WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 |

П4. Ф.Лагир (Philippe de La Hire) П4. Ф.Лагир (Philippe de La Hire) П4. Ф.Лагир (Philippe de La Hire) П4. Ф.Лагир (Philippe de La Hire) П4. Ф.Лагир (Philippe de La Hire) П5. Лаланд (Jerome La Lande) П5. Лаланд (Jerome La Lande) (По материалам работы Г.Е.Павловой «Жозеф Жером Франсуа Лаланд», материалам, опубликованным в интернете, и собственным исследованиям автора.) Жозеф Жером Франсуа Лаланд (Josef-Jerome Francoisde Lalande) родился 11 июля 1732 г. в небольшом французском городке Бурк-ан-Бресе у швейцарской границы, недалеко от Лиона.

В 10 лет он поступил учиться в иезуитский коллеж. (Известно, что до конца 18 века, во Франции эти учебные заведения давали относительно дешевое и качественное образование. Особое внимание там обращалось на преподавание естественных наук, главным образом математики и физики, а также на изучение словестности и языков.) Лаланд свободно читал и писал на латинском и греческом языках. Он увлеченно изучал классическую литературу. Исторические примеры древних оказали заметное влияние на юношу.

В 1744 г. Лаланд пишет свой первый трактат на латинском языке о наблюдении кометы. В 1748 г. он наблюдает солнечное затмение, которое очень поразило юношу.

Родители настаивали, чтобы их сын продолжил карьеру адвоката. И 16летний Лаланд, с большим трудом вняв слезам матери и протестам отца, поехал в Париж продолжить свою юридическую карьеру.

Однако счастливые обстоятельства способствовали более тесному сближению Лаланда с астрономией. Так, он поселился в Париже в доме прокурора, в котором также жил известный французский астроном Жозеф Николя Делиль. Несколько слов о соседе. В частности, Делиль посещал Англию, где был представлен Ньютону и его ученику и соратнику Галлею. (Наверное, трудно найти читателя, который бы не слышал о комете Галлея или не видел ее лично.) В г. Делиль избирался в Парижскую Академию Наук, с 1724 г. в течение 22 лет работал на службе Петербургской Академии Наук.

Лаланд стал слушателем лекций Делиля, свободно пользовался его библиотекой и архивом, помогал знаменитому астроному в наблюдениях. В П5. Лаланд (Jerome La Lande ) г., сразу же после смерти Делиля, он составил подробную биографию учителя и опубликовал ее в нескольких изданиях.

Лаланд продолжил учебу в Коллеж де Франс, где посещал лекции по физике и математике видного ученого П.-Ш. Лемонье.

В 1751 г. астрономы многих стран готовились измерить параллакс Луны и по нему определить расстояние от Земли до Луны. По предложению Лемонье, Академия направила в Берлин тогда никому не известного юношу – Жерома Лаланда.

У молода астронома жизнь в Берлине была очень насыщена. Ночи он проводил в обсерватории, днем брал уроки у Л.Эйлера, который тогда находился в Берлине, вечером Лаланд принимал участие в различных философских беседах, которые оказали существенное влияние на его мировоззрение.

Немецкие ученые сразу же отметили точность и правильность наблюдений Лаланда. И по предложению президента Берлинской Академии Наук Пьера Мопертюи 19-летнего (!) юношу избирают почетным членом Берлинской академии наук.

После года пребывания в Берлине Лаланд в 1752 г. возвращается в Париж уже признанным ученым.

Заслуги Лаланда перед европейскими астрономическим и математическим обществами необычайно велики. Занимаясь подготовкой кадров будущих астрономов, Лаланд сумел в достаточно короткие сроки обучить астрономов практически для всей Европы. С большинством из своих учеников Лаланд состоял в переписке. Помощь он оказывал не только методическую – его организаторский талант позволил европейским астрономам неоднократно координировать свои усилия. Для вновь открываемых обсерваторий Лаланд оказывал содействие в закупке оборудования. В частности, очень много оборудования и карт при личном содействии Лаланда было направлено в Петербург для наблюдения прохождения Венеры по диску Солнца в 1761г. Русские ученые - М.В. Ломоносов, Н.И.Попов, С.Я.Румовский принимали в этих научных исследованиях самое активное участие.

Это, кстати, как пишет Г.Е.Павлова [стр.33], первое участие российской академии наук в международной научной кооперации. Во время этого прохождения М.В.

П5. Лаланд (Jerome La Lande) Ломоносов сделал замечательное открытие1 - Венера имеет собственную атмосферу.

