теплоснабжения в ближайшие годы. Еще в 1993 г. вышли избранные труды академика Л. А. Мелентьева под заглавием «Научные основы теплофикации и энергоснабжения городов и промышленных предприятий». Аналогичная тематика стала затем популярной на кафедрах технических университетов и строительных академий, а результатом была публикация сборников научных трудов в Воронеже, Костроме, Саратове, Тюмени, Ульяновске и т.д.

Появились специальные учебные пособия по направлению «теплоэнергетика».

Существенный вклад в изучение темы вносят сегодня специализированные журналы. В их числе «Новости теплоснабжения», «Теплоэнергетика», «Энергия» и др. Так, о состоянии теплоснабжения писали Ю. С. Гайстер, С. А. Михайлов, А. С. Некрасов, К. Ф. Ридер, В. С. Ромейко, В. И. Шарипов и т.д. О перспективах развития отрасли размышляли на журнальных страницах В. В. Бушуев, А. Контарович, Г. Г. Ольховский, А. Г. Тумановский, А. А. Троицкий, А. Б. Яновский.

Статью об актуальных аспектах управления теплоснабжением на современном этапе представил В. Г. Семенов.

Конкретные вопросы коммунальной энергетики рассматривали А. А. Ахтырский, А. Блохин, М. Б. Иванов, А. С. Чистович, С. С. Мазанов и Г. М. Мазанова. Общее положение дел в целом по отрасли охарактеризовал академик В. Е. Накоряков. В начале 90-х годов, констатировал он, отечественная энергетика стала быстро терять свои преимущества. Не пошли ей на пользу ни начатая в 1992-1993 гг. децентрализация, ни акционирование в купе с приватизацией. За десятилетие шоковых реформ энергетика вовсе не обновилась, а порядком поизносилась. А государственное влияние на энергетику ослабело и свелось, в основном, к сохраняющемуся до сих пор государственному регулированию тарифов на электроэнергию и тепло.

Второе направление представляли экономисты. Здесь как бы выделяются две группы произведений. Первые из них обратились непосредственно к муниципальной экономике и развитию городского хозяйства. Достаточно для иллюстрации упомянуть монографии Ю. В. Абдурахимова, Р. В. Бабуна, З. З. Муллагаевой, Л. Н. Чернышова.

Другие акцентировали свое внимание на проблемы энергосбережения и его экономическом эффекте. К этой группы авторов относятся И. А. Башмаков, Э. М. Малая, В. С. Фаликов, Ю. Н. Осипов, А. Н. Колмогоров, Н. И. Суслов.

Третий поток литературы ассоциируется с теми, кто исследовал актуальные вопросы муниципального управления. Среди них значатся новейшие монографии, принадлежащие В. С. Чекалину, В. В. Яновскому, Р. Г. Манаповой, В. М. Рябову, О. М. Рою. Различные стороны функционирования ЖКХ анализировались также в статьях И. В. Бычковского, А. А. Егорова, К. Рожкова, Н. Скрябина, А. Н. Ряховской, Ф. Г. Таги-заде и др.

Проблемы реформирования жилищно-коммунального комплекса разбирались в публикациях В. В. Авдеева, Е. М. Баринова, А. А. Гришана, А. П. Иванова, Е. Б. Румянцевой, А. Яценко и т.д. При всем стремлении осветить вопрос, они не избежали изъянов. Тему реформы ЖКХ, отмечал А. Растрелли, как многие другие темы в России, можно с полным основанием представить в виде айсберга, наибольшая часть которого скрыта от поверхностного взгляда, в то время как в средствах массовой информации освещается лишь социально-политическая верхушка проблемы, ее, так сказать, «крыша». А ведь эта задача, столь остро стоящая сегодня перед государством, имеет также экономические, технические, организационные и многие другие грани.

К этому потоку фактически примыкает большая группа трудов по местному самоуправлению. Их авторы, как правило, юристы и правоведы, затрагивали вопросы муниципальной собственности и организации коммунального хозяйства. Тут присутствует одна особенность. Интерес к проблемам местного самоуправления возникал в отечественной научной и публицистической литературе периодически. И он обычно увязывался либо с активизацией законодательного процесса в данной сфере, либо с разгоревшимся в каком-нибудь субъекте РФ конфликтом между губернатором и мэром. Этот интерес так же благополучно затихал, когда в очередной раз становилось ясно, что очередные новации власти — не более, чем новые декорации к старой пьесе с известным финалом.

