WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |

На правах рукописи

ДУДИН Владимир Владимирович ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА В УСЛОВИЯХ ТРАНСФОРМАЦИИ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА Специальность 23. 00. 02 – политические институты, этнополитическая конфликтология, национальные и политические процессы и технологии (политические наук

и)

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени кандидата политических наук Кемерово – 2007 2

Работа выполнена на кафедре политических наук и технологий Сибирской академии государственной службы

Научный консультант: доктор исторических наук, профессор Демидов Валерий Викторович

Официальные оппоненты: доктор политических наук, профессор Гомеров Игорь Николаевич кандидат политических наук, доцент Бабенко Игорь Алексеевич

Ведущая организация: Новосибирский государственный университет экономики и управления

Защита состоится 8 февраля 2007 г. в 12 часов на заседании диссертационного Совета К 212.088.01 по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата политических наук в Кемеровском государственном университете по адресу: 650043, Кемерово, ул. Красная, 6.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Кемеровского государственного университета.

Автореферат разослан 26 декабря 2006 г.

Ученый секретарь диссертационного Совета, кандидат политических наук, доцент С. В. Бирюков

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность исследования. Тепловое хозяйство России характеризуется в настоящее время низкой надежностью и экономичностью теплоснабжения, а также опасностью возникновения кризисных ситуаций. До половины тепла и воды теряется в сетях, а сама процедура замены труб и ремонт трубопроводов стали рассматриваться как проблема национальной безопасности. Неслучайно в системе МЧС в большинстве регионов созданы специальные резервы для ликвидации аварий. Между тем теплоснабжение является одним из главных вопросов, ибо в стране на тепло тратится до 45% первичных топливо-энергетических ресурсов. Здесь фокусируются и переплетаются крупные финансовые и политические интересы, а от состояния этой сферы напрямую зависит благосостояние миллионов людей, а также политическая стабильность в регионах.

Положение дополнительно усугубляется тем, что жилищнокоммунальная реформа, по признанию академика А.Г. Аганбегяна, фактически зашла в тупик. Проблемы и неурядицы в отмеченной области стали одними из основных, если не решающих препятствий для нормального социально-экономического развития страны. И вопрос о ЖКХ, долго-долго пребывавший вне сферы общественного интереса, вошел в круг наиболее острых политических вопросов. Проблема обеспечения надежного качественного теплоснабжения в России постепенно превращается из технической в политическую. В регионах зачастую сам уровень готовности энергетиков к зимнему сезону в последние годы воспринимался как угроза национальной безопасности и результат односторонних действий монополистов ТЭК.

Несомненно, что модернизация системы теплоснабжения должна быть разумной, т.е. отвечать объективным потребностям жизни, являться свободной от политической конъюнктуры, догматизма и дилетантской поспешности. Все указанные проблемы невозможно решить без внимательного изучения опыта органов местного самоуправления. Ситуация актуализируется тем, что дальнейшее освоение Сибири невозможно без использования новейших технологий, в том числе и в жизнеобеспечении городов и населенных пунктов.

И еще одно обстоятельство следует не упускать из поля зрения. В 2003 г. американские авторы Ф. Хилл и К. Гэдди выпустили книгу о Сибири, в которой сформулировали жесткую политическую альтернативу: если Россия не начнет активно и эффективными средствами осуществлять наиболее адекватную природно-климатическим условиям Сибири энергетическую политику, неизбежна потеря Россией контроля над указанным регионом и переход его под контроль геополитических конкурентов.

Разработанность темы в литературе. Исследование проблемы началось в рамках «Муниципальной науки». В качестве дисциплины она зародилась в конце XIX века и развивалась в пределах своих отдельных составных частей. Так, теория современного города рассматривалась такими учеными как В. Зомбарт и Г. Зиммель. Городское самоуправление находилось в центре исследований Р. Моля, Л. Штейна, Г. Еллиника, Р. Гнейста, И. Редлиха, П. Ашлея и других специалистов по государственному и административному праву.

В Российской империи до ХХ века муниципальное знание, вместе с муниципальным хозяйством и благоустройством, оказалось в полном пренебрежении, ибо основное общественное внимание уделялось земству.

Однако среди специалистов по городским проблемам выделялись такие исследователи, как Н. Детятин, А. Новиков, М. Щепкин, внесшие значительный вклад в изучение проблем благоустройства в контексте муниципальной политики. В 1909 г. в Петербурге возник специальный муниципальный журнал «Городское дело», вокруг которого сгруппировались теоретики и практики муниципального хозяйства. Капитальный труд о благоустройстве городов написал известный российский архитектор В. Н. Семенов. Однако теплофикации в Российской империи в современном понимании фактически не было. Да и научные изыскания в этой сфере занимали в сравнении с электротехникой относительно более скромное место. Тем не менее, следует упомянуть труды ученых-теплотехников К. В. Кирша, Л. И. Рамзина, А. А. Радцига, В. Г. Шухова и др.

