WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 8 |

идея сетевой структуры идентичности (Ш. Страйкер); идея связи между перекрестными (crosscutting) политическими принадлежностями и политической стабильностью (С. Липсет); методы количественной оценки неоднородности множества по заданным критериям (Ф. Алескеров, Дж. Гринберг, Х. Эстебан, Д. Рей, Дж. Феарон и др.); теория дифференциальных эмоций (К. Изард); Общая модель агрессии (К. Андерсон и его коллеги); определение агрессии, модель «фрустрация – агрессия» (Дж. Доллард и его коллеги); модифицированная модель «фрустрация – агрессия», теория когнитивного неоассоционизма (Л. Берковиц); теория 17 Данный принцип представляет собой модификацию фундаментального положения конструктивной логики и математики, согласно которому объект считается существующим, если его построение потенциально осуществимо (Марков А. Конструктивное направление в математике и логике // Философская энциклопедия. В 5 т. Т. 3. – М.: Сов. энциклопедия, 1964). Blackburn, S. The Oxford Dictionary of Philosophy.

2-d ed. – Oxford: Oxford University Press, 2005. P. 76).

Поппер К. Логика научного исследования. М.: Республика, 2005. С. 71-84; Предположения и опровержения: Рост научного знания. – М.: АСТ, 2004. С. 423-430.

Идеи и имена указываются в порядке, максимально близком к порядку их упоминания в диссертации.

уровней притязаний и ожиданий (Ф. Робайе); теория референтных групп, теория относительной депривации, теория типов социальной адаптации (Р. Мертон); теория относительной депривации (У. Рансимен); «закон Токвиля» (А. Токвиль), модели, связывающие агрессию и политические, экономические и социальные трансформации (М. Олсон, С. Хантингтон);

политико-психологические модели социального насилия (Дж. Дэйвис, Т. Гарр); теоретические и эмпирические модели влияния культуры на мотивации (Р. Инглхарт, Д. Мацумото, Г. Триандис, Г. Хофстеде и др.);

типология идентичностей; описание связи экономической динамики с циклами агрессивности и депрессивности на социетальном уровне (Э. Дюркгейм); демонстрация качественно различного воздействия экономического спада на динамику агрессивности в разных субкультурах американского общества (Э. Генри и Дж. Шорт); теория мотивации достижения (Г. Мюррей, Дж. Аткинсон, Д. Макклелланд);

многокомпонентная модель мотивации достижения (Т. Кэссиди и Р. Линн);

методология и результаты социологического мониторинга эмоционального состояния российского общества (Ю. Левада и его коллеги); методология и результаты социологического исследования трудовых мотиваций в России (В. Магун); методология и результаты комплексного социологического исследования идентичности в российском обществе (М. Горшков и его коллеги) и др.

Использование междисциплинарного подхода к изучению эмоциональной атмосферы общества не означает, однако, что в диссертации отсутствует единый, структурообразующий принцип исследования. Таким принципом является интерпретация всех используемых в работе понятий, исследовательских инструментов и концепций под политологическим углом зрения, то есть с точки зрения (а) их интегрируемости в систему политологического знания и (б) возможности их измерения с помощью информации, используемой в политологии.

Порой адаптация заимствуемых из других наук концепций к специфике политологического исследования приводила к их существенному огрублению. Это особенно заметно в случае психологических идей, которым в силу тематики данной работы было уделено очень много внимания.

Наиболее яркие примеры огрубления – группировка факторов и механизмов, порождающих агрессивные эмоции, сделанная на базе классификации, предложенной К. Андерсоном и его коллегами в Общей модели агрессии20 и «политологизированный» вариант теории уровней притязаний и ожиданий Ф. Робайе.

Впрочем, как представляется автору диссертации, избежать огрубления психологических идей и подходов в политологическом исследовании было невозможно – хотя бы по той причине, что политологический взгляд на вещи куда менее деликатен, чем взгляд психологический.

Среди основных методов исследования, применявшихся в данной диссертации, следует упомянуть:

– логический анализ теоретических концепций;

– предложенный М. Вебером метод конструирования «идеальных типов»21;

– графический анализ временных рядов, построенных по данным социологических опросов и государственной статистики22.

