WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 8 |

Практическая значимость исследования Практическая значимость исследования связана с операционализацией концепций эмоциональной атмосферы общества и ее агрессивной составляющей, с разработкой моделей фрустрационных процессов в сообществах с разным уровнем зрелости индустриальной культуры, а также с применением этих моделей для анализа и прогнозирования политической ситуации.

Урнов М.Ю. Насколько мы готовы к демократии (Статья 1 // Рабочий класс и современный мир. 1989.

№ 4; Статья 2 // Рабочий класс и современный мир, 1990, № 2). Урнов М.Ю. Освобождаясь от авторитаризма // ПОЛИС. 1991. № 1. Урнов М.Ю. К анализу политического сознания народных депутатов (по материалам социологического исследования // Рабочий класс и социальный прогресс. 1993. – М.: Наука, 1993. Urnov, M., Mirza, H., Butler, R. Managerial Ideologies: A Russian and British Comparison // International Business Review, 1993, Vol. 2, № 3. Урнов М.Ю. Некоторые факторы адаптации российского общества к ситуации после августовского кризиса 1998 г. // Мониторинг общественного мнения. Экономические и социальные перемены. 1999. № 2. Урнов М.Ю. Новые жизненные реальности и их отражение в общественном сознании:

механизмы обеспечения социальной стабильности. В кн.: Россия: поиск пути. М.: Научная книга, 1999.

Урнов М.Ю., Касамара В.А. Современная Россия: вызовы и ответы. – М.: ФАП «Экспертиза», 2005.

Урнов М.Ю. Эмоциональная атмосфера общества как объект политологического исследования: постановка проблемы. Препринт WP14/2007/01. – Москва: ГУ ВШЭ, 2007. Урнов М.Ю. Эмоциональная атмосфера общества как объект политологического исследования (Статья 1 // Общественные науки и современность.

2007. № 2; Статья 2 // Общественные науки и современность. 2007. № 3; Статья 3 // Общественные науки и современность. 2007. № 4). Урнов М.Ю. Динамика массовой агрессивности в сообществах с различным уровнем развития достижительного поведения (Статья 1 // Общественные науки и современность. 2008.

№ 4; Статья 2 // Общественные науки и современность. 2008. № 5). Урнов М.Ю. Эмоции в политическом поведении. – М.: Аспект-Пресс, 2008.

Результаты исследования могут использоваться:

– для нужд политического планирования на общенациональном и региональном уровнях;

– при разработке и оценке эффективности предвыборных кампаний, политических программ, PR стратегий государственных и частных организаций, и т.п.;

– в практике политического консалтинга;

– в научных исследованиях политического поведения, политических конфликтов;

– при подготовке курсов теоретических и прикладных учебных дисциплин политологического цикла для студентов и аспирантов вузов.

Структура работы Диссертация состоит из введения; пяти глав и заключения, в которых изложено основное содержание работы; списка использованной литературы и шести приложений.

II. Основное содержание работы

Введение Во Введении обосновывается актуальность работы; характеризуется состояние научной разработанности темы; формулируется объект, предмет, цели и задачи исследования; описывается его методологическая основа, научная новизна и практическая значимость; формулируются положения, выставляемые на защиту.

Глава 1. Эмоциональная атмосфера общества – общая характеристика В данной главе с опорой на идеи Г. Тарда и К. Левина вводится понятие эмоциональной атмосферы общества, ориентированное на нужды политологических исследований; рассматриваются факторы и механизмы ее формирования; перечисляются ключевые компоненты эмоциональной атмосферы общества, которые могут быть отслеживаемы с помощью измеряемых показателей, а также демонстрируются возможности разработки показателей, пригодных для оценки ее системных характеристик.

Параграф 1.1. Эмоциональная атмосфера общества – уточнение понятия Под термином «эмоциональная атмосфера общества» в диссертации понимается сложное образование, обладающее системными свойствами и состоящее из множества взаимодействующих между собой элементов.

Значительная часть этих элементов имеет «фоновый» характер и потому зачастую плохо ощущается «изнутри».

Эмоциональную атмосферу общества возможно описать целым рядом способов.

В статике она может быть представлена, например, как совокупность всех эмоциональных воздействий, оказываемых на членов данного общества.

Эмоциональные воздействия на человека со стороны социальной среды обладают многими характеристиками и потому поддаются самым разнообразным видам группировки.

Одна из возможных группировок основана на таких характеристиках информационного сигнала, как сила и направленность24.