В целом же, несмотря на многообразие освещаемых в научной и практической литературе тем, появлении первых обобщающих публицистических произведений по жизнеобеспечению страны С. КараМурзы, С. Телегина, А. Паршева и др., существуют проблемы, которым уделяется недостаточное внимание. Среди них находятся вопросы, лежащие на стыке разных дисциплин. И, прежде всего, политические аспекты в сфере теплоснабжения.

Проблема исследования заключается в том, что в отечественной политической науке недостаточно изучена энергетическая политика в аспекте теплоснабжения в условиях трансформации российского общества.

Практически нет аргументированных выводов, оценивающих качество принимаемых властью решений и процесс разработки стратегии и тактики в теплоэнергетике в обстановке острой политической борьбы в государстве.

Объект исследования — сфера теплоснабжения в условиях трансформации российского общества.

Предметом исследования является энергетическая политика в сфере теплоснабжения, которую осуществляют государственные и муниципальные органы власти.

Цель и задачи исследования.

Целью диссертационной работы является анализ и характеристика энергетической политики в аспекте теплоснабжения в условиях трансформации российского общества.

Для достижения указанной цели ставились следующие задачи:

- установить степень взаимовлияния и взаимопересечение политики и энергетики, а также выявить и сформулировать основные закономерности, вытекающие из данной связи;

- опираясь на эти закономерности, определить главные направления политики органов государственной власти в жизнеобеспечении населения и теплоэнергетике, прежде всего, с точки зрения происходящих в них кризисов и перемен;

- рассмотреть ход реформы в теплоэнергетике и особенности политической борьбы вокруг реформирования теплоснабжения с акцентом на расстановку сил и аргументацию сторон в избирательном процессе;

- проанализировать политические аспекты теплоснабжения в деятельности муниципалитета, их отражение на состояние дел в коммунальной экономике и влияние на эволюцию политико-управленческих отношений.

Гипотеза исследования: особенности политики в сфере теплоснабжения, траектория ее эволюции и развития определяется специфическим соотношением двух компонентов. С одной стороны, существуют технические системы теплоснабжения, которые состоят из ТЭЦ, котельных, сетей, аварийных служб и других элементов, имеющих весьма жесткие технологические связи. С другой стороны, есть «внешняя среда» для такой технической системы, т.е. промышленные предприятия, население и другие потребители разных типов. Для достижения баланса в условиях рынка и бесперебойного удовлетворения нужд страны в тепловой энергии органы власти разных уровней вынуждены разрабатывать и проводить соответствующую политику, суть которой состоит в ранжировании интересов и принятии регламентирующих отношения норм и правил. В подобных условиях учет властными структурами политического фактора в теплоснабжении просматривается как долговременная тенденция.

Теоретико-методологическая база исследования.

Диссертант опирался на отдельные теоретико-методологические положения из работ отечественных и зарубежных ученых, внесших значительный вклад в изучение энергетической политики в аспекте теплоснабжения.

Анализу процессов в сфере теплоснабжения способствуют исследования итальянского социолога А. Мартинелли о новых институтах в управлении крупным городом, работы германского исследователя У. Бека о «неполитической политике», формирующейся за пределами легальных политических институтов, идеи шведского профессора Р. Сведберга о ресурсной зависимости организаций и т.д. Кроме того, особое внимание на формирование общих представлений диссертанта о сущности объекта и предмета исследования оказали идеи и выводы отечественных и зарубежных авторов: Г. Алмонда, Л. Велихова, Р. Дарендорфа, Ж.-Б. Дюрозеля, Д. Кола, Р. Коллинза, Р. Конквеста, Д. Львова, Л. Мелентьева, Ч. Миллса, В. Накорякова, Р. Нозика, А. Нортона, А. Ослунда, Дж. Розенау, М. Стыриковича, Дж. Хофа, Н. Шмелева, Э. Шнайдера, и др.