Эмпирическая база исследования Эмпирическую базу исследования составляют данные:

- социологических исследований политического сознания различных групп российского населения, проведенных автором диссертации в 19862006 годах;

- опросов Левада-центра «Мониторинг социальных и экономических перемен» за 1993-2007 годы;

- опросов Института социологии РАН за 1998-2007 годы;

- опросов ВЦИОМ за 2003-2008;

- опросов Р. Инглхарата (World Values Survey) за 1995 и 1997 годы;

Anderson, C.A., Bushman, B.J. Human aggression // Annual Review of Psychology. 2002. Vol. 53. № 1. В более ранних работах авторы модели предпочитали называть ее «Общей моделью аффективной агрессии». См., например: Lindsay, J.A., Anderson C.A. From antecedent conditions to violent actions: A general affective aggression model // Personality and Social Psychology Bulletin. 2000. Vol. 26. № 5.

21 Вебер М. Избранное. 2-е изд. – М.: РОССПЭН, 2006. С. 467. В диссертации этот метод применялся, в частности, при разработке типологии однородности / неоднородности эмоциональной атмосферы, а также при операционализации понятий «развитого» и «относительно неразвитого» достижительного поведения для гипотетической модели фрустрационных процессов.

Использование статистических методов – корреляционный, регрессионный анализ и пр. – было затруднено недостаточным для этих методов числом элементов каждого временного ряда (самый длинный ряд включал 89 элементов, самый короткий – 8).

- исследования В.С. Магуна «Динамика трудовых ценностей российских работников: 1991-2004 гг.»;

- Федеральной службы государственной статистики РФ за 1992-годы;

- Бюро цензов США (U.S. Census Bureau) за 1960-2002 годы.

Научная новизна исследования В диссертации впервые в научной литературе сделано следующее.

1. Под политологическим углом зрения проведен комплексный анализ феномена эмоциональной атмосферы общества:

- дана трактовка концепции эмоциональной атмосферы, ориентированная на анализ политических явлений;

- описаны основные факторы и механизмы формирования эмоциональной атмосферы общества;

- предложен набор ее важнейших компонент, большая часть которых поддается оценке с помощью социологического инструментария;

- разработана процедура оценки такой системной характеристики эмоциональной атмосферы общества, как ее однородность / неоднородность;

- намечены пути согласования концепции эмоциональной атмосферы общества с теорией рационального поведения;

2. Выделены основные компоненты агрессивной составляющей эмоциональной атмосферы общества, существенные для исследования политических процессов.

3. Разработан понятийный аппарат для политологического анализа фрустрационных процессов, позволяющий:

- уточнить и формализовать различия между фрустрацией и относительной депривацией;

- идентифицировать два типа фрустрационных процессов, важных для понимания политических ситуаций, но не выявляемых в рамках существующих сегодня теорий: токвилев и стрессовый процессы.

4. Сформулирована гипотеза, описывающая условия и механизмы развертывания и торможения токвилевых и стрессовых процессов (иначе говоря, описаны ограничения на действие закона Токвиля).

5. Рассмотрено развитие токвилева фрустрационного процесса в постсоветской России.

Положения, выставляемые на защиту 1. Смысл концепции «эмоциональная атмосфера общества» состоит в объединении в единую систему наличествующих в обществе эмоций и настроений, которые «окутывают» членов данного общества. Понимаемая таким образом, эмоциональная атмосфера общества является элементом социальной реальности, существенным образом влияющим на политическое поведение на индивидуальном, групповом и социетальном уровнях. Это влияние осуществляется в процессе взаимодействия эмоциональной атмосферы с другими элементами социальной реальности, которые Р. Мертон свел в свое время в два блока, назвав культурной и социальной структурами общества.

К рассмотренным в диссертации основным факторам формирования эмоциональной атмосферы общества относятся: (а) свойство человека «заражаться» чужими эмоциями; (б) события, процессы и социальные институты-«настройщики» (термин Г. Тарда), то есть источники психологических стимулов, действующие одновременно на все общество или на его значительную часть и работающие в качестве синхронизаторов настроений членов общества; (в) факторы, «ответственные» за неоднородность эмоциональной атмосферы (сложные виды восприятия, идентичности и т.д.). Факторы формирования эмоциональной атмосферы общества могут быть операционализированы и описаны в научных терминах.

По мнению автора диссертации, в состав минимального набора компонент эмоциональной атмосферы общества в первом приближении могут быть включены: общая удовлетворенность / неудовлетворенность жизнью; оптимизм / пессимизм; чувство уверенности / неуверенности в себе;

уровень агрессивности (интенсивность агрессивных эмоций); уровень тревожности (интенсивность тревог, страхов); интенсивность социальной идентичности / уровень доверия к социуму в целом. Большинство компонент и системных характеристик эмоциональной атмосферы общества поддается количественной оценке с помощью показателей, получаемых путем социологических опросов.