По этим критериям эмоциональные воздействия можно с большой долей условности свести в четыре группы:

- сильные направленные воздействия («промывание мозгов», интенсивная пропаганда в условиях жесткого государственного контроля над СМИ, дополняемого информационным «железным занавесом» и пр.);

- сильные ненаправленные воздействия (например, эффект толпы);

- слабые направленные воздействия (случайная беседа на малозначимую для получателя воздействия тему и т.п.);

- слабые ненаправленные воздействия (например, выражения лиц, интонации, пластика окружающих и другие подобные сигналы, поступающие к человеку, идущему по своим делам по улице, едущему в метро и пр.).

Слабые ненаправленные воздействия образуют наименее ощутимую, но предельно важную составляющую эмоциональной атмосферы, ее тончайшую ткань, «эмоциональный эфир», в который погружен человек, находящийся в социуме. На присутствие этого «эфира» и делает акцент слово «атмосфера».

Еще один способ описания эмоциональной атмосферы общества в статике сводится к представлению ее в виде совокупности взаимосвязанных разнообразных эмоциональных состояний, образующих кластеры«микроклиматы», границы которых далеко не всегда совпадают с границами Под направленностью здесь понимается адресованность сигнала данному индивиду / группе.

социально-демографических групп и которые сами выступают порой в роли группообразующих факторов.

В динамике эмоциональная атмосфера может быть описана как системное единство всех пропитывающих общество эмоциональных процессов, обладающих разными темпами изменения.

Параграф 1.2. Факторы и механизмы формирования эмоциональной атмосферы общества Из множества факторов и механизмов формирования эмоциональной атмосферы общества в данном параграфе рассматриваются:

• Свойство человека «заражаться» чужими эмоциями – необходимое «со стороны индивида» условие существования эмоциональной атмосферы общества.

• События, процессы и социальные институты-«настройщики» (термин Г. Тарда), то есть источники психологических стимулов, действующие одновременно на все общество или на его значительную часть и работающие в качестве синхронизаторов настроений членов общества – необходимое «со стороны общества» условие существования эмоциональной атмосферы.

• Факторы, «ответственные» за неоднородность эмоциональной атмосферы общества.

Свойство человека «заражаться» чужими эмоциями описывается в психологии двумя в какой-то мере схожими терминами: эмоциональное заражение и эмпатия25. В параграфе подчеркивается, что эффект эмоционального заражения проявляется не только в условиях толпы или иных «сильных» воздействий, но и в результате слабых, ненаправленных эмоциональных взаимодействий.

К числу социальных «настройщиков» эмоциональной атмосферы общества в данном параграфе отнесены общественные ритуалы, войны, экономические циклы и иные регулярные процессы и нерегулярные события, создающие у членов общества переживание, которое К. Левин называл См., например: Еникеев М.И. Энциклопедия. Общая и социальная психология. – М.: ПРИОР, 2002. С.

528. Стотленд Э. Эмпатия. В кн.: Р Корсини, А. Ауэрбаха (Ред.) Психологическая энциклопедия. 2-е изд.

– СПб.: Питер. 2006. С. 1022. Davis, M. Empathy: a social psychological approach. – Boulder, Colorado:

Westview Press, 1996. P. 9. Hoffman, M.L. The contribution of empathy to justice and moral judgment. In:

N. Eisenberg and J. Strayer (Eds.), Empathy and its development. Cambridge: CUP, 1987. P. 47-80.

Sullivan, H.S. The Interpersonal Theory. In: W.S. Sahakian (Ed.) Psychology of Personality: Readings in Theory. – Chicago: Rand McNally College Publishing Company, 1965. P. 151.

чувством общности (взаимосвязанности) судьбы26; а также такие институты, как церковь, образовательные учреждения и СМИ (благодаря развитию ТВ последние превратились в важнейший институт-«настройщик» современного общества).

Из числа факторов, ответственных за неоднородность эмоциональной атмосферы общества, в параграфе описываются (а) сложные виды восприятия и (б) идентичности.

Говорится, что к сложным видам восприятия можно, в частности, отнести описанные М. Хоффманом эмпатические реакции, включающие использование абстрактных понятий, вербальных оценок, контекстов и пр.

Эти процессы ответственны за появление у реципиента информации многообразных ответных реакций, отличающихся от эмоций источника информации и по содержанию, и по интенсивности27.

В параграфе рассматриваются современные трактовки идентичности (включая политическую идентичность). Подчеркивается, что от структуры идентичности человека существенно зависит его интерпретация социальной действительности28, а тем самым и эмоциональные реакции на эту действительность. Описываются системные свойства совокупности идентичностей членов данного общества, способные усиливать/ослаблять разнообразие эмоциональной атмосферы.