Лаланд поражал современников широтой своих интересов. Перечислим только некоторые его публикации:

1751г. – “Научные принципы музыкальной гармонии”, 1758г. – “Дух справедливости создает славу и процветание империи”, 1761г. – “Искусство бумажника”, 1762г. – “Искусство пергаменщика”, 1764г. – “Искусство картонажника”, “Искусство замшенника” и “Искусство кожевника”, 1765г. – “Искусство сыромятника”, 1766г. - “Искусство сафьянщика” и др.

Издательская деятельность Лаланда впечатляет - он опубликовал почти 150 мемуаров. В течении своей жизни Лаланд трижды издал свой капитальный 3х томный труд по астрономии (ниже приведена копия титульного листа его последнего издания за 1792 г.), дважды издавал «Историю математики» Монтукля, причем последние 2 тома составил сам. Его логарифмические пятизначные таблицы2 до сих пор обращаются во множестве изданий, настольной книгой каждого астронома стала изданная в 1803 г. ”Астрономическая библиография”.

Ученые многих стран высоко оценили эту работу Лаланда. Так, выдающийся русский астроном 19 в., директор Пулковской обсерватории В.Я.

Струве писал о труде французского ученого: «”Астрономическая библиография” Лаланда – труд самый полный, который имеется по астрономической литературе...

... очень мало важных работ мы не отыщем в книге Лаланда».

Многократно цитирует в 4-м томе «История математики» (“Geschichte der Matematik”) Лаланда выдающийся историк математики и естествознания профессор Moritz Cantor. Последнее свидетельствует о многом.

Но основным занятием Лаланда была астрономия. Даже в бурную эпоху революции, Лаланду удалось провести наблюдения около 50000 звезд.

М.В. Ломоносов. Явление Венеры на Солнце, наблюдаемое в Санкпетербургской императорской академии наук майя 26 дня 1761 года. Санкт-Петербург, 1761 (М.В.Ломоносов, ПСС, т.4, стр. 361376), Об этих таблицах хорошо отзывался К.Ф.Гаусс [8, стр.15] П5. Лаланд (Jerome La Lande ) Дружеские отношения в 90 годах сложились между Лаландом и Наполеоном. Наполеон часто встречался с Лаландом, посещал его обсерваторию, где, как говорят, жадно слушал лекции. По всей видимости, юный честолюбец не исключал для себя вариантов научной карьеры. Наполеон вел философские разговоры, спорил. Часто они встречались не одни. Сохранились воспоминания известного геометра Монжа (также одного из учителей Наполеона) об одной из таких встреч, во время которой Наполеон назвал Лаланда христианским атеистом.

Лаланд с достоинством ответил: «Мой атеизм – это результат моих размышлений о Вселенной, мой христианизм – результат моей надежды на людей».

Во время итальянского похода французских войск Лаланд посылал письма Наполеону. Беспокоясь за судьбу итальянских астрономов и обсерваторий, он просил не грабить и не разрушать обсерватории.

Сохранилось письмо, в котором Наполеон отвечает Лаланду: «Всякий раз, когда я могу быть полезен науке и людям, которые ею занимаются с таким успехом, - отвечал Наполеон Лаланду,- я следую своей наклонности и чувствую, что этим приношу себе честь». Далее он пишет: «Из всех наук, - заключает он, астрономия является наукой самой полезной разуму и торговле; - вместе с тем она более всего нуждается в дальних связях и в существовании ученого сословия.

Счастлива республика, где люди подчас, как и в других государствах, подвержены страстям и зависти, но где слава даруется по достоинству и гению, которые ее получают безраздельно». Наполеон умел красиво говорить. А были ли его слова искренни, читатель поймет очень скоро.

Во время штурма одного из итальянских городов – Вероны, была разрушена обсерватория и астрономы остались без средств к существованию, получаемых ранее из городского муниципалитета. Лаланд вступился за итальянских астрономов, среди которых были его ученики, и надо отдать должное Наполеону, тогда «зло войны» было, насколько это возможно, исправлено.

Возвратившись в декабре 1797 г. в Париж после победоносной итальянской компании, Наполеон продолжал оказывать внимание французским ученым, интересовался деятельностью Национального института и принимал активное участие в его работе.

П5. Лаланд (Jerome La Lande) Однако позже, став в 1799 г. первым консулом, а вскоре и императором, Наполеон целиком подчинил себе Национальный институт, перед которым ранее заискивал. И отношения диктатора с учеными продолжали ухудшаться.