Концепция эмоциональной атмосферы общества достаточно легко согласуется с теорией рационального поведения homo politicus’а и может помочь реалистичнее разграничить состояния общества, в которых применение этой теории не вызывает сомнений, и состояния, при которых ее использование требует существенной осторожности и оговорок.

2. Компонентами агрессивной составляющей эмоциональной атмосферы общества в диссертации предлагается считать:

– с содержательной точки зрения – негативные эмоции, имеющие в качестве мотивационной компоненты установку на нападение (в отличие от установки на бегство); примерами таких эмоций могут служить гнев, зависть, обида, отвращение, презрение;

– по критерию продолжительности – и краткие, импульсивные эмоциональные реакции, и достаточно длительные эмоциональные состояния (настроения), составляющие эмоциональный фон поведенческой агрессии.

3. К числу важнейших факторов, определяющих динамику агрессивной составляющей эмоциональной атмосферы общества, относятся фрустрационные процессы.

Предлагаемый в диссертации понятийный аппарат позволяет описать эти процессы как выход величины разрыва между уровнем притязаний («хочу») и уровнем ожиданий («могу») за верхнюю границу некоторой принятой в данном обществе нормы – верхнюю границу ситуации «принятия вызова».

При политологическом исследовании агрессивности общества целесообразно разграничивать два вида фрустрационных процессов, различающихся по базовым условиям и механизмам развертывания – токвилев и стрессовый процессы.

В терминах, предлагаемых в диссертации, токвилев процесс может быть описан как результат опережающего роста уровня притязаний («хочу») относительно уровня ожиданий («могу»), происходящего на фоне роста уровня достижений («имею»).

Стрессовый процесс представляется следствием ускоренного снижения уровня ожиданий («могу») по сравнению с уровнем притязаний («хочу»), происходящего на фоне снижения уровня достижений («имею»).

4. Гипотетическая модель развертывания и торможения токвилевых и стрессовых процессов такова. Склонность сообщества к тому или иному виду фрустрационных процессов связана с развитостью/неразвитостью в нем достижительного поведения:

- в сообществах с развитым достижительным поведением вероятность развертывания стрессового процесса заметно превышает вероятность развертывания токвилевого процесса;

- в сообществах со слабым развитием достижительного поведения соотношение вероятностей развертывания этих процессов будет обратным.

Развитость/неразвитость достижительного поведения является коррелятом зрелости/незрелости «современной (индустриальной)» (по Р. Инглхарту) культуры. Это, в частности, означает, что в зрелых индустриальных обществах рост массовой агрессивности более вероятен при ухудшении экономической ситуации и менее вероятен в условиях ее улучшения. Между тем, в сообществах, находящихся на начальных этапах модернизации или выхода из тоталитаризма, будет иметь место обратная ситуация: здесь рост массовой агрессивности более вероятен на фоне улучшения экономической ситуации и менее вероятен на фоне ее ухудшения.

Учет данного обстоятельства важен при решении задач прикладного политического анализа и прогнозирования.

5. Приведенные в диссертации данные различных социологических исследований и статистические показатели:

– свидетельствуют о том, что современное российское общество характеризуется относительной неразвитостью достижительного поведения (по сравнению, например, со странами «Большой семерки») и склонностью к токвилевым/несколнность к стрессовым фрустрационным процессам;

– говорят в пользу гипотезы о зависимости характера фрустрационного процесса от уровня зрелости достижительного поведения.

Апробация результатов исследования Изложенные в диссертации подходы к анализу влияния эмоциональной атмосферы общества на политические процессы апробировались и совершенствовались автором в течение более чем пятнадцатилетней практики составления политических прогнозов для органов государственной власти России, частных корпораций и общественных организаций.

Основные идеи диссертации:

– опубликованы в книгах «Эмоции в политическом поведении» и «Современная Россия: вызовы и ответы», а также в ряде научных статей23;

– обсуждались на российских и международных конференциях, на заседаниях научного семинара факультета прикладной политологии ГУВШЭ и на кафедре прикладной политологии данного факультета;

– включены в курс «Введение в политологию», читаемый автором диссертации на факультете прикладной политологии ГУ-ВШЭ.

Работа прошла обсуждение и рекомендована к защите кафедрой прикладной политологии факультета прикладной политологии Государственного университета – Высшая школа экономики (14 мая года, Протокол № 11) и кафедрой политических наук факультета гуманитарных и социальных наук Российского университета дружбы народов (18 июня 2008 года, Протокол № 9).

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.