WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 |

2. обоснованы процессуальные и институциональные ограничения универсальных подходов к электронному правительству, показана социокультурная обусловленность данного феномена, влияющая на характер его внедрения в систему управления национальным государством;

3. обосновано выделение двух основных компонентов электронного правительства – электронной демократии и электронной администрации, – каждый из которых отличается процессуальными, структурными и иными характеристиками.

Показано, что в зависимости от различных страновых условий возможно различное соотношение и уровень развития этих компонентов;

4. Обоснована и теоретически описана взаимосвязь демократических институтов и информационно-коммуникационной среды системы государственного управления. В этом отношении в диссертации обосновано, что от уровня развития коммуникационной системы зависит степень выявления индивидуальных и коллективных предпочтений, персональных и групповых интересов, показана ограниченность техноцентристских подходов к описанию современных тенденций развития демократии, а также раскрыты возможности урегулирования проблем, связанных с данной формой организации государства, избирательно использующей информационно-технические инструменты электронного правительства.

5. Раскрыт внутренне амбивалентный характер трансформации современной бюрократической системы в условиях электронного правительства; теоретически раскрыты основные направления эволюции данного института, показаны условия эффективности использования механизмов электронного правительства в административном компоненте государственной системы.

Научно-теоретическая и практическая значимость исследования.

Подходы и положения, сформулированные в диссертации, служат более углубленному исследованию процессов государственного управления, осуществляемых с помощью информационно-коммуникационных технологий, а также изучению политических институтов и процессов в условиях формирующегося информационного общества. Материал, представленный в диссертации, может быть использован при обновлении и разработке ряда дисциплин гуманитарного и политологического цикла, в том числе:

«Политология», «Политические коммуникации», «Государственное управление» и др.

Практическая значимость работы состоит в возможности использования ее идей, выводов и рекомендаций для решения практических задач по формированию и развитию электронного правительства. Результаты диссертационного исследования могут быть также использованы органами государственного управления, аналитическими подразделениями государственных и коммерческих организаций, институтов, занимающихся консалтингом и разработкой информационных систем, стратегическим управлением электронным правительством Российской Федерации.

Апробация диссертации. Результаты исследований были использованы при разработке учебного курса «Электронное правительство» для студентов Факультета государственного управления МГУ им. М.В. Ломоносова.

Отдельные положения работы были изложены диссертантом на международных конференциях «Государственное управление в XXI веке:

традиции и инновации» (Москва, 24-26 мая 2006 г.), «International Conference on Public Administration» (Chengdu, P.R. China, 21-22 октября 2005 г.), «Реформирование общественного сектора: поиск путей повышения эффективности» (Санкт-Петербург, 23-24 сентября 2005 г.), «Государственное управление в XXI веке: проблемы и решения в странах Центральной и Восточной Европы» (Москва, 19-21 мая 2005 г.).

Результаты исследования были также использованы при осуществлении научно-исследовательской работы в коллективе авторов Факультета государственного управления МГУ им. М.В. Ломоносова по теме «Исследование вопросов реализации государственных услуг, закрепленных за Росинформтехнологии»; в консультационной деятельности в рамках подготовки обучающего семинара для руководителей PR-служб территориальных органов ГО и ЧС РФ «Электронное правительство как инструмент повышения эффективности коммуникации в территориальных органах ГО и ЧС», г. Звенигород, апрель 2006 г.; при создании электронного учебника «Электронное правительство» по гранту Министерства здравоохранения и социального развития, декабрь 2005 г.

Диссертация была обсуждена на совместном заседании кафедр теории и технологий управления и политического анализа факультета государственного управления МГУ им. М.В. Ломоносова и рекомендована к защите.

Поставленные цели и задачи исследования предопределили структуру работы.

Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения и библиографии.

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Во введении обоснована актуальность темы исследования, определены цели и задачи, предмет и объект работы, охарактеризованы методологическая значимость и эмпирическая база, обоснована научно-практическая значимость, а также положения, выносимые на защиту.

