WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 17 |

- принципы моделирования и основные математические модели систем и процессов, возникающих в прикладных областях;

иметь опыт:

использования основных приемов моделирования и исследования моделей с учетом их структуры;

системного анализа и построения математических моделей для процессов, возникающих в прикладных областях.

Изложенный в монографии материал используется при изучении математического моделирования на специальностях «Прикладная математика», «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит», «Экономика и управление на предприятии», «Государственное и муниципальное управление».

-61. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 1.1. СОДЕРЖАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА Под наукой в широком смысле слова понимается совокупность знаний о природе, обществе и мышлении. Эта совокупность отражает результаты, достигнутые человечеством на каждом историческом этапе, и соответствует степени осознания объективных законов развития природы и общества.

Изучение явлений природы и общественной жизни невозможно без аналитического подхода. Под анализом в данном случае понимается разделение явления или предмета на составные части (элементы) для изучения их как частей единого целого [60, 121].

Такое разделение позволяет проникнуть в сущность изучаемого процесса, понять его внутренние взаимосвязи, определить роль каждого системообразующего элемента. Например, чтобы понять процесс формирования себестоимости продукции, необходимо не только знать составляющие её элементы, но и определить, от чего зависит величина себестоимости по каждой статье затрат. Чем детальнее будет разложен прирост себестоимости по элементам, тем более полными будут знания об этом экономическом показателе и более эффективным будет управление процессом его формирования.

Вместе с тем необходимо отметить, что многочисленные явления и процессы окружающего нас мира не могут быть осмыслены без использования других способов исследования. Наиболее близок к анализу, с позиции особенностей человеческого мышления, синтез, который выявляет связи и зависимости между отдельными частями изучаемого предмета, соединяет их в единое целое. Современная диалектика исходит из единства -7анализа и синтеза как научных методов изучения реальности. Анализ и синтез в единстве обеспечивают научное изучение явлений во всесторонней диалектической связи.

В результате сознательной деятельности люди постепенно расширяли взаимоотношения с природной средой и тем самым обогащали свои представления о разнообразных объектах и явлениях. Постепенно понадобился уже достаточно обособленный вид занятий, связанный с аналитическими исследованиями этих объектов и явлений. Так появился анализ в математике, химии, медицине и других науках.

Такой же процесс происходил и в экономической деятельности. Развитие производительных сил, производственных отношений, наращивание объёмов производства, расширение обмена способствовали выделению экономического анализа как самостоятельной отрасли науки.

Экономический анализ – это научный способ познания сущности экономических явлений и процессов, основанный на их изучении во всём многообразии связей и зависимостей [85].

Различают макроэкономический анализ, который изучает экономические явления и процессы на уровне мировой и национальной экономики и её отдельных отраслей, и микроэкономический анализ, изучающий эти процессы и явления на уровне отдельных субъектов хозяйствования. Последний получил название анализа хозяйственной деятельности.

Анализ хозяйственной деятельности обеспечивает комплексное исследование влияния внешних и внутренних, рыночных и производственных факторов на количество и качество производимой предприятием продукции, финансовые показатели работы предприятия и указывает возможные перспективы развития дальнейшей производственной деятельности предприятия в выбранной области хозяйствования [13, 54, 83].

Основная цель проведения анализа – повышение эффективности функционирования хозяйствующих субъектов и поиск резервов такого повышения. Для достижения этой цели проводятся: оценка результатов работы за прошедшие периоды; разработка процедур оперативного контроля за производственной деятельностью; выработка мер по предупреждению негативных явлений в деятельности предприятия и в её финансовых результатах; вскрытие резервов повышения результативности деятельности; разработка обоснованных планов и нормативов.

Экономический анализ как наука представляет собой систему специальных знаний [7, 61, 118, 120, 121, 128, 126], связанную прежде всего:

-8- с исследованием экономических процессов и их взаимосвязей, складывающихся под воздействием объективных экономических законов и факторов субъективного порядка;

- с научным обоснованием бизнес-планов, с объективной оценкой их выполнения;

- с выявлением положительных и отрицательных факторов и количественным измерением их действия;

- с раскрытием тенденций и пропорций хозяйственного развития и определением неиспользованных внутрихозяйственных резервов;

- с обобщением передового опыта и принятием оптимальных управленческих решений.

