WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 17 |

-13Задача состоит в том, чтобы установить наиболее существенные причины, решающим образом повлиявшие на тот или иной показатель. Таким образом, предварительным условием, предпосылкой корректного анализа является экономически обоснованная классификация причин, влияющих на хозяйственную деятельность и её результаты. При этом экономические (хозяйственные) показатели нельзя рассматривать изолированно, все они между собой связаны. Однако это обстоятельство вовсе не исключает возможности и необходимости их логического обособления в процессе экономических расчётов.

1.5. СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД В ЭКОНОМИЧЕСКОМ АНАЛИЗЕ Для анализа процессов, протекающих на предприятии, целесообразно рассматривать его как систему [66, 67].

Система (от греч. systema – целое, составленное из частей; соединение) представляет собой множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которое образует определённую целостность, единство.

Как и всякое фундаментальное понятие, этот термин лучше всего конкретизируется в процессе рассмотрения его основных свойств.

Можно выделить следующие свойства системы:

1. Система – это прежде всего совокупность элементов. При определённых условиях отдельные элементы могут рассматриваться как системы (то есть имеет место иерархичность).

2. Наличие между элементами и (или) их свойствами существенных связей, превосходящих по мощности связи этих элементов с элементами, не входящими в данную систему. Указанное свойство отличает систему от простого конгломерата и выделяет из окружающей среды в виде целостного объекта.

3. Наличие определённой организации, что проявляется в снижении степени неопределённости системы по сравнению с системоформирующими факторами, определяющими возможность создания системы.

4. Существование интегративных свойств, присущих системе в целом, но не свойственных ни одному из её элементов в отдельности. Их наличие показывает, что свойства системы хотя и зависят от свойств элементов, но не определяются ими полностью.

-14Таким образом, понятие «система» характеризуется наличием множества элементов, связей между ними, а также целостным характером процесса объединения этих элементов.

Если рассматривать предприятие как систему, то такая система будет характеризоваться следующими признаками:

- наличием взаимодействия системы с внешней средой;

- функционированием в условиях воздействия случайных факторов;

- возможностью разбиения системы на множество подсистем;

- наличием иерархической структуры;

- наличием информационных связей (сетей) между элементами и подсистемами.

Взаимодействия системы с окружающей средой, а также элементов системы друг с другом могут быть представлены различными моделями структуры:

1) внешняя модель, в которой система представляется в каноническом виде и все её связи с внешней средой выражаются посредством описания сигналов входа и выхода;

2) иерархическая модель, в которой система расчленяется по уровням согласно принципу подчинения низших уровней высшим;

3) внутренняя модель, в которой отражаются состав и взаимосвязь между элементами системы.

Объектом экономического анализа в первую очередь является внутренняя модель структуры предприятия. Таким образом, в процессе анализа необходимо определить целевую функцию – результирующий показатель или некоторое множество результирующих показателей и, кроме того, задать некоторую совокупность показателей – факторов, которые характеризуют развитие рассматриваемых процессов.

Системный подход направлен, в том числе, и на совершенствование самих процедур выработки управляющих решений. Степень успешности данного подхода может быть измерена уровнем рентабельности, получаемым после его реализации [7].

1.6. СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА В процессе экономического анализа хозяйственно-финансовой деятельности предприятий приходится работать с различными показателями [7, 130], которые можно свести в определённую систему.

-15Показатели можно разделить на следующие группы:

- стоимостные и натуральные – в зависимости от используемого способа измерения;

- количественные и качественные – в зависимости от того, какая характеристика явлений, операций, процессов оценивается;

- объёмные и удельные – в зависимости от того, применяется ли непосредственная оценка или же оценивается соотношение показателей.

Стоимостные показатели относятся к числу наиболее распространённых в экономическом анализе, и их использование вытекает из наличия товарного производства, товарного обращения и товарно-денежных отношений в условиях свободного рынка. При этом, одним из важнейших стоимостных показателей на промышленных предприятиях является показатель реализованной продукции, который обеспечивает тесную связь производства и потребления, характеризуя успешность работы предприятия на рынке.