Параграф 1.3. Компоненты эмоциональной атмосферы общества В параграфе предлагается следующий минимальный набор компонентов для модели эмоциональной атмосферы общества, ориентированной на нужды политологических исследований:

• общая удовлетворенность / неудовлетворенность жизнью;

• оптимизм / пессимизм;

• чувство уверенности / неуверенности в себе;

• уровень агрессивности (интенсивность агрессивных эмоций);

• уровень тревожности (интенсивность тревог, страхов);

Левин К. Разрешение социальных конфликтов. – СПб.: Речь, 2000, с. 319, 345.

Cм., например, Stotland, E., Sherman, S., Shaver, K. Empathy and birth order: some experimental explorations. – Lincoln, Nebraska: University of Nebraska Press, 1971. Vaughan, K.B., Lanzetta, J.T. Vicarious instigation and conditioning of facial expressive and autonomic responses to a model’s expressive display of pain // Journal of Personality and Social Psychology. 1980. Vol. 38. № 6.

Markus, H. Self-Schemata and Processing of Information about the Self // Journal of Personality and Social Psychology. 1977. Vol. 38. № 1.

• интенсивность социальной идентичности / уровень доверия к социуму в целом.

По мнению автора диссертации, этот набор представляет собой не более чем первое приближение к построению эмпирической модели эмоциональной атмосферы общества. Работа над конкретным материалом (формулировка вопросов, анализ количественных социологических данных и пр.), скорее всего, повлечет за собой изменения (увеличение или уменьшение) числа предлагаемых компонентов и корректировку их названий.

Параграф 1.4. Однородность / неоднородность эмоциональной атмосферы общества В параграфе рассматривается одна из важнейших системных характеристик эмоциональной атмосферы общества – степень (уровень) и характер ее однородности / неоднородности. Подчеркивается, что интегральная оценка уровня однородности / неоднородности может быть получена с помощью хорошо известных индексов фрагментированности и поляризации29, однако эти индексы ничего не говорят о характере (структурных свойствах) неоднородности эмоциональной атмосферы.

В диссертации предлагается оценивать структуру однородности / неоднородности исследуемого явления с помощью кривой распределения кластеров-«микроклиматов»30. Автор диссертации полагает, что для облегчения политологической интерпретации эмпирических кривых их целесообразно сопоставлять с априорно сконструированными кривыми, отражающими «идеальные типы» состояний эмоциональной атмосферы общества. В диссертации описываются следующие важные с политологической точки зрения «идеальные типы» (состояния) эмоциональной атмосферы общества: «стабильная плюралистическая ситуация», «единство (в порыве или безразличии)», «поляризация», «атомарность».

См., например: Fearon, J. Ethnic Structure and Cultural Diversity by Country // Journal of Economic Growth.

2003. Vol. 8. № 2. Greenberg, J. H. The Measurement of Linguistic Diversity // Language (Journal of Linguistic Society of America). Vol. 32. № 1; Esteban J.M., Ray D. On the Measurement of Polarization // Econometrica.

1994. Vol. 62. № 4 и др.

Предлагаемая процедура построения кривой распределения кластеров-«микроклиматов» представляет собой обобщение на многомерный случай подхода, разработанного Ф. Алескеровым и М. Голубенко для оценки поляризованности политических взглядов общества в ситуации, когда эти взгляды можно упорядочить по шкале «левые – правые» (Алескеров Ф.Т., Голубенко М.А. Об оценке симметричности политических взглядов и поляризованности общества. Препринт WP7/2003/04 – М.: ГУ-ВШЭ, 2003).

Помимо однородности / неоднородности эмоциональной атмосферы общества в параграфе упоминаются еще две ее системные характеристики, нуждающиеся, по мнению диссертанта, в количественном анализе:

асинхронность изменений различных компонент эмоциональной атмосферы и различия в дисперсиях отдельных содержательных компонент эмоциональной атмосферы.

Глава 2. Агрессивная составляющая эмоциональной атмосферы общества Данная глава посвящена агрессивной компоненте эмоциональной атмосферы общества (агрессивным эмоциям), а также важным с политологической точки зрения факторам и механизмам, порождающим агрессивные эмоции.

Параграф 2.1. Агрессивные эмоции – уточнение понятия В параграфе отмечается, что, несмотря на массу работ, посвященных агрессии, вопрос о том, что такое агрессивные эмоции, остается без четкого ответа. Часто агрессивные эмоции определяют через поведенческую агрессию – как «эмоциональные реакции, связанные с агрессивным поведением»31. Между тем, по мнению автора диссертации, существуют обстоятельства, делающие ссылку на привязанность к агрессивным действиям недостаточной для выявления специфики агрессивных эмоций.

Эти обстоятельства таковы: (а) существование «инструментальной» агрессии, то есть агрессии, лишенной эмоциональной насыщенности;

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.