Исследование экономических процессов начинается, если пользоваться методом индукции, с малого, с единичного – с отдельного хозяйственного факта, явления, ситуации, которые в совокупности и представляют хозяйственный процесс, выражающий сущность хозяйственной деятельности в том или ином звене управляемой подсистемы и управляющей системы.

Однако способ индукции должен использоваться в единстве с методом дедукции. Это означает, что, анализируя единичное, нужно в то же время учитывать и общее. В ходе экономического анализа хозяйственные процессы изучаются в их взаимосвязи, взаимозависимости и взаимообусловленности.

Установление взаимосвязи, взаимозависимости и взаимообусловленности – наиболее важный момент анализа. Причинная связь объединяет все хозяйственные факты, явления, ситуации, процессы. Вне этой связи хозяйственная жизнь не мыслима.

Причинный, или факторный, анализ исходит из того, что каждая причина, каждый фактор получают надлежащую оценку. С этой целью причины-факторы предварительно изучаются, для чего классифицируются по группам: существенные и несущественные, основные и побочные и т.п.

Далее исследуется влияние на хозяйственные процессы прежде всего существенных, основных факторов. Изучение несущественных факторов ведётся, если требуется, во вторую очередь. Раскрыть и понять основные причины, оказавшие определяющее влияние на выполнение бизнес-плана, выяснить их действие и взаимодействие – значит разобраться в особенностях хозяйственной деятельности анализируемого объекта.

При этом, в процессе анализа не только вскрываются и характеризуются основные факторы, влияющие на хозяйственную деятельность, но -9и измеряется степень (сила) их действия. Для этого применяются соответствующие способы и приёмы экономических и математических расчётов, которые будут рассмотрены далее.

В настоящее время экономический анализ занимает важное место среди экономических наук. Его рассматривают в качестве одной из функций управления производственно-хозяйственной деятельностью [63, 85].

Место анализа в системе управления упрощённо можно отразить схемой (рис. 1.1).

Управляемая система Ресурсы Продукция, (производственно-хозяйственная деятельность) услуги и пр.

Управляющая система Управленческое Учёт Анализ Планирование решение Рис. 1.1. Место экономического анализа в системе управления Таким образом, экономический анализ является связующим звеном между учётом, который в свою очередь необходим для обобщения данных и контроля над выполнением плана, и принятием управленческих решений. Анализ предшествует решениям и действиям, обосновывает их и является основой научного управления производством, обеспечивая его объективность и эффективность.

1.2. ПРЕДМЕТ И ОБЪЕКТ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА Предметом экономических наук [121] являются производственные экономические отношения людей. Производственные отношения находятся в тесном взаимодействии с производственными силами, то есть технической стороной производства – его организацией, техникой и технологи-10ей. Но каждая отдельная экономическая наука изучает какую-то специфическую сторону, черту производственных отношений, то есть имеет свой предмет исследований.

Для определения предмета экономического анализа как науки следует обратиться к теории управления, которая выделяет основные, или общие, функции управления [65], присущие управлению любым объектом, и специфические функции, связанные с особенностями управления разными объектами.

Общие функции экономического управления можно определить так:

1) информационное обеспечение управления (сбор, обработка, упорядочение информации об экономических явлениях и процессах);

2) анализ или аналитическое обеспечение управления (обоснование наиболее оптимальных в данных условиях решений);

3) планирование (прогнозирование, перспективное и текущее планирование) экономической системы;

4) организация оперативного управления (организация и регулирование эффективного функционирования тех или иных элементов хозяйственного механизма в целях оптимизации использования трудовых, материальных и денежных ресурсов экономической системы);

5) контроль (контроль за ходом выполнения бизнес-планов и управленческих решений, оценка экономической эффективности деятельности, стимулирование).

Первые две функции отражают технологические этапы управления, которые сводятся к информационному и аналитическому обеспечению процесса принятия решений [6]. Само принятие решений осуществляется в виде таких функций управления, как планирование, организация управления и контроль. Именно основные функции являются предметом исследования соответствующих им наук. Информационное обеспечение управленческих решений – предмет изучения таких наук, как бухгалтерский учёт и статистика. Второй технологический этап – аналитическое обеспечение управленческих решений – предмет экономического анализа как науки.