Первая глава «Концептуальные основы анализа электронного правительства», состоящая из 3 параграфов, посвящена разработке теоретикометодологических оснований исследования, раскрывающих существующие подходы к определению электронного правительства, анализу основных теоретических моделей данного феномена.

В работе показано, что теоретическим основанием теорий электронного правительства явился широкий пласт концепций, возникших в последней трети ХХ века, которые обосновывали особое значение информации для современного общества. При этом характерной особенностью классических теорий информационного общества является технологический детерминизм, то есть провозглашаемый примат технологических изменений по сравнению с последующими социальными и политическими сдвигами. Признавая очевидные ограничения такой трактовки политического развития государств в информационную эпоху, в работе подчеркиваются следствия технологического детерминизма, которые присутствуют в более сложных теоретических трактовках, касающихся трансформации политических институтов под воздействием информационных технологий.

На основе анализа и обобщения доминирующих подходов к структурированию электронного правительства и возможных подходов к этапизации его развития показано, что электронное правительство не является временным проектом, а отдельной составляющей государственного управления, связанной с постоянным совершенствованием использования информационных технологий.

В связи с этим выделение этапов является динамическим процессом, отражающим не столько конечную цель внедрения информационных технологий в государственное управление, сколько современное видение потенциального использования ИКТ.

Другой вывод, который сделан из современного состояния электронного правительства в мире, касается нарастающих диспропорций между наиболее развитыми в информационном плане государствами и так называемыми «развивающимися» странами. На сегодняшний день нет оснований утверждать, что реализация преимуществ ИКТ позволяет сократить разрыв между странами различного уровня развития ни в экономической, ни в политической сфере.

Внедрение ИКТ в работу государственных организаций можно считать одним из направлений масштабных реформ, которые проходили и проходят до сих пор во всех наиболее развитых государствах мира. Вследствие этого необходимо рассмотрение электронного правительства в этом контексте. Более того, синхронизацию электронного правительства и реформ государственного управления можно считать одним из ключевых факторов успеха обоих направлений преобразования. Дело в том, что сами по себе информационные технологии имеют лишь ограниченное влияние на эффективность государства.

Основной потенциал повышения эффективности связан с ролью ИКТ как катализатора преобразования государственного сектора.

На основе сопоставительного анализа наиболее авторитетных теорий преобразования государственного управления (новое государственное управление, концепция общественного руководства) и электронного правительства в работе сделан вывод о том, что они тесным образом взаимосвязаны как на уровне целей (построение клиентоориентированного государства), так и на уровне основных направлений преобразований (многие ИТ-проекты «работают» на реализацию более общих концепций преобразования государственного сектора). Общий вывод можно сформулировать таким образом: теории развития государства заложили концептуальную основу для реализации электронного правительства, которое, в свою очередь, придало реформам государственного управления качественно новое значение.

Для анализа электронного правительства в работе используется метод структурирования, производный от классического подхода к структуре традиционного бумажного государства, который заключается в выделении политической (или демократической) и административной составляющих. В «демократическом» компоненте доминируют коммуникации снизу вверх, то есть граждане определенным образом влияют на функционирование государства, получают информацию от государственных служащих, контролируют соответствие приоритетов государственной политики собственным приоритетам и на основе этого участвуют в принятии политических решений. Напротив, административный компонент касается отношений сверху вниз, к нему относится оказание государственных услуг и осуществление собственно управленческой деятельности. Традиционно исследователи большее внимание уделяют электронной демократии, которая представляет собой более яркую научную и политическую конструкцию. В то же время, внедрение ИКТ в административные процессы в силу объективных причин дает более быстрый и весомый результат, вследствие чего недооценка административной составляющей может привести к не вполне корректному отражению практики электронного правительства в научных теориях и, в конечном счете, недоиспользованию потенциальных преимуществ ИКТ для государственного управления.