Натуральные показатели применяются для количественной оценки выпускаемой и реализуемой продукции в её материально-вещественном содержании. Применение того или иного конкретного измерителя зависит от физических свойств продукции. Наряду с натуральными показателями в аналитической практике используется и их разновидность – условнонатуральные. Этот вид показателей применяют при планировании и анализе деятельности предприятий, выпускающих изделия разнообразного ассортимента, для обобщающей оценки характеристики объёма производства (продажи) продукции. Примером условно-натуральных показателей является величина, используемая для количественной оценки суммарной величины потребности в различных видах топлива для производства продукции – тонна условного топлива (тут).

Под количественными показателями (факторами) при анализе понимают те, которые выражают количественную определенность явлений и могут быть получены путем непосредственного учета (объём продукции, количество работающего персонала, станков и т.д.) [37]. Количественные показатели используются для выражения абсолютных и относительных величин, характеризующих объём производства и реализации продукции, его структуру и другие стороны работы предприятия. Количественные показатели могут выражаться как в стоимостном, так и натуральном измерителях.

Качественные показатели (факторы) определяют внутренние качества, признаки и особенности изучаемых явлений (производительность труда, -16качество продукции, средняя продолжительность рабочего дня и т.д.). Качественные показатели используются для оценки выпущенной продукции с точки зрения её соответствия установленным требованиям (стандартам, техническим условиям, образцам) для оценки экономической эффективности материальных, трудовых и денежных затрат.

Величины товарооборота, оборотных средств, издержек обращения, себестоимости, прибыли – всё это объёмные показатели. Удельные показатели являются вторичными от соответствующих объёмных показателей.

Например, выпуск продукции и количество рабочих – это объёмные показатели, а их отношение, то есть выработка продукции на одного рабочего – удельный показатель.

В экономическом анализе для описания изменения значения некоторого показателя (фактора) часто используются понятия планового (базового) и фактического (отчётного) значения показателя.

Под базовым значением показателя понимается его реальное или гипотетическое значение, которое рассматривается при анализе как начальное (нормативное) или плановое значение (база). Соответственно, фактическое значение показателя описывает действительную величину показателя, которая достигнута в рассматриваемом отчётном периоде.

1.7. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ И МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ Экономический анализ – специальная отрасль знаний, становление которой как науки обуславливалось объективными требованиями и условиями, свойственными появлению любой новой отрасли научных знаний [7]. Первое из них – практическая потребность. Профессиональная маркетинговая деятельность, рыночные отношения при их полной коммерциализации, изучение внутренних и внешних факторов, определяющих конечные финансовые результаты, – всё это требования, обуславливающие необходимость последующих, текущих и перспективных аналитических разработок.

Второе условие связано с развитием самой науки в целом и её отдельных отраслей. По мере развития науки происходила и дифференциация её отраслей. Экономический анализ сформировался в результате дифференциации общественных наук. Прежде отдельные формы экономического анализа были присущи преимущественно учётным наукам: балансоведению, бухгалтерскому учёту, статистике. Но по мере углубления экономи-17ческой работы на предприятиях возникла необходимость в выделении анализа как обособленной системы знаний, поскольку учётные дисциплины уже были не способны ответить на все требования практики.

Сформировавшись в самостоятельную отрасль знаний, экономический анализ комплексно, системно использует данные и способы (приёмы) исследования, присущие статистике, планированию, бухгалтерскому учёту, математике и другим наукам.

Диалектический процесс дифференциации и интеграции способствовал выделению таких наук, как управление (маркетинг и менеджмент), планирование, бухгалтерский учёт, статистика, экономическая кибернетика и др. Сюда же с полным основанием можно отнести и экономический анализ, который тесно связан с вышеперечисленными науками.

Современный бизнес требует современного экономического мышления, в немалой степени основанного на специальных математических методах [1, 36, 55, 63, 72, 124].

Связь анализа и математики определяется тем, что той и другой области знаний свойственно изучение количественных отношений. Применение математики в прикладных исследованиях и расчётах распространяется, в первую очередь, на область переменных величин, связанных между собой функциональной зависимостью. Экономические переменные также могут находиться в функциональной зависимости друг от друга. Изучение количественных соотношений и функциональных зависимостей экономических переменных является одной из задач математики.