Эти два технологических этапа тесно связаны между собой и их можно определить как информационно-аналитическое обеспечение управленческих решений.

Итак, предметом экономического анализа как науки является одна из основных функций управления, отражающая технологический этап принятия решений и сводящаяся к аналитическому обеспечению управленческих решений.

-11Объектом экономического анализа является хозяйственная деятельность предприятий как совокупность производственных отношений, рассматриваемая во взаимодействии с технической стороной производства, с социальными и природными условиями [10].

Предприятие нельзя рассматривать только как производственнотехнический комплекс. Это и система отношений людей по вопросам производства и сбыта продукции, услуг или других видов деятельности. Эта система отношений для коммерческих предприятий – основного объекта экономического анализа – выражается в категории коммерческого расчёта.

При этом хозяйственная деятельность предприятия как общий объект анализа может дифференцироваться на хозяйственные процессы, финансовые результаты, складывающиеся под воздействием объективных и субъективных факторов (причин) и отражающиеся через систему экономической информации [10, 29].

1.3. ЗАДАЧИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА В [7] указано также, что содержанием и предметом экономического анализа определяются и стоящие перед ним задачи.

К числу важнейших их них следует отнести:

1) повышение научно-экономической обоснованности бизнес-планов и нормативов (в процессе их разработки);

2) объективное и всесторонне изучение по данным учёта и отчётности выполнения установленных бизнес-планов и соблюдение нормативов по количеству, структуре и качеству выпущенной продукции, выполненных работ и услуг;

3) определение экономической эффективности использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов;

4) контроль за осуществлением требований коммерческого расчёта и оценка конечных финансовых результатов;

5) выявление и измерение внутренних ресурсов на всех стадиях производственного процесса;

6) обоснование и испытание (проверка) оптимальности управленческих решений.

Одной из основных задач экономического анализа является также получение небольшого числа ключевых, наиболее информативных показателей [66, 67], точно и объективно характеризующих экономическое состояние предприятия. Следовательно, процедура экономического анализа -12предполагает целенаправленное «разложение» хозяйственных процессов, изучение существующих связей, построение системы показателей, являющихся моделями экономических явлений и процессов.

Задачи экономического анализа, конечно, не исчерпываются приведённым выше перечнем. Многогранность и многовариантность хозяйственных ситуаций ставят перед ним многие задачи частного характера.

И эти задачи можно решить с использованием общих и специальных аналитических методик.

Опыт хозяйственного развития показывает, что перед экономической наукой в целом и перед экономическим анализом в частности на различных этапах выдвигались новые задачи, усиливались ранее поставленные, по-иному обозначались соответствующие акценты. Этот процесс будет происходить, естественно, и в дальнейшем.

1.4. МЕТОД ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА Под методом экономического анализа [7, 8, 9, 35, 116, 121] понимается диалектический способ подхода к изучению хозяйственных процессов в их становлении и развитии. Характерными особенностями метода экономического анализа являются: использование системы показателей, всесторонне характеризующих хозяйственную деятельность; изучение причин изменения этих показателей; выявление и измерение взаимосвязи между ними в целях повышения социально-экономической эффективности исследований.

В определении отмечаются характерные особенности метода экономического анализа. Первой такой особенностью является использование системы показателей при изучении хозяйственных явлений и процессов.

Эта система формируется обычно в ходе планирования, при разработке систем и подсистем экономической информации, что не исключает возможности исчисления в ходе самого анализа новых показателей.

Вторая характерная особенность метода экономического анализа – изучение причин, вызвавших изменение тех или иных хозяйственных показателей. Поскольку экономические явления обусловлены причинной связью и причинной зависимостью, то задача анализа – раскрытие и изучение этих причин (факторов). На хозяйственную деятельность предприятия, даже на отдельно взятый показатель, могут влиять многочисленные и разнообразные причины. Выявить и изучить действие всех причин затруднительно и не всегда практически целесообразно.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.