WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |

Автором выделяются три объективно сложившихся модели фабрики мысли: американская, европейская и азиатская. Страны Восточной Европы, и относящаяся к ним Россия, занимают специфическое положение т.к. большую роль в них играет феномен заимствования фабрик мысли, но уровень действующих в них организаций, их число и срок деятельности не позволяют приравнивать их Восточную Европу к регионам где вовсе отсутствует системность функционирования фабрик мысли, как например Латинская Америка или Африка.

Последующие три параграфа первой главы, в том числе «Опыт США:

формирование и этапы развития фабрик мысли. Основные характеристики американской модели»; «Американские фабрики мысли: типология и механизмы обеспечения автономности» и «Американская модель в сравнительной перспективе: преимущества и недостатки», посвящены анализу американской модели фабрик мысли. В контексте рассмотрения американской модели фабрики мысли анализируются структура и типология американских фабрик мысли, задачи, которые данные организации призваны решать, а также тенденции которые присущи развитию американской модели фабрики мысли. В целом опыт создания и модернизации американских фабрик мысли характеризуется как положительный. Единственным, но ключевым минусом американской модели является ее ограниченная применимость к иностранной практике, особенно, когда речь идет о фабриках мысли стран, относимых к европейской и азиатской моделям. Краткое сравнение моделей, которое проводится в заключительном параграфе первой главы показывает ограниченную эффективность заимствования американского опыта и как одну из основных составляющих заимствования, выделяет необходимость его переосмысление с национальных позиций.

Исследование системной потребности власти в научно-экспертной поддержке было развито во второй главе работы, представляющей сравнительное исследование качества заимствования американской модели фабрик мысли в странах с наиболее высокими количественными показателями.

Во второй главе диссертационного исследования – «Сценарии адаптации американской модели фабрики мысли» выделяется три основных подхода к заимствованию американской модели в иных национальных и культурных условиях. Предлагается дифференциация типов заимствования на осознанное, критическое и некритическое. Дифференциация проводится по степени интеграции американской модели, воспринимаемой при заимствовании как классическая, в национальную экспертно-аналитическую среду.

Все три типа заимствования фабрик мысли предполагают в качестве основной цели заимствования - сохранение исследовательской и аналитической функций института фабрики мысли как основных. Характер потребности напрямую связан с характером заимствования.

В случае осознанного заимствования (первый тип) фабрика мысли, экспортируемая в неизменном виде, необходима для укрепления и поддержания социально-политической системы, схожей по своей структуре с американской. Характерным в данном случае является пример Японии, которая в послевоенный период развивается по «американизированной» концепции и методично заимствует успешные институциональные решения США.

При критическом заимствовании (второй тип) системная потребность власти в научно-экспертной поддержке выражена в большей степени, т.к. не имеет близкого образца для подражания или адаптации. Фабрики мысли как один из наиболее успешных зарубежных институциональных образцов, при их интеграции в национальный социально-политический контекст, вызывают институциональную инверсию, преодоление которой отвечает системной потребности власти в научно-экспертной поддержке. Принцип обновления с использованием критического типа заимствования гораздо более сложен чем осознанный, но его использование является условием эволюционного развития системы.

При использовании в аналогичных условиях заимствования аналогичного осознанному, происходит несоответствие цели власти и методов заимствования. При переносе институциональной модели фабрики мысли в неизменном виде на социально-политическую почву, сильно отличающуюся от донорской, возникает феномен некритического заимствования (третий тип). В данных условиях, новообразованные национальные фабрики мысли оказываются в значительной степени неэффективны, номинальны. При этом, системная потребности власти в научно-экспертной поддержке оказывается неудовлетворенной и начинается движение к осознанию и критике заимствованного института. Согласно гипотезе, сформулированной в процессе исследования, результатом некритического заимствования может стать либо критическое осознание нового институционального элемента в сформированную политическую систему (опыт России), либо изменение системы в процессе ее формирования, по мере осознания ценности института фабрики мысли (незавершенный опыт Украины). В данном случае, выбор одной из двух стратегий развития зависит от потенциала власти и политической воли элит.