Другой вывод касается ограничений универсалистского подхода к электронному правительству. Наличие культурной обусловленности государственного управления приводит к тому, что в различных государствах соотношение административного и демократического компонентов может быть различным, и в этом смысле полемика относительно неравномерного развития электронной демократии и электронной администрации в отдельных странах может приобрести идеологическую окраску, которая снизит ее научную ценность.

В главе 2 «Электронное правительство и трансформация демократических процессов и институтов в современном государстве», состоящей из 3 параграфов, раскрывается взаимосвязь развития информационных технологий и трансформации формальных и содержательных характеристик демократических процессов. Прямая взаимосвязь между развитием демократии и электронного правительства, заложенная в самих определениях, которыми оперируют международные организации и консалтинговые компании, не является очевидной. Электронное правительство само по себе не имеет значимой политической нагрузки, а является лишь проецированием фундаментальных свойств экономической и политической системы в плоскость информационных технологий. Само электронное правительство не приводит к трансформации системы власти, а лишь усиливает ее черты. В этом смысле реализация электронного правительства в государстве с переходным типом государственной системы вряд ли будет существенно способствовать укреплению демократии. Скорее, напротив, слабость демократических традиций может привести к низкой эффективности реализуемых проектов.

При рассмотрении влияния, которое развитие средств коммуникации оказало на характеристики демократической системы государства, в работе сделан вывод о том, что форма, в которой протекают демократические процедуры, оказывает влияние на содержание этих процедур. В частности, переход от прямой демократии к представительной во многом объясняется трансформацией коммуникационной системы, в первую очередь, появлением и развитием СМИ, которые приходят на смену непосредственной коммуникации в качестве доминирующего канала коммуникации в индустриальном обществе.

Аналогично, развитие сети Интернет в информационном обществе способствует установлению новой модели демократии, которая характеризуется сочетанием элементов как прямой, так и представительной моделей.

Ключевая характеристика электронной демократии – изменение формы и степени вовлечения граждан в принятие политических решений. На основе обобщения существующих теоретических трактовок вовлечения граждан в политический процесс можно сделать вывод, что позитивная оценка максимального вовлечение граждан не может рассматриваться как аксиома, и различные теоретические концепции отводят различное место механизмам участия граждан в политике. Соответственно, аргументацию ведущих международных организаций в пользу электронной демократии, конечным благом в которой выступает повышение уровня участия граждан, нельзя считать вполне убедительной. Поскольку определение оптимальной степени участия граждан в принятии политических решений возможно лишь на ценностном уровне, автор в своем исследовании исходит из функционального взгляда на вовлечение граждан, то есть оценку данного процесса исходя из его влияния на эффективность принятия управленческих решений в государстве.

Говоря о позитивном потенциале электронной демократии, можно выделить следующие основные преимущества новой формы демократических процедур:

• существенное снижение издержек, как материальных, так и временных, на осуществление демократических процедур;

• снижение затрат на интерактивные формы взаимодействия с гражданами, что позволяет органам государственной власти более полно учитывать мнение различных социальных групп при принятии решений;

• вовлечение граждан в принятие решений на более ранних стадиях и в более тесной форме;

• укрепление доверия граждан к государству за счет имиджевых функций новых коммуникационных каналов, создания у граждан иллюзии участия в принятии решений.

В то же время, необходимо отметить и ряд факторов и обстоятельств, которые ограничивают реализацию позитивного потенциала, заключенного в электронной демократии, в частности:

• снижение уровня участия граждан в политике связано не только и не столько с «экономией ресурсов», сколько с низкой эффективностью такого участия, в этом смысле снижение издержек может не привести к существенному увеличению даже количественных показателей участия;

• цифровое неравенство ограничивает возможности развития новых форм представительства интересов;

Pages:     | 1 | 2 || 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.