Применение математики в экономике принимает форму экономикоматематического моделирования. С помощью экономико-математической модели отображается тот или иной действительный экономический процесс. Такая модель может быть сконструирована только на основе глубокого теоретического исследования экономической сущности процесса.

Только в этом случае математическая модель будет адекватна действительному экономическому процессу, будет объективно отражать его.

Математическое моделирование экономических явлений и процессов является важным инструментом экономического анализа. Оно даёт возможность получить чёткое представление об исследуемом объекте, охарактеризовать и количественно описать его внутреннюю структуру и внешние связи.

Математические методы, использованию которых экономика предлагает широкий простор, в настоящее время применяются для нужд управле-18ния, планирования, бухгалтерского учёта, статистики и экономического анализа.

Применение математических методов в экономическом анализе деятельности предприятия требует [7]:

- системного подхода к изучению экономики предприятий, учёта всего множества существенных взаимосвязей между различными сторонами деятельности предприятий; в этих условиях сам анализ всё более приобретает черты системного в кибернетическом смысле этого термина;

- разработки комплекса экономико-математических моделей, отражающих количественную характеристику экономических процессов и задач, решаемых с помощью экономического анализа;

- совершенствования системы экономической информации о работе предприятий;

- наличия технических средств (вычислительной техники), осуществляющих хранение, обработку и передачу экономической информации в целях экономического анализа;

- организации специального коллектива аналитиков, состоящего из экономистов-производственников, специалистов по экономикоматематическому моделированию, программистов и др.

Применение математических методов в решении многих задач экономического и инженерного характера стало практически возможным и плодотворным лишь при условии использования вычислительной техники, которая находит широкое применение при решении большинства современных задач экономического анализа. Применение вычислительной техники повышает эффективность аналитической работы. Это достигается за счёт сокращения сроков поведения анализа; более полного охвата влияния факторов на результаты хозяйственной деятельности; замены приближённых или упрощённых расчётов более точными вычислениями; постановки и решения новых многомерных задач анализа, практически не выполнимых вручную или традиционными методами.

Экономико-математическое моделирование работы предприятия должно быть основано на анализе его деятельности и, в свою очередь, обогащать этот анализ результатами и выводами, полученными после решения соответствующих задач [72].

-192. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКТОРНЫЙ АНАЛИЗ 2.1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭКОНОМИЧЕСКОГО ФАКТОРНОГО АНАЛИЗА 2.1.1. СОДЕРЖАНИЕ И ПРЕДМЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ФАКТОРНОГО АНАЛИЗА Большое значение в оценке хозяйственной деятельности предприятий имеет группировка задач балансовых и факторных [7, 125].

Термин «баланс» используется для обозначения системы показателей, характеризующих источники образования каких-либо ресурсов и направление их использования за определённый период [66, 67]. Таким образом, балансом является система показателей, характеризующих какое-либо явление путём сопоставления или противопоставления отдельных его сторон.

Балансовые методы – это методы анализа структуры, пропорций, соотношений. Балансовый метод как способ представления данных широко используется в планировании, учёте и экономическом анализе. Кроме привычного бухгалтерского баланса в анализе используются трудовые, товарные, денежные и другие виды балансов. Они могут быть плановыми и фактическими (отчётными). При помощи этих балансов планируются образование и распределение отдельных видов материалов, продукции, денежных средств, трудовых ресурсов.

Балансовый метод [84, С. 233-235] нашёл широкое применение в анализе обеспеченности организации трудовыми, материальными и финансовыми ресурсами, полноты их использования, в исследовании соответствия платёжных средств платёжным обязательствам и др. В качестве технического приёма балансовый способ используется для проверки правильности аналитических расчётов путём составления баланса отклонений.

-20При этом функционирование любой социально-экономической или технологической системы осуществляется в условиях сложного взаимодействия комплекса факторов внутреннего и внешнего порядка. Все эти факторы, как правило, находятся во взаимосвязи и взаимной обусловленности. Знание этих факторов и умение управлять ими позволяет воздействовать на изменение показателей эффективности деятельности предприятия [5, 54].

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.