В качестве примеров осознанного заимствования выступают Великобритания и Япония. И Великобритания и Япония после Второй Мировой войны находились под сильным влиянием американской экспертноаналитической системы, что привело к значительной трансформации национальных аналитических институтов и сделало возможны максимально глубокое заимствование американского опыта.

В странах ЕС и КНР процесс заимствования проходил в несколько иной форме. Прямое влияние США на данные страны было ограничено и проходило с опозданием. Создание фабрик мысли в Европе относится к 60-ым и 70-ым годам ХХ столетия, в Китае процесс начался еще позже и был изначально связан с интеграцией Гонконга. К моменту создания национальных фабрик мысли, учитывающих американский опыт, и в Европе и в КНР уже существовали развитые системы аналитической поддержки принятия решений.

Заимствование опыта проходило постепенно, вследствие чего образовался сплав национального и заимствованного опыта создания фабрик мысли в значительной степени приспособленных к решению национальных задач.

Россия и Украина представляют третью группу стран, которые заимствовали американский опыт организации фабрик мысли в ходе краткосрочной радикальной трансформации. Заимствованию способствовал режим, установившийся в СССР в период перестройки. Возможно говорить о том, что и в России и на Украине произошла идеализация западного и особенно американского опыта, что, в свою очередь привело к некритическому заимствованию американской модели фабрик мысли.

И в России и на Украине, на протяжении последующих 20 лет происходило переосмысление зарубежного опыта и адаптация функционирования фабрик мысли к национальному запросу. Адаптация получила в исследуемых странах различное выражение и была в разной степени успешна. По итогам сравнения, проведенного в заключительном параграфе второй главы, стало возможно сделать вывод о том, что в России фабрика мысли как явление оказалась востребована в большей степени, чем на Украине.

Ни в той ни в другой стране сегодня не существует комплексной модели фабрики мысли аналогичной европейской или китайской, однако, в России уже к середине 2000-ых годов сложилась протомодель, характеризующаяся высокой степенью самостоятельности функционирования фабрик мысли и отличающаяся от модели лишь отсутствием выраженной национально ориентированной составляющей.

Третья глава диссертационного исследования «Генезис и перспективы становления национально ориентированной модели фабрики мысли в современной России» представляет комплексный анализ развития российских фабрик мысли в последние четыре года. Исследование состоит из трех частей стадии: определение релевантного набора аналитических и исследовательских организаций, позиционируемой в современной политологической литературе (российской и зарубежной) как фабрики мысли, описание характеристик, соответствующих каждой из организаций по дополненной модели К. Вейс, и проведение сопоставительного анализа по ключевым параметрам описываемых объектов (фабрик мысли), зафиксированным в описании характеристик по модели К. Вейс.

Проводимое исследование позволяет структурировать существующую сегодня в России систему организации экспертно-аналитического знания, объединенную в литературе под термином фабрики мысли, определить степень сформированности российской модели фабрики мысли в рамках предлагаемого мультимодельного подхода, и делает возможным, в краткосрочной перспективе, определение направления развития российских фабрик мысли.

В третьей главе констатируется, что, сеть информационного охвата российских фабрик мысли аналогична западным аналогам, однако, дифференцирована не только по направлениям проводимых исследований, но и по организационным типам российских фабрик мысли. Такая система мешает свободному информационному обмену и созданию целостного информационного экспертно-аналитического поля. Также в качестве значительного минуса следует рассматривать и закрытость результатов проектных разработок, что значительно снижает скорость развития всего направления.

Финансирование фабрик мысли по своей структуре, как показал анализ, также сопоставимо с иностранными образцами. Выделяется фондовое, проектное и государственное финансирование, причем роль последнего, хотя и снижается, но пока еще остается крайне высокой, что приводит к установлению зависимости ряда фабрик мысли от государственных структур. Аналогична ситуация и с фондовым финансированием. Число фондов сильно ограничено и их финансирование часто привязано к деятельности конкретных организаций.

Отсутствие дифференцированного финансирования приводит к установлению неформальной зависимости фабрик мысли от организаций, которые в теории должны выступать в качестве филантропов.

Объемы финансирования российских фабрик мысли гораздо меньше иностранных, структура его не является устоявшейся, так как наблюдается транзит от доминирования бюджетного финансирования к проектному финансированию, и оно не является эффективным, о чем свидетельствует медлительность и прерывистость развития российских фабрик мысли.

Суммируя данные анализа выборки российских фабрик мысли, можно констатировать, что существует большой потенциал для институционального развития данного типа организаций, но при этом, запрос именно на фабрику мысли как на независимую организацию с мощным интеллектуальным потенциалом сложился еще не до конца. Пока в политическом и в научном сообществе наблюдается поиск и создается состояние развивающегося эксперимента. Процесс развития интеллектуальной сферы в России не останавливается, хотя и сопряжен с рядом проблем, прежде всего – организационного и экономического характера.

На основании проведенного исследования, возможно с высокой долей вероятности предположить, что в России, как и в остальном мире, рынок фабрик мысли будет развиваться под двойным влиянием политической конъюнктуры и академической среды, и, по мере формулирования четкого запроса должна будет сложиться национальная модель фабрики мысли, обладающая собственной спецификой и собственным полем притяжения для стран, развивающихся менее интенсивно.

В долгосрочной перспективе можно предположить медленное, неравномерное формирование в России рынка фабрик мысли, основными потребителями услуг которого станут не только государственные структуры, но и бизнес-сообщество, а также некоммерческие организации; профессиональная дифференциация экспертного сообщества позволит этому рынку развиваться в наиболее перспективных на текущий момент направлениях.

В Заключении подводятся итоги работы в целом и обобщаются выводы, полученные в каждой из глав диссертационного исследования.

Основными результатами диссертационного исследования стали:

Определение системной потребности власти в научно-экспертной поддержке, нашедшей выражение в создании различных моделей фабрик мысли, каждая из которых отвечает интересам власти и общества ее создавшим Анализ существующих моделей фабрики мысли как новационной формы организации экспертного сообщества, позволивший выделить три уже сформированных модели и дифференцировать процесс создания модели организации фабрик мысли на этапы заимствования, создания протомодели и окончательного оформления модели.

Определение специфики научно-экспертной поддержки деятельности фабрик мысли позволило уточнить содержание основных категорий, характеризующих функционирование фабрик мысли в рамках специфических моделей и протомоделей, к которым, в частности, относятся методы, предмет, дисциплины, виды продуктов, организационные схемы и формы и т.д.

Анализ российской практики использования фабрик мысли и ее корреляции с зарубежными моделями использования фабрик мысли, на основании которого представить российские фабрики мысли в рамках единого общемирового процесса развития данного типа организаций Формирование концепции усредненной модели российской фабрики мысли, позволившей объединить разрозненные показатели деятельности различных организаций, в том числе потоки информации, финансирование, коммуникации и кадры, институциональное становление в единый концепт, применимый к транснациональному сравнению.

На основании проведенного исследования, возможно с высокой долей вероятности предположить, что в России, как и в остальном мире, рынок фабрик мысли будет развиваться под двойным влиянием политической конъюнктуры и академической среды, и, по мере формулирования четкого запроса должна будет сложиться национальная модель фабрики мысли, обладающая собственной спецификой и собственным полем притяжения для стран, развивающихся менее интенсивно.

В долгосрочной перспективе можно предположить медленное, неравномерное формирование в России рынка фабрик мысли, основными потребителями услуг которого станут не только государственные структуры, но и бизнес-сообщество, а также некоммерческие организации; профессиональная дифференциация экспертного сообщества позволит этому рынку развиваться в наиболее перспективных на текущий момент направлениях.

Список работ, опубликованных по теме диссертации:

Работы, опубликованные автором в ведущих рецензируемых научных журналах, рекомендованных ВАКом Министерства образования и науки Российской Федерации:

1) Медушевский Н.А. Фабрики мысли в ЕС: сравнительный анализ европейского и американского исследовательских подходов // Вестник РУДН: политология. 2010, № 1.

2) Медушевский Н.А. Современный уровень развития аналитических центров в России// Вестник РГГУ: политология. 2010, № 1.

3) Медушевский Н.А. Аналитические центры в политическом процессе: американская модель «фабрик мысли» и ее функционирование за пределами США // Полития. 2010, №1.

Другие работы, опубликованные автором по теме диссертации:

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.