Гнев императора вызвали две атеистические работы Лаланда. Однако особый гнев вызвали строки, осуждающие захватнические войны. «Я думаю, - писал Лаланд, - что способствовать прогрессу науки – это значит выполнить первую обязанность друга человечества. Главная из всех аксиом, которую важно понять человечеству – это то, что наука есть истинная слава и мир - ее истинное благополучие. Таким образом, философы должны способствовать развитию науки и, может быть, тем уменьшить число монстров, которые управляют государствами и обагряют кровью землю, т.е. те, кто ведет войну.

И это они делают, прикрываясь религией».

Наполеон запустил механизм репресий и пытался лишить Лаланда возможности выступать в печати. Однако ученый продолжал свою научную деятельность и продолжал публиковать в различных журналах свои результаты. В дальнейшем, по приказу Наполеона Лаланд был смещен со всех занимаемых должностей, о его заслугах в астрономии было запрещено упоминать в печати.

Окружение Наполеона сделало все возможное, чтобы забыть о недавно столь популярном и уважаемом всеми ученом. Только коллеги и ученики Лаланда по Академии Наук скромно отметили его кончину в апреле 1807 г.

Много позже, в 1889 г. Л. Амиабль отмечал, что Лаланд «дал своим современникам высокий пример, как презирать величие и власть. Он остался твердо стоять на своем в то время, когда столько гениев преклонялись перед триумфом деспотизма».

Мы считаем, что подвиг Лаланда сродни подвигу другого астронома – Джордано Бруно.

Как пишет Г.Е.Павлова, «Только в 1869 г., спустя шестьдесят с лишним лет после кончины ученого, в Бурк-ан-Бресе появилась первая книга, рассказывавшая о роли Лаланда на его родине».

Собственно, запретами Наполеона и объясняется тот факт, что полярное уравнение, цитируемое, как правило, в подавляющем большинстве современных учебников по аналитической геометрии, не имеет до сих пор своего автора. В связи с вышесказанным, мы надеемся, что в наше просвещенное время это П5. Лаланд (Jerome La Lande ) уравнение, в конце концов, обретет имя своего творца (творцов) и будет называться именем Лаланда или же Лаланда-Лапласа.

П5. Лаланд (Jerome La Lande) П5. Лаланд (Jerome La Lande ) П5. Лаланд (Jerome La Lande) П6. Лаплас (P.S. Laplace) П6. Лаплас (P. S. Laplace) Родился Пьер Симон Лаплас 28 марта 1749 г. в маленьком местечке Бомоне на Оже в семье простого крестьянина.

В настоящей работе мы не имеем возможности подробно рассказать о великом французском ученом Пьере Симоне Лапласе и поэтому отсылаем читателя к специальной литературе на эту тему1.

Скажем лишь следующее. Авторитет Лапласа был столь велик, он сделал для науки так много, что даже, несмотря на особые отношения с Наполеоном, он 1. А. и Е. Андроновы. Лаплас. Жизнь, мировоззрение, место в истории науки. М., «Московский рабочий», 1930 г.

2. Ф.Араго. Биографии знаменитых астрономов, физиков и геометров в 2-х томах. Москва-Ижевск 2000.

3. Б.А. Воронцов-Вельяминов. Лаплас. Изд 2-е. М., «Наука», 1985 г.,- 287 стр.

4. “Коперник. Галилей. Кеплер. Лаплас и Эйлер. Кетле.” Биографические повествования. Урал, 1980, 1998г.

П6. Лаплас (P.S. Laplace) и в посленаполеоновскую эпоху был обласкан всеми последующими королями Франции.

Историки науки отмечают особую сосредоточенность Лапласа, способностью углубляться в свой предмет. Все его труды отличает удивительная тщательность, любовь к порядку. Они написаны простым, но изысканным языком.

Перечислим несколько официальных званий ученого: маркиз, пэр Франции, член Французской академии, Французского института, комиссии долгот и всех академий и ученых обществ Европы.

Умер Лаплас 5 марта 1827 г.

Мы приводим ниже копии одной и той же работы Лапласа на двух языках:

в оригинале на французском и перевод этой же части на немецком. Видно, что Лаплас не цитирует Лаланда в оригинале на французском. Ссылка на работу Лаланда появляется только в немецком переводе (см. сноску 5 на последней странице-копии), благодаря замечательному переводчику J.C.Burckhardt. Такое легко объяснить, с одной стороны, запретом Наполеона на упоминание имени Лаланда, а с другой стороны, простотой вывода полярного уравнения - простые фрагменты теории как ранее, так и сейчас, цитируются нечасто.

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.