Вместе с тем, непредвзятый анализ зарубежных справочников и трудов по локальному и региональному управлению подтверждает вывод Европейской Комиссии, что проблема политических механизмов является одним из самых слабых мест в процессе развития потенциала правления в большинстве стран Центральной и Восточной Европы. Удовлетворительно решить ее для России и Сибири, в частности, нельзя без апелляции к теоретическим разработкам отечественных политологов и социологов.

Отсюда и в сказанном контексте особую методологическую значимость приобретают труды Н. Д. Вавилиной, И. Н. Гомерова, В. В. Демидова, В. В. Желтова, А. Ю. Малышева, Л. Г. Олеха, О. В. Омеличкина, А. М. Тулеева, Л. Л. Шпак, А. И. Щербинина и др. сибирских ученых.

Методы исследования: системный метод, моделирование, синхронный и проблемно-хронологический методы, вторичный анализ, сравнительно-исторический и сравнительно-топологический анализ, включенное наблюдение.

Эмпирическая база исследования условно распадается на две части. К первой относятся нормативные акты, составляющие правовую базу местного самоуправления, в том числе и в теплоснабжении и энергосбережении. Они дают общее представление о системе законодательства Российской Федерации в данном вопросе как на федеральном, так и на региональном и муниципальном уровнях. Ее составляют три типа актов. Во-первых, комплексные законы, регулирующие местное самоуправление и хозяйство в целом. Во-вторых, отраслевые. В-третьих, специальные, которые непосредственно упорядочивают деятельность органов местного самоуправления в жилищно-коммунальном хозяйстве. Все они опубликованы в специализированных сборниках, либо выходили отдельными изданиями. Следует, вместе с тем учитывать, что существующая в стране нормативно-правовая база, касающаяся регулирования взаимоотношений в обществе и государстве в энергетической сфере, квалифицируется ныне недостаточной, несистематизированной и требующей своего незамедлительного совершенствования.

Ко второй основной группе источников относится социальнополитическая информация, крайне важная с точки зрения выяснения узловых проблем и болевых точек в сфере теплоснабжения. Примечательно, что она включает как теоретические схемы, так и иллюстрирующие их документальные материалы. Часть из них почерпнута в научных трудах, а другая, большая по объему, на страницах периодической печати. Причем основное внимание было направлено на изучение новосибирской прессы, анализ которой способствовал решить проблему общего и особенного в теплоснабжении и энергосбережении в стране и области.

Таким образом, совокупность собранных и проанализированных источников позволяет решить цели и задачи диссертационного исследования.

Научная новизна исследования:

- установлены и изучены основные закономерности и связи политики и энергетики, которые имели место или выражались как тенденции в сфере теплоснабжения;

- осуществлен анализ энергетической политики государственных и муниципальных органов власти в области теплоснабжения, а также ее воздействие на общественные процессы и избирательные настроения;

- показано соперничество двух тенденций в формировании энергетической политики в аспекте теплоснабжения: первая состоит в ориентации на бюрократическую организацию системы теплоснабжения и насаждении командно-административных методов руководства, а вторая предполагает пробуждение и развитие инициативы и предпринимательства;

- в контексте конкуренции двух этих тенденций проанализированы процессы и трансформации в коммунальной энергетике, которые сопровождались острой политической борьбой и социальными конфликтами на муниципальном уровне, а результаты зачастую диктовались конкретным соотношением политических сил;

- оценены перспективы развития энергетической политики по разделу теплоснабжение как на федеральном, так и на муниципальном уровнях.

На защиту выносятся следующие положения:

- За годы российских реформ энергетическая политика выделилась в относительно самостоятельную сферу политической практики. Обозначенная взаимосвязь часто представляется в виде триады: власть — деньги — энергетика. Субъекты этой политики определились также весьма четко:

исполнительная и законодательная власть разных уровней, органы местного самоуправления, финансово-промышленные группы и бизнес, различные политические организации и объединения потребителей.

- Существуют обратные связи между теплоэнергетикой и обществом в процессе выработки энергетической стратегии и политики. Взаимодействие этих сфер предполагает: передачу доктрин и идей, передислокацию материальных объектов, собственности, услуг и товаров, передвижение денег, перемещение людей.

- Взаимозависимость политики и энергетики влияет на поведение государства, а правительственные действия в энергетической сфере меняют характер взаимоотношений политики и общества.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.