В советское время развитие централизованного теплоснабжения было тесно связано с планом ГОЭЛРО и электрификацией. В общественной мысли получила популярность концепция «советского города», целью которой являлось устройство городов на благо своему населению. В 1920-е годы выходили журналы «Коммунальное дело», «Коммунальное хозяйство», «Вопросы коммунального хозяйства» и др., которые внесли существенный вклад в систематизацию отдельных вопросов коммунального знания. Громко заявила о себе научная школа «муниципалов», признанным лидером которой стал Л. А. Велихов. В 1928 г. он опубликовал свой капитальный труд под названием «Основы городского хозяйства». А из анализа его «Опыта муниципальной программы» становится очевидным, что именно Л. А. Велихову следует отдать приоритет в разработке проблем муниципальной энергетики, системы городского отопления в отечественной науке.

Однако на рубеже 1920/30 гг. в стране произошли крупные общественно-политические перемены. В результате на смену концепции «совгорода» пришла концепция «соцгорода». Согласно последней, город из относительно самостоятельного образования был превращен в придаток индустрии. В этом отношении прав новосибирский историк и муниципальный деятель В. Н. Шумилов, когда писал, что в первые пятилетки основное внимание уделялось форсированному развитию промышленности, а решение социальных задач, проводилось по остаточному принципу, поэтому груз социальных проблем города и области начал накапливаться в предвоенные пятилетки и резко увеличился в годы войны. Часть этого наследия мы ощущаем и до настоящего времени.

В 1930-е годы начался очередной период в развитии теплофикации. На страницах научных журналов это проявилось в дискуссии между «теплофикаторами» и «чистыми электриками». В числе популяризаторов и разработчиков теплофикации значились Л. Л. Гинтер, Н. В. Овчинников, Е. Ф. Бродский, Ж. Л. Танер-Таненбаум, Б. М. Якуб и др. Основной первоначальный вклад научной мысли в решении вопросов теплоснабжения внесли Б. Л. Шифринсон, а далее С. Ф. Копьев, Е. Я. Соколов, Л. М. Якимов.

Послевоенный период характеризовался быстрым восстановлением и развитием энергетики страны. Свой импульс получила и отечественная наука. Так, увидели свет фундаментальные труды в области теплоэнергетики и теплоснабжения, авторами которых являлись Л. А. Мелентьев, Е. Я. Соколов, С. Ф. Копьев, О. В. Винтер и др.

С начала 1950-х в развитии теплофикации возник новый этап, в первую очередь определяемый резким увеличением теплового потребления, в том числе городского. Отсюда большое внимание к этой проблеме на страницах журнала «Жилищно-коммунальное хозяйство». Разные аспекты политики в теплоснабжении и теплофикации рассматривались в статьях В. Гусева, Ф. Филиппова, М. Когана, А. Лямина, Н. Давидянца, А. Шефтеля и др.

Заметным событием стало издание под эгидой Минкомхоза РСФСР сборника статей, содержавшего и материал В. Филиппова о коммунальной энергетике. Несмотря на элементы пропаганды и декларативность в них затрагивались и действительно актуальные грани городской жизни и общественного быта.

В 1960-х годах вновь усилилось внимание к проблемам и перспективам теплоэнергетики на страницах специализированных журналов.

В научных кругах прошла дискуссия, которая также подтвердила, что теплофикация и впредь будет основным методом рационального теплоснабжения городов и поселков. Вместе с тем, теплоэнергетики были далеки от эйфории. В основе беспокойства лежало понимание того, что если в развитии теплофикации СССР обогнал западные страны, то в организации децентрализованного теплоснабжения существенно отстал. Отсюда и вполне приземленные рекомендации о том, что проблема выбора рациональной схемы теплоснабжения должна решаться конкретно и дифференцированно по отдельным экономическим районам.

Итоги этого процесса за десять лет были подведены в брошюре К. К. Клопотова под красноречивым названием «Жилищно-коммунальное хозяйство на подъеме». В самой энергетике, по характеристике академика Л. А. Мелентьева, произошли очень важные качественные изменения, связанные с появлением в 1950-60-х годах больших, а затем фактически единых для страны функциональных систем — Единой электроэнергетической, потом — Единых систем газоснабжения, нефтеснабжения. Одновременно происходило массовое развитие относительно локальных систем централизованного теплоснабжения.

В первой половине 1970-х годов на Западе разразился энергетический кризис. В советской общественной науке он получил однозначную и однобокую оценку. Энергетический кризис, писал В. В. Алексеев, есть проявление общего кризиса капитализма и выход из него лежит на пути социалистических преобразований. Представляется, что подобные тезисы являлись своеобразным эхом и отражали господствовавшие директивы, сформированные в высших эшелонах власти.

Справедливости ради, отметим, что представители энергетической науки занимали более взвешенные и объективные позиции в оценке ситуации, нежели их коллеги из обществоведов. Достаточно сослаться на статью Е. Я. Соколова и С. Я. Белинского, а также другие публикации в журнале «Теплоэнергетика» в рубрике «За рубежом». Там превалировал спокойный тон и предложения по рациональному изучению и использованию мирового опыта. Впоследствии их позиция получила позитивную оценку в политической литературе. Так, С. Г. Кара-Мурза подчеркнул, что было бы просто глупо не воспользоваться современными технологиями, строя новые города и районы.

В отечественной науке появились труды, посвященные системным энергетическим исследованиям. Они ассоциировались прежде всего с именем академика Л. А. Мелентьева и его школой. Их анализ состояния дел в сфере выявил трудности в области управления и эксплуатации систем центрального теплоснабжения в экстремальных условиях. В централизованной экономике Советского Союза, справедливо потом писал Р. А. Медведев, успехи отрасли оценивались главным образом по показателям валового продукта. Они были, разумеется, необходимы как обобщающие показатели конечных результатов производственной деятельности. Но абсолютизация этих показателей приводила к искусственному увеличению валового производства и созданию фиктивных ценностей. Заводы гнались не за качеством, а за количеством, изготовляя малопроизводительное, морально устаревшее и дорогое оборудование.

Закономерно, что в годы «застоя» в общественно-политических публикациях крен был сделан на «указания» Л. И. Брежнева. Свидетельство тому статьи в специализированных журналах Ю. В. Захаревского, Л. Д. Костина, Ю. И. Максимова, В. А. Постнова. Примечательно, что представители точных наук не склонны были предаваться экзальтации. В их публикациях господствовали иной тон и трезвые расчеты. К примеру, профессор Ф. А. Шевелев обратил внимание на необходимость более высоких темпов технического прогресса.

С приходом к власти в партии и государстве М. С. Горбачева в политической литературе заговорили об «ускорении», затем взяли в арсенал модный курс на «перестройку». К этому времени, как отметил американский социолог В. Шляпентох, либеральные интеллигенты были настолько деморализованы, что даже не спешили поддержать нового лидера– реформатора, которому пришлось буквально тянуть их к общественной активности. Тон на первых порах в научных публикациях и политических дискуссиях задавали так называемые «прорабы перестройки» из министерских чиновников и производственников высшего и среднего звена.

На суд общественности и специалистов были вынесены два варианта концепции развития теплоснабжения в стране и структурной перестройки управления отраслью. Один из них принадлежал перу профессора Л. С. Хрилева, а другой без подписи вышел на страницах органа Министерства энергетики и электрификации СССР журнала «Электрические станции».

Критика бюрократических подходов к решению проблем последовала довольно скоро. Выделялась статья Т. М. Говоренковой, которая не без оснований подытожила, в что изжившая себя концепция «соцгорода» являлась еще не преодоленной в теории и практике, а привычность его уродливых форм по прежнему делала город невидимкой в политической и административной структуре страны. В специализированных публикациях промелькнуло тревожное предупреждение, что организация теплоснабжения в стране несовершенна.

После августовских событий 1991 г. и смены политического режима обозначилась тенденция в редакционных статьях некоторых изданий свалить все беды в жилищно-коммунальном хозяйстве и теплоснабжении на «бесхозяйственное тоталитарное правление». Однако упоение победой длилось недолго, ибо с началом «шоковой терапии» отрасль попала под жесточайший пресс тотального дефицита, о путях выхода из которого писал академик М. А. Стырикович. Закономерно, что критика тоталитарного прошлого ушла в небытие, а на первый план выдвинулся анализ парадоксов проводимых реформ. Для иллюстрации сошлемся на статью И. И. Индинка.

Он констатировал, что в городах разрушается вся система жизнеобеспечения.

У их руководителей фактически нет должной власти, ибо последняя, прежде всего, «деньги, собственность и материальные ресурсы», без коих мэры лишь объекты